Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Погодный календарь Санкт-Петербурга год от года всё более отдаляется от фактического... Зима приходит в феврале, весна начинается в мае. Причём промежуточные катаклизмы тоже имеют место быть. К сожалению, совсем незамерзающих рек в Ленинградской области я не знаю. Другое дело – рано вскрывающиеся. Сторонним наблюдателям акватории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, возможно, кажутся колоссальными. Как же! Два огромных водоёма – Ладога и Финский залив, Карельский перешеек – страна тысячи озер. В принципе, жаловаться, действительно грех, если не учитывать особенности питерской погоды вкупе с правилами рыболовства, сложностями с «оккупантами», застроившими берега водоёмов, и менталитетом «товарищей по оружию» (к сожалению, тонко и вдумчиво могу половить рыбу только тогда, когда большинство рыболовов уже убрали или ещё не достали своё спиннинговое снаряжение). Расскажу о своём любимом виде рыбалки – преднерестовой ловле щуки на малых реках.

Питерская зима мало, но прогнозируема. Речки замерзают по разному уровню воды, поэтому осенние наблюдения за любимыми водоёмами позволяют мне достаточно точно прогнозировать время освобождения ото льда определённых участков реки одним из первых. Год за годом в то время, когда зимние рыболовы ещё сверлят лёд по озерам, записные спиннингисты, перефразируя Некрасова, стучат по клавишам: «Зима! Крестьянин, торжествуя, «ВКонтакте» пишет, что… ЗИМА», я уже гуляю по речкам, получая неиссякаемый источник энергии.

Невозможно передать свои ощущения, когда, приехав из серого, душного мегаполиса, сначала получаешь «кислородно-лесной» удар, а после этого, совершая далёкий вояж «по долинам и по взгорьям» на снегоступах, вдруг неожиданно видишь живую ленту красивейшей реки. Кожей ощущаешь если не благодать, то такой прилив эмоций, что хочется кричать от радости.

Правда, иногда, пройдя положенный километраж (а хороших речек, где можно сразу подъехать и ловить, я не знаю), удручённо констатируешь, что ошибся со временем вскрытия (или замёрзла по низкой воде – следовательно, вскрытие позднее, или лёд намёрз слишком толстый). Ну, как же без этого деятельному рыболову! Такие выезды я называю «учебно-тренировочный гуляш».

Однако вернёмся к приятному рабочему варианту.

Весенняя щука – очень интересный оппонент, и её поведение, хотя и изученное за много лет, редко сразу поддаётся анализу. Каждый год разный. В этом году, например, сезон получился удачный. До 8 января я ловил щуку ещё осенним способом, а уже в первых числах марта начал весенний сезон. Река замерзла по большой воде, морозы были недолгими, вода ушла, и лёд просто провалился в первые оттепели. Правда, закраины угрожающе сползали в воду, не позволяя подойти к краю, но «умеючи и ведьму бьют» – не впервой.

Основная трудность первого визита – определить горизонт стоянок, активность, специфику перемещений, учитывая вероятность зимней миграции основного количества хищника вслед за стайным кормом. «Дежурных» щук снять-то не проблема. Но обычно они некрупные (кило-полтора), а хочется «пободаться» с достойной особью. Весенняя щука хоть и не особый боец, но в первые минуты даёт такой форсаж с вывертами, что поневоле зауважаешь. На чём «попадают» обычно неподготовленные снобы, пытающиеся «буром» с затянутым фрикционом выдернуть рыбу наверх. В её арсенале всегда найдётся пара-тройка акробатических кульбитов с переворотами, чтобы показать, что к солидной даме надо подходить с должным политесом.

Следующая ступень поиска – использование нескольких видов приманок, чтобы перевести щуку из коматозно-зимнего отдыха в активно-кусачее состояние. При температуре воды 3-4 градуса наивно ждать пика активности. Обычно я использую несколько способов.

Джиговый

«Будится» щука джигом с крупной приманкой и ступенькой менее полсекунды. Думаю, скоростной вариант провоцирует полусонную хищницу на телодвижение благодаря инстинкту - хватать убегающего при полном игнорировании медленно плывущего. Частенько следует ударчик или «накол» (разбудили) – замечаем место. Иногда следует переместиться выше по течению и поставить приманку такого же цвета, но поменьше и прогонистого типажа, который щука охотнее глотает, нежели хватает.

Джигово-воблерный

Точно так же выводим в режим активности щуку тяжёлым джигом, но если нет возможности подать на место более лёгкий джиг – долавливаем воблером. Причём чаще употребляемый тип – глубоководные минноу (deep) с нейтральной плавучестью (SP). Забросив приманку, заглубляем её и, плавно придерживая, подаём в нужное место. Главное - не переусердствовать с твичингом: частенько просто придержка с естественным сносом и колебаниями для нашей «тормознутой» (московский сленг) щуки гораздо милее, ну, или аппетитнее.

Воблерно-джиговый

Если омут или расширение неглубокое, то разбудить щуку можно активным твичингом 10-12-сантиметрового воблера типа minnow (с нейтральной плавучестью или тонущим) и доловить лёгким джигом с плавной подачей, если условия это позволяют.

Воблерный

Прямые участки с засадными местами между омутами продуктивно облавливаются тем же диповым воблером, только плавающим - заброс под другой берег и плавное стравливание с придержкой под «засадное место». Если на двух сносах щука не вышла – обычно там её нет. Можно заранее потвичить в этом месте минноу, но, как правило, лучше этого не делать – весной хорошая щука выходит один раз. Если не зацепилась, то доловить её сложно.

Вообще, если по реке клёв так или иначе присутствует и внутреннее чувство джиговика подсказывает, что именно в этом месте удобно стоять крупному хищнику, можно и подольше задержаться на точке, попробовав разные способы.

Процесс перемещения определяется самим рыболовом, следуя логике и перспективности места. Но наша питерская щука по весне обычно сразу не «проявляется» – чтобы завладеть вниманием хищницы нужно от 5 до 15 минут. Так что «торопыгам» с 2–3 забросами и дальнейшим спуртом на этих реках мало что светит. Ну, разве что погуляют хорошо и подальше...

В принципе, сама весенняя прогулка по речке - и так ни с чем несравнимое удовольствие. Сначала распирающее грудь желание забросить и поймать. После 2–3 щук чувствуешь творческий подъем. Ну, а к вечеру тебя накрывает умиротворённое счастье городского аборигена.

Основное внимание надо уделить экипировке. Если в лесу снег, то дойти до речки без снегоступов или широких лыж – занятие для мазохистов. Полтора-два километра растянутся на час-полтора вылезания из собственных следов. Рюкзачок с термосом, фотоаппаратом и приманками не должен быть очень тяжелым. Разумный минимум. На речке я пользуюсь поясной коробкой Рontoon21 Waist Hunter, чтобы не снимать рюкзак на каждом переходе. Очень удобно.

По снастям и приманкам

Я использую джиг-головки массой от 5 до 25 г в зависимости от требований места. Силикон можно пробовать разнообразный, но для себя я определил два типа:

  • для «побудки» щуки – большой вихлястый типа релаксовского «Копыта» 3-4 номера;
  • для долавливания – «прямоходящая» резина с хорошей пяткой типа Awaruna. Цвета подбираются исходя из прозрачности воды, глубины… ну, и «для пробы». Иногда очень нестандартные цветовые решения приносят наилучший результат!

Монтаж джиг-приманок возможен разный. Но малые реки подразумевают небольшие дистанции проводок и как следствие - точная подача в зону стоянки щуки. Причём закоряженность мест никто не отменял. Весной для «прицельной дальности» атаки хищника и стабильной проводки в горизонте атаки (с моей точки зрения) наиболее всего подходит обычная джиг-головка.

Что касается воблеров, то уже много лет для меня стопроцентно рабочий фаворит на большинстве рыбалок – Pontoon21 CrackJack 78 MR и DR.

Из ассортимента этой фирмы в разное время «выстреливали» Cablista 90-SP, Аgarron 140, Greedy Guts 99-SP. Как-то при выходе на мель атаки были только на Bully Boo. Последнюю рыбалку лидировала Kalikana. Более «верхнестоящая» щука обожала SapShad.

Также хочу выделить воблерок Vision 95 от Megabass. На долавливании при очень длительной паузе он творил чудеса… Его «однокашники» Live-X Revenge и Vision Oneten Magnum «косили» зубастую при самой неблагоприятной прозрачности воды. На меляках щучки (правда, некрупные) наперебой кусали Tide Minnow от DUO. Мой напарник подобрал ключик к управлению Realis Jerkbait и реально пару рыбалок ловил самых крупных щук. Можно и ещё продолжить… Вообще, во время ловли я люблю поэкспериментировать с разными типажами, моделями и фирмами (когда уже поймал, и эго успокоено), поэтому перечислил только последние впечатления и модели, те, что «на памяти». Думаю, что и у этих, и у других фирм найдутся вполне достойные модели, надо только правильно рассчитать нужные составляющие активности в данное время и в данном месте. Естественно, вкупе с головой и руками.

Теперь пару слов о «провайдере» в мир проводок, колебаний, сопротивлений и забросов. Проще говоря, о спиннинговом удилище, с которым на пару гуляем по речкам. Лет 10 назад я ловил везде 86-й «МТС-кой» от Lamiglas и считал, что лучше просто быть не может.

Оказалось, никогда не говори никогда! По тому времени «МТС-ка» была топовой универсальной моделью. Всесторонней и надёжной до безобразия. Но стремительное спиннингоразвитие, изменение моих требований, увеличение ассортимента и типов приманок, увы, оставили мою «МТС-ку» на стене, как заслуженного ветерана.

В разное время для этих мест я перепробовал огромное количество всевозможных удилищ. Длина, требуемая для комфортной ловли, уменьшилась до 7,6–8,3 футов. Мощный комель для вывода на лёд, чуткий кончик, упругая вершина для правильной анимации, высокая чувствительность в сложных условиях (например, ветер), удобство в руке – куда же без этого простому питерскому спиннингисту? Пока моя пальма первенства принадлежит Sixentida 8’6” (до 21 г), Sixentida 8’3” (до 17 г), Megabass Blizzard Manipulator (до18 г) и Blizzard Bull Barrel (до 34 г).

Если условия вываживания позволяют «получать удовольствие» – безусловно, Sixentida. Её я беру на определённые участки, где требуется многоплановая разведка, нет особых труднопреодолимых мест и выполнять заброс комфортно. Вообще, если бы меня спросили: какая удочка является для тебя идеальной, я бы без колебаний ответил, что Sixentida… Правда, пока ещё не могу выбрать между 86-й (до 21 г) и 83-й (до 17 г). Уж больно они дополняют друг друга. Таким инструментом можно сыграть любую сонату Моцарта на водоёме так, как не сыграет никто. Чувствуешь каждый сантиметр проводки. Бах – тычочек, придержка... Тюк – ударчик… Лёгкое движение кистью - и щука, которая ещё не понимает, что произошло, плавно ведётся наверх… Там она спохватывается – ан нет! Все рывки гасятся плавненько, не давая рыбе никакого шанса. А мощь комля постепенно передаёт кончику (и щуке) задачу уверенного постепенного подхода к ногам спиннингиста, как бы хищнику не хотелось доказать обратное. Где условия ловли посложнее и требуется форсированное вываживание – в дело вступает дядька «Мегабасс». Или Bull Barrel, в зависимости от поставленных сложностей, там, где джиг – первооснова. Или Manipulator, где тонкое управление воблером – единственный шанс взять хищника.

Пользование этими девайсами в разных ситуациях вполне удовлетворило мою высокую притязательность к возможностям спиннинга. Пока. Ну, а дальше - посмотрим...

Правильный подбор экипировки и снастей лишь минимизирует набор трудностей, но не исключит необходимость проделать достаточно длинный путь, так что физическая подготовка – далеко не лишняя опция в подобных вояжах.

Рыбу желательно отпускать, хотя речная весенняя щука невероятно вкусна, мясо – перламутр. Обычно я беру небольшую щучку весом 1–1,5 кг, иначе кот домой не пустит. По приезде сразу жарю, и мы с котом с удовольствием её съедаем. Остальной улов со всеми предосторожностями идёт обратно. Бывает, правда, глубокий заглот с вывороченными жабрами – ну, тогда берётся убитая. Иногда дотащить улов, а в клёвый день можно «навалять» килограммов 15–20, будет крайне тяжело. И лучше встретить «старую знакомую» ещё несколько раз. Побороться, попрощаться…

…Дальше река начинает наполняться талой водой. Уровень растет, прозрачность уменьшается, и щука перемещается к местам нерестилищ. Для меня это команда к окончанию весеннего сезона и полуторамесячному (обычно) безделью (в спиннинговом плане) до окончания запрета. Ну и рыбе надо дать нормальную возможность для икромёта. Вот и сейчас сижу-скучаю и пишу эти строки. Вспоминаю и… надеюсь.

А читателям совет: повнимательней присматривайтесь к вашим речкам - многие из них вскрываются гораздо раньше, чем вы думаете. И тогда вполне реально в плюсовую погоду вместо бурения лунок прогуляться по зимнему лесу, попутно выловив достойный экземпляр.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно