«Земную жизнь пройдя до половины…», как говаривал Данте Алигьери, зачастую начинаешь задумываться, что помогает выбираться из наступающего болота серости, меркантильности, тщеславия и лицемерия? И что останется после нас? На самом деле, наблюдать окружающую действительность год от года становится всё грустнее. Ведь ценность человека не в квартирах, купленных для хранения денег, или виллах на Майорке, забитых раритетами, а в том следе, который он оставляет в душах его помнящих. А двигали и двигают миром только любовь и творчество. Собственно, и творчество становится таковым, когда оно произрастает из любви и желания ею делиться. Тогда и созерцание прекрасного, созданного другими, вызывает эмоциональный отклик, положительную внутреннюю эманацию. Эта светлая взаимосвязь между разными, часто незнакомыми лично людьми, улучшает мир. Но хорошо бы помнить, что энергетика «творческая личность – зритель» имеет и противоположную сторону, и тогда отвращение нормальных людей ко всяким грязным программам о «скандалах» и «скандальчиках» может вернуться их изготовителям болезненным бумерангом. Кстати, у Данте для насильников над искусством есть специальное отделение аж в седьмом круге Ада (они там вместе с насильниками над божеством – богохульниками и насильниками над естеством – содомитами).
«Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества». (У. Джеймс)
Отринем этих грешников и вернёмся к светлому. Что есть любовь – вопрос, на который отвечают тысячелетиями. Все ответы я не знаю, но меня тронуло определение из фильма Марка Захарова «Формула любви», где записного вроде как циника графа Калиостро посетило озарение: «Любовь – это способность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого». Я не призываю к столь кардинальным методам, но пожертвовать ради другого частичкой себя, не высчитывая свою выгоду и не напоказ – это как раз и есть свойство достойного человека, способного любить. И не важно, в чем это выражено, в деньгах, времени, творчестве или эмоциях.
Я оставил название предыдущей публикации (она была о покидушках, кстати, уже и второе занятие прошло), поскольку тема этой статьи, так или иначе, продолжает ту же ментальную подоплёку: «Делай добро и бросай его в воду!» (м/ф. «Ух ты, говорящая рыба!»). И главное – не останавливаться. Даже в такое муторное время как декабрьское межсезонье. Я надеюсь, что, читая, вы почувствуете ту же позитивную эманацию, которую ощущал я, пока участвовал в мероприятии, о котором пойдёт речь, и когда готовил эту статью. И мы вместе добавим светлого в этот мир.
Небольшое разъяснительное вступление
Для большинства рыболовов аббревиатура ПКР ассоциируется с сайтом Питерского Клуба Рыбаков, но на деле это не совсем верно. Это верхушка айсберга, если хотите крона дерева. На двоичных волнах современности широкое общение на сайтах постепенно подзатихает, уступая место кулуарным беседам ВКонакте, в фейсбуке или инстаграме. «Матрица атакует!» «Разделяй и властвуй!» Но в случае с ПКР – это вряд ли. Корнем или, если хотите, душой здесь является Клуб ПКР. Небольшая региональная организация (около 50 членов) для которой сайт – всего лишь интернетплощадка. Как в любом РОО, иногда там бушуют бури в стакане, конфликты, споры … Мы разные, особенно с возрастом, да и «энтомологические трудности» (тараканы), гуляющие по своим неведомым дорожкам, конечно, у всех нас присутствуют. Тем не менее, костяк Клуба составляют люди состоявшиеся и интересные. Есть, безусловно, и двоичный «балласт», «раскачивающий» и «подвергающий сомнению» всё и вся, но общую картину клубных дел удаётся держать в надлежащем виде.
Сам я вступил в клуб сравнительно недавно. А зря! Много лет общаясь на форуме я, со своим немного «зашоренным» спортивно-экспертным мировоззрением, проходил мимо того, что достойно внимания любого нормального человека. И сейчас я рад думать, что мой опыт пригодился для общего дела.
«Все дороги ведут к людям» (А. де Сент-Экзюпери)
Клуб ПКР многогранен в своих действиях. Помимо «дежурных» клубных событий, типа «Уха», «Хищник», «ВНЭ» (великая налимья экспедиция), «Лунка», «Корюшка», «Бот-парад» и т.д., клуб поддерживает и благотворительные мероприятия. «Ладоге (Вуоксе)- чистые берега», «Антибрек» – примеры того, что люди, участвующие в них, хотят сделать окружающий мир чище. И никаких тщеславно-меркантильных мотивов там априори, не усматривается. Просто люди делают. Для себя. Для души, если хотите. Мир, естественно не перевернём, но положительные эманации в мировой разум добавляем.
И хотя прошедший год принято поминать «тихим незлобным словом», мы так делать не будем, ибо есть у нас и теплые воспоминания о нём - в частности благодаря мероприятиям ПКР. Теплоходная экскурсия по рекам и каналам СПБ для детей оставила такой след в памяти моих внуков, что каждый раз спрашивают: «А когда мы ещё поедем на кораблике?». Причём уровень таков, что и мне, коренному ленинградцу, многое было внове и поучительно.
А «Хищник»? Ну, о нём я напишу отдельный материал, пока дедушка Мороз выгнал меня с водоёмов в квартирную «самоизоляцию». Оно того стоит.
Но основное действо ПКР, обычно заканчивающее календарный план клуба, следует отметить особо. Называется оно «Благотворительный аукцион ПКР». Я понимаю, что само понятие «благотворительность», ассоциируемое большинством с бесчисленными репортажами о «щедрости» банкиров, чиновников и депутатов, перерезающих очередную показную ленточку, построенного на наши же деньги, вызывает отторжение. Но не в данном случае. Помните, что сказал Иисус о вдове, положившей в копилку 2 лепты?
«Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними» (Ш. Монтескье)
Вот мы и подошли к главному. Клуб ПКР уже много лет сотрудничает с фондом «Апрель». Это не телевизионные «союзы меча и орала», а вполне реальные люди, помогающие сиротам в детских учреждениях и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Причём всё «прозрачно» и с полной отчётностью. Честь и хвала, что есть ещё достойные люди, отдающие частичку себя ради того, чтобы в мире было меньше детских слёз. Помните, у Джанни Родари было сравнение: «Слеза капризного ребенка весит меньше ветра, слеза голодного – тяжелее всей Земли».
И фонд «Апрель» (https://april-deti.ru/) делает очень много и не напоказ. На аукционные деньги для всех трёх детских домов, курируемых фондом, проводятся праздники, занятия, мастер-классы и даже закупается игровое и медицинское оборудование (среди воспитанников есть дети с врождёнными заболеваниями и инвалиды).
А уж под Новый год сделать праздник для обездоленной детворы – это такое счастье для души! Жаль олигархов в клуб ПКР почему-то не завезли. Не сезон. Впрочем, и без них как-то обошлись.
Самому действу предшествовала подготовка: в отдельной клубной теме участники выставляли лоты с описанием, чтобы люди, участвующие в аукционе, могли предварительно с ними познакомиться. И чего там только не было! ПКРовцы знают друг друга достаточно давно, и многие выставляли раритетные (для клуба) вещи, домашние заготовки, игрушки с ПКРовской символикой и другие милые вещицы.
Нет, не «брульянты-эксклюзивы», а снасти/опции/сувениры, которые могут в будущем пригодиться или пробудить приятные воспоминания. Рыбаки всё же! Я подготовил несколько рыболовных лотов (приманки для окуня, щуки и т.п.). А мои друзья из компании Москанелла, поддержали идею аукциона, предоставив прекрасный ультралайтовый спиннинг Pontoon21 Grace Sonda GSS712. Хотя участники торгов внутренне понимали, что не в магазин идут и конечная цель несколько другая. Общение и помощь. Но всё же!
Для проведения самого аукциона было выбрано кафе в центре города. Выбрано не случайно. Хозяйка кафе – Лаура, наш давний друг и сама рыбачка. Хорошая уютная кафешка, с неплохой кухней и скидками для участников. Раздевшись, я сразу окунулся в «домашнюю атмосферу» предстартовой суеты. Не скажу, что близко знаком с большинством, но само ментальное поле происходящего оставляло ощущение чего-то знакомого и душевного. Может даже чуточку «советского» или, как теперь принято выражаться «лампового». Для тех, кто помнит. А подготовительная экспрессия кипела вовсю! Лоты обсуждались, раскладывались и систематизировались. Количественно их оказалось более сотни.
Тома (Тамара Ортикова – Председатель СК) «шуршала» не по-детски, параллельно увязывая все концы и настраивая интерактивное общение. Да! Для тех, кто по каким-либо причинам не смог приехать, была установлена камера и система обратной связи (платформа ZOOM) для возможности торгов извне.
Я же пока ходил/общался. Забавно, что некоторые участники, выставившие на аукцион алкогольные эксклюзивы собственного приготовления, взяли с собой тест-программы изделий. Я одно «лизнул» – вку-у-усное!! Но нельзя – за рулём.
А если всё перепробовать, можно было и на метро не уехать. Умеют же люди!!! Впрочем, некоторые участники явно не собирались за обратный руль и никто их за это не осуждал. Люди отдыхали!
Домашние грибочки/огурчики/соления даже при визуальном просмотре вызывали обильное слюноотделение.
В самом начале программы на сцену пригласили наиболее активных участников прошлых аукционов и вручили им грамоты и дипломы. К моему приятному удивлению, и я оказался в их числе.
И тут на подиум взошёл ОН! Для непосвящённых – обычный горожанин. Но для всех нас – душа аукциона, центральное, я бы даже сказал, главное действующее лицо! Виктор Конев (ник: Начальник транспортного цеха) – волшебник действия и мастер торгов.
Доминирующая обаятельная личность, фантастически умеющая отключать сознание от посторонних мыслеформ и концентрирующая всё внимание на процессе.
Аукционист (new версия – лицитатор) от Бога. Я думаю, если бы нужно было «залицитировать» эскимосам снег, то для Виктора и это не стало бы проблемой. Любой лот он так «расцвечивал» и подавал, что ставки росли как на дрожжах. Правда, для меня сделали исключение: Виктор попросил меня квалифицированно рассказать о выставляемых мною рыболовных лотах. А я что? Как пионер!
Самый неожиданный результат оказался при «борьбе» (кстати, нешуточной) за Grace Sonda. Спиннинг «ушёл в хорошие руки» заметно дороже розничной цены.
Впрочем, неудивительно. В Питере его днём с огнём… И не списываем со счетов, что в любом случае выигрывают дети. А мы лишь временные «провайдеры». Ведь любой, приобретающий очередной лот, внутренне осознавал, что вместе с покупкой он дарит частичку радости нашему будущему – ребёнку, волею времени и обстоятельств оказавшемуся в трудной ситуации.
Виктор, как иллюзионист, вытаскивал всё новые и новые лоты, грамотно утихомиривая мешающих происходящему. «Мешаешь – 100 рублей в кассу!». Бенефис актёра, режиссёра и сценариста в одном лице! Причём всё экспромтом. Это надо видеть!
И сам процесс напоминал просмотр хорошего фильма на одном дыхании. Люди с удовольствием покупали, торговались, даже иногда обижались на более удачливого коллегу. Причём ещё раз напомню, что олигархов среди присутствующих явно не наблюдалось. А вот пенсионеры точно были. Но не думаю, что у кого-либо даже закралась мысль о впустую потраченных деньгах. Скорее наоборот – хвастались между собой покупками. Короче, делали доброе дело, попутно получая удовольствие.
А касса всё наполнялась.
К сожалению, досидеть до эпилога мне не позволили обстоятельства. У меня была назначена встреча, и мне пришлось уехать несколько раньше финального аккорда. Тем не менее, ощущение чего-то светлого и хорошего не покидало достаточно длительное время. Не тщеславия, а именно чего-то объединяюще-доброго от всего. От общения с приятными людьми. От того что, возможно сделаю кому-то хорошо. Даже не знаю, как это чувство передать.
Есть такое выражение: «Сделал добро – забудь, сделал зло – помни всю жизнь». Но душа как раз живёт и подпитывается такими короткими «сатори». И хорошо, что есть люди способные разбудить эту внутреннюю искру в нашем безумном мире. А детям сделать праздник! И кому что важнее – это ещё вопрос.
PS Как выяснилось позже, аукцион затянулся до глубокой ночи.
В итоге было собрано более 150 тысяч рублей, тут же переданных Александре (представительнице фонда «Апрель»), а лицитатор взял недельный отпуск/тайм-аут. Как я его понимаю!