Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Мы все живём эмоциями. Яркие воспоминания прошлого греют душу. Хорошие – позволяют относиться к пройденному отрезку субстанции под названием жизнь, с удовлетворением. Плохие заставляют задуматься о правильности дороги. Системные люди вспоминают покупки и карьеру. Творческие – победы и достижения. Правда с годами палитра эмоций становится всё менее красочной. Всё вроде уже пройдено. Радость победы и горечь поражений. Подъём творчества и кризисные «зависы». Запах новой квартиры и сопение первенца, впервые взятого на руки. Пьедесталы почёта и пролёт в последний момент. Любовь. Впрочем, насчёт последнего, наверное, не впишусь полностью.

Даже судя по дошедшим до нас изображениям, лук Амура был примитивной короткой традиционной моделью. Ни прицела, ни стабилизатора «классики» не имел. Следовательно, стрелы из подобных моделей летят ой как непредсказуемо!

Но, обо всём по порядку. На Питер и область, вместо запланированного администрацией «бабьего лета», обрушились какие-то муссонные дожди. Причём случайные погожие деньки выпадали на выходные, когда я за город стараюсь не выезжать. Живу, так сказать, «на противоходе» с мегаполисом. В подобные периоды, большие водоёмы малоперспективны и опасны из-за внезапно обрушивающихся ветров. Малые – мутны, вследствие осадков, смывающих в водоём прибрежные взвеси. А без рыбалки жизнь скучна и бессмысленна (ИМХО). Даже подумывал взять путёвку куда-нибудь в спокойно-рыболовные «эльдорады».

Для успокоения души провёл в парке города тест-покидушки бюджетных моделей спиннингов, по сравнению с топовыми. Не успокоило – скорее внесло в привычный уклад некоторый диссонанс. Очень хотелось на рыбалку, проверить свои предположения.

Стартовым свистком оказался звонок старого друга из неметчины: «Прилетаю! Встречай!». Лет 10 не виделись. И чем удивить избалованного европейскими кухнями сибарита? Не гомогенизированными же «отечественно-заменёнными» продуктами? А тут ещё в области (даже по ТВ) дана команда «грибы пошли». Почему бы не совместить две ипостаси, в которых неплохо соображаешь? И вот, выбрав денёк, когда прогноз выдал дождь, между двумя грозами, прихватив приятеля, который тоже изнывал от домашнего существования, я выехал на недалёкую речку, имеющую в своих перспективах оба преимущества (рыбу и грибы).

Первым делом встал вопрос – что из моего обширного арсенала спиннингового вооружения взять в основу? За многие лета экспертной и спортивной жизни у меня сложились определённые стереотипы. Если джиговый инструмент, то отрабатывающий все аспекты необходимости – и показательность кончика, и сенсорность и форсированный вывод при необходимости. Если воблерный, то выдающий все возможности управления в заданном диапазоне размерности и упористости приманок. Причём на каждый водоём, для определённого периода имелся свой девайс. Или два.

Но на этот момент я даже не имел понятия, на что буду ловить. Вернее, что может быть наиболее перспективным для привлечения нормального хищника в этот нестандартный для моих привычек период. Нормального, в смысле, которого можно взять для угощения «забугорного» гостя. «Докилушных» щурят рассматривать, даже смысла нет – засмеёт. Больше «трёхи» – брать моветон. И в приготовлении сложно. Хотя поймать, конечно, хотелось. Правда, в этот период, «низовая» крупная щука чаще всего «болеет», впадая в анабиоз в мутной воде. Ей даже дышать-то там тяжело. Короче, поставил себе планку от полутора до двух килограммов. А вот чем ловить? Узкоспециализированные модели были сразу отметены. При данной температуре воды, планка активности не спящей щуки ещё достаточно высока. Надо пытаться сравнительно чистые участки (мелководно – быстрые) пробивать джигом. Если она там будет. А на более сложных – пытаться выманить хищника воблером. В некоторых ситуациях оправдано использование колеблющихся блёсен. На мутных местах впадения ручьёв, рациональна равномерная проводка «вертушки». Короче – весь арсенал.

Чем же всем этим управлять?

И тут снова на память пришло некоторое удивление после детального анализа на тестовой проверке одного из удилищ бюджетной планки Pontoon21 (GAD). А именно, GAD Chaser 732MMHF. Мне, изначально привыкшему к «морковно-комельным» (Magnum Taper) типажам, конструкция изначально показалась слабенькой. Уж больно тонковат комелёк. Но на тесте мои сомнения были напрочь развеяны проверкой. Модуль и толщина стенок комля успешно компенсировали достаточно мощные нагрузки, позволяя предполагать, осознанно-форсированный вывод крупной рыбы, без каких-либо проблем. Японский типаж построения бланка услужливо «кивал» (при джиговой ловле) от самого нижнего диапазона весов. «Позвоночный» отдел беспроблемно управлял «танцем» воблеров, вплоть до 120-го размера. А резонансная сенсорность бланка при касании дна была вполне сопоставима с «верхними» американцами. Достаточно крупные кольца не перегружали бланк, показывая тем самым, что удилище сделано для ловли, а не для «потряха» в магазине. К тому же эта особенность удилища явно скажет своё слово при ловле в около минусовых температурах (обмерзании колец). Но это – всего лишь впечатления теста в «шоколадных» условиях, не гарантирующие все преимущества в реальной ловле. Впрочем, я просто описываю свои аргументы в пользу взятия на реку конкретной модели спиннинга, позволяющую мне использовать максимально широкий диапазон приманок. А приманок-то я набрал много. Еле-еле фотоаппарат и термос с пуэром в рюкзак влезли.

Дорога, несмотря на прогноз погоды, пролетела сухо и незаметно.

Да уж – грибы пошли! Каждый, мало – мальски возможный съезд с дороги – минимум десяток машин. И это в четверг! Народ просто озверел.

Думаю, когда Мичурин говорил: «Не надо ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача», старик был явно не в себе. Какой-то люмпенски-мародерский лозунг. Надеюсь, что на реке будет не столь многолюдно. Так, в принципе, и оказалось. Грибная «раздача» для толпы оказалась приоритетнее гипотетической ловли в «некошерный» период. Лёгкий перекус и мы уже на водоёме. Разделились, чтобы не мешать друг другу. И тут разверзлись небеса. Чтобы долго не описывать погодные условия, скажу так. Дождь шёл весь день, временами превращаясь в ливень. Несколько 10-15-минутных перерывов – остальное осадки. Давно так не ловил. Впрочем: «нет плохой погоды – есть плохая одежда». Одежда у меня хорошая, но, заканчивая рыбалку, я почувствовал, что не то чтобы промок – но «отсырел» полностью. Правда, весь день было тепло. Вода поверхности реки казалась прозрачной, что сначала ввело меня в заблуждение, поскольку моя стандартная подача и проводка скорее вспугивала осторожного хищника, чем привлекала. Длительные паузы воблера, видимо, распознавались по системе «еда – не еда», явно не в пользу моих «буратин». Понимание пришло где-то часа через полтора, когда прямо из под ног на GAD Gosh 70, выскочила щучка и «тюкнув», моментально отвернула. Всё сразу стало на свои места. Опуская яркий тонущий воблер вниз, отметил уплотняющуюся в глубину муть. Значит, активная щука стоит под берегом на границе мутной и прозрачной воды, атакуя выше идущие цели. Ещё две проводки и… сидит, родимая. На GAD Bonum 90SP. Но не крупная. Чуть более кило. Следующая щука три раза атаковала Pontoon21 SapShad 90SP-SR, но так и не села. Недоверчивые какие-то щуки стали. Не то, что на реках Чудского озера, куда я обычно езжу в этот период. Здесь же я наблюдал картину испуганно – переколотого щучьего поголовья, несмотря на то, что Chaser идеально точно, без напряга, подавал воблер в нужное «блюдечко», абсолютно не напрягаясь от всевозможных экслибрисов проводки. Вообще он как-то сразу «лёг в руку», как родной, делаясь продолжением оной, не заставляя думать и ухищряться. Впрочем, подумать всё же пришлось. Активные летние проводки провоцировали щуку только на финальном проходе «под носом». С размером приманки я определился. С типажом тоже. Длина 70-90 мм и широкий профиль, более заметный на фоне грозового неба. А вот самой продуктивной проводкой оказалась равномерный средне-быстрый темп с короткими паузами. Как модно говорить сейчас – «стоп энд гоу».

Напрягал только размер хищника – 800-1100 г. Хотелось всё же что-то повесомее. Да и грибы, путающиеся под ногами, своими аппетитными формами, всё более отвлекали взгляд. «Грибное косоглазие» прогрессировало.

Взгляд больше «косил» под ноги, нежели проецировал рельеф реки. Даже пара щук, пойманных на джиг, ничего, кроме констатации прекрасных джиговых свойств удилища, не изменили. Причём работал я весами джиг головки 7-9 граммов с силиконом Pontoon21 Ratta 3” (при диапазоне заявки удилища 10,5-35). Всё видно. Всё слышно. Только щука не дотягивает до требуемого размера. И мне вдруг вспомнился случай двухлетней давности, когда провидение поставило меня в подобные условия. Как же я забыл?! Да простит меня Харухико Мураками! Именно его инженерный шедевр (Issei G.C. Minnow 89SP) вылечил меня от «грибного косоглазия» несколько лет назад. Берегу я его. Один он у меня (как Tinkoff) и оставить его на коряге ой как жалко! Но случай как раз подходящий. Снимаю рюкзак и из недр добываю заветное сокровище. Всевышние сценаристы, на какой-то период, выключили небесную хлябь и даже включили освещение. Первая же проводка «апстиримом» была остановлена самым жёстким образом. Это уже был не «тюк», а настоящий удар. Chaser согнулся, но рыба сразу «пошла» под ноги. Лёгкий напряг вверх и… первая свеча, вторая! Я особо не форсировал, понимая, что щуке надо «выгуляться». Просто получал удовольствие. Спиннинг не давал рыбе никаких шансов на «опору» и сход. На третьей подводке подвела катушка. У Дайвы это не редкость. Даже на таких как мой Certate. Неожиданно отключается обгонная муфта и катушка «раскручивает» насколько оборотов. Но Сhaser c творением Мураками не дали свершиться несправедливости. Щука только немного отдохнула, подарив мне ещё пару прыжков и отходов. После чего выбросила белый флаг и согласилась на портфолио.

Взвешивание показало идеально «вписывающийся» в мои планы вес. Грамм в грамм. Тут я вспомнил свой торжественный ритуал посвящения спиннинга в рабочие девайсы (снятие плёнки, после пойманной рыбы). Благо погода пока благоприятствовала съёмке.

До этого просто было жаль доставать фотоаппарат. Мокро. Чтобы сделать необходимые кадры, пошёл к напарнику, минуя несколько не обловленных мест. Он тоже молодец – «обрыбил» свой новый спиннинг и даже умудрился набрать грибов. Попив чаю и поделившись впечатлениями, хотели было пойти дальше (время позволяло еще час – полтора ловить), но тут снова «включили» водные процедуры. И «дежурно» пробросав несколько точек на обратном пути (кстати, 3 выхода и одна поимка), направились к машине. Как раньше писали: «С чувством глубокого удовлетворения содеянным». С одной стороны, рыбалка не показала ничего нового. Что GAD Gosh, GAD Bonum, Pontoon21 SapShad, Pontoon21 CrackJack прекрасно ловят рыбу, знают все. Я уже молчу про Issei G.C. Minnow 89SP. Палочка – выручалочка сложных периодов. С другой стороны – нашёл для себя прекрасный бюджетный универсал, с которым не страшна «круговая оборона» с любыми видами боеприпасов. Как говорил мой друг и известный питерский спортсмен и билдер Женя Матвеев (Xavaier): «Чайзер – спиннинг, который может всё». Ну, наверное, не всё, но многое то, что не доступно другим. А серенький чехольчик абсолютно чётко сливается с обивкой моего салона под задним стеклом. Загадывать вперёд пока не стану – впереди более серьёзная проверка на крупной рыбе на Нарове (Плюссе), но первый экзамен спиннинг прошёл на «отлично».

Issei G.C. Minnow 89SP отправился рассказывать товарищам по коробочке о своих очередных подвигах, а товарищ так и не приехал. Завис где-то во Франкфурте. Звонил, извинялся. А мне что? Это ему можно посочувствовать, что он щуки по моему эксклюзивному рецепту не покушал. Как говорят японцы: «Умереть надо молодым и здоровым, но сделать это надо как можно позже». Русская же пословица вторит: «Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт». Не знаю, как там японцы собираются со своей кухней долго жить? Поговорим с ними лет эдак через 120.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно