Разделы

Теги

Ещё
Блоги
14 марта 2019 г. Международный женский день с вертикальным взлётом и посадкой
22 февраля 2019 г. Коллизии февральского «склероза», или Охота пуще неволи
15 января 2019 г. Сказки Нового года с зубастыми персонажами
27 октября 2018 г. Стоит ли спорить с собой? Или Зарисовки октябрьского дня
19 октября 2018 г. Нарвско-чудской триптих, или Размышления о будущем

Каждый волен по-своему относиться к определённым красным датам нашего календаря. А начало весны, так или иначе, напоминает нам (мужчинам) о приближении самого «страшного» дня в году – 8 марта. Я, конечно же, шучу. Поздравить любимых подруг, мам, жён и дочерей – неотъемлемая обязанность всякого уважающего себя индивидуума, принадлежащего к непривлекательной половине homo sapiens. И сравнивать этот праздник, скажем, с банально-тривиальным 23 февраля, когда вдохновлённые женщины поздравляют с Днём защитника Отечества «покемонов», которые даже полузащитниками себя считать не могут (максимум – зрителями на трибунах) просто некорректно. Женщина – это наше всё. Уют, ласка, поддержка в трудную минуту и, наконец, вкусный обед и чистые носки.

Я не исключение и считаю своим долгом не забывать о своих женщинах. Но!!! Бывают некоторые непредусмотренные корректировки в планах. Изначально (в этом году) я думал проехать по всей прекрасной половине (своего ареала) и поздравить, но Gismeteo внёс некий диссонанс в мои радужные планы. Питерская погода капризна как красивая девушка. И надо же, что именно в этот день (только!!!) прогноз выдал идеальные условия для рыбалки. Я не очень-то и колебался. Дочери уже взрослые – компания согласно возрасту. «Водку пьянствовать и безобразия нарушать» тоже незачем – за рулём и вообще... Так что «при всём богатстве выбора….» альтернатива уже не просматривалась.

Главный интерес мартовского выезда – тестирование обновлённого Harrier’a (2019). Причём интерес очень и очень. Модель вышла не просто, как любят наши производители, перекрашенная и переименованная, а реально обновлённая, и далеко не только видом шрифта на бланке.

Заранее потреся и понагружав бланк, мы с друзьями отметили отличия от старой модели. Причём явно в плюсовую сторону, хотя и прежний Harrier, которым я ловил, был весьма неплох своим американизировано-джиговым предназначением (что отмечено в блоге). Вообще, хотя значение названия можно перевести как гончая, участник забега и даже… лунь, у меня со словом Harrier лишь одна ассоциация и то – чисто армейская. Это НАТОвский самолёт с вертикальным взлётом и посадкой, который разведгруппе надо было вывести из строя минимальными трудозатратами. Ну, это было тогда. Сейчас же выводить из строя прекрасный (по предварительным оценкам) девайс – даже в мыслях не было. Хотя изрядно «помучить» стоило. Говорить о настоящем тесте можно только после знакомства девайса с водой и с рыбой. Причём не мимолётного. А то начитаешься наших «потряхокаталогоанатомов»… «Без галифе им лучше не храбриться». (с)

В этот раз в тубус полезла модель HAS762MXF, как наиболее подходящая по тесту. Модель джиговая, экстрафастовая. Набор как джиговых приманок, так и воблеров я взял стандартный, основываясь на предыдущих рыбалках в тех местах. Коней на переправе… На всякий случай звякнул зятю (Мише) – поделился планами. Понимая, что шансов на выезд в такой день у него почти нет (зная свою дочь).

«Поэт так не умеет сочинять,

Как женщина умеет дать понять».

Мишель загорелся.

Не знаю точно, как он умудрился (по последним разведданным – ресторан с доп. опциями), но утром 8 марта мы уже летели по трассе, заряженные светлой энергетикой и надеждами.

Памятуя трудности передвижения по глубокому снегу, мы нашли способ и место минимизировать физические нагрузки, чтобы осталось довольно сил для основного действа. Получилось. И вот, мы на реке!!!

Погода, действительно, благоприятствовала. Солнышко, пробиваясь сквозь облака, ласково напоминало о весне. Журчание ручейков и одиночный щебет пичужек выгоняли из головы городской шум. Аккумулятор души постепенно наполнялся положительными эмоциями. А что с рыбалкой?

Естественно, начальный этап ловли я посвятил проверке тестов, указанных на удилище. Семиграммовая джиг-головка с 4-дюймовой Awaruna и Ratta и зряче, и тактильно «облизывала» рельеф реки. В заброс (как в предыдущей модели) лёгкими весами «вкладываться» не приходилось. В этой ипостаси Harrier напомнил мне Chaser, хотя более американизировано-жёсткого. Для чистоты эксперимента повесил на него 25 г (хотя в том месте столь тяжёлый груз был чрезмерен). На забросе «провала» бланка не ощутил. Ещё одно наблюдение: джиг «сел» в коряги». На комле абсолютно беспроблемно транспортировал немаленькую «щуку с деревянными глазами» себе под ноги.

В общем тестирование с помощью джига шло своим чередом, но хотелось перескочить из амплуа испытателя в рыболовы… Однако в этом мне что-то не особо везло. В самых перспективных точках реакция щуки на джиг была минимальна. Лёгкий «тюк» без «продолжения банкета». Бодалась на инстинкте.

А Миша уже вытаскивает вторую щуку. На Pontoon21 Saunda 95SP-SR. Причём не на медленном сплаве, а на равномерной проводке и в самом начале движения. Странно для весны. Я решил совместить типы приманок, обнаруживая щуку более «быстрым» джигом и долавливая воблером.

Однако показательный в джиге кончик удилища оказался несколько мягковатым для начальных танцевальных «па» той же Cablista 105MR.

Впрочем, с собой имелось много моделей не требующих «упористого» управления. То же семейство Bet-A.., Kalikana (Dun). Ну и воблеры 90-95-го калибра. Первая щука (даже не удивлён) села на Pontoon21 Dexter 93SP-SR. Причём хорошо так села. Долго вытаскивал воблер из зубастой пасти. И тут снова отметил положительные свойства мощного комля обновлённого Harrier’a.

Если посмотрите по снимкам – снежный покров по берегам местами больше метра. То есть взять щуку руками можно только подведя её к более низкому берегу и ложась на снег. Но здесь щука (поскольку не особо крупная) спокойно вынималась на комле.

Миша тоже особо не беспокоился со своим GAD Fair 66MHF. Он вообще «влюбился» в этот спиннинг применительно к управлению воблерами. Хотя имеет много гораздо более дорогих девайсов.

Смотрю – а он уже следующую щуку тянет. На что? На Pontoon21 CrackJack 98MR.

Но и у меня ещё одна на Pontoon21 Kalikana Dun 95. Потом ещё пара на Pontoon21 Dexter 93SP. Этот воблер вообще оказался фаворитом всего выезда… правда, «посмертно». Но тут я виноват сам. В очередном перспективном месте, сплавляя его под ямку, ощутил сильную потяжку. Подсёк. И тут Harrier «просигналил» не «дыр-дыр-дыр», свойственных для щуки до 2 кг, а «у-у-ух – у-у-ух». Там явно сидело что-то более 5 кг. Я по привычке ослабил тормоз катушки, чтобы подвести рыбу под ноги в смирённом состоянии (брать-то неудобно). Но не учёл специфику места. «Крокодил», обрадовавшийся «послабухе», буром пошёл в сторону коряг и, видимо, зашёл за бревно. Некоторое время при нагрузке я ещё ощущал движение, но потом стало понятно, что ни рыбы, ни воблера мне уже не видать. Подарил на 8 марта красотке подарочек! Теперь будет хвастаться подругам. Хотя, я думаю, она сняла его о бревно. Большие – они умные. Оттого и дожили до такого возраста. А я остался без фаворита. Вернее, был ещё один Pontoon21 Dexter 93, но окраски FT. А на этот цвет клевало в разы хуже. Хотя клевало.

Вытащили из этого омутка ещё пару щучек поменьше и решили двигаться обратно. Миша обещал жене вернуться к определённому часу. На обратном пути я уже просто в охотку поэкспериментировал (впрочем, Миша тоже) с разнообразными воблерками. И не удивлён, что вновь сработало «тайное оружие» – Issei 89SP. А у Мишани – Megabass Ito Shiner.

В общем, обратно мы шли не напрягаясь, пролавливая и долавливая. Наслаждались прекрасной погодой, подаренной нам природой в этот день, красотой пейзажей. Единственное, что немного свербило мой неудовлетворённый мозг – мысль, что надо было брать с собой Harrier фастового строя, конкретно сконструированный для управления воблерами, поскольку в этом году весенняя ловля оказалась совсем не джиговой. Ну, ничего. В следующий раз исправлюсь. Хотя (как оказалось) и HAS762MXF cо своей задачей вполне сносно справился, несмотря на игнорирование щукой джиговых приманок. Остальное же в этом спиннинговом удилище (эргономика, заброс, вывод) вполне соответствовало самым притязательным требованиям. Новые кольца Fuji FazLite в антизахлёстных рамах ни разу не подвели на порывах ветра.

Думаю, как начнётся более активная джиговая ловля, этот спиннинг вполне законно «пропишется» в моём тубусе. А в следующий раз посмотрим, что скажет его «твичевый» собрат.

Ну, это – вопрос будущего, согласованного с питерскими верхними силами. А пока, спокойно доехав… Впрочем, немного лукавлю – не совсем спокойно – лужи на дороге местами в пол-колеса. И Миша торопился к супружнице реабилитироваться. Но, доехали. А я, разобрав рыболовные пожитки и поужинав, сел за телефон поздравлять всех своих женщин с праздником. Как выяснилось, никаких обид, несмотря моё «наличие отсутствия» не наблюдалось. Ну и аюшки.

Жизнь после 8 марта только начинается! А женщины?

А что женщины? Они всегда:

«Переспрашивают мило –

А должна? А надо было?» (с)

P.S. 9 марта – буран со снежным ураганом до 23 м/с…

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно