Разделы

Теги

Ещё
Блоги
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE
31 июля 2020 г. Как зарядить нимб, или О Ладоге с любовью.
12 июня 2020 г. Остановись мгновенье, ты прекрасно!
27 марта 2020 г. Вопреки Фрейду – 2,5… Постскриптум...
13 марта 2020 г. Вопреки Фрейду – 2, или Бенефис мелкого «силикона»

А это даже неплохо, что женский Инь занимает свою долю в подкорке настоящего мыслящего рыболова. Ведь что имеют ввиду мужчины и женщины, заявляя: «Мне нечего надеть»? Прекрасная половина хочет сказать, что в шкафу нет ничего нового. Более противный фрагмент человечества прагматично констатирует, что нет ничего чистого. А что имеет в виду рыболов под «мне нечего надеть»? Разумеется, что у него нет приманки… «новой» (то бишь совсем неизвестной) или «чистой» (знакомой, просто ещё не побывавшей в воде или другого цвето-размера). Вообще, мысль «хочется новенького» частенько превращает рыболова в коллекционера, распахивающего свои набитые «шкафы» - коробки и застывающего в мучительных сомнениях.

Размышляя о словах и понятиях, наугад раскрываю Конфуция (стр.129): «Философ удил рыбу, но не ловил её сетью; не метал стрел в сидячую птицу». Вот ведь! Значит, хороший момент написать о «новых» и «чистых». Приманках.

Пролог.

Для начала небольшой экскурс в «силиконовую долину» недавнего прошлого. Появление Awarun'ы на российском рынке джиговых приманок можно, наверное, сравнить с эволюционным скачком лет «на -дцать». Инженерная идея, воплощение, цветовая гамма приманок были высоко оценены теми, кто умеет и любит разбираться в приманках. Но широкая международная рыболовная общественность не особо настроена вникать в технические детали – тем более впечатляющей стала взрывная популярность Awaruna благодаря сарафанному радио. Проще говоря, на них быстро стали ловить практически все, везде и всё. Конторы-«паразиты», сами не способные ни на что, среагировали на мнения рыболовов, воруя, как обычно, внешнюю форму (пресловутая Косадака опять отличилась, стащив и название) и рассказывая про «то же самое». «Кухонные литейщики-рукоблуды» тоже активизировались, а особо ушлые из них, прикидываясь простодушными, стали пиарить свои изделия, не стесняясь хештегов #pontoon21 и #awaruna. И, как обычно, впаривается это всё отнюдь не дешево. В итоге практически в те же деньги, что и оригинал, российские джигиты получили косые, расслаивающиеся по цветам, «сопливые» или «дубовые» имитации знаковой резины – и даже ловили ими.

Что говорит о суперудачной инженерной конструкции, которую испортить сложно.

Безусловно, все плюсы и задумки авторы «псевдоаварун» раскрыть не в состоянии, но кому и (to each his own) этот?…как его?...свиной хрящик.

«Если тебе плюют в спину – значит ты впереди» (с) Конфуций

Поскольку приманки Pontoon21, хоть воблеры, хоть вертушки, хоть колебалки подделывали издавна, разработчики не удивились этому шабашу подделок. И спустя несколько лет потроллили имитаторов, заявив: «В то время как другие подделывают Аваруну или лепят убогих «Франкенштейнов» из кусочков существующих приманок, Pontoon21 идёт вперёд и растит новых лидеров». Работа велась в тиши, никто не занимался «предварительным продвижением», выкладывая «ножки-ручки» и загадочно подмигивая. Тем внезапнее получилось… Даже для тех, кто «что-то знал».

Осень 2020 обрушилась на мои изголодавшиеся серые лабиринты «стремительным домкратом». И дело не в том, что год с этими пандемиями/закрытыми границами/самоизоляциями поистрепал нервы и удерживать буддийское душевное равновесие стало сложновато. Просто даже если бы всё было бы хорошо и спокойно, образцы новых мягких приманок, пришедшие ко мне, всё равно заставили бы резко взбодриться. Даже будучи в курсе основных вех, я был впечатлён.

Классическая Awarunа из столпа превратилась в центр триптиха, а стоящие ошую и одесную Awaruna DUN и Awaruna EVO усиливают и расширяют горизонты возможностей всего семейства. Размеры новых Awarun увеличены: одна – до 5, другая – до 5,5 дюймов (наш ответ Чемберлену! Хотели – получите!) На упаковке означен вес приманки, дабы соизмерять приманку с возможностями оснастки и, соответственно, удилища.

Цветовой линейке могли бы позавидовать все фирмы. Много абсолютно новых оригинальных соцветий. Даже знаменитый awarun'овский «арбуз» (беззастенчиво «позаимствованный» «уважаемыми» конторами) пришёл в трёх вариантах. Как я их назвал, «астраханский», «краснодарский» и «недозрелый».

Расширился мягкий «палево - пастельный» спектр для мутной воды.

Зелень заиграла всеми оттенками безумства тропиков.

И так-то было много. Теперь стало очень много. Ренессанс, барокко и импрессионизм в одном флаконе! «Эрмитажинг»… В общем, моё ближайшее экспериментально-творческое будущее джигового направления можно было бы сравнить с ощущениями… Представьте себе, что на прошловекового рыболова, ловящего, к примеру, черноспинкой, меппсом и рапалой, свалился мешок новейших японских приманок. Ну, может не совсем так, но близко.

Естественно, я сразу побежал на водоём и даже поймал…

Кто сегодня главный?

И тем не менее, главный герой моего опуса пока ещё не вышел на сцену. Понимая всю ответственность за рекомендации по ставшему столь разнообразным семейству Awarun'ы, я возьму небольшой тайм-аут. Половлю, посмотрю… И, поскольку ловить ими уже стали много и многие, будет любопытно сравнить выводы, сублимировать и всё систематизировать для нашего региона. И об этом я, безусловно, напишу. Но попозже. А сегодня пора выпустить из-за кулис основное действующее лицо моего повествования.

FOOTSIE

Естественно, во всём «виноват» Синус. А кто же ещё? Поскольку в квартире живём вдвоём, то, как говорится, «удачу всегда лучше приписать себе, а если наоборот, то больше некому».

Те, кто читал мои ранние материалы, знают, что несколько статей в блоге посвящены моему пушистому «сожителю» (пример: «Индикатор поклёвки»). Как «предсказамус» котяра неподражаем. Потолстел немного с самоизоляцией, но к его советам я частенько прислушиваюсь. Несмотря на округлившуюся талию, мой «серый кардинал» чрезвычайно любопытен и игрив. Так вот, когда я разбирал коробку с «богачеством» новых сестрёнок Awaruna, из коробки сиротливо вывалился пакетик с новинками самого бюджетного диапазона. Называлось это «щасье» GAD Footsie. На фоне Аварун они выглядели скромняшками, но у котяры неожиданно загорелись глаза. С чего? Форма достаточно простая... на первый поверхностный взгляд…хотя чуть внимания, и понимаешь, что эта «рыбка» формой и пропорциями ни на кого не похожа. Достав из пакетика несколько приманок, рассмотрел подетальнее. Всего два размера – хорошие универсальчики (3,5 и 4 дюйма). Хвостик рабочий. «Силикончик» плотненький, правильный. Этакая разнопупырчатая поверхность. Расцветки не залихватские, но практичные.

В общем как в старой песне: «Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет… а я всё гляжу, глаз не отвожу». Пока я присматривался, Синус резко активизировался. Может запах? Для нас, человеков, Footsie пахнут очень щадяще, но фишка же не в том, чтоб нас с ног сбить (хотя некоторые фирмы именно и только этого и добиваются), а чтоб понравится нужным природным сущностям. Тем временем котяра стащил со столика одну «флиртующую, заигрывающую» (англ.) приманку и, подбросив её заправской волейбольной подачей, скинул на пол. Я отнял. Он опять полез. Тогда я смешал разные приманки, предложив выбор. И что бы вы думали? Из кучки Синус выцепил именно Footsie, правда, другой расцветки. Если бы вы видели, как самозабвенно котяра играл с приманкой. Зацепив когтём, подбрасывал её вверх, прокручиваясь по оси, подпрыгивал и ловил. И так часа полтора эта шести (с лишним) килограммовая тушка резвилась как котёнок. Я задумался. Синус плохих идей мне в принципе не подкидывал, и на свой первый выход на Неву в коробочку с новинками я положил несколько «скромняшек».

 

Зарисовка №1

Нева.

Естественно, хотелось сразу перепробовать все новинки. Глаза разбегались, а рук всего две. Больше одного спиннинга не удержишь. Первый судачок польстился на Awaruna DUN 3,5 дюйма.

«С почином, Глеб Егорович!» (с) Ещё ударчик – второй клыкастый! Дело пошло!

Неожиданно выглянуло солнышко, осветив русло, и поклёвки прекратились. Вернее, не то, чтобы прекратились, а превратились в «тычки» без продолжения. По логике и опыту напрашивалось что-то тёмное, но хорошо видимое судаком днём. Вот оно и есть в коробочке. Классический «нигрол» с зеленью. Footsie 3,5 дюйма.

Первый же заброс, и приманка не успела даже опуститься до дна. Рывок! Есть! Следующее место. Ещё один!

Потом неожиданная щука, которую мне, к сожалению, на тонком шнуре не удалось поднять на высокий парапет. «Щипки» окуня (мелковат для 3,5 дюймов). Вечерний эпикриз констатировал, что ¾ рыбалки сделал Footsie. Факт этот я отметил, но не «уверовал». Бывает. Да, хорошая «резина». Хвостик и роллинг тела достойные, однако в голове приоритет Awarun'ы всё же был неоспорим. Хотя подспудно понимал, что не всё так просто. Когда ребята из Pontoon21 сделали бюджетную линейку воблеров GAD, их тоже поначалу воспринимали как просто «неплохие дешевые воблерки, которые не жалко». Это теперь хвалебных слов не меньше, чем про воблеры Pontoon21 (просто у GAD моделей куда меньше). Секрет GAD в том, что занимаются этой маркой люди, которые знают всё о том, как делать высококлассные снасти – и отлично понимают, где можно «ужаться», а где – нет, чтобы приятно удивить пресловутым «сочетанием цены и качества». Специализирующие только на «бюджете» подобных знаний не имеют. Поэтому у GAD заведомое преимущество – умные разработчики и доступ к хорошему оборудованию.

Зарисовка № 2

Фестиваль на Нарвском вод-ще.

Честно говоря, в воспоминаниях о тех соревновании есть оттенок разочарования, тем более сильный, что, на мой взгляд, ряд огрехов можно было избежать. Ну как перед стартом не закрыть водоём хотя бы на пару дней? В итоге на всем известных точках (а их всего 5) почти 40 экипажей «выгребали» и кололи всё движущееся и малоподвижное. Как следствие – практически пустая зона лова. Однако в промежуточных, неявных местах мой напарник Миша вполне удачно отловился в 1-м туре именно на Footsie 4”, хотя я ставил на большой размер Awarun'ы (5”-5 ½ ”), более соответствующий, как мне представлялось, данному водоёму и периоду.

Но он не сработал, даже несмотря на самые козырные цвета. Что делать дальше? С одной стороны, не обнулились – шансы есть. С другой – толкаться на слабеньком моторчике в толпе на короткой быстрине? С надеждой на одну случайно вышедшую щуку?

Отступление. Что бы ни говорили наши верха о том, что доходы наших граждан в этом году (в сравнение с предыдущим) выросли на 30%, я этого не заметил. Скорее наоборот, к расходам стали относиться куда щепетильнее. И частые дальние выезды стали уже … тяжковаты. А приехать на Нарову и не половить рыбу? Организаторы открыть реку отказались.

Подумав и посовещавшись, мы снялись со второго тура и пожурчали ловить в Нарову. Ну, там всё было уже по классике и фэн-шую. Здесь я уже без груза соревновательной ответственности продолжил эксперименты с большими размерами приманок, но они и в реке игнорировались рыбой. А Мишаня Footsie уже не снимал. Только менял цвета.

Зарисовка №3 (основная) Малые реки

Осенние и весенние малые реки – одна из моих любимых тем. И не только потому, что они в пределах полуторачасовой досягаемости. Они как индикатор увлечённости рыболова, раскрываются тонкому, мыслящему подходу. Их не взять с нахрапа.

Первый выезд немного нагнал грусти. Лето выдалось сказочным. Ни полчищ комаров, ни погодных катаклизмов. Реку вовсю «окультурили». Похоже, здесь «почти жили». Навесы, домики, скамеечки. Гати по заболоченным местам, мостики. На каждом омутке 3-4 жерлицы. А самое неприятное – это вереницы гидроциклистов, облюбовавшие извилины реки для своих гонок. И это на речке шириной 5-8 метров!!! Бедная рыба! Это как «самоизолироваться» в домике на взлётной полосе аэродрома. Но сейчас «изнасилованная» летом и ранней осенью речка отдыхала. Впрочем, рыба вряд ли ещё вышла из шоковой комы. Безусловно, река подвыбита, но тем интереснее, да и лучше, что большинство конкурентов вычеркнули её из списка. И правда – за пару выездов мы не встретили ни одного спиннингиста.

Тестовый «гуляш» по реке расставил предварительные приоритеты. Активной щуки вообще нет. Отдельные «тюки» говорили лишь об инстинктивной слабости запрессингованного «охотника». Рыба не долавливалась. Хотя, каюсь, я опять немного попал в сеть своих же заблуждений. 70% времени уделил 4-дюймовой Awarun'е, привычной здесь (меньше не брал). Хотелось поймать на то, на что хочется. У более прагматичного Мишани после первой же поклёвки Footsie не снимался с поводка.

В итоге поймано по одной щучке (у меня на 3-дюймовый Pillo), у Миши – ну, ясно на что. Причём добыча у него намного крупнее моего щурёнка – кила на полтора. И по количеству поклёвок я проиграл минимум втрое. Почему – выяснилось только вечером, когда я решил замерить температуру воды. Несмотря на ночные заморозки река ещё слишком тёплая для активности более крупного хищника. Поэтому перед следующим выездом, расставляя все точки над I (собирая приманки), я значительно уменьшил размер Awarunа (max 3.5”), добавил Ratt’у, Pillo. И отдельную коробочку «посвятил» Footsie, попутно вспоминая «доаваруновскую» эпоху (лет 15-20 назад), когда всю осеннюю рыбалку иногда «делал» прогонистый Bass Asassin при полном игнорировании любимого щучьего Kopyt'а. К тому моменту я уже отметил для себя, что Footsie будет гораздо поинтереснее прогонистой архаики, хотя бы по работе хвоста и роллингу тела. Да и Ratt'у (сходный типаж) списывать со счетов не стоило.

«Любая задача кажется простой, когда тебе её растолкуют» (с) Шерлок Холмс.

Следующий выезд получился «зрячим» и захватывающим. Щука пряталась в придонных препятствиях и не «выбегала». То есть совсем. Но при полукриминальной проводке под разным углом по (вдоль) препятствию, либо «кусала», либо обозначалась. Интересно – жуть!

Psychogun’чик (на этот раз взял с собой PGSS732 MSF) чётко информирует об изменении рельефа и структуры дна, вот просигнализировал о препятствии, делаю подброс, пауза – ДЁРГ! Кстати, благодаря чёткому контролю ни одной приманки не потерял. И ещё одно «кстати»… Какие бы бури о вторичности цвета на двоичных просторах не бушевали, со всей ответственностью докладываю: даже оттенок иногда играет решающую роль – как у меня и произошло. Вот пример: два цвета (фото), почти одинаковы (#4218 и #4222).

На «восемнадцатый» – никаких телодвижений. Переставляешь «двадцать второй» – поклёвка!

Но это касается оттенков Аwarunа (на этот раз DUN) или Ratta. Как я уже отмечал в предыдущей публикации «Какой цвет у счастья?», правильных оттенков могут добиться «не только лишь все, мало кто это может» (с). Pontoon21 – может.

Стоит отметить, что Ratt'ам на этом выезде повезло меньше других: почти все вернулись с откушенным хвостиком. Ожидаемый, в принципе, результат нюансов выезда и коротких атак. Хотя и Footsie немного пострадали.

Но важнее, что палитра «скромяшек» по поимкам была впечатляюща. И «нигрол», и «арбуз», и «фиолет», и «натурал» – все отметились пойманной рыбой.

Означает ли это, что в случае Footsie рыба предпочла не цвет, а сочетание «форма+работа»? Возможно. Пока добавлю «в данное время, в данном месте». Для обобщающих или фундаментальных выводов, даже несмотря на ставшего однолюбом по Footsie Мишаню, пока мало материала. Но сама рыбалка получилась настолько захватывающей, что очнулись мы уже в сгущающейся мгле сумерек. До машины добирались практически впотьмах. Весь обратный путь обсуждали гегемонию размера и типажа приманки данного момента. К консенсусу так и не пришли, но каждый к своему опыту что-то добавил – таков полезный результат предметной аргументированной дискуссии.

«Нет у природы тайн, а есть та или иная степень знаний» (с)

Безусловно, хотелось найти огромную и очень голодную щуку, и поймать её на большую приманку. Но не срослось. А оно надо?

За последнее время даже самые большие рыбы чаще всего попадались на джигприманки до 4 дюймов. Исключая период посленерестового жора. Кстати, вспомнилась моя рекордная для ЧР-ов рыба – тоже на «двоечку» Kopyto. Так, может, не зря Footsie задумана как «всехний» универсал? Но по предстоящей холодной воде я всё-таки ставлю на триптих Awarun'ы. Мне так хочется! Они та-а-кие классные!!! Поживём – половим – увидим. Отпишусь, естественно. PS. Синус встретил недовольным мяуканьем. Открыв шкаф, залез на полку с силиконом и принялся «копать» мешки. «Шо опять?» (с) Я же давал! Немного пожурив кота на нецелевое использование тестовых средств, выдал ему ещё одну заветную «рыбку-футси». «Кто ж спорит со стариком Крупским?»

Есть в этих Footsie что-то… Но вот что? А рыболовный мир тем временем, ловит уже на Footsie всё, от щук и судаков до бассов и форелей – и не морочится. Но мы всё-таки покумекаем на досуге, что превращает кусочек мягкого пластика то в Awaruna с Footsie, а то – в унылую «резину».

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно