Энергетика движения по нашему жизненному тракту (у кого-то сабвею) заряжается воспоминаниями прошлого и надеждами на будущее. Ухабы эмпирики первого мы называем опытом. Вожделения последнего заставляют двигаться и развиваться. Не очень хочется следовать «полупирожку» Полякова: «Со светлым будущим проблемы – придётся славным прошлым жить».
В рыбалке точно так же. Стоит остановиться, замкнуться на прошлом и стандартах – можно сразу ставить на себе крест. И покупка более дорогого снаряжения и снастей на общей картине не отразится. Становишься тем же «гаврилой» с «черноспинкой» и «адмиралом», только менее бюджетного сегмента.
Хорошо, что природа нам не позволяет расслабляться, с годами становясь всё более непредсказуемой. Хотя наработки прошлого, внимательность и приметы никто не отменял. Они, безусловно, помогают вести более осознанную ловлю. Но не более того. Гарантию успеха могут обеспечить только творчество и эксперимент. Временами – неординарный подход. Впрочем, иногда и верхние силы вмешиваются.
Но обо всём по порядку. Июль – не самый любимый мною месяц ловли. «Период отпусков», время стайной рыбы и полчищ «турЫстов», пытающихся компенсировать мегаполисный недостаток кислорода и витамина D, оккупацией большинства ближайших водоёмов. Никуда от этого не деться, тем паче, что зарубежные вояжи для подавляющего большинства стали утопией. Стараешься вписываться в процесс, существуя на «противоходе» с городом. Они туда – ты обратно. Иногда получается. Много лет посвящая летние месяцы организации (и участию) питерских соревнований по ловле спиннингом, этот период как-то выпадал из моих творческих поползновений. Некогда было.
Самое время восстановить пробел.
И я был очень рад очередному приглашению моего друга в ладожские шхеры Карелии, тем более что как раз подходило время ловли очень интересной (с моей точки зрения) рыбы – ладожского хариуса. Хотя никто не отменял и стандартных оппонентов – щуку, судака и окуня.
На подъезде к Карелии подспудно вспомнился В. Вишневский: «Поэт, не получи отказ от неба!». А было очень похоже. Мрачное небо, моросящий дождик и северный ветер. Сразу поясню – северный и северо-восточный ветер для здешних мест считается самым «неклёвым». Туземцы обычно даже на водоём не выходят.
Но мы-то «сами с усами» (не фейко-воблеры). Почистим карму, продуем чакры и вперёд!!! Но как выяснилось – не всё так просто. А уж как получилось – об этом ниже. В принципе прошу рассматривать мой опус, не как материал с рекомендациями или логическими выкладками, а, скорее, как просто эмоциональный рассказ рыболова о нестандартном выезде в нестандартное (для него) время в одно из красивейших мест Ленинградской области. Хотя не уверен, относится ли административно Карелия к Ленобласти.
По приезду сразу начал расчехлять свой арсенал. А в этот выезд я не стал «мудрствовать лукаво», засунув в тубус троицу самых надёжных и многоцелевых универсалов: GAD Chaser CRS732MMHF (средне-тяжёлый джиг, твич упористых воблеров), GAD Chaser 2019 CHS732MF (средне-лёгкий джиг и менее упористые воблера) и лайт GAD Fair 2019 FAS702MLF (под лёгкие приманки и открытое пространство). Приманки перечислять не буду. Тут было всё (насколько позволяла моя фантазия). А вот применимость оных уже надлежало оценивать по релятивности внимания оппонентов на данный период.
Пока хозяин запускал системы жизнеобеспечения дома и проверял их работу, ваш покорный слуга прогулялся по участку. Мама родная! Эльдорадо! Вылезли первые красные грибы. Около дома набрал столько, что за три дня еле съели. Но только в одном месте. Как я называю - «предсерийки». Основного «выхода» грибов в лесу пока не наблюдалось.
Черника, земляника каких-то исполинских размеров.
От греха передозировки здешних щедрот (гипервитаминоза) меня спас хозяин, скомандовав: «На выход!»… Величественность и красоту островов, иже эмоции рождающиеся в душе всяк проходящего рядом, я уже не раз описывал. Поэтому не буду повторяться. Но окружающая действительность именно здесь позволяет взглянуть на мир широко открытыми глазами. Моторчик журчит, ветер не мешает (северный – от берега), морось не сильно беспокоит. Прекрасная щучья погода. Только вот зубастый визави был в этот вечер не особо с нами согласен. Большинство самых «козырных», наработанных годами щучьих мест, даже обозначением наличия (выходом) хищника нас не порадовали. Несколько мелкощучек в самом берегу на равномерную проводку джига и пара окуней на ратлин (самый маленький Bet-A-Vib) – неутешительный итог нашего первого вечера на воде.
Хотя я как любитель жарки блинов скажу, что и первый и последний блин у меня примерно одинаковы, но начало вояжа навевало именно эту экстраполяцию с русской пословицей.
Значит, надо попытаться вечером стать на позицию Вассермана или Друзя. «Что, Где, Когда!». С львиной долей гипотетики.
Кущи гипотетики сработали не хуже фенозепама или таблеток «Сонные», стоило только добраться до подушки. Но только первые «белые стрелы» рассвета залетели в окно, тут же заработал местный «будильник» (небольшие и чрезвычайно музыкальные птички). И ведь не выключишь!
6
Рабочее утро второго дня началось с тест-программы. Поскольку хозяину хотелось отоспаться после трудовой недели, а я обычно встаю с первыми лучами солнца, пошёл на пирс, проверить кое-какие догадки. Для разминки плотно потестировал GAD Fair 2019 (FAS702MLF) по работе с различными видами приманок. Вот уж, действительно, «жемчужное зерно» в клоаке супербюджетного сектора, заполонившей полки наших магазинов. И небольшие воблерки дёргает, и джиг от 4 г отрабатывает и «слышит», и вертушечки-колебалки летят, и ратлины проводит осязаемо. И рукоятка удобная, и колечки противозахлёстные. Но о нём я отдельно следующий материал напишу. Стоит он того.
Но для теста спиннинга совсем не обязательно забираться в такую глушь. Надо же что-то и поймать? Глухие щучьи удары в глубине тростников только раззадоривали ретивое. Если щука стоит глубоко в тростниках – надо подтянуть её к краю и выманить на открытое пространство, позволяющее провести приманку. Стандартные «выманиватели» Pontoon21 Bet-A-Minnow и Megabass Vision 100 Myabi, после 2-3 проводок вдоль тростника свою задачу оправдали. Но щука практически не выходила на открытое пространство далее полуметра. Выскакивала и обратно, хотя хватки уверенные и «злые». В общем 5-6 щучек я за утро поймал. Ну и пару сходов. Как-то совсем не вязалось с полным игнором зубастой в шхерных заливчиках. Может небольшое движение воды сыграло свою роль (в бухту впадает речушка)?
Но тут меня плавно этапировали на завтрак. За трапезой напарник выдал идею – ввиду того, что в шхерах при этом ветре с рыбой договориться очень сложно, сходить на глухое внутреннее озеро, изобилующее (по его словам) крупным окунем и щукой. Возможно рыба там не столь метеозависима. Поскольку подъездов к озеру нет – прессинг минимален (плавсредство не притащишь). «Кто ж спорит со стариком Крупским»? Если есть такой вариант, то я за любой кипиш, окромя… пустого водоёма.
Поелику существовала вероятность поимки крупной рыбы с берега, меня сопровождал Чайзер помощнее (CRS732MMHF). Да уж! Кроме как на тракторе с бензопилой до этого озера не добраться. Шесть километров «по долинам и по взгорьям», вроде бы не очень большое расстояние, но для сибаритствующих горожан или ленивых местных, явно не свет в окошке. Озеро действительно очень живописное, правда мелкое (1-2 м). Глаз отметил оставленную кем-то на импровизированном столе упаковку от Pontoon21. Знают нас! «Не фейком единым…».
Красота неописуемая. Ни–ко–го! Черника размером с… голубику и без листьев. Везде! Потянешь кустик – полная пригоршня.
А вот общение с ихтиологическим оппонентом напомнило вчерашний день. Честно, по фен-шую, пробил коряжники и «отстойники». Вдоль и поперёк прочесал всеми возможными приманками заросли кувшинок. Только что с бубном не танцевал. Тщетно! Кроме десятка небольших окушков и пары недощурят озеро нам не выдало. Может действительно «северяк» так «колбасит» здешнюю рыбу? А как же щука в деревенской бухте? В общем, несолоно хлебавши, побрели обратно.
Тучи ушли, выглянуло солнышко. Идёшь себе по тропинке, напевая: «Справа и слева – синее небо, а под ногами дальний путь...» (Огниво). И вроде бы всё хорошо, да вот только основная цель приезда пока не просматривается. Хотя, если верить рекомендациям врачей (что черника благотворно влияет), зрение у меня должно быть острее, чем у орла с цейсовской оптикой. Но это жизнь! Хотя рыболовное самолюбие немного напоминало пациента иглоукалывания. Малость повеселил трактор на дороге, со спящим на руле местным водителем. Солнышко пекло уже нещадно. Жарковато всё же для единоборств с зелёным змием! Но это местный колорит.
Здешний «цирроз-воевода дозором…» - завсегдатай здешних владений.
Добравшись до дома, искупавшись и пообедав, я всё же решил разобраться с местной щукой поплотнее. Коллега не составил мне компанию, сославшись на внезапные дела. Но я его понимаю. У самого икры напоминали трансформатор после двенадцатикилометрового «гуляша» по пересечённой местности. Но: «Надои всегда растут (даже если удои падают), поскольку в них есть слово НАДО!» (народный эпос). Я прыгнул в катер и пошёл налаживать контакты с зубастой подругой околодеревенского ареала обитания. Разобрался, кстати, весьма скоро.
Щука, действительно стояла в глубине тростников или крепях. Смысл гоняться по чистой воде в условиях прозрачности и освещённости? Гораздо продуктивнее собирать мелочь, забившуюся в прибрежные заросли, в условиях ограниченного открытого сектора атаки. Определить её нахождение нецепляйкой не составляло труда. Телодвижение следовало сразу за проводимой рядом приманкой. Взять – никак. А вот «подтянуть» поближе к краю – вероятно. Секторные проводки, приближающие к открытой воде. Далее в дело вступали воблеры – «вытягиватели», активный твич которых вдоль полосы тростника, заинтересовывал её подойти к краю чистой воды.
Вот тут выявилась дилемма зависимости уровня воды (глубины) по краю тростников и приманки для взятия. Если уровень был около метра, то для финального аккорда переставлялся воблер размером 75-93 мм, который она «глотала» сразу. БОльшие модели игнорировала. А если метраж глубины более полутора метров, то «солировал» только джиг. Джиг-головка 6-7 г, Ratta 3,75-4,25 дюйма, постановка на середину свала и дополнительные реверансы и книксены были излишни. Часто из жабр приходилось доставать.
«Дирижёрская палочка» CHS732MF раскладывала партитуру проводки на отдельные партии, не требующие никакого напряжения. Чтение вслепую, хоть глаза закрывай... А уж поклёвка и вывод – почти эротические аспекты, которые хотелось продлить. Что я в принципе и делал, на выводе расслабляя тормоз катушки, если щука не стремилась обратно «в чурики» крепи.
Количественнее и качественнее стоянки «раскачивались» в местах с течением близко подходящем к линии тростников. Что интересно, что самая большая из пойманных щук польстилась на самый маленький из используемых мною здесь воблерков (GAD Bonum 75 SP). Была одна покрупнее на джиг, но, видимо, моя невнимательность подарила ей жизнь и… пирсинг. Билась щука очень мощно (даже на поверхность не вывел), но из воды пришла только расстёгнутая застёжка. К сожалению, время не позволило полностью исследовать всю бухту. Утренняя прогулка съела львиную часть дня. Солнце быстро уходило в розово-голубую пелерину (вертикальная составляющая) закатных облаков. Но хоть какая-то отдушина в «тёмном царстве» недопонимания момента – местную щуку понял и кое-что поймал. Вся надежда на завтрашний (последний) день.
Утро обрушило на мою голову бездну «щасья». Южный ветерок. Почти штиль. Ладога спокойна! Ур-р-ра! Да здравствует хариус!!!
Вот, кстати, один из приятных моментов июльского периода. Интересная и вкусная рыба, которой нигде больше нет. А хариус речной во всех аспектах (от кулинарных, до рыболовных) серьёзно отличается от местного. Ну и размеры. 2 килограмма – не редкость для Ладоги.
Неторопливо отобрали необходимые снасти и приманки (я ограничился одним Fair’ом), сухпай, снаряжение и т.п. Спустили из эллинга большой катер со 140 сильным мотором. До мест ловли идти около 15 км, из которых более десяти по открытой Ладоге. Ловить – так ловить! На весь день.
В отличие от маленького катера с Tohatsu 9,8 л.с., пролетели знакомые места в шхерах на одном дыхании. Как же прекрасна Ладога, когда ласковая! И вот мы уже заякориваемся на первой гряде. Здесь «суровое мужское молчание». Подспудно отмечаю, что одинаковые по весу блёсны, мой семифутовый Fair посылает метра на два дальше девятифутовой (может 86-й – не присматривался) «финезы» капитана. Возможно, я бросаю покошернее? Впрочем, ещё Довлатов отметил, что: «Зек машет лопатой иначе, чем учёный раскапывающий Трою». Не очень понимаю лайтовые девятифутовики в катере. Ни нижнего положения удилища при проводке и выводе, ни короткого заброса. Но, хозяин – барин.
Следующая точка и у напарника первая поклёвка, мощный выход и… обидный сход. А хариус был приличный – не менее 1,5 кг. Грустинка. Но это так… Начальный этап. Если есть и берёт –наколбасим! Первый пойманный хариус оказался помельче. Граммов 700. Торопливое фото и бросать… бросать.
И тут краем глаза замечаю, что напарник перестал ловить и как-то изменился в лице. Спрашиваю: «В чём дело?». Грустный ответ: «У нас проблемы. Я не на ту кнопочку нажал». При чём здесь кнопочка-то? Хариус клюёт! Оказалось, что проверяя катер, он нажал на кнопку Enter, вместо Fuel и дисплей показал ему полный бак, а в реальности (на данный момент) стрелочка топлива уже дрожала над самой красной чертой...
Мне трудно описать нахлынувшие чувства. Вспомнился пионерлагерь, финальные танцы, когда пионер Слава наконец-то осмелился пригласить на медленный танец девочку Свету, нравившуюся ему всю смену. И когда он вывел её на середину зала и попытался смело (на пионЭрском расстоянии) положить ей руку на талию, раздался визгливо-истошный крик пионервожатой: «Третий отряд строиться на ужин!». А после ужина танцы были только для первого отряда. Жизнь прошла зря! Ну, вот нечто подобное обрушилось в тот момент на мою рыболовную душу. Но… «а ля гер».
Прагматичность возраста и инстинкт самосохранения быстро отодвинули девочку Свету и хариуса на второй план. Мы в открытой Ладоге. Бензин на нуле. Идти больше 15 км. Вокруг глубины 100 м и более (не заякоришься). Воскресенье – основная масса рыболовов (у которых можно было «стрельнуть» топлива) уже на берегу, собирается домой. Если дунет ветер (а на Ладоге такое может быть и за полчаса) спрятаться некуда. Какая уж там ловля?
Пересекал я Ладогу от Свири до морозовского фарватера в ветер. Причём, на более (в восемь раз) мощном и комфортном закрытом катере. Я вам скажу – ощущения ещё те! Да и горючки было – залейся. А наш обездвиженный катер для Ладоги и ветра – детская игрушка. Ладога не безбрежная. Она безбашенная. Глубины до 200 и более метров перемежаясь с мелями, рождают встречные волны, одна из которых тебя подбрасывает, а следующая переворачивает. Каждый год Ладожские пучины собирают свой траурный урожай.
Короче «на измене» и максимально экономичном режиме «пожурчали» обратно. Хоть бы до входа в шхеры дойти!
Но Бог миловал, и мы дошли до деревни без проблем. Видимо, запас хода на «нуле» (как в авто) предусмотрен и здесь. Долить бензин и вернуться обратно, было невозможно в связи с отсутствием запаса топлива. Шутливо успокаивал капитана, что ладожский хариус – мифическая рыба, придуманная торговцами, с целью сбыта неликвидных (читай дорогих) снастей… типа «финез».
Подняв большой катер в эллинг (поскольку совсем не хотелось терять последний вечер) и, перегрузив вещи со снастями в меньшего плавучего собрата, поплыли на окунёвую гряду.
Напоследок Ладога смилостивилась над нами, подарив неплохую окуневую рыбалку. Хотя интерес как исследователя был здесь минимален. Окунь брал на всё! Подняв его из камней гряды на поверхность попперулей, собирать полосатого можно было на что угодно. Можно, наверное, начальную стадию отдать и просто попперу, но моя снасточка сразу позволяла сразу определить размер стаи и дальнейший интерес к данной точке. Причём забавно было, пару раз «хлюпнуть» и наблюдать, как сразу вокруг закипал «котёл». Тогда брался Fair и проводился экспресс-опрос полосатого. Воблер, вертушка, лёгкий джиг, vib и размер. На что-то сразу садился. На что-то по 5 поклёвок за проводку. Голодными акулами, сужая вокруг нас круги, троллинговали местные любители. Окуня! Нет, чтоб встать и наколбасить? А мы переходили на следующее место, экспансируя (расширяя) возможности ловли. Окуня наловили очень много но, к сожалению, стандартного. Грамм до 300. Мой «домовитый» напарник просто кайфовал, а мне несколько претила подобная «мясозаготовка», хотя копчёный ладожский окунь необычайно вкусен. А рыба совсем распоясалась. На лёгкий джиг с Аваруной или Раттой стала попадаться даже плотва. И я даже как-то с облегчением вздохнул, когда вечерние пастельные краски неба стали резко темнеть. Может я и из-за этого не особо люблю летнюю ловлю. Либо «забастовка», либо раздача и толпы страждущих. Есть определённый интерес в дальних вояжах, но всё так же очень не прогнозируемо. Хотя отдельные «всплески» и миграции достойных оппонентов безусловно случаются. Но не в этот раз и не по моей вине. А общее впечатление выезда всё одно осталось в положительном секторе эмоционального дисплея.
Кое-что подчерпнул, кое-что допонял. Копилка знаний наполняется постепенно. Бесполезных рыбалок не бывает априори, хотя бы потому, что в зачёт времяисчисления жизни они не идут.