Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

До чего же я люблю русский эпос! Как тонко фольклорные мотивы подчёркивают непредсказуемые коллизии нашего существования. «Не было счастья, да несчастье помогло», - в этом суть русской души, для которой резкие перемены не являются чем-то трагичным. Попривыкли, даже если перемены не к лучшему. Но если рулетка судьбы вдруг крутанулась в обратном направлении, мы тоже готовы, воспринимая удачу с долей иронии: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Таков уж наш ухабистый российский жизненный тракт. Как лыжник на трамплине – разгоняешься вниз, резкий подъёмчик и ты лети-и-и-ишь! Впоследствии только эти мгновения и запоминаются.

Подобные ощущения наполняли мою бренную рыболовную тушку на обратной дороге из красивейших мест нашего края – ладожских шхер Карелии. Хотя предпосылки никакой синекуры не сулили…

«Были сборы недолги…» (С)

Приглашение, как обычно, застало врасплох. «Собирайся, есть тема. Можешь даже зятя с собой захватить». Опухший Мишаня, зверски обглоданный мошкой на Луге, взял тайм-аут. Только Синус, правда, тоже недовольный впихиванием в переноску, был как пионер. Всегда готов! Пробки на выезде и сопутствующий этому «нервяк» опущу. Этот год по трудностям рыбалок и результатам нельзя назвать даже «средненьким». Тяжёлый год. Но попривыкли же. И надежд не теряем. Вот и я надеялся, что именно Терву прервёт мой несколько сумбурный рыболовный «бег в мешках». Я много писал о ментальной составляющей этих мест, посему не стану повторяться. Именно здесь, ощущая себя частичкой этих мест, можно по-настоящему прочувствовать единство внутреннего мира с окружающим… Дядька Рерих, думаю, вписался бы «за»… Впрочем, он и вписался. Своими шедеврами в ведущих музеях мира, созданными именно здесь.

Уже на въезде в Карелию жаб… то есть чакры стали потихонечку «дышать», освобождаясь от мегаполисной ржавчины. Может, и аура стала светлеть, но на солнце не видно. Да и мой «серый кардинал» на финальных ухабах дороги стал требовать бОльшего внимания.

Искушение №1

Не доезжая пары километров до места прибытия, напарник резко тормознул. «Зачем? - Да глянь сюда!». Я выглянул и обомлел. Весь косогор придорожной канавы усыпан красными точками. Грибы пошли!

Я не бросился сразу в бой, предпочтя «освежить» на воздухе своего пушистого друга и предоставив сбор грибов первооткрывателю. Но выпустив тяжело дышавшего Синуса на полянку, снова был поражён: вся поляна алела крупной земляникой, отороченной по углам уже входящей во вкус черникой. Слаб. Не устоял. И пока напарник собирал грибы (2 п/э мешка), а Синус испуганно вдыхал незнакомые лесные ароматы, я предался небольшому (я надеюсь!) плодово-ягодному греху чревоугодия. С прошлого года не ел. Но всё хорошее быстро кончается. Не ягоды, конечно, а время. И призыв «по машинам!», возвестил об окончании моих вкусных сборов. Синус умоляюще на меня посмотрел, но в машину полез. Кстати, «грибное щасье» встретило нас и на участке.

Разборы – сборы, думаю, читателю неинтересны. Засунув Синуса с ингредиентами его существования в гостевой домик, я сразу начал подготовку к основной цели поездки, потому что времени до заката у меня оставалось совсем немного. Хозяин занялся «административно-хозяйственными» делами, а я быстро снарядился и выдвинулся на далеко уходящий в Ладогу пирс.

Искушение №2

Что взял для ловли? В принципе ничего необычного. В тубусе соседствовали Grace Sonda GS722L (tubular) и пара Psychogun'ов (PGSS 712MLSF и PGSS 732MSF).Идеальные универсалы в лучшем смысле, раскрывающие все возможности управления различными типами приманок. А вот на что ловить – пока непонятно. Тем более этот год (полгода) уже приучил к тонкой избирательности и непредсказуемости наших подводных визави. Вывод: начать ловлю практичнее с наилегчайшего «инструмента».

Лёгкий бриз, тёплое солнышко, плюс 25 и прозрачнейшая вода температурой 22 градуса – и всё это счастье после дальней дороги.

Тяжкий выбор: нырнуть или порыбачить? Распугать-то рыбу нетрудно. Стиснув зубы, выбрал последнее. Собрав Grace Sond'у и волю в кулак, приступил к ловле. Вот не поверите! Даже не размышлял, какую приманку поставить, хотя возможно, подсказка пришла свыше. Первая же проводка лёгким джигом с твистером Pillo увенчалась отчётливым ударом. Для тех, кто читал мои предыдущие авторские материалы по «силиконовым» приоритетам, я ничего нового не скажу. Pillo 3 ½ дюйма, цвет #439. Поклёвка мощная и чёткая. Но щука сразу утянула приманку в заросли и «вырвать» её оттуда «лайтом» не удалось. Пришлось взять спиннинг помощнее (PGSS 732MSF). Ещё пара проводок, и вот уже следующая сидит.

Даже неинтересно. Готовился к трудностям, а тут сплошная халява. Причём с одной точки. Достав ещё одну щучку на краcно-белый Jilt, решил проверить наличие полосатого, снова рокирнув спиннинги.

Но окунь отзывался только на финальной части проводки джига, при подъёме в верхние слои, что лишало смысла такой способ ловли. Другое дело, лёгкая вертушка Pontoon21 Trait №1. И вот опять, чуть ли ни через проводку, кончик Grace Sonda трепыхается от окуней.

Куда я попал? В рыболовный Эдем? По внешним факторам вполне схоже. Решил остановиться, памятуя тот же российский эпос, который предостерегает «счастье пытать – всё потерять». Знакомо? Не стал искушать судьбу. Сложив снасти, плюхнулся в воду.

«Сны о чём-то главном» (С)

Сумерки, как им и положено, подкрадывались, хотя и с трудом. И Ладога в этом безвеременье менялась час от часу, радуя душу новизной прекрасных ощущений. Ласково обняв меня освежающей прохладой своих вод, оставляла любоваться закатными красками красот шхерных пейзажей. Ощущений даже не описать. Волшебство Гипербореи, где, как считали греки, «живёт счастливый народ… находятся петли мира и крайние пределы обращения светил».

От насыщения радостями бытия меня отвлёк товарищ, решивший провести рекогносцировку последующих действий со своими рекомендациями и «хотелками». В общем, завтра с рассветом мы едем на острова за грибами. Утро пятницы – народу на островах («турыстов») ещё немного, кто есть, те в основном спят после посиделок у костра с гитарками. Потом отдых, обед и исследование шхер и выхода в Ладогу на наличие хищника. Я был абсолютно не против такого графика, поскольку если рыбу в подавляющем большинстве случаев отпускаю, то заготовка грибов ничуть не противоречит моим убеждениям. Скорее наоборот. Люблю я «революционные ситуации» (красные и белые) в кастрюле или на сковородке. Принцип ПО («поймал – отпусти») тут не катит. В общем, завтрашний день примерно понятен.

Едва голова коснулась подушки, дальнейшие попытки осмысления грядущего были очень быстро накрыты пелериной Морфея. Урчание Синуса как гипноз… А вот его утренний прыжок на живот за десять минут до звонка будильника, очень даже взбодрил. Котовладельцы меня поймут.

Попперулинг с ягодно-грибным гарниром

Поскольку спал всего 3 часа, утро в памяти отложилось какой-то рапидной съёмкой. Да и что рассказывать о сборе грибов на островах? Поиска особого там не нужно. Сухой сосновый лес и просматриваемые издали полянки с белым мхом, из которого торчат головки грибов. Собираешь, пока хватает рук унести. Плохо только то, что красные (подосиновики) в большинстве уже с червоточинами в ножке. Срез снизу чистый, а внутри уже пошёл процесс. Даже в совсем небольших. Приходилось сразу резать. А вот белые – чистые. Всё равно набрал столько, что на зиму точно хватит.

Но в голове тем временем вертелись варианты схем ловли вокруг островов и в открытой Ладоге. Синус, облюбовав себе место в тенёчке на лестнице у входа в домик, даже не повёл глазом, встречая меня. Он контролировал обстановку с птичками, дразнящими его с ближайших проводов. Незнакомые звуки…запахи… Налаживал ментальный контакт.

Обед, небольшой отдых и мы, прыгнув в маленький катер с «десяткой» Tohatzu (для шхер – вполне), выплыли на лёгкую рябь солнечной Ладоги. И тут особых сложностей с ловлей рыбы не случилось. Щука на мелководных травяных поливах сразу отзывалась на неогруженную (или чуть подгруженную) резину. Pillo, Jilt, Ratta, Attira, Awaruna – все типы силикона отметились поимками.

Некрупная, но поклёвки злые и вывод приятен. Окунь…

Ремарка:

Окунь на севере Ладоги по режиму питания бывает двух типов: прибрежный и «пелагический». Если с первым всё понятно, то «пасущий» стаи малька и не привязанный к рельефу «полосатик» может двигаться в любом горизонте и непредсказуем по месту «тусовок». Вернее, почти непредсказуем... Ближе к закату он частенько выходит на гряду (1,5-4 м) в открытой Ладоге. Хотя и не всегда. Бывает, ходит рядом, на глубинах 10-20 м (не по дну), поэтому для его скорейшего обнаружения и поимки есть только одна снасть – «попперуля». Я уже писал о ней неоднократно, но на всякий случай, повторю. Попперуля – это поппер со снятыми крючками, за заднее кольцо которого привязан флюорокарбоновый поводок (1-1,2 м) с джигголовкой 1-2 грамма и подходящим для времени размером силикона. Работа поппера «поднимает» окуня (сигнал «там едят!»), и он активно заглатывает твистер в борьбе с конкурентами. Это начало. А дальше, как стая поднята, можно переходить на любую другую приманку. Но всё же лучше, когда один «держит» стаю наверху «попперулей», а другой экспериментирует. Окунь достаточно быстро опускается на «родную» глубину. Придумал я эту снасточку ещё лет 15 назад, на одном из Чемпионатов России, и до сих пор лучшего средства для обнаружения и возбуждения аппетита у окуня не знаю. У многих моих знакомых она стала чуть ли ни панацеей даже в наших весях. Два-три «хлюпа» и пауза две-три секунды. Не так экспрессивно, как в джиговой ловле, но чрезвычайно результативно.

Итак, давно уже разработав схему поиска окуня в Северной Ладоге, мы плотно занялись «попперуллингом». Изначально была только одна проблема – много пустых поклёвок. Если обычно (август-сентябрь) мы использовали силикон 2,5-3 дюйма, то нынешний июль требовал уменьшения размера. А цвета, казалось, какие не поставь, хотя в приоритете те же: #439, #434,#432,#118… Но был и минус в сравнение с августовской ловлей: окунь ещё не собирался в большие стаи, и, выдернув 2-3 окушков из ладожских недр, мы перемещались. Вернее, мы даже не заякоривались.

Лёгкий ветерок тихонечко нёс катер, а мы собирали полосатые дары Нептуна. Солнышко не злое. Ветерок обдувал. Ловили почти топлесс. Час ловли – перерыв на купание. Я даже, сославшись на «необходимость», эмигрировал на часок с плавсредства на остров витаминизироваться. Какие там землянично-черничные поляны! На грибы уже внимания не обращал. Напарник оказался не в накладе – подремал. Не выезд, а просто 33 удовольствия в одном флаконе! И почему всё греющее душу столь мимолётно?

А сгущающиеся сумерки уже намекали на дорогу к дому. Красота невообразимая. Сиренево-розовый колер неба, нежно оттеняющий суровость скал и глубину просторов Ладоги, просто заставлял отложить спиннинг и достать фотоаппарат.

Одно немного расстраивало: все острова, мимо которых мы проплывали, уже пестрели десятками палаток и подсвечивались множеством костров. Нестройный вокал, доносившийся оттуда, временами заглушал гул Tohatzu. А что делать? Выходные! Свято место…

Подплывая к пирсу, издалека заметил что-то необычное на причале. Это Синус, обеспокоенный нашим отсутствием, покинул свой пост у двери и встречал меня. Кстати, когда мы отходили/приходили на моторе, котяра дежурил именно там. Беспокоился. Только что платочком не махал.

Клёвое утро

Утро было отдано мне «на разграбление». Хозяин любил поспать, а мой «серый кардинал» не давал мне расслабляться. Максимум до четырёх – полпятого. Я на него не сердился. «Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт». Даже не стал доставать мотор из эллинга, предпочитая не нарушать утреннюю тишину. Поплавал на вёслах вокруг бухты и ближайших (не далее 1 – 1,5 км) островов.

Рыба клевала везде... Жаль только, что наиболее перспективные места плотно перегораживались местными сетями. Но отрицательные эмоции как-то вообще улетучились из моей сущности. Даже зацепив очередную сеточку, с сочувствием (ну, не умеют ловить, получая удовольствие!) и аккуратностью вынимал приманку и перемещался. Малопонятно было только то, что воблеры стоически «молчали». Хотя, поразмышляв, я нашёл объяснение. По этим местам у деревни ежедневно проходят по сотне лодок с желающими. Рыба уже плотно запрессингована стандартными приманками и троллингистами (дорожечниками). А нецепляющимися джиговыми оснастками там практически никто не владеет. Для себя в таких условиях отметил Attir'у как суперуниверсал для монтажей с минимальным количеством «пустых» поклёвок и сходов. Надо же кроме удовольствий и пользу в виде знаний аккумулировать. На будущее.

А с причала меня уже звали хозяин с Синусом. Куда?

«Большая форель?
Серебряный хариус?
Кто же там клюнет?»

Это подражание японской хокку одного англичанина открывает следующую страницу моих ладожских радостей. Из эллинга было выведено «спецсредство» для дальних прогулок со 140- сильным мотором. Целенаправленно поймать ладожского хариуса на спиннинг вероятнее всего на островах, отстоявших от шхер на несколько километров мористее, а с Ладогой не шутят.

Впрочем, никаких предпосылок погодных коллизий не предполагалось ни по интернету, ни визуально. А хариусный пазл складывался идеально: по местным приметам начало активности этого весьма вкусного (кстати!) хищника совпадал со временем созревания черники. И мы… полетели. Ну, в сравнение со вчерашним малым катером и 10-сильным мотором, вполне допустимая метафора.

Пролетая шхеры, краем глаза отметил сотни плавсредств, оккупирующих острова. С сетками, дорожками… Да ну их!

И вот мы на месте. Всё настолько классно, что набегает мысленная тень «так не бывает...»

Лёгкий ветерок поднял мелкую волнишку, разбивающуюся о гряды посреди Ладоги. Солнце блестит и в небе, и в воде, но его жар смягчается тем же ветерком. Хочется скорее…скорее. Но нельзя. Надо аккуратно заякориться как можно ближе к полосе прибоя, причём без вероятной возможности «сесть» на камни или стукнуться винтом. Ежели чего, то вокруг никого. Филигранно встав на точку, приступили к разбору снастей. Я, естественно, разбираю Grace Sond'у, дабы получить максимум удовольствия и достаю коробочки с вертушками и воблерками. Если воблерки отличались разнообразием марок (крэнки от Megabass, Duo, Ima, Pontoon21…), то вертушки принадлежали только одной. Не вижу смысла перебирать отдельные удачные модели прошлого, когда существует идеальная линейка по забросу, заводке, движению, крюку, мухе и положению в воде, причём в разных типажах и размерах. Я не особый поклонник вертушечной ловли, но после испытаний первых образцов от Pontoon21, остальные мне стали просто неинтересны.

Несколько первых проводок Ball Concept и Trait определили скорость и угол проводки. Первый ударчик – но мимо. Нужна проводка пониже. А для этого существуют модели TB (tungsten body), то есть с вольфрамовым сердечником. Да и заброс подальше. Есть! Первый! Крутится, сопротивляется, но куды ж от нас денешься? Ещё мощный удар и … отрыв блесны.

Вот тут я понял некоторую свою самонадеянность. Grace Sonda, оснащённая шнуром Eighteria 0,6 (YGK & Pontoon21 Collaboration), оказалась всё же слабовата для моментального выдёргивания крупной рыбы наверх. Eighteria лучший шнур, которым я пользовался, но не для этих условий. Восьмижилка, самого плотного плетения, даже с флюркарбоновым поводком, по камням сравнительно быстро «ослабляется». И вот результат! Упущена хорошая рыба. Достаю Psychogun (PGSS 712 MLSF) c четырёхжильной Extreama-2019 размером 1,0. Кстати, заброс практически не пострадал, но ловля пошла уже «осознаннее». Да и сдёргивать «засевшую» вертушку с камней получалось гораздо увереннее. Но так или иначе, рыбалка расходная. На нашем «бронетёмкине» в камни не сунешься. А ля гер. Однако с четырёхжилкой минимум пяток блёсен я сэкономил.

Сама ловля хариуса не требует хитроумной подачи, тут роль играют свойства самой блесны и точность проводки. Проще говоря, рыболову надо провести приманку максимально близко к месту засады хищника, а уж захочет ли осторожный хариус её попробовать – одному ему известно. Другими словами, нужен планомерный «чёс» всей доступной акватории под разными углами. Не слишком творчески, но … У напарника опыт ловли в данном месте несоизмеримо больше, а вот с вертушками сложнее. Нет, по количеству этих приманок его арсенал кратно больше, тем более что любую вертушку, когда-либо поймавшую хорошую рыбу, он тут же тиражировал в своей коллекции в десятикратном размере и в разных цветах.

А я вот не «вертушечник», но поклёвок у меня по сравнению с ним случилось минимум 4:1. Может, везло, но лишь отчасти. Мои вертушки всё-таки хороши, и к вышеперечисленным достоинствам надо добавить ещё одно: конструкция и окраска обеспечивают визуальный эффект, заметный под любым углом обзора со стороны рыбы. Хотя не стану грешить против истины: самого крупного хариуса этого дня поймал он. На французский Rublex.

Процесс шёл своим чередом, но перемещаясь вдоль линии прибоя стали замечать, что он (прибой) становился все тише и тише. Соответственно сокращалось количество поклёвок. «И наступила тишина» (С). Ладога «заснула». Штиль в этих местах означает «тихий час» во всём. В том числе и в клёве рыбы. Всей, кроме хариуса. Он просто меняет режим кормления и начинает хватать мошкару с поверхности. А нахлыст я с собой не прихватил. Но даже глядя на кипевшее вокруг пиршество, на которое меня не пригласили, я не чувствовал уныния. И так всё хорошо. Хотя напарник, глядя на всплески прямо возле лодки и водоворотики, создаваемые более крупными особями, немного расстраивался. С чего? И так неплохо поймали! Оставалось только предаваться сибаритству. Искупались, поели. Вода здесь настолько чистая, что можно пить не опасаясь. Гораздо полезнее водопроводной, которая после всяческих очисток.
Вспомнился соотечественник Поляков:
«Из Ангары пить воду можно,
А вот из Охты можно есть» (С)

О банках и философии

Но вечер пропадает! А кого мы ещё не поймали? Ах да, судака! Поехали искать? Да без проблем! Моё счастливое рыболовное либидо было уже согласное на всё. Ещё раз напоминаю о разделении стайного хищника на присвального и «пелагического пастуха». По информации местных, ставящих сетки в заветных местах, судак в Ладоге знатный. До 5кг. даже за крупного не считается. 8-12кг. – это нормальный. Но где?

Я пытался на выходе из шхер пробить перспективную «стенку» свала джигом. Но клыкастый не отозвался. Где же искать его в центре Ладоги? Правильно – на «банках». А вы представляете, что такое ладожские «банки»? Идёшь – по эхолоту 90 метров. И вдруг 40! А после 120 метров! Вот 40м. – это и есть ладожская банка. А рыбу прибор на ней кажет от 15 до 20 метров. И как ловить? Либо банальным троллингом с даунригерами, либо…тралом.

Но «такие повороты не для моей кобылы» (С).

В итоге вернулись на выходную гряду «поперулить» окуня. Однако штиль и полосатого загнал в «несознанку». Что у нас там оставалось из опций счастья? Грибы голодные турЫсты скорее всего уже подсобрали. Остаются ягоды, водные и солнечные процедуры, а также ужин. И философские беседы с Синусом на пирсе, на фоне фантастической палитры угасающего неба. Что, не верите? Ну, в принципе Ницше, Макиавелли и древних греков котяра не особо жалует, но о Канте, Спинозе или Лао-цзы с ним вполне можно поспорить…

Предыдущая полемика была об Экхарте Толле, и его версии умения наслаждаться настоящим. Декорации и реалии вполне соответствовали. Настроение после ужина тоже. Кстати, ладожский хариус в жареном виде необычайно вкусен, хотя и уступает в жирности кольскому. Однако немного сливочного масла при приготовлении вполне компенсируют это отличие. Дальневосточных, извините, не пробовал.

«Нимб на подзарядке» (С)

Последний день «под копирку» напоминал предыдущий с тем отличием, что вместо вечерних прогулок по открытой Ладоге мы уже готовились к отъезду. Правда, при ловле хариуса я заметил необычайное увеличение количества ладожских нерп вокруг островов.

Погода даже не думала ухудшаться. Я пытался доаккумулироваться напоследок ягодами и купанием, но это уже грозило передозом. Всё мешающее настоящему давно уже ушло в небытие. Сложившаяся гармония чувств нисколько не пошатнулась даже после возвращения в городской сумбур. Чакры очищены, продуты и открыты. Аура осветлилась настолько, что в тёмное время стараюсь на улицу не выходить. Вдруг за нимб примут? Только амплуа святого мне не хватало…

 

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно