Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 июня 2019 г. Открытие спиннингового сезона. Иваньковское водохранилище. GAD Chaser 2019
10 апреля 2019 г. На Москве-реке перед запретом
29 марта 2019 г. Форель. «Лагуна», Еганово
7 марта 2019 г. GAD Harrier. Первые впечатления
27 февраля 2019 г. Москва-река. Перемены и постоянства

Лет 15 назад, а может и чуть больше, увлёкся я зимним спиннингом на Москве-реке. До этого зимой ловил только со льда на мормышку, но начитавшись разных газет и журналов, стали мы с папой ездить на эту незамерзающую в любой мороз реку. Однажды ловили даже в минус 27 в Чулково около горнолыжного спуска, и не было даже и намёка на закраины, только дико обмерзали кольца и помазанный вазелином шнур. Ездили обычно в Чулково, Кривцы или Бронницы. Позже начали участвовать в бронницких соревнованиях, иногда и вполне успешно. И с рыбой в то время было всё в разы лучше, чем сейчас.

В 2011 году меня затянула ловля на зимнюю блесну со льда. Простые рыбалки, тренировки, соревнования. Времени на Москву-реку особо не оставалось, да и как-то не было желания туда ехать. Лишь несколько раз удалось побывать на реке. Через 5 лет к ловле на блесну я несколько охладел, да и одноклубники решили пропустить спортивный сезон. Поэтому вариантов особо не оставалось, как опять вернуться к зимнему спиннингу. Начал ездить по известным ранее местам, но река за время моего отсутствия сильно изменилась. Во-первых, в тех местах стало заметно мельче. Во-вторых, сильно вырос прессинг и, так как для многих принцип «поймал – отпусти» чужд, рыбы как-то стало заметно меньше. В-третьих, из-за закрытия некоторых предприятий или перехода их на какую-то другую схему охлаждения, вода стала холоднее и теперь в низовьях после нескольких дней мороза более 15 градусов ловля становится невозможной.

В эту рыбалку я решил выбраться на один очень хорошо знакомый мне участок. Хоть и синоптики обещали ветер 7-8 м/с с порывами до 15 м/с, да ещё и в лицо, но это меня не остановило.

Приехали ещё затемно.

Хотел часик-полтора половить на воблеры. Для ловли на этот тип приманок я взял GAD Delta DLS70MMF2 длиной 2,13 м и тестом 4-18 г.

Начали с очень классной бровки. Раньше там всегда была рыба, да и малёк присутствовал в достаточно большом количестве. Начинаю с ZipBaits Orbit 80SP-DR. Через несколько проводок цепляю его за корягу. Попытки отцепить ни к чему не привели и пришлось оборвать. Через некоторое время обрываю на этой же коряге Pontoon21 Bet-A-Minnow. На помощь пришёл папа с более толстым шнуром. Тройником с грузом удалось вытащить ту самую корягу, на которой висели и два моих воблера. Рыбу не поймали, но хоть воблеры спасли. Решили пройти дальше, на место, которое мы называем «капуста». Про это место я уже писал около трёх лет назад.

Половил немного на воблеры, но также безуспешно. А синоптики в этот раз не ошиблись. Ветер в лицо, да с небольшим морозцем, делал ловлю очень некомфортной. Начало рассветать и мы переключились на джиг. Под ловлю на среднетяжёлый джиг тоже взял GAD Delta, но только модель DLS86MHF2 длиной 2,59 м и тестом 8-32 г. Этим удилищем мне довелось ловить ещё в предсерийном исполнении, а теперь с удовольствием продолжаю ловить им уже в серийном варианте.

Как уже писал в начале, это место не стало исключением в ситуации с обмелением. На выбросе была гряда и канавка, теперь эта канавка лишь слегка прощупывалась. Также на «капусте» была и прибрежная канавка, в которой всегда раньше держалась рыба. Много лет назад я поймал там судака более чем на 2 кг. Но сейчас, как бы это ни было печально, от этой канавки не осталось практически ничего. Она заилилась и там скопилось большое количество различного мусора и коряг. Всё меняется и Москва-река в том числе. Поклёвок не было совсем. Решил хоть как-то уйти от нуля и связал отводной поводок. Через несколько забросов был пойман неплохой окунёк.

Больше на ветру оставаться не хотелось. Решили идти назад, а заодно по пути зайти проверить жереха. Уж он-то остаётся стабилен и всё так же продолжает ловиться на тех же местах, где и 10-15 лет назад. Но, видимо, в этот раз был не мой день. Я на жереховом участке поймал лишь некрупную щучку.

А вот папа в этот раз был более удачлив. Сначала он поймал жереха весом под 2 кг.

Со следующего заброса он ловит ещё одного жереха около килограмма.

После небольшого затишья в клёве, вновь вышло солнце и папа опять подряд ловит двух «селёдок», на этот раз граммов по 700-800.

Половили ещё некоторое время, жерех больше не вышел и на этом рыбалку мы решили закончить.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно