Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Меня всё чаще напрягает косность и снобизм, применительно к любой жизненной ситуации. С годами, складывая пазлы приоритетов, мы становимся всё более нетерпимыми к тому, что не укладывается в рамки нашего понимания или восприятия. Укладывая кирпичи в стену своей теологии, становимся всё более чванливыми, даже не удосуживаясь разобраться в сортах строительных материалов. Я уже не говорю о «камне, уложенном в основание». Впрочем, наверное, ошибаюсь, относительно возраста. Встречались мне на жизненной дороге и двадцатилетние старички, и семидесятилетние юноши. А надо ли пытаться навесить себе шоры на все случаи жизни? Безусловно, есть прерогативы, которые не обойти (и не стоит). Закон Божий, уголовный кодекс и платежи ЖКХ…. Себе дороже. В остальном разумнее внять Платону: «Человек – игрушка Бога. Этому и надо следовать. Надо жить играя».

Только игры и игрушки следует выбирать относительно собственных возможностей, не противоречащих логике и рациональности. Мне так кажется. «Че геварры», пытающиеся опровергнуть вся и всё, так или иначе, разбиваются о молы своих же догм и постулатов.

Рыболовный мир – не исключение. Есть определённые аксиомы, годами и десятилетиями формировавшиеся в сознании. И напрочь отвергать их – неблагодарное занятие. Видоизменять, дополнять, улучшать – да. Это и есть развитие. Творческая составляющая.

А можно идти по одной дорожке всю жизнь, закрыв глаза руками.

В ЦПКиО частенько встречаю доночников, ловящих на «завещанной» им дедовской ямке, дедовским же спиннингом, с абсолютно «замурованным» мировоззрением. Имеют право. Рыбалка вообще занятие ультрадемократичное. Но поговорить всё же хочется с другой категорией рыболовов, стремящихся к развитию и расширению своих горизонтов. Думающих.

Вот меня часто спрашивают: «А что это ты, дядя Слава, в последнее время, пишешь о ловле бюджетными спиннингами? Ведь в твоей стойке суперраритетов японского или американского производства – минимузей можно организовать?» И что им ответить? Да, у меня есть очень дорогостоящие (и любимые) девайсы, которые за много лет ловли «осели» в моей коллекции. И я использую их, когда требуется очень специализированные возможности для конкретной рыбалки. Только зачем об этом писать? Кому это надо?

Двум – трём рыболовам, соответствующим моему уровню и возможностям и приоритетам? Интернетным «потряхокаталогоанатомам», рассуждающих о вселенских проблемах и потрясающих своей безграмотностью? Работа эксперта как раз и состоит в том, чтобы донести до максимально возможной аудитории плюсы и минусы новинок, через свою призму опыта и возможностей. Относительно практики пользования настоящего и минувшего. Опять же – нет экспертов «широкого профиля». «Не всякому всё доступно» (Вергилий). У каждого из нас имеются свои водоёмы, своя рыба, свои рамки, постоянно сужающиеся, благодаря государственной политике. Так и я, обыкновенно «обкатываю» девайсы, применимые к лично моей ловле. Рассуждать о всех линейках я безусловно могу, но в силу воспитания, не приучен к фарисейству.

Тем паче, что работаю со спиннингами фирмы, объединившей в своих анналах львиную долю японского, американского и азиатского ассортимента нашего рынка. Рук и времени точно не хватит. Даже на десятую часть. Тем более, что рекомендательный вердикт девайсу можно выносить только после нескольких рыбалок в разных условиях.

Теперь о конкретике. Не секрет, что основная часть рыболовных компаний, в связи с «всё улучшающимся уровнем жизни», жёстко «ломанулось» в бюджетный членик (сектор, сегмент). А что здесь поделать, если основная часть посетителей рыболовных магазинов конкретизирует запрос как: «Спиннинг с катушкой за 2,5 тысячи».

Как эксперт и рыболов скажу прямо – такого не бывает. Это айфон за 2 тысячи или часы Patek Philippe за тысячу. Минимально возможный нижний порог спиннинга, так или иначе, выполняющий его функции – это около 2 тысяч рублей (GAD Fair). Основа цены –бланк. Никаких «рюшечек» и «фестончиков». Иного не дано, если отвечаешь за качество работы. Гуляя по питерским магазинам, мне горько смотреть на стройные ряды «супербюджетникоФФ», привлекающих внимание некомпетентных покупателей современным держаком, блестящими виндингами или «как бы пробкой». Эти спиннинги перспективны для ловли, как Гойко Митич для жизни в прериях апачей или семинолов. Хотя внешне – очень даже.

Спиннинги для продажи. Поэтому я достаточно серьёзно отношусь к тестированию спиннингов, даже самого нижнего ценового диапазона. Не то, чтобы я не доверял московским экспертам, но они ловят по-другому. Почему я упомянул кремлёвскую губернию? А потому, что уже давно, заявленные как новинки, модели GAD Delta, до меня дошли только в серийном варианте. Я, безусловно, читал отзывы, но предсерийные образцы, каким-то фантастическим образом обошли город «всегда живого». Вечно нас «блокадников» обижаютЬ. Впрочем, я не в накладе. Поплотнее протестировал модели GAD Fair, GAD Booch, GAD Chaser. Всё в блоге.

Ну, слово за слово, а вышеупомянутые Delt’ы попали в мои руки только к середине июля. В двух версиях модельного ряда: DLS76MF (6-24 г) и DLS80MHF (8-32 г). Предварительная экспертная оценка гласила – спиннинги джигового направления. Что мне было и интересно. Работа с джиговыми приманками для меня – достаточно «прозрачная» область. «Чай не лаптем щи хлебаем – понимаем что к чему» Филатов. Погода, на данный период, соответствовала и, дабы не ждать дальнейших милостей (читай – трудностей) от природы, загрузив рыболовный скарб и кота в «пепилац», я снова стартовал в юго-восточном направлении Чудского озера.

Палитра цветов напоминала весенне-кипрские мотивы. Летнее буйство красоты цветения в полном разгаре. Немного не доезжая до места, не удержался. Остановился, купил клубники и тут же съел. Вку-усная! Вернее, она всегда вкусная, когда настоящая. Синус замяукал меня за задержку, но искушение было сильнее патриотизма.

Жара стояла негуманная, хотя, безусловно, в сравнении с параллельно-городской, более легко переносимая. Не долго думая, выгрузив лишнее и кота, решил первый тест провести на ближайшей к дому водной акватории. Ближайшей акваторией оказалась р. Нарова. Вернее её исток в районе деревни Скамья. Каменный ангел, стоящий на берегу, философски наблюдал за моими телодвижениями.

К сожалению, акватория данного место явно не располагала для джиговой ловли. На протоке (возле ангела) максимальный груз 4-5 г, при обилии камней и практическом отсутствии рыбы. Тем не менее DLS76MF вполне отчётливо «отбивала» касание дна. А «лопаточный отдел» далеко посылал даже нижне-тестовые приманки. Замечательный пример, когда высокий модуль и «сухая» конструкция, скорее во вред, нежели в цимес. Пройдя ниже, уже на русловой простор, немного загрустил – чистый порог. Какой уж здесь джиг? Но, для очистки совести, оставил в камнях пару приманок. Широту русской души оценил только гордо развевающийся российский стяг, на флагштоке, напоминающем газпромовскую башню. Наверно, чтобы эстонцы боялись. И тут я наткнулся на устье небольшой речушки. Неширокая, легко перебрасываемая. А чем чёрт не шутит?

Только вот ловить джигом на ней, никак не представлялось возможным. Широкая полоса растительности вдоль обоих берегов, при неглубокой русловой канаве. Воблерный полигон.

Стало интересно, а как Delt’ы поведут себя в этой ипостаси? Надо возвращаться к машине. Просочившись среди загорающих тел, разобрал свой воблерный арсенал. Под присмотром ангела, поэкспериментировал прямо на месте. И если DLS80MHF ещё «продюссировал» твичевый танец (да и то, для моделей не более 80-85 мм), то DLS76MF со своим идеально-показательным кончиком, явно «проваливала» короткий твич. Вероятно, более короткие модели будут более «кошерны» в этом направлении. Но не знаю. Пока – что видим, о том и поём.

Зато «посыл» обоих спиннингов выше всяких похвал. Опять же плюс. Не знаю материал ли здесь в фаворе или конструкция, но самые маленькие воблерки летели достаточно далеко, без силового «вкладывания» (вложения). При достаточно мощном комле. Теперь оставалось самое простое – поймать рыбу. Окинув взглядом пройденный среди загорающих тушек путь, решил переехать чуть выше по течению. И народу поменьше, и отвлекаться не на кого. По дороге пытался в голове сложить минимальный набор, востребованных здесь приманок. Очень не хотелось тяжёлую сумку по жаре таскать. И тут в голову пришло озарение. А зачем вообще сейчас твич? Ну, естественно, взял на всякий пожарный, парочку фаворитов. Только зачем? Есть же воблеры, которые не требуют рывковой анимации. Вернее, можно, но (в большинстве случаев) не актуально. Обладая своей неповторимой игрой, они и без «дёргинга» выводят на «предстартовую» атакующую позицию хищника. Крэнки, например. Правда, скорее всего, не здесь. Для данного места узкого русла, наиболее перспективными казались модели Pontoon21 Kalikana (Kalikana Dun) и Bet-A-Shad (Bet-A-Shiner, Bet-A-Minnow). Зачем себе же создавать трудности? Как пелось в незабвенном мультике: «Предчувствия его не обманули».

Первые же две проводки принесли хорошую поклёвку. С выводом проблем вообще не возникло. Мощный комель выдернул щуку вместе с травой, в которую она пыталась спрятаться. Вторая, третья.

Bet-A-Shiner управлялся легко и непринуждённо. Только паузу надо было подобрать. Для этой речки хватало двух секунд, чтобы очередной рывок возвещал о неудачной (для щуки) попытке пообедать. Правда, много мелкой, но – середина июля. Да и река – не Амазонка. Для чистоты эксперимента поменял воблер на Bet-A-Minnow. Результат оказался тем же, только с паузой пришлось повозиться. Требовалась чуть длительнее. Вероятно сказывалась ширина профиля относительно солнцестояния. Поставил Bet-A-Shad. Паузы сократились. Что, в принципе, и следовало доказать. Забыл отметить, что в этот раз по речке я ходил с Delt’ой MHF. И подлиннее (провести легче), и выдернуть проще. Рывки на выводе удилище гасило прекрасно. Ни одного схода. Была правда пара «холостых» ударчиков, но, видимо, просто промахнулась мимо крючков. Далее ловля становилась уже неинтересной, поскольку поставленные задачи (для данного водоёма) уже выполнены, и я поехал домой в пушистые объятия своего вислоухого друга.

Следующим испытанием Delt’ы стала Нарова. Истинно джиговая река. Наиболее подходящий водоём для проверки возможностей.

Выход на реку нимало не отличался от предыдущего выезда. Прекрасная погода, прозрачная вода и никаких конкурентов. Свобода манёвра полная. И большой плюс, что траву уже не несло по руслу – вполне можно обосноваться на любом глубинном этаже.

Для начала я решил попробовать Delt’ы на ближайших свалах, близ деревни. Тут и течение разное, и перепады для джига подходящие. Проверить проверил, а вот в ловле не преуспел. Только окунь «глотал» четырёхдюймовую Awaruna и Ratta с завидным аппетитом. Причём размер окуня далеко не раритетный. Если окунь «оккупант» свалов – значит «пастуха» рядом точно не наблюдается. Хотя определённую пользу из двухчасовой ловли я, естественно, извлёк. Основная задача – проверка возможности удилищ. Delta MF – отличалась завидной показательностью любого касания о препятствия на дне или свале. Визуальной. Кончик чётко сигнализировал любой контакт, начиная с минимума заявленного теста (6 г). Естественно, надо делать сноску на размер и парусность применяемого силикона. Так вот, 6 г – это просто свинец. С Ratta 3,75 дюйма вес увеличивался уже до 8 г. Максимально используемый вес (не насилующий бланк до нервного перенапряжения) – 22 г + приманка. С дальностью заброса никаких проблем не возникало, при правильном угле катапультирования приманки. Правда, когда веса пошли уже за 20 г, в дело вступила Delta MHF. При использовании бюджетных девайсов, необходимо быть всё же порациональнее. Хотя, почему только бюджетных? Ужель купящий полуунцовый японский спиннинг за 40-50-60 т.р., сразу повесит на него унцию, оправдывая свою серость: «За такие деньги должен сам ловить и всем»? Думаю, не станет. Так почему к недорогому сегменту отношение, как к Бобику? Типа – сдох и не жалко. Жалко.

Параметры не зря прописаны на бланке. Так что быстрые глубинные участки я пролавливал DLS80MHF. Относительно сравнения с более легковесным собратом (с сестрой), кончик на минимальном весе заявки, менее показателен. Зато мощность форсирования вывода хороша! Кстати по чувствительности «в руку» они очень близки. У DLS76MF (с немаленькой приманкой) я мог ловить с закрытыми глазами с 10-граммовой головкой. У DLS80MHF – от двенадцати граммов. Сразу обозначу – резонанс касания не верхнерегистровый (как, скажем, у Pontoon21 Taya или St.Croix LES), а чуть «потромбонистей». Но отчётливо чувствуемый даже лицам, далёким от профессии «щипача». Но вернёмся к ловле.

Минус данного участка был в проведённом накануне соревновании. Естественно, наши спортсмены всё движущееся (и не очень) перепугали, поймали, перекололи. Хотя кое что оставили, конечно. Но результаты были сделаны по траве. То есть прибрежной щуке, кормящейся с мели. Мне это было не особо интересно, и (в душе) я надеялся, что нормальная щука спустится на русловые ямы, поскольку траву уже не несёт. Русло очистилось. Оказалось, что не всё так быстро. Хотя несколько нормальных щучек я поймал и спокойно вывел. Вывод щуки на Нарове –отдельный разговор. С восьми метров не поймешь (поначалу) что тянешь – двуху или восьмёрку. Может, только по силе ударов. Она мотает мордой, пытаясь оторваться, очень экспрессивно. А нагрузка на спиннинг обычно одна – дугой. Так вот, разница в выводе у обоих спиннингов была незначительна. Мощный комель и гасящий удары бланк, отрабатывали прекрасно, хотя мне лично более импонировали (здесь) возможности DLS80MHF. Впрочем, и ему не удалось удержать «Сару Абрамовну», но уже на меляках Нарвского водохранилища. «А её никто бы не удержал» (с) – Кузьмич. Но это было уже позже, когда ветер согнал меня с русла на мелководные участки, пролавливаемые воблерами. Да уж! Хороший был экземпляр. Судя по спине – от восьми до десяти. Но взяла под лодкой и сразу пошла в коряги. С налёту остановить такую машину можно только лебёдкой. Но вернёмся к основному применению удилищ – джигу. Приноровившись с сиюмоментным требованиям, и приноровившись к нюансам удилищ, я поймал несколько неплохих щучек на Pontoon21 Awaruna. Позже на Rattа. Но, что необычно (для данных мест), сменив приманку на твистер (Pontoon21 Pillo), щука пошла покрупнее и посговорчивее. Странно для июльского периода. Хотя Нарова – она всегда непредсказуема.

Вот и сейчас внезапно поднявшийся ветерок вынудил уйти в закрытые места. Но ничего нового на мелководных участках уже не было. Властвовало всё то же семейство Bet-A… Где помельче – Bet-A-Minnow. На глубинах 1,5-2 м – Bet-A-Shad и Bet-A-Shiner. Хотя на Kalikana Dun и Megabass Lates (воблеры априори не нуждающиеся в твиче) тоже было поймано несколько щучек, но как сказал принц Флоризель: «Без аппетита».

Пограничное время уже поджимало к окончанию рандеву с рекой, и я (с чувством выполненного долга) пожурчал домой. Подходя к причалу, заметил несколько местных лодок (дорожка с живцом), которые, несмотря на ещё допустимый час ловли, спешно гребли к берегу (об этом позже). Вечер с банькой удался на славу. А вот утро расстроило всё усиливающимся ветром. Значит, Нарова отменяется. В принципе ничего страшного.

В округе есть несколько малых рек, очень интересных для исследования. Но, как оказалось, несмотря на разноликость, «ключик» для всех оказался один. Как вы догадываетесь – семейство Bet-A… Даже неинтересно. Пытался экспериментировать. Результаты хуже. Там где не было бобров, но была щука, пара забросов и дёрг – дёрг – дёрг. Правда, очень много мелкой. Зато весёлая! Погулял просто здорово! Ветер сдувал кровососущих. Конкурентов не было вовсе. Прекрасно проведённый день. Люблю я малые реки. А ходил я по ним с DLS80MHF. И (благодаря длине) возможности проводки (обводки) пошире, и выбросить на берег не проблематично. И колечки противозахлёстные ветерок компенсировали.

Да, вот ещё. Если выбираете бюджетный вариант спиннинга, не уповайте на «авось» и «небось». Лучше взять небольшой запас «сверху», то есть выбрать удилище с тестом, чуть превышающим запрос. При правильной конструкции, низкий модуль позволит забросить и лёгкую приманку. И плакаться потом (ежели чего), что с американцем, того же теста, я не боялся перегружать – разговор ни о чём. А Delt’ы мне понравились. Не скажу, что единственные и неповторимые. Но для этого ценового диапазона – вполне приличные джиговые девайсы, отвечающие поставленным требованиям. Рабочие лошадки. Не надутые цыганами (вспоминая деда Щукаря), с блестяшками на сбруе. А именно работяги. Следующим шагом будет тестирование более длинных и более лёгких моделей Delta. Естественно, расскажу.

Вернувшись, и загрузив вещи в машину, попал в… ситуацию. Синус забастовал. Поняв, что его снова собираются куда – то везти, спрятался в притолоку, откуда достать его не было никакой возможности. Час уговаривали. Солнце уже укладывалось спать, когда любопытство вислоухого превалировало над желанием ещё раз переночевать в приграничной полосе. Отбивался, царапался, мяукал и только прибыв домой, успокоился, улёгшись в «позе трупа».

P.S. Читатель наверняка спросит, почему в заглавии очерка означена первая буква греческого алфавита, а в тексте о ней ни гу-гу. Это несколько казусная (хотя и грустная) страничка моего выезда. Так вот, в то самое время, когда я разбирал лодку на Нарове, у местной рыболовной братии внезапно поднялся немалый кипиш. Все приплыли, кучковались и куда-то спешили в срочном порядке. Я любопытен от природы. Поинтересовался. Оказывается в местный магазин завезли какую-то супердешёвую водку на альфа-спиртах (высшей очистки). И магазин скоро закрывается. Вот они грани рыболовства! Одним Беты или Дельты, а другим и Альфа – «полный бульон» (с). Тяжело у нас с греческим алфавитом!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно