Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки
23 апреля 2014 г.
Тренировка по форели

Форелевый спорт, как на международном, так и на российском уровне, последние несколько лет стал получать мощный импульс к развитию. У нас в стране произошло разделение спиннингового спорта на две дисциплины: лодка и берег. Каждый из этих видов теперь живет своей жизнью и с этого года они никак не пересекаются. К единственному доселе крупному международному соревнованию по ловле речной форели, то есть Чемпионату мира под эгидой FIPSed, прибавился Кубок Форельного Cоюза (Trout Union Cup), организованный рядом рыболовных ассоциаций, клубов и компаний. Этот турнир проводится по международным правилам форелевой дисциплины, но позволяет странам-участницам выставлять большее число игроков, чем на Чемпионатах мира. Появившись лишь в сентябре 2013 года, Кубок Форельного Союза уже прижился и набрал популярность – на прошедшем в Болгарии очередном этапе Trout Union Cup собралось 88 спортсменов из 11 стран! При этом, состав участников был очень звездным: тут и действующие чемпионы мира словаки, и многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира итальянцы, чехи, хорваты, поляки. Многие чемпионы личного зачёта разных лет приехали в составе делегаций своих стран, в том числе и наш дважды подряд Чемпион мира в личном зачёте Александр Воробьев! Я тоже присутствовал на этом турнире, но в качестве помощника и координатора. Мне очень важно понаблюдать за всем происходящим со стороны, ведь здесь пройдет Чемпионат мира в мае, а уже 14–15 апреля, здесь же, состоится квалификация российской сборной. Кроме того, мне как тренеру Федерации Краснодарского края было ещё интересно понаблюдать и за тем, как организуют свою работу на соревнованиях тренеры разных команд.

Существенное развитие форелевого спиннинга происходит и в моем родном Краснодарском крае. Едва были разделены дисциплины на федеральном уровне, как мы тут же первыми взялись организовать и провести первый Кубок России по ловле с берега, а следом за общероссийским мы провели и первый Кубок Федерации рыболовного спорта Краснодарского края (Кубок ФРС КК). Эти соревнования прошли очень успешно, многих спортсменов данный вид ловли настолько зацепил, что они полностью переориентировались только на него. Конечно, как полагается хорошему организатору, ФРС КК, видя интерес и желание со стороны спортсменов, продумала график соревнований на 2014 год так, чтобы вписать в него как можно большее количество соревнований по береговому спиннингу. Очередной Кубок ФРС КК состоялся в Псебае 29–30 марта, а за две недели до него я организовал и провел первый учебно-тренировочный сбор для перспективных спиннингистов Краснодарского края. Про всё это я говорю неспроста, под все спортивные мероприятия нашей федерации мы решили организовать тренировочную базу на Малой Лабе. Учтя опыт организации осенних соревнований, мы внесли некоторые коррективы, в частности, подняли зону соревнований максимально вверх по реке в охранную зону заповедника. Это решение продиктовано тем, что запущенная нами в реку форель всю осень подвергалась жесточайшему прессингу со стороны как рыболовов-любителей, так и приверженцев нечестной рыбалки. Никто из них меры не знал, некоторые из этих рыбачков удочкой за день умудрялись выловить более сотни форелей! Теперь же вся запущенная рыба находится под охраной, а ловить её в тренировочных целях имеют право только спортсмены краснодарской ФРС, чьи фамилии внесены в специальный список. И только по принципу «поймал – отпустил» с применением спортивных крючков без бородок.

Сегодня мы, готовясь к предстоящим отборам на Чемпионат мира, решили воспользоваться созданной нами учебно-тренировочной базой и провести здесь тренировку с отработкой техники и тактики. Условия с болгарской речкой Чая весьма схожи, да и рыба запущена соответствующего размера.

Признаться честно, у меня последние полтора месяца настолько плотный график, что времени, побыть дома и отдохнуть, просто нет. Во вторник мы прилетели из Болгарии с турнира Trout Union Cup, один день на домашние дела, а сегодня уже держим путь в горы Кавказа. Усталость дает о себе знать, но отказаться от возможности провести день в идеально подходящих для тренировки условиях мы не можем. Я уже привык к сумасшедшему графику, когда каждую неделю обязательно куда-нибудь еду или, чаще, лечу. А вот мои компаньоны по команде, Александр Панчехин и Алексей Ивашков, такой темп выносят с трудом, но, уверен, скоро привыкнут.

На место мы прибыли к 10.00. Погода солнечная, ветра нет, уровень воды в реке повысился заметно, если сравнить с тем, каким он был в конце марта во время Кубка ФРС КК. Оттенок воды стал значительно темнее, но, все же, река достаточно чиста для эффективной ловли спиннингом.

Мы сегодня решили проводить тренировку в режиме, максимально приближенном к боевому: с использованием инвентаря, применяемого нами на соревнованиях, и с подсаками. Учитывая, что средний размер форели, выпущенной перед соревнованиями, примерно равен 300–350 г, а отдельные особи и вовсе 500–700 г, применение подсака даже необходимо: с рыбой проще справиться и при освобождении от крючков форель не получит лишних повреждений.

После турнира Trout Union Cup в голове у каждого из нас родилось много идей по улучшению оснасток, в первую очередь, связанных с силиконовыми приманками. Объективно оценивая свои силы и умение, мы понимаем, что с воблерами и вращающимися блеснами у нас все хорошо, если не отлично, а вот силикон в нашем понимании пока не на том уровне, которого хочется. Поэтому наша задача номер один на сегодня – опробовать и проработать различные варианты допустимых Правилами оснасток из мягкого пластика. В начале своей спортивной карьеры, и даже когда уже имел некоторые серьезные титулы, я, едва попав на берег, подобно охотничьей собаке, оказавшейся в лесу, тут же несся со спиннингом к реке. Конечно, и сейчас такие порывы периодически возникают при виде красивого водоема, но, все же разумный рациональный подход к собственной тренировке превыше сумасшедшего желания скорее поймать пеструху! Тренировка, в первую очередь, должна содержать аналитическую составляющую. Можно делать все расслабленно, но мозг обязан работать по полной, обдумывая действия и проводя анализ ситуации. На тренировке самым важным является не количество пойманной рыбы, а понимание самого процесса. Высший пилотаж – это когда подходишь к месту, «читаешь» его, быстро ориентируешься с приманкой, видом ее анимации и тут же сам себе доказываешь верность собственных действий поимкой рыбы. Но чтобы так получалось на соревнованиях, нужна разнообразная практика, как по условиям, так и по разновидностям приманок.

Подготовив рабочие коробки с резиной и новыми переделанными вертушками, которые предстояло протестировать, идем к реке. Начав ловлю, стараемся не разбегаться, а держаться рядом, делясь друг с другом наблюдениями. Сразу договорились, что воблеры сейчас не применяем – с ними все и так ясно, поэтому дружно начинаем с вертушек. У нас в арсенале одинаковые комплекты блесен, которые мы сами же и переделываем из серийных моделей, адаптируя одну и ту же модель под разные условия: глубину, силу течения и дистанцию заброса. Когда отработаем то, что в сегодня в приоритете, тогда можно поставить и воблер.

Вода, все же, мутноватая. Приманку не на каждом этапе проводки удается надежно контролировать, но тем лучше, ведь далеко не всегда есть возможности отслеживать положение приманки визуально, нужно ее научиться чувствовать.

Первый час, пока не спеша продвигались вверх по течению (вдоль зоны Б, как она была обозначена на Кубке ФРС КК), форель вообще никак себя не проявляла. Поклевок и выходов не было ни у кого из нас. Впрочем, ничего удивительного, ведь, как правило, рыба активизируется ближе к обеду. Это правило сработало и на сей раз. Дойдя до самых верхних секторов следующей зоны В, решаем задержаться здесь и упереться. Панчехин остановился чуть ниже, а мы с Ивашковым заняли самый верхний край зоны, где под нашим берегом начинается перспективная затишь. У Саши Панчехина во время соревнований здесь обидно ушла из подсака очень крупная форель, которая повлияла бы на исход командного зачета Кубка.

Я начинаю перебирать вертушки, стараясь определить наиболее оптимальную блесну для этой воды по скорости прохождения и устойчивости. Попробовав несколько блесен, решаю, что лучше всего здесь проходят Pontoon21 Trait #0 с вольфрамовым сердечником Briscola весом 1,25 г и Pontoon21 Synchrony #1 с родным вольфрамовым сердечником (TB SynchronyTungsten Body Synchrony).

На очередной проводке, когда блесна подходит к небольшому навалу донных камней, происходит четкая поклевка – есть! Начинаю не спеша вываживать форель, но вскоре она сходит. Отлично! Первая поклевка всегда действует позитивно!

Едва я успеваю сделать очередной заброс, как слышу голос Ивашкова: «Есть!» Несусь к нему с фотоаппаратом, чтобы не пропустить мимо объектива всего накала борьбы!

А побороться Алексею с форелью пришлось изрядно! Та оказалась и размером не мала, и прытью не из робкого десятка!

Лёша не форсировал вываживание, контролировал рыбу грамотно, и пеструха скоро оказалась в подсаке.

Аккуратно отцепив рыбу, Алексей прямо из подсака возвращает ее в родную стихию.

Начало положено! Как и у меня, сработала TB Synchrony #1 на вольфраме.

Продолжаем перебирать вертушки, но реакции больше никакой. Совещаемся и ставим силиконовых червей. Огрузку подбираем не самую легкую, но и не излишне тяжелую – оптимально 1,5 г головка. Этот вес позволяет удерживать необъемного червя в придонном слое, избегая при этом попадания приманки между камней.

Ивашков подходит к тому месту, где у меня случился сход на вертушку, забрасывает силикон, подводит к навалу камней и подсекает – есть!

Непродолжительное вываживание и форель в подсаке.

Как правило, однокрючковые безбородые оснастки сами отцепляются, как только рыба оказывается в подсаке – тем и удобны, не приходится терять много времени на отцепление из пасти рыбы и выпутывание ее из сетки подсака.

Рыбе – свобода, а мы продолжаем облавливать этот локальный участок.

Проведя здесь еще около часа, принимаем решение вернуться к машине и доработать некоторые оснастки и перекусить. Времени еще много, а форель после обеда поймаем – сомнений нет. По пути к машине, останавливаемся у очень перспективного омутка – забрасываю туда силиконового червя, за ним выходит форель, но, почему-то, не хватает приманку. Повторяю несколько проводок в том же омутке, меняя и приманки, и угол проводки – форель больше себя никак не проявила.

Значит еще не достаточно активна, идем к машине.

В луже, образованной небольшим прозрачным лесным ручьем, помимо лягушек, обнаруживаем очень редких земноводных – тритонов! Их можно открыто встретить только весной, в период размножения.

У машины мы решили хорошенько перебрать содержимое спортивных коробок, отобрав наиболее перспективные приманки.

Получился довольно внушительный набор, все это теперь предстояло опробовать за остаток дня. Основное, конечно – вращающиеся блесна и силиконовые приманки.

Мы изготовили и переделали много различных вариаций, за остаток дня теперь нужно отсортировать все и оценить качество работы каждой из них.

Тестировать приманки мы отправились на другой берег реки, перейдя ее по подвесному мосту. Ниже моста на Кубке ФРС располагалась зона А – наиболее сложная для ловли, здесь требуется хорошая техника кастинга, ловля ведется преимущественно из-под противоположного берега.

На этот случай у нас заготовлен набор переделанных утяжеленных вертушек, предназначенных специально для дальних точных забросов. Изготовлены они преимущественно на базе серийных моделей блесен от японских торговых марок River Old, Daiwa и от Pontoon21. Последний производитель сейчас мощно взялся за расширение модельного ряда серийных вращающихся блесен высокого качества. Некоторые из блесен даже не нужно перебирать, адаптируя к условиям сильного течения, они изначально уже оснащены вольфрамовыми сердечниками, стабилизирующими работу лепестка в турбулентных потоках. Именно при помощи серийной блесны Pontoon21 TB Synchrony #1 с вольфрамовым сердечником Ивашков поймал очередную форель из-под противоположного берега.

Замечу, что качественное «стримовое» удилище (от англ. Stream – поток, струя, течение) должно сочетать в себе несколько качеств, которые, как может показаться, противоречат друг другу: бросковость, достаточная жесткость для твичинга на сильном течении и качество удержания рыбы на крючках без бородок. Добиться этого сочетания в одном бланке крайне сложно, требуются расчёты, дорогие и качественные материалы - и всё равно не всегда можно достичь желаемого. Поэтому, что особенно важно, при разработке новых моделей обязательно учитывается мнение спортсменов, которые уж точно знают в нюансах, чего хотят от спиннинга. Но и при сочетании всего вместе, и расчётов, и качественных комплектующих, и практического опыта рыболовов-спортсменов маловероятно, что нужный инструмент получится с первого раза, поэтому создание идеального удилища требует неоднократных уточнений, вариаций и полевых испытаний. Ивашков и Панчехин пошли вниз, а я решил задержаться и поработать здесь. За 30-40 минут я получил две поклевки из-под того берега, которые реализовать не получилось: одна форель сошла тут же, вторая «отвалилась», едва я завел ее в струю.

Иду вниз к ребятам. Они успели отличиться – Панчехин поймал на тестовую вертушку из-под своего берега одну форель, у Ивашкова был сход и еще выход. Значит, рыба активизировалась – отлично! Дойдя до очередного перспективного местечка, ставлю блесну Pontoon21 TB Trait #0 (то есть на «родном» вольфраме), забрасываю в приямок под тем берегом и, почти сразу после начала проводки, засекаю форель.

Спиннинг отрабатывает идеально!

Не церемонясь, быстро завожу пеструху в подсак.

Мы провели здесь еще 10-15 минут и сделали по несколько десятков забросов, но ни у кого из нас поклевок больше не произошло. Видимо с приближением вечера форель активизировалась и теперь проявляет себя сразу, без долгих уговоров.

Пройдя еще ниже, выходим к великолепному мелководному плесу с небыстрым течением – здесь ее просто не может не быть. Традиционно начинаем с вертушек, но результата нет. Я меняю приманку, ставлю воблер – разведать, есть ли активная тут рыба. Обычно именно воблер способен дать быстрое представление о настроении форели, но не в этот раз. Ивашков поставил силиконового червя и, проведя его почти по той же траектории, по которой я только что вел DUO Toto 48SP, засек форель!

При вываживании на ближней дистанции Алексей совершил техническую ошибку – поднял нагруженный спиннинг вертикально, выведя рыбу на поверхность, а та, не упустив момента, сделав каскад кульбитов с брызгами, легко освободилась от безбородого одинарного крючка.

Этот момент мы разобрали позднее, внеся коррективы в стиль вываживания рыбы и взятия ее подсаком. Это дало позднее результат на отборочных соревнованиях в Болгарии – почти полное отсутствие сходов при вываживании на ближней дистанции.

Возвращаемся назад, время уже близится к вечеру и светило уверенно движется к горам – совсем скоро все ущелье накроет большая тень. Именно этот период можно считать самым ценным для ловли.

По пути зашли на мелководный плес, где полтора часа назад Панчехин поймал пеструху. Здесь еще осталась рыба, которая сопровождала, но не атаковала приманку. Алексей Ивашков с ней разобрался быстро – первый же заброс и форель в подсаке.

Снова проходим зону А, не упираясь, совершая контрольные забросы, чтобы проверить, есть ли активная рыба. Но поклевок не происходило. Конечно, если упереться и подобрать наиболее подходящую по конфигурации вертушку, из-под того берега можно без проблем поймать, но у нас уже в мыслях был другой участок – зона Б, где ловля преимущественно под своим берегом, и рыба там точно сейчас активна. Перейдя реку обратно по мосту, на интересующем нас участке оказались как раз в момент, когда солнце скрылось за горой. Я поставил вертушку Trait #00 и стал медленной проводкой прочесывать приямки, совершая забросы на дистанцию всего до 7-10 метров. На очередной проводке блесну до самого берега сопроводила форель, но атаковать не решилась. В этой ситуации может сработать замена приманки – ставлю силиконового червя с вольфрамовым утяжелителем весом 1 гр. Забрасываю, провожу в нижнем горизонте и вскоре вижу, что форель преследует червя, но на дистанции от приманки, будто рассматривает его, изучая на предмет съедобности. Вынимаю приманку из воды, форель возвращается к исходной позиции. Забрасываю, повторяю проводку, пеструха снова вышла за червем и опять не стала его даже на зуб пробовать. Опять замена, отправляю по тому же маршруту вертушку, но, сделав несколько проводок блесной под разными углами, не добился от форели никакого интереса. Червя ставить не вижу больше смысла, конечно, силиконом ее можно уговорить, потратив на это время, меняя веса и подбирая подходящий силикон. Мне же в этой ситуации показалось, что проще всего эту форель «забрать» при помощи воблера, имеющего широкую игру при твичинговой проводке. Тут я, конечно, не удержался и достал из коробки воблерок Anglers Republic Alexandra 50S, оснащенный безбородыми одинарниками. Заброс выше по течению, быстро «загоняю» приманку на рабочую глубину и провожу сериями двойных и тройных легких рывков, между которыми выдерживаю непродолжительную паузу. И вот, в момент прохождения через точку, откуда выскакивала форель, при очередной непродолжительной паузе, я ощущаю уверенную поклевку – есть!

Пеструха оказала очень отчаянное сопротивление, но освободиться от острого, пусть и безбородого крючка, ей не удалось – рыба в подсаке.

Отпускаю форель.

Повторяю несколько забросов в этом же направлении с мыслью, а вдруг она там не одна?! Но, видимо, все же одна, больше ни выходов, ни поклевок не было. Перехожу выше и занимаю местечко под сливом каменной косы, построенной нами специально для соревнований для придания всему участку реки максимальной равнозначности.

Здесь глубина меньше, чем в предыдущем месте, и течение заметно сильнее. Такие места очень часто облюбовывает активная рыба. Воблер решил пока не менять, забрасываю Александру перпендикулярно потоку, провожу в том же стиле – легкими кистевыми рывками, заставляющими воблер широко играть в придонном горизонте, при этом продвигаясь вперед с минимальной скоростью. На первой же проводке, юлой вокруг воблера начала крутиться форель, пытаясь атаковать «вкусную» рыбку, но делала это она с настороженностью и недоверием. Так повторялось на четырех подряд проводках, в итоге при очередной попытке атаки форель получила контакт с крючком, спряталась где-то на дне и больше не выходила.

Рядом стоит Ивашков – у него на вертушку сход. Ну, думаю, с воблером все ясно, а вот вертушки из новых еще не все бросал в воду. Снимаю воблер, убираю его в коробку и вынимаю запас вращающихся блесен, которые еще не тестировал. Попробовав в течение двадцати минут почти все, которые хотел, убедился лишь в их потенциальной работоспособности: лепестки не залипают при любых режимах проводки, горизонт удается и удерживать, и регулировать, скорость прохождения оптимальна. Но вот поклевок не случилось.

До сумерек осталось совсем мало времени – не более 30-40 минут. Это время посвящаю своим любимым приманкам – воблерам. Ставлю хорошо себя зарекомендовавший DUO Toto 48SP и, чуть ли не с первой проводки, в месте, которое уже обработали вертушками, ловлю форель!

Советую увлекающимся ловле форели поэкспериментировать с этой приманкой, тем более, что она существует в двух размерах, и каждый - трёх вариантах по плавучести. Есть поле для исследований!

Что же касается вращающихся блёсен, я всё-таки не думаю, что предлагая их форели, я делал что-то не так, раз не было на них поклевок. У пеструхи бывают такие моменты, когда один из типов приманок работает, а все остальное молчит. Забавно то, что перепад настроения у рыбы может наступить очень быстро: час назад форель отлично клевала на вертушку, а теперь ей только воблер или силикон по вкусу! А бывает все наоборот – ситуации весьма вариативны, в том и интерес ловли пеструхи! Это постоянный поиск ключика.

Вечер вступил в свои права окончательно, в солнечных поляризационных очках ловить стало уже темно.

Перейдя на очередное местечко, начал облавливать приямок при помощи все того же Toto 48SP. Проводка была стандартная, можно сказать даже, шаблонная. Но здесь течение слабее, чем в предыдущих местах, приманку не сносит с такой силой, а, стало быть, должна срабатывать более продолжительная пауза. Всего лишь увеличив продолжительность остановки приманки между сериями рывков до 1,5 – 2 секунд, я тут же добился поклевки!

Форель попалась заметно крупнее среднего размера и дала мне бой!

Я убедился в том, что засеклась она надежно, поэтому вываживание не форсировал и контролировал, ведь такая форель может с легкостью порвать леску, если в борьбе с ней применять агрессивные приемы. Да и в подсак, коль уж это не соревнования, заводить не утомившуюся рыбу не стоит. Если она станет сильно биться в сетке, может нанести себе нежелательные травмы.

Едва я успел подарить рыбе свободу, как Ивашков выкрикнул: «Есть!» Он ловил дальним точным забросом из небольшого приямка под тем берегом. Его вертушка очень понравилась местной (дикой) мелкой пеструхе.

На этом наша тренировочная рыбалка завершилась. Приманки протестировали, рыбу поймали и, главное выводы сделали! Теперь это все предстоит применить на практике.

P.S. Уже после написания этого отчета в Болгарии прошла квалификация российской национальной сборной. По итогам отборов стали известны имена четверых спортсменов, которые защитят честь России на предстоящем чемпионате мира:

  1. Александр Воробьев (Санкт-Петербург) – прошел в сборную автоматом как действующий чемпион мира в личном зачете.
  2. Алексей Ермизин (Новочеркасск) – новичок форелевой сборной, показавший высший класс владения снастью и понимания самой ловли.
  3. Сергей Жданов (Балаково, Саратовская область) – участник и бронзовый призер в командном зачете прошлого чемпионата мира.
  4. Алексей Шанин
Пятая фамилия станет известна 25 апреля по итогам кастиногового тура, который состоится в Москве. На последнюю путевку в сборную претендуют трое очень сильных спортсменов: Алексей Ивашков (Краснодар), Артем Мишин (Жуковский, Московская область) и Дмитрий Давыдов (Москва). На отборах в ловле рыбы они показали почти равный результат, сделать между ними выбор весьма не просто.

 

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно