Как всегда «внезапно» возрос конкурс на инженерные профессии. Помните, при советском строе их, инженеров, была тьма тьмущая… Государство активно стирало грань между городом и деревней, обеспечивая высшим образованием всё больше и больше народу. Кто-то приносил реальную пользу стране и славу Отечеству, но большинство просиживало жизнь в НИИ, которые чем дальше, тем становились всё более и более пыльными. Невостребованность граждан – плохой признак для государства. Стирая одну грань, дотёрли до дыр и все другие… Поэтому после изменения общественного строя по необходимости или по собственному желанию потенциальные абитуриенты рванули от научно-инженерного образования прочь. Нет, журналы типа «Квант» или «Техника – молодёжи» (традиционные источники бесплатной информации для «наших западных партнёров», которые нам же потом и перепродавали все эти идеи и решения, но уже по валютному курсу готового оборудования и изделий) не сгинули совсем, и это хорошо, что их поддерживает государство, но число их читателей упало значительно. Зато у нас стало много экономистов, юристов и психоаналитиков из учебных заведений уровня «на базе ПТУ №19». «Технарей» же вообще стало настолько мало, что даже не очень выдающемуся, а просто хорошо образованному инженеру с недавних пор стали предлагать относительно приличную зарплату. Ну просто потому что спрос стал таки превышать предложение… И вот маятник качнулся в другую сторону. И это хорошо. Во всяком случае, даёт надежду.
Однако от прошлого не убежишь, и мы последние лет 10 пожинали плоды построения общества потребления, неизбежно включающего среди прочих ужасов «незримой руки рынка» и техническую недообразованность. Не только рыболовов, но и рыболовов в том числе стало довольно легко заморочить терминами и описаниями, которые они плохо понимают по объективным причинам: либо авторы намеренно запутывают, либо не хватает знаний. И, как правило, маркетинговым напалмом жгут в одну калитку, скажем, отдельно про материал, уводя в сторону от практического смысла и применения в совокупности со всем остальным, что делает удилище удилищем. Откуда бы ещё появились адепты «модулей», адепты «веса» и т.п., как не из таких «жертв маркетинга»… Способность видеть картину в целом и на практике – это тоже результат хорошего технического образования.
Причём, что любопытно, очень часто знаний не хватало (и не хватает) и у тех, кто гордо называет себя конструкторами и разработчиками. Я думаю, любой самый запылённый инженер с советским образованием даст фору подавляющему большинству «конструкторов», которых наши фирмы привлекают к формированию своего рыболовного ассортимента. Собственно, все эти имитации «по оригинальным образцам», коими и пробавляются наши фирмы и фирмочки, и есть очень ясное доказательство моей мысли: высокообразованный инженер – необходимость для создания качественной снасти, а таких в российском рыболовном бизнесе единицы. Извините, но никакие опытные рыболовы, высокохудожественные дизайнеры и продвинутые маркетологи его не заменят. Всё, что они могут без технологической поддержки – в лучшем случае если не просто «сдуть у других», так сложить некий «пазл» из предлагаемого нашими корейско-китайскими товарищами. Дешево и сердито. А не пошло, так перекрасим фасад и поменяем название.
Другое дело фирмы, отслеживающие и регулирующие весь процесс от идеи до готового изделия. Да, это дороже, сложнее и дольше. Зато на выходе независимо от пресловутых тонн модуля или кручения «графитов» получаются достойные спиннинги, работа с которыми порой даже удивляет (в лучшую сторону) несоответствием индексации качество/цена. А всё дело в том, что и с одной стороны (заказчик), и с другой (исполнитель) присутствуют их величества Инженеры. Постановка ТЗ (технического задания) – альфа и омега процесса. Умение толково поставить задачу требует не только основных, но и сопутствующих инженерных знаний. Глядя на некоторые видео и описания «от конструкторов» и «от создателей» я не удивляюсь, что у них возникают проблемы с элементарной живучестью удилищ или что приходится «жечь маркетингом» напропалую – «они просто не умеют готовить» ТЗ, и вполне вероятно, им сделали именно так, как они и попросили. Просто попросили они бестолково.
Поэтому моя душа и практический ум технаря, ещё вполне помнящие советское образование, расцветают (уж простите этот пафос), когда мне в руки попадают снасти, будь то удилище, приманка, леска и т.п., которые явно сделаны с привлечением хороших инженеров. Только у таких есть «ластик», чтобы стирать границы не только между ценовыми нишами, но и между стилями рыбалки.
Сегодня я хочу поговорить об одной линейке бюджетного сегмента спиннингов, а именно GAD Chaser. Причём не обо всей линейке, а об отдельных моделях, прочно прописавшихся в моём основном арсенале. К сожалению, мой график ловли хоть и плотный, но не позволяет оперировать большим числом удилищ. Поэтому из линейки, обыкновенно, выбирается наиболее подходящая по условиям рыбалки модель. Публично судить только по «потряхам» или «покидушкам» мне уже не пристало. Как испытатель, я составляю своё мнение только после тестирования на разных водоёмах. С чем сравнить – всегда есть, причём в разных ценовых категориях.
GAD Chaser попал в мои руки достаточно давно. Изначально протестировав, я отметил его универсальность и не стал зацикливаться, чаще оперируя более узкоспециализированными девайсами. До тех пор, пока не потребовался один спиннинг «подо всё» (материал в блоге: «На незнакомую речку с GAD Chaser» 2014 г). Вот тут и «зацепило»! Даже в бытность членом команды «TEAM Megabass» наряду с джиговым Bull Barrel’ом и твичевым Manipulator’ом в тубусе с ними почти всегда ездил Chaser СRS732MMHF. Палочка – выручалочка, когда нет возможности взять с собой два спиннинга. И воблеры до 130-го размера «продёргивает». И джигом можно работать даже ниже заявленного теста. «Чайзер – спиннинг, который может всё!». Слова не мои, это цитата Жени Матвеева, нашего известного питерского спортсмена и билдера. Резонанс в джиге у этой модели очень «слышимый». При этом стенки довольно толстые, что лишний раз «как бы намекает», что простодушные параллели «чуйкость – тощестенность» навязываются недоинженерами. Не знаю (да и не хочу знать) примененные модульности-технологии, но у инженера, сконструировавшего этот бланк, безусловный талант. И я, как пользователь, не могу не признать этого. Универсализм Chaser’а порой даже пугает (по отношению к дорогим специализированным удилищам) своими возможностями. Да и как иначе оставалась бы столь востребованной серия без каких-либо изменений в течение без малого 10 лет в наше-то «одноразовое» время?
Но жажда нового… она… неутолима. И в этом году я решил проверить возможности обновлённого Chaser’а (версии 2019). Казалось бы, что там улучшать? Но памятуя заметные отличия Harrier ‘a версии 2019 от прежнего собрата, я с некоторой настороженностью заказал Chaser СHS732MF (полегче, чем у меня был), поскольку основная работа с ним предполагалась джиговая в более лёгком сегменте. Да и воблеры более «сотки» длиной летом не столь востребованы по моим рыбалкам. Настороженность оказалась напрасной. Кольца FazLite Fuji только «отточили» возможности бланка. Вот, кстати, пример высокотехнического внимания ко всем деталям. Бланк изготавливали на том же дорне, лишь немного поменяли раскрой материала и его характеристики. А вот кольца – совсем другие. И работа удилища в собранном виде изменилась. Такая вот эргономика. Кстати, слово-то тоже заездили, в любом описании рукоятки непременно про эту самую эргономику, даже если рукоять явно неудачная… А ведь образованный инженер знает, что (далее цитата) «одно из основных направлений эргономики связано с изменением менталитета инженеров, проектировщиков, конструкторов, которых призывают ориентироваться не на собственные представления о физических и психических характеристиках человека, а на точное ЗНАНИЕ того, как человек видит, слышит, думает, как далеко он может дотянуться рукой, насколько может согнуться, как влияет определённый уровень вибрации на его восприятие, эмоциональные реакции и т.п.». Короче, без технических знаний никуда, иначе эргономика вся выйдет маркетинговым пшиком.
Отловив СHS732MF несколько рыбалок, поймал себя на мысли, что при сборе на следующую рука тянется засунуть в тубус именно эту «сладкую парочку» универсалов. Если рыбалка не совсем уж «специализированная». А основной видовой (и размерный) состав приманок ими управляется абсолютно беспроблемно. Как я и предполагал, до 110-х не особо упористых minnow (пример: One-Ten, Cablista 105 SR), СHS732MF вполне сносно «протвичивал». Хотя, к слову, «жёсткий» твич не особо популярен у зубастой этим летом. Джигом от 6 г (меньше не требовалось) с 4-дюймовой Ratta касание было и видно и «слышно». Вываживание рыбы – тоже без проблем, причём это самое вываживание (особенно на течении) приятно «нервное». В общем, все тридцать три удовольствия во вполне среднебюджетной нише – и всё это благодаря правильным инженерным решениям. Да здравствует высшее техническое образование! Да пребудут в разработке удилищ высококлассные инженеры, стирающие границы между идеей и её идеальным воплощением!
P.S. Никоим образом не призываю повыбрасывать все дорогие специализированные удилища и бежать в магазин за «универсалом». Я просто рассказываю свои впечатления о новом удилище. К слову, сейчас на Неву (чисто джиговая ловля) пойду либо с Pontoon21 Taya J, либо с Pontoon21 Seven&Eleven XF.
P.P.S. Боюсь совсем «вскипятить» вам мозг, но недавно тестировал уж совсем бюджетную предсерийку GAD Fair 2019 (лайт) FAS702MLF. Чума! Сравнивали с десятикратным (по стоимости) удилищем – сравнение оказалось не в пользу последнего. Для одурманенных «похудением» сообщаю: вес 105 г. Одно пока успокаивает – они ещё не пришли! Но эта тема достойна отдельного материала.