Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Ещё великий Цицерон отметил, что: «Нет ничего более изобретательного, чем природа». На что ему поддакнул его же современник Ксенофон: «Все мы родились из земли и воды».

Почему же современность, начисто игнорируя мудрость веков, всецело доверяет компас существования гуглу и википедии? Отчего внутренний голос заглушен навязываемой рекламой и псевдоинформацией? Хотя?! Еврипид, ещё тогда, заметил, что: «Твёрдо зная лучший путь, мы избираем худший». Впрочем, может мудрецу просто не везло по жизни. Что-то меня сегодня на античность потянуло. Может потому, что эти люди жили в гармонии с природой, осознавая бытиё лишь собственными чувствами. А только они гарантируют понимание процесса, к какой бы области это ни относилось.

Рыболовный процесс – не исключение. Внимательно наблюдая за броуновским процессом в мыслях своих сограждан, с грустью отмечаю, что пиндосовской рекламе всё же частично удалось реинкарнировать рыболовную аудиторию в общество потребления. «Купите «инстентфишермен» и вы поймаете рыбу на любом водоёме!». «Только наша прикормка гарантирует бесперебойный клёв». Отучая людей мыслить, двоичное пространство одновременно прикрепляет их к «филерской» системе наблюдения. Ныне выложить фото с хорошим экземпляром просто небезопасно для водоёма. Не в плане конкурентов, а в масштабе последующего паломничества армии двоичных наблюдателей. Нет, люди способные обсуждать лишь дешевизну покупок и креативность роликов, вполне безопасны для рыбы. А вот половить спокойно, перепугав всё движущееся в подводном пространстве, точно не дадут. Причём в их головах даже остатки этики рыболовного общения напрочь выметены метлой их желаний. Могут на глиссе, пришвартоваться к тебе с вопросом: «Ну как, клюёт?». А потом искренне обижаться на однозначное направление, указанное им. Как же так? У меня же крутой катер и эхолот? И снасти? Глупенькие. Купив машину, круче чем у Шумахера, ездить не научишься. Хотя, кое какие профиты даже в этом есть. Пока нет информации с матрицы – они сидят дома, восхваляя Диониса. А водоёмы, без клича «рыба пошла», всё свободнее и свободнее.

Впрочем, данный опус посвящён явно не им. Им уже не поможешь.

А вот разобрать на векторы рыболовный процесс, вполне вероятный шанец. Скажем так: «В реку дважды не войти». Малейшая трансформация условий и кардинальное изменение. Как процесса, так и применяемых приманок. (Извиняюсь за тавтологию). На каких китах стоит удачливость конкретной рыбалки? Их, по обыкновению, три:

  1. Опыт (когда-то при подобных условиях я поймал на это).

  2. Наблюдательность.

  3. Изучение повадок хищника (кормовой базы) и логика применяемой приманки.

Есть ещё пара китят, постоянно сопровождающих процесс. Это наитие (чутьё) и госпожа Фортуна. Но их систематизировать, как факторы, к сожалению, не представляется возможным.

Так что при правильном «переваривании» конкретики, вы вполне вправе рассчитывать на результат. Даже при полном отрицании оного со стороны сотоварищей по оружию.

Я же расскажу о последней поездке на реку Нарова. О том, что говорили, и как всё вышло.

Нарова – река невероятно интересная. Там есть всё! Вернее, там плавает очень многое, для разнообразнейшего подхода и эксперимента. Причём, в недурственных экземплярах. Ну, скажем, жерехи свыше «пятёрки». Или лещи до этого размера. Судак, хариус, окунь… О щуках я вообще молчу. «Десятка» и выше (в определённые периоды) – вполне обычный результат. Снаружи.

А вот по самому процессу, река в последние годы «не пущает» к своему серебряному запасу. Ветра, катаклизмы и прочие неурядицы стали уже обычным явлением, делая погожие деньки чуть ли не исключением. А ведь ещё и «время успокоения» необходимо, для того чтобы рыба вошла в активный режим питания. Впрочем, неудивительно. Такое и на других водоёмах наблюдается. Искусственно влияя на погоду, человек получил то, чего достоин. Разорванный климатический баланс планеты. Вот теперь и спасается от наводнений и гасит многогектарные пожары.

А оно того стоило? Но, не будем о грустном.

На берегу Наровы живёт мой старый приятель, постоянно приглашающий в гости. Пару приглашений я уже принял (описано в блоге), но на Нарову хочется всегда. И вот звонит: «Хорошая погода, стартуй!». Ну я, как пионЭр. Запихнув ругающегося Синуса в переноску и подкупив продуктов, через 3,5 часа уже парковался возле домика Димы (так зовут приятеля). Как же здесь красиво и зелено. Уже начала поспевать клубника. А запахи! А воздух! Просто душа разворачивается, входя в полную гармонию со всем.

Погода просто сказочная. Несколько дежурных фраз и я ( как мегаполисный торопыга) стал собираться. МЭдленный Дима же хотел пообщаться подольше. Синус, вспомнив здешнее пребывание и сразу освоившись, пошёл инспектировать дом.

Ну ладно – поговорили чуть подольше за завтраком. Хотя уже зудело. «На волю! В пампасы!» (с). Дима посетовал что двухцветная Awarunа, купленная им по случаю, просто расслаивается. Я оторопел: «Как это?» Никогда такого не было. Оказывается очередная подделка (на это раз из Москвы) посетила наши благодатные края.

Ну что, поехали? Но Дима на Нарову ехать отказался, сославшись, что пошёл линь, и он будет ловить его. Хм-м-м! С чего бы это? Хотя для местных жителей рыба – это питание. Пищевую пирамиду ещё никто не отменял. А в деревнях животный мир нивелируется в «книжном формате». Или в Красной книге, или в кулинарной. Гарантированный линь или эфемерная щука? Не знаю, чтобы я выбрал, проживая здесь. Ну, соло – значит соло.

По дороге заехал на базу «Омут». Поздороваться. С этой базы и началось моё знакомство с Наровой. На базе (кроме базмена) три человека! И это в выходной? Базмен пояснил, что по руслу несёт траву и «сопли». Народ ловить не может. Щуки просто нет! Да быть такого не может! Ладно – посмотрим.

«Ямаха» ласково заурчала, как Синус, с первого рывка, а я пошёл разбирать спиннинги. Коней на переправе не меняют и из тубуса были извлечены Pontoon21 Seven&Eleven 7116XF (для джига) и GAD Fair FRS662MHF, исключительно отработавшего на прошлой рыбалке с самым широким диапазоном воблеров. Выход на воду меня просто поразил.

Зеркальная гладь воды. Солнце в зените. И ни-ко-го! Вообще ни одной лодки, как с нашей, так и с эстонской стороны. И это в выходной! Ужель всё так грустно? Начальная работа с джигом, действительно озадачивала. Практически на каждой проводке, изменение нагрузки сигнализировало, что на приманке висит что-то постороннее. Значит надо искать чистые места, возле поворотов течения, ямки за фильтром тростника. Но на «вкусных» местах относительно чистой воды, обитал только окунь. Причём, кушал он четырехдюймовую Awaruna и Ratta по самые «гланды». Но окунь неинтересный визави. Во-первых, если рассматривать с кулинарной стороны, он единичен. Во-вторых, на мощном унцовом спиннинге (Pontoon21 Seven&Eleven 7116XF) – не боец. Нужна зубастая. Перемещаюсь в берег, в поисках спрятавшейся в кувшинках. А их навылезало с моего последнего выезда! Ну не ковёр, но на коврик потянет. Солнце пекло уже немилосердно. Для начала посидел, глотнул пуэрчика, поразмышлял.

В стартовом сегменте решил запустить широкопрофильных фаворитов прошлых выездов (Pontoon21 Bet-A-Shad, Kalikana). Продолжил их более динамичными собратьями (Pontoon21 Bet-A-Shiner и Kalikana Dun). Тень мелькнула, но до приманки так и не дошла. Первый «тюк» состоялся уже на втором десятке перебираемых приманок. На DUO Jerkbait 110F. Но, увы, не засеклась. Значит вот в чём дело! Совсем широкий профиль приманки её уже перестал устраивать. Видимо, произошла некоторая смена кормовой базы или глубины стоянок, обуславливающие прицельную видимость хищника. Но всё равно чего-то не хватает. Щука на мелях очень недоверчива. Да и чувствует твоё присутствие издалека. Нужен фактор исключительного интереса. Типаж понят, размер установлен. Последний штрих – цвет. По опыту моей ловли на малых глубинах при прозрачной воде, штиле и ярком освещении есть два колера, обладающие непревзойденной привлекательностью для зубастой. Прозрачный и чёрный. Но не всю же палитру арсенала брать в сумку? Катер утонет.

Да и глубина здесь минимальная. Первый «выстрел», с уверенным «заглотом» получился на Pontoon21 Bet-A-Minnow. Цвет А16 (темная спина с красной головой) оказался фаворитом «шоколадных» условий. Правда, шоколадными они были лишь для меня. Отсутствие маскирующих факторов для самой ловли – не самые лучшие помощники. В коробочке нашлась Kalikana Dun подобной расцветки. Две щучки на Kalikana Dun с того же «окна», где безуспешно полчаса бороздил чем ни попадя. Эвон как! Так что же – сегодня цвет стал основополагающим? Ан нет! Были у меня темные типажи других концессий. Но! То ли глубина проводки, то ли игра самих воблеров, явно не устраивали визави. Хотя немного лукавлю. На прозрачный ZipBaits Rigge 90F пара щучек позарились. Но основные поклёвки (вернее, количество) именно на два вышеуказанных типажа понтуновских «буратин» расцветки А16.

Однако прибрежная щука явно не устраивала меня по размеру. А самое неприятное, что одиночное плавание, при многочисленных плюсах, имело существенный минус, конкретно для меня. Трудности со съёмкой. Щука вертлявая, вокруг кувшинки. Пока пытаешься навести фокус, цепляется, сходит. Да и мелкая она в берегу. Сел попить чаю, заодно и поразмышлять. Куда же делась дама более солидных размеров? На русле не половишь – траву несёт. На мели мелочь. Свал? Пробовал – та же трава на крючках. Но питаться-то она всё равно сейчас должна! Безусловно, к вечеру она выйдет на мель. Но пограничный режим прибытия (с обязательным отзвоном на заставу) напрочь исключает утренние и вечерние сумерки из временнОго диапазона ловли. Но если нижний горизонт ловли забит травой, значит, она должна стоять где-то выше? Попробуем! Установив лодку на середину глубины свала, начал работать джигом. Кроме пары откушенных хвостов, радости не поимел. Причём, на опускании. Но она же здесь есть! И так и эдак пытался подать. Но зубастая либо промахивалась, либо не реагировала. Тогда я переместился на верхний край свала. А если кто-либо из читателей бывал на Нарове, свал с русла заканчивается бугорком на мели, с обыкновенно наличествующей на нём травой. Так вот. Щука как раз и стояла либо в этой траве, либо сразу под ней. Но – рылом к глубине. Попытки «поднять» джиг снизу верх, ей под атаку, у меня не особо получались. Более тяжёлый уходил под рыбу. Более лёгкий быстро сносился в бугор с травой. И тут я вспомнил (чукча не читатель…) свой же материал. Раттлины! Вернее вибы. Для начала поставил vib «всех времён и народов» – DUO Bay Ruf 80. Для подачи и проводки, на заданной глубине, оказалось – самое то! Удар! Сидит, родимая! Подвожу, достаю фотоаппарат (ужас как неудобно). Пока я снимаю крышку с объектива, щука делает прыжок с кульбитом и… адью. Грустинка. Ладно, думаю, не одна же она здесь. Следующая проводка и снова удар. Третье касание приманки уже заставило руку подсечь с богатырским размахом. Опа! Зацеп! На верхней части свала часто вылезают вымываемые течением корневища растительности. И так и эдак пытаюсь вытащить заветную приманку, но не получается. Снимаюсь с якоря, тяну в другую сторону. Не нырять же? Один на реке.

Тянул – тянул дедушка репку, но без сказочного подкрепления, ботва оборвалась. А Bay Ruf – он как Тинькофф. Один такой. Был. По крайней мере, у меня. Придётся подыскивать замену. И тут, мимолётно взглянув на часы, я осознал, что замену придётся искать явно не сегодня. Времени до пограничного «комендантского часа», осталось тютельки в тютельку доплыть до причала. Впрочем, успел без проблем. Моя «Ямаха» против течения глиссирует быстрее чем «по». Тем более я на «Казанке» один. И бодро проурчав мимо угрюмого эстонского сторожевика и нашей береговой охраны на воздушной подушке, за десять минут до окончания срока, уже швартовался на пирсе. По дороге перетасовывал в голове плюсы и минусы сегодняшней рыбалки. С одной стороны – рыбы действительно мало. С другой – «коллективное сознание» правого и левого полушария, выдало единственно правильное решение проблемы.

Приманка подобрана. И погоду на завтра обещают неплохую.

Возле пирса местный дедушка сушил сеточку. Поговорил с ним. Даже мысли не было в чём-то его упрекнуть. А в чём? В том, что он проработал на сланцевской шахте всю жизнь, но ушёл на пенсию до нужного постановления? И теперь получает честно заработанные восемь тысяч «госщедрот»? Законы, законы…

Впечатление такое, что в стране они сделаны чтобы «слуги народа» жили хорошо, а хозяева выживали. Причём постоянно и на грани.

А прессуют нашего брата рыболова всё туже и туже. Прикрываясь заботой о природе. Ладно. Хватит о печальном в такой прекрасный день. Домчал до дома уже по темноте. Дима встретил меня прекрасным ужином с копчёным линём. Синус недовольным мяуканьем: «И где ж ты шлялся всё это время?».

Кстати, пока меня не было, его никто даже не видел. Это хитрый «медвежатник», натренировавшись на моём холодильнике, открывал любые двери и забирался в притолоки и чуланы абсолютно беспроблемно.

Сон накрыл ещё по пути к подушке. Спалось так, как будто вернулся с трёхдневной вахты. Даже рано встать не удалось. Да рано и не нужно. Всё равно утренняя зорька и связанная с ним повышенная кормовая активность, пребывают вне разрешённого времени выхода на воду. Утро второго дня ввергло в отдохнувший мозг мегаполисного аборигена ещё одну мысль. Есть же более быстрые участки на русловых умах, кои должны быть почище от несомой травы. А я знаю несколько таких мест. Они интересны тем, что обитающая (или приходящая) там рыба более активна целый день.

Часа два потратил на проверку своей теории. Но и там «оккупантом» оказался лишь единичный окунь. Пришлось вернуться к старым наработкам. «Запарковавшись» на приглянувшемся свале, начал проводить «vibкастинг» моей коробочки. Требования-то просты. Приманка должна медленно опускаться до требуемого уровня, не зависая, но активно работая.

А течение там приличное. Дальнейшее управление предельно просто. Касание дна – небольшой подъём удилищем. И снова пауза на опускание. Если поклёвки не наблюдается, немного подтягиваем vib катушкой. И снова «раскачка». Щука не выдерживает активно работающую и одновременно медленно опускающуюся «добычу». Здесь и кроется преимущество виба перед джигом, если глубина и место стоянки хищника чётко определены.

Второй плюс – абсолютная независимость от ветра. На второй день порывы были уже довольно чувствительны. Первый тур правильного «дефиле» прошли три приманки: Pontoon21 Kalikana Vib, IMA Koume и Pontoon21 Bet-A-Vib.

В принципе, на все эти приманки были пойманы щуки. Количественнее – на Kalikanу. Качественнее? Да они какие-то одноразмерные попадались. Хотя под вечер получился небольшой казус. На Bet-A-Vib повис «утюг». Прямо под лодкой. Размер боюсь экстраполировать. Просто GAD Fair «клюнул» вниз по полной параболе. А удилище-то достаточно мощное. И начала работать катушка. Попытался подсечь – удилище просто разогнулось. Вероятно, щука схватила и потащила, а при большом сопротивлении «удивилась» и открыла пасть. Крючки-то небольшие. Короче – это была «неправильная» щука. Кстати, поведение здешнего хищника, вообще «правильностью» не отличается. Десятки, чуть ли свечки не делают. Переворот с кульбитом – стандартный гимнастический «реверанс» около лодки. Но даже перехитривший меня «утюг», отложил в файлик памяти определённый опыт работы с вибами. Очень интересная приманка. Особенно, когда внешние условия «буйствуют».

А время снова пролетело рапидом, как один миг. И опять в гордом одиночестве. Правда прошло мимо меня трое «троллей» в одной лодке, но судя по их красным лицам и бессвязной речи, они поймали удовольствие лишь через зелёное земноводное. Ну не все же работают на отдыхе мозгом? Кто – то предпочитает печенью.

Какие рёбра – такие и Евы.

Ничего! Светлое завтра вселяло надежду на развитие и укрупнение сюжета.

Увы, светлое завтра оказалось тёмным, дождливым и ветреным. Причём, даже очень. «Сланцевская аномалия», подарив мне пару дней курорта, вновь включила турбину непогоды. И возможно надолго. По крайней мере, прогноз, минимум на два дня, выдавал что-то неимоверное.

И хотя Дима уговаривал ещё пару дней погостить (дескать в четверг точно будет штиль), я засобирался в обратный путь. Синус, услышав мои сборы, моментально дематериализовался. С трудом нашёл его в притолоке. ШтЫрлиц. Кот разведчика от разведчика не спрячется.

Всю обратную дорогу тщательно обдумывал правильность (или неправильность) своего подхода. «Мыслю – значит существую». Так кажется Рене Декарт сказал, ещё в семнадцатом веке? А в рыбалке мысль, эксперимент, творчество (особенно подкрепленные результатом) основополагающие аспекты, чувствовать себя рыболовом. Настоящим. Не ведомым стадным чувством, а скорее наоборот. Противоречие и неудовлетворённость – нормальное состояние души человека, который хочет доказать (прежде всего себе), что на этой планете он чего-то стоит. И даже статья моя не о том, чтобы ловить только вибами или какими-то другими определёнными приманками. Просто почаще вспоминайте дядьку Декарта.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно