Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
17 апреля 2019 г.
Где же крЫзис?

«Разруха в головах, а не в клозетах…» - этот монолог профессора Преображенского (в исполнении Е. Евстигнеева), я бы предлагал ставить перед началом любого действа нашего времени, будь-то заседание Госдумы или попытка создания чего-либо нового. Наблюдая за окружающей действительностью, я всё чаще прихожу к мысли, что рекламная «разруха» всё глубже проникает в мозг моих соплеменников. Впрочем, не всех. Тех, чьё становление как личности пришлось на советское время, трудно заставить беззаботно жить в долг или выбирать нужное по красивой этикетке или многократной ссылке в двоичном пространстве. Да и сам по себе кризис не особо страшен, пережившим перестройку в зрелом возрасте. Но нас остаётся всё меньше и меньше. А псевдоинформационного «белого шума», съедающего незакалённые собственными размышлениями мозги, и его жертв – всё больше.

Ну, взять, к примеру, пресловутое «окно в мир» в виде экрана телевизора или смартфона-планшета и прочих гаджетов. Набившие оскомину сериалы, с копирующими друг друга сюжетами, декорациями и трюками в одних и тех же местах (причем неважно, детектив, «мыльная опера», фантастика или психоделика – шаблоны везде уже наработаны и забетонированы)… Одни и те же же актёры, стареющие в «-дцатом сезоне» или настолько «востребованные», что все фильмы и сериалы с их участием слепляются в одно нечто невообразимое. Одни и те же сто раз обглоданные по сиквелам и франшизам герои… «Чужой против Хищника в питерском гараже – 123 сезон», короче (если кто понял)…

В рыболовном мире (не без скорбного вздоха) картина аналогичная. Новинка ради анонса новинки, да побыстрее, а чтобы побыстрее, то и попроще – это тоже унылый шаблон, который, кстати говоря, отметили многие, кто взял себе труд заплатить за вход на весенние выставки. Да, финансовые возможности рыболовно – покупающей части населения сильно регрессировали. Но и бюджетная «поляна» - вполне достойное место реализации творческого подхода. Увы, большинство псевдо-конструкторов (нашего королевства), пошло путём перекрашивания фасадов и смены вывесок своих изделий. Они уверены, что по-другому сделать бюджетную снасть невозможно… потому что они-то так не умеют. И компенсируют свои инженерно-конструкторские неумения с помощью не отягчённых morality и знаниями спичрайтеров и прочих ботов. Тоже своего рода «чужие против хищников» - старошаблонно, навязчиво, агрессивно, дуболомно.

« ...Всё будет, как решим

Решенья всё сильнее.

Усиленный режим

Несенья ахинеи...» (В. Вишневский)

Да простят моё брюзжание спиннингисты, способные отделять агнцев от козлищ и, соответственно, готовых думать и изучать матчасть, не вздрагивая от рекламных вскриков и не теряя самообладания от переизбытка пиара и антипиара. В частности, с интересом отмечаю, что прибавилось тех, кто думает о самостоятельной сборке спиннингов на бланках достойных производителей – своего рода борьба с кризисом с применением собственных творческих возможностей. Однако, сборка требует времени, усилий и некоторого фанатизма. Я же, в свою очередь, пытаюсь знакомить рыболовную общественность с новинками в виде готовых удилищ, которые (по моему мнению) достойно вписываются в реалии сегодняшней питерской рыболовной жизни, то есть в соответствии с запросами, возможностями и (чего греха таить) отощавшим бюджетом. И такие спиннинги имеются – у тех, кто обладает знаниями о том, как создавать удилища любого класса, понимает, на чём можно сэкономить, а на чём – ни в коем случае и имеет возможность применять технологии высокого класса для средне – и вовсе бюджетных снастей. Таким фирмам не нужны ни вульгарные «перелицовки», ни искусственно раздуваемый ассортимент. В общем, долой 1001 франшизу со старыми героями и натянутой интригой. Если уж решили купить новое удилище в наше время, то даешь необходимый проверенный функционал!

В прошлом материале я рассказывал о модели из серии GAD Harrier. Серия эта давно известная. А для сезона 2019 была обновлена. Конструкторы не стали её переименовывать, чтобы выдать за новинку, и изменению подвергся не только дизайн надписей. Удилища действительно приобрели новое «звучание» – говорю это по личному опыту с моделью джигового предназначения HAS702MXF ExtraFast, про рыбалку с которой был мой предыдущий рассказ.

Но специфика ловли этой питерской весны показала, что для наиболее продуктивной ловли щуки требуется спиннинг твичевого назначения, позволяющий заставить «танцевать» упористые модели воблеров на минимальной дистанции проводки. И как раз (абсолютно случайно) в «пещере Али-Бабы» нашлась достойная новинка: fast’овый Harrier HAS702MMHF – в обновленном варианте. Почему он, а не, скажем, более лёгкий HAS702MF?

Наверное потому, что я привык в бюджетном секторе спиннинговой епархии оперировать в аналогичных обстоятельствах более мощным тестом, чем в джиговой. Это позволяет использовать более широкий спектр приманок как по их упористости, так и по размерам – так их проще забросить-завести-продёрнуть (тут ещё важно понимать различие между мощностью и жёсткостью). Тем более что «пиписню» я не ловлю, да и приманки у меня в основном достаточно крупные (хотя и не всегда). При предварительном «потряхе», сгибании и нагрузке HAS702MMHF показался чересчур мощным по сравнению, например, с хорошо знакомыми мне Manipulator’ами (Megabass Destroyer Blizzard) той маркировки по мощности. Этот Harrier по первому впечатлению можно было бы расположить где-то между мегабассными моделями 702MMHF и 702MHF. В то же время ощущения оказались совсем не похожими на «предварительные ласки» с однотестовым GAD Chaser CRS702MMHF. Впрочем, сравнивать японский и американский типажи – занятие неблагодарное . Да и «кухонные» выводы могут удовлетворить только каталожных «шпециалистофф». Только вода и рыба! Желательно «кошерных» размеров и с фото. Это – единственные весомые аргументы, которые могут убедить меня и достойную рыболовную аудиторию.

Итак – вперёд! Прогноз выдавал плюс, а остальное меня уже не очень пугало. Захватив Мишаню с его неизменным Fair’ом (GAD Fair 66MHF)… Вернее, это он меня захватил, ехали-то на его машине… Ну, неважно. С рассветом мы уже надували плавсредство, дабы не сгинуть в чавкающем снежно-болотистом месиве, окаймлявшем подход и берега. На удивление, мы оказались не одни. Ещё минимум четыре экипажа вздумали составить нам конкуренцию. Но на своих двоих. Бедняги! Впрочем, с утра наст держал даже меня.

Погода неплохая, хотя грести против порывов ветра не очень удобно. На первом же месте, которое мы решили пробросать, Harrier ждало очень серьёзное испытание: зацеп, причём глубинный (около 6 м плюс течение). Вот тут я зауважал всех, кто приложил руку к конструированию и тестовым испытаниям.

Потихонечку, на комле, я дотранспортировал до борта… нехилую покрышку от авто. Это вам не клоунада на сцене с подниманием канистр с водой, а реальная проверка удилища на живучесть. Следом начались эксперименты с забросом и «танцами накоротке». И здесь – никакого негатива не наблюдалось. Даже намёков. До воблеров 130 мм размера всё «плясало и веселилось» на самом ограниченном участке проводки без «провала» бланка. Даже самые маленькие «буратинки», которые я использовал (Pontoon21 Dexter 93 и Bet-A-Minnow 92), летели именно туда, куда я хотел, без «вкладывания» в заброс. При переходе на джиг (хотя, напомню, модель на джиг не заточена) отметил, что 5-7 грамм, конечно легковаты для «самокидания», а вот от 10-12 граммов – уже вполне. Но не так часто это было необходимо. Баланс с катушкой (Shimano Twin Power 3000 (C) 2015) идеально облегчал работу всей снасти. Эргономика для моих «заскорузлых дланей» выше всяческих похвал. Противозахлёстные кольца Tangle Free Fuji FazLite (кстати, самая последняя разработка компании) успешно боролись с порывами ветра. Всё бы ничего… но рыба не спешила разделить мои положительные эмоции. Проще говоря, она вообще не «проявлялась» на самых «козырных» точках.

Сначала мы грешили на то, что обычно ловим с берега, а лодку рыба может видеть и опасаться. Даже выходили на берег. Но, как я и ожидал, после полудня даже Мишеля, с его «бараньим» весом, наст уже просто не держал. Вернее наста к тому времени попросту не стало, вместо него каша, в которой проваливаешься по самое «не балуйся». Оставалось только «бороздить водные просторы». Мы посочувствовали коллегам, которых встретили поутру, как-то им дастся обратный путь… А сами, безрезультатно пробросав десяток мест, вышли на очередное. Небесная канцелярия прибавила к ветру снежную «крупу», плотной пеленой скрывающую видимые горизонты... и тут я впервые за день почувствовал что-то похожее на поклёвку, причём на джиг. Так, вероятно, большинство бы и продолжило. Но я поставил «неправильное оружие» - Megabass OneTen FX. «Неправильное», потому что у меня-то эти воблеры куплены достаточно давно, чтобы называть их уже японским раритетом или как теперь говорят «старой школой» (old-school), и количество выловленных здесь на них щук велико. И вот этот мой «несовременный» OneTen FX медленно сплавлялся к краю свала. Вдруг я почувствовал не поклёвку, а скорее тяжесть (подвис). Зацеп что ли? Тяжесть просто тащилась. Но на подходе удилище стало усиленно кивать почти до комля, оповещая, что на другом конце шнура что-то серьёзное и живое. Далее следует посыпать голову пеплом, рвать волосы, обзывать себя чайником, поскольку дважды подряд наступать на одни и те же грабли, не очень достойно. Я снова (как в материале Международный женский день…) стал расслаблять тормоз. И перестарался. Щука пошла на меня (слабина) и, сделав кульбит под водой, выбросила приманку. И опять ваш покорный слуга не увидел даже размеров утраты. Мишаня добавил пару ложек отборного дёгтя, посочувствовав и поупрекав. Покуда я занимался самоедством, гардемарин побежал дальше. И на следующем омутке взял-таки нашу первую щуку. На тот же FX…

А первая моя щука взяла на Pontoon21 Bet-A-Minnow 92SP. Неплохая.

Весенняя рыба не очень долго сопротивляется, но борьбу за своё потомство (на первых минутах) демонстрирует достойную. На минутку сел передохнуть, попить чаю и соблюсти традицию: снять со спиннинга плёнку после первой рыбы. То-то ухмыльнётся, но ведь многие так поступают, иначе не появилась бы такая традиция. Хотите – верьте, хотите – нет, но есть какая-то ментальная связь рыболова со спиннингом. Иногда определённый спиннинг просто отказывается ловить в конкретных руках (было!). Ну и продать в плёнке легче. Но с Harrier’ом мы друг друга поняли и (мысленно) я уже определил ему место в своей стойке. Далее трудно понять – то ли щука активизировалась на данном участке (скорее всего), то ли снег, перешедший в ливень, скрыл нас от рыбы, но поклёвки стали гораздо чаще. Как и реализации. Щука хотя и брала, но далеко не «бегала». Приходилось чётко рассчитывать место подачи и заглубление.

Иногда её приходилось «будить» джигом. Несколько щук на него было и поймано. И это была классика жанра: Ratta 4,25'' светло – зелёного окраса на 10 граммовой головке и ступенька около секунды. На более лёгкие джигголовки хищница не реагировала. Но я-то больше упирался в воблеры. И Harrier всецело поддерживал меня в этом начинании. Вывод, особенно приличной рыбы, – ну просто эротика! Со мной в качестве ведущего…

Рассказывать о специфике весенней проводки Harrier’ом каждого воблера, наверное, бессмысленно. Всё зависело от конкретного места, крутизны свала и мест стоянки. Общее – заводка накоротке и большая пауза с «подрагиванием» через каждые 3-4 секунды на сплаве по течению и поперёк него. Иногда «пляс» по мелководью и пауза со сносом вдоль начала свала. В фаворитах выезда наряду с «олдскульным» Megabass OneTen FX оказались Pontoon21 Bet-A-Minnow 92/102 SP, Dexter Minnow 93SP, Saunda 95SP-SR и CrackJack 98 SP-SR.

Были ещё выходы на Ima Sasuke 95 и Pontoon21 Cablista 125 SR-SP, но невнятные. Выйдет, окинет взором, подумает и долавливаться отказывалась. Создавалось впечатление, что, несмотря на почти паводковый уровень воды и усиление течения, щука даже не думала о «свадебных игрищах» и продолжении рода. В общем поведение щуки можно было охарактеризовать как глухозимнюю пассивность, но с возможностью взять «на инстинкте». А мы уже начали «подмокать». Дождь то усиливался, то ослабевал. Пуэр уже не очень согревал. Весенний день, как ни крути, короток. И съёмка под дождём стала проблематичной. Объектив запотевал. Следующий участок (очень перспективный осенью) оказался совсем непродуктивным. Последний час – ни одной поклёвки. И мы, посовещавшись с логикой, поплыли восвояси. Дальнейшие перипетии неинтересны, поскольку обыденны. Сборы, дорога, выгрузка. В принципе рыбалка удалась, несмотря на некоторые неудобства и трудности. Немного неприятные последствия – продуло и чутка сиплю. Но это временно.

Немного грустно… Даст нам природа хотя бы ещё выезд? Если такими темпами пойдёт таяние, этот вояж вполне может стать финальным. Посмотрим.

Но положительные стороны рыбалки тоже есть.

- Проверили большую часть реки на наличие сетей. Не было. Как и следов. Хотя заметили один след «лыжника» (как мы его называем). Упёртый местный спиннингист на широких лыжах.

- После нашего посещения наколотая щука (естественно, всё отпущено) брать уже долго не будет. Спокойно отнерестится. Надо беречь и охранять любимые водоёмы.

- Нашёл себе очень неплохого нового Патрокла твичевой ипостаси (это я про новый GAD Harrier, если кто не понял…). Для Наровы и больших щук – то, что Гиппократ прописал. И опять в бюджетном секторе. А о ком должен думать эксперт? Правильно – о народе…

«Утром мажу бутерброд…» (Л. Филатов)

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно