Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Каждую весну я стараюсь попасть в эти места хотя бы на один день. Причиной тому служит то, что реки здесь не выбиты и пока все еще полны форелью, которую можно ловить без ограничений и, что важно, рыба ловится хорошо. Но чтобы быть с уловом нужно обладать высокой квалификацией именно в этом виде ловли: важно уметь точно забрасывать, правильно «читать» реку, подбирать подходящие приманки под каждое место и обладать хорошей физической подготовкой, ведь берега реки очень труднопроходимы. Все это в целом дает очень хорошую тренировку.

На участке реки, где разрешена рыбалка, нет каких-либо значительных ям или заливов. Почти на всем протяжении открытого для ловли участка только перекаты и «трубы», на которых очень мало мест для стоянки рыбы, а те, что есть, очень локальны. В общем, поймать не так просто. Конечно, такая локальность сказывается и на среднем размере здешних пеструшек – форель крупнее 150–200 г попадает редко.

Сегодня рыбачить будем втроем, вместе со мной Ираклий Чапчев – мой давний друг, живущий в Псебае и юниор, стремящийся познать азы форелевой рыбалки, Валерий Фокин. Валера живет в Московской области, но отдаленность от юга России не мешает его стремлению стать профессиональным спортсменом. Ради участия в предстоящем Кубке Федерации рыболовного спорта Краснодарского края он даже вступил в саму краснодарскую федерацию и прилетал две недели назад на учебно-тренировочный сбор, который я (являясь старшим тренером сборной Краснодарского края) организовал для перспективных спортсменов нашей федерации. Видя это стремление и огромное желание, пригласил Валеру на сегодняшнюю рыбалку, пускай потренируется в экстремально сложных условиях. Сможет поймать здесь – поймает почти везде.

Выехав из Псебая в семь утра, на место прибыли к десяти. Три часа изнурительной горной дороги, по которой даже не каждый внедорожник пройдет – это единственный минус, но оно того стоит. Одни только горные пейзажи дорогого стоят!

Чтобы не мешать друг другу на одном участке реки, Ираклий закинул нас с Валерой повыше по реке, а сам спустился на 6 км ниже. Нам как раз этого участка хватит на весь световой день, даже если идти не спеша. Собираем спиннинги, подходим к реке. Место здесь неглубокое: мелководные локальные приямки с довольно сильным течением.

Сразу ставлю воблерок DUO Ryuki 45S. Делаю несколько забросов, проводка получается очень быстрой. На одном из приямков замечаю, что за приманкой выскочила форель, но догнать приманку не сумела. Повторяю заброс – снова сопровождает воблер, однако рывка для атаки не предпринимает. Тонущий воблер на мелководье явно слишком быстро проскакивает. Обычно активная «пеструха» успевает его догнать на такой скорости, но эта рыбка явно экономит силы. Вывод – нужен плавающий воблер, способный проходить по мели с минимальной скоростью. Открываю коробку, беру проверенный годами Tiemco Sumari 55F, забрасываю туда же, начинаю медленную проводку, давая воблеру больше возможности показать на течении способности собственной игры. «Пеструха» выскакивает за ним и тут же атакует – есть!

Рыба реагирует на приманки – значит, поймать мы должны сегодня хорошо. Ночь здесь была прохладной (температура опускалась ниже ноля), обычно этот фактор вводит форель в ступор, и рыба начинает проявлять свою активность только после обеда.

Впрочем, радоваться было преждевременно. Пройдя около полукилометра в течение часа поклевок не было. Только на одном из очередных приямков за моим воблерком выскочила мелкая пеструшка, которая так и не решилась атаковать воблер.

Дальше места пошли более классические для этой реки: очень локальные обратки и приямки, поймать в которых можно лишь обладая ювелирно точным забросам. Ну и, конечно, требуются струевые воблеры, качественно удерживающиеся на сильном течении. Опыт предыдущих поездок в эти места подсказывает, что нужно поставить DUO Ryuki 45S. Сила течения здесь позволяет проводить этот воблер качественно с минимальным поступательным движением. А если забрасывать приманку под таким углом, чтобы проводка осуществлялась строго против течения, то удерживать его в потоке можно бесконечно долго. Конечно, зацикливаться на одном месте не стоит, но при слабой активности форели бывает полезным некоторое время помельтешить у нее перед мордой приманкой, раздразнить ее. Такой фокус очень часто дает результат, когда кажется, что рыба совсем не активна. Сегодня это дало результат: встав на очередной приямок, я забросил строго вниз и провел сначала воблер в довольно быстром темпе, в расчете соблазнить активную форель, но поклевки не последовало. Тогда повторяю заброс, поднимаю вершинку спиннинга вверх и совершаю частые короткие легкие рывки, при этом, леску почти не подматываю. Результат последовал сразу – поклевка и сход. Повторяю проводку – снова пустая поклевка. Ключик подобран! Теперь эту тему нужно развивать!

Гидродинамика Ryuki 45S позволяет научиться правильно его проводить, даже не обладая огромным опытом ловли в горных реках – достаточно пяти минут тренировки. С этим великолепно справился мой сегодняшний подопечный. Валере, конечно, нелегко управляться со сверхлегкой снастью, ведь раньше он ловил только щуку и использовал воблеры размером от 90 мм! В ловле щуки техника заброса имеет значительно меньшее значение, чем при ловле в горной реке. Здесь все происходит молниеносно: нет времени на то, чтобы поправить леску на катушке после заброса, переложить спиннинг в другую руку, вымотать петлю, образующуюся после заброса из-за спины верхом… Во всех этих случаях потеря времени приводит либо к зацепу, либо к тому, что приманку поток очень быстро выносит из перспективного локального места и заброс оказывается напрасным. Здесь все должно быть четко и точно: заброс с прямым попаданием в перспективное место, аккуратная проводка, позволяющая задержать приманку в привлекательном для рыбы виде максимально долгое время и, при этом не дать воблеру застрять в камнях. Понять, как с этим справляться – главная на сегодня задача для Валеры.

Впрочем, снасть он прочувствовал на достаточном для начала уровне довольно быстро, а, следуя моим коррективам, уже через два часа ловли стал безошибочно визуально вычислять перспективные места. Единственный недостаток – это заброс. Будучи правшой, Валера всегда забрасывал с правой руки, затем перекладывая спиннинг в левую и начинал проводку. Как я уже отметил, при ловле в стоячей воде это допустимо, здесь же эти две секунды на перекладывание – роскошь непозволительная. Почти всегда проводка должна начинаться тут же, как только приманка приводнилась. Поэтому техника заброса должна быть безукоризненной. Я провел с Валерой небольшое техническое занятие, поставил ему заброс, но, все равно не то – он правша! Значит единственный выход из ситуации – переучиться на другую руку: держать удилище в правой руке, а ручку катушки вращать левой. Но на этой рыбалке он пока ловит как удобнее, стараясь придерживаться правильной техники заброса.

Двигаясь вниз, я старался пускать Валеру впереди себя, чтобы он первым облавливал перспективные места. Вскоре последовал и результат – первая поклевка, правда, пустая. Но то, что форель отреагировала на его действия, уже говорит о правильной технике ловли.

Время перевалило за полдень. Форель все чаще стала проявлять интерес к нашим приманкам, но выходы за приманкой каждый раз были без атаки, а те поклевки, что случались, оказывались пустыми. Лишь в час дня я сумел уговорить очередную пеструшку.

Но с этого момента, можно сказать, активность форели стала возрастать: с часа до двух я поймал 4–5 рыбок.

Дойдя до очередного перспективного местечка, ставлю Валеру в правильной позиции и объясняю, что нужно делать конкретно здесь. Он забрасывает Ryuki, проводит его, как я показал, вскоре подсекает и… Обрыв – леска рвется на подсечке, а из воды на свечку выскакивает форель с воблером в пасти. Рыбка была не велика, к обрыву привело то, что Валера в какой-то момент не уследил за состоянием лески, она потерлась о камни, и даже такой небольшой нагрузки хватило, чтобы ее порвать. Урок на будущее – хотя бы каждые 10–15 минут проверять состояние крайних полутора метров лески, а каждый час обязательно перевязываться, откусывая от нее 30–40 см. Это гарантирует, что даже при существенной нагрузке (зацеп или крупная рыба) леска не подведет.

Проходим ниже по течению. Ставлю Валеру на перспективный приямок, а сам прохожу на несколько десятков метров ниже. Выйдя к обрывистому берегу, обнаруживаю там место, на котором просто не может не клюнуть рыба!

Кладу спиннинг, иду обратно, зову Валеру и объясняю ему, как правильно обловить это место. Он спускается вниз, начинает под моим руководством делать сначала короткие забросы, затем увеличивает расстояние забросов, попадая в струю и выводя воблер в перспективное место.

На очередной проводке у него случается поклевка, подсечка – форель колется крючком и, не засекшись, выскакивает из воды. Валера эмоционально вскрикивает, получив порцию адреналина! Оставляю его на этом чудном месте, в которое он решил упереться, а сам прохожу ниже и с разницей в пять минут ловлю двух пеструшек.

Идем дальше и вскоре оказываемся у местечка, которое раньше мне всегда приносило улов: подмытый закоряженный берег. С технической стороны это место очень сложное: требуется боковой хлесткий заброс на минимальной высоте над водой. Да и с проводкой не все просто – нужно следить, чтобы воблер не зашел под корни, иначе, скорее всего, с ним придется проститься, принеся в дар реке.

Занимаю удобную позицию, забрасываю, попадаю в намеченное место. Проводка – есть!

Второй заброс, снова поклевка!

Третий заброс – еще одна форель.

Первые пять забросов дали пять поклевок, четыре из которых удалось реализовать! Но, на этом, все… Как я ни упирался – больше не соблазнил ни единой рыбки…

Валера ушел ниже, когда я подошел к нему, он, со свойственной новичкам в форелевой рыбалке искрой в глазах сказал, что у него был еще один сход и детально обрисовал то, как все случилось. Да, зацепила «пеструха» парня! Такое не проходит и, тем более, не лечится!

Далее, наш путь лежит через отвесный склон, вдоль реки движение уже невозможно из-за огромных валунов и скалы. Для меня это все вполне привычно, в вот Валере пришлось не просто, но он старался и справлялся со всеми рельефными трудностями.

Преодолев склон, вновь выходим к реке. Я делаю пробный заброс в приямок у наваленных веток и тут же ловлю мелкую форельку, которую даже фотографировать не стал. Пройдя еще пару десятков метров, оказываемся у весьма перспективного залива.

Валера опять идет чуть впереди меня, забрасывает туда, куда положено, проводит правильно, но… Я долавливаю за ним рыбу.

Пока ему не хватает некого нюанса, который невозможно объяснить словами – это шестое чувство, приходящее с опытом.

Время незаметно подкралось к пяти часам. В моем активе уже почти пара десятков пойманных форелек. Валера решил некоторое время просто понаблюдать за моими действиями, на его глазах я ловлю еще несколько пеструх, попутно объясняя некоторые нюансы, касаемо тех или иных условий.

Молодежь схватывает все быстро и качественно. Если сравнить то, как Валерка забрасывал и подавал приманку утром и сейчас – это два совершенно разных человека! Всего за несколько часов ему удалось существенно повысить качество владения снастью, пришло и базовое понимание процесса.

До шести вечера я поймал еще несколько рыб.

Теперь, когда наступил пик вечерней активности форели, я сложил свою снасть и принялся за работу с Валерой: он – со спиннингом, а я – за спиной, вношу коррективы в его действия и подсказываю, как поступать в том или ином месте, куда бросать и как проводить.

Минут двадцать результата не было, хотя, как мне казалось со стороны, делает он все правильно. И вот, на очередном приямке, встав в правильной позиции и забросив воблер именно туда, где точно держится форель, Валера ловит свою первую в жизни дикую пеструшку!

Эмоций было столько, что я невольно вспомнил свой дикий восторг, когда еще пацаном поймал первую форель в горной речке. Да, эта рыба если цепляет, то навсегда!

Темнеет в горах стремительно. Пока я собирал снасти, Валера прошел немного ниже по течению и закрепил успех, поймав еще одну рыбку, теперь без подсказок и наставлений.

Он понял, как – это главное! Теперь – практика. Чем больше – тем лучше, даже я со своим огромным многолетним опытом ловли форели почти из каждой рыбалки черпаю что-то новое и полезное, повышая и технику ловли, и понимание самой рыбы. Человек учится всю жизнь, нет тех, кто знает и умеет всё, каким бы профи ни был. Навыками и умением, которыми я обладаю сам, всегда с радостью готов поделиться с теми, у кого вижу большое желание и стремление. Валера далеко не единственный, кого я могу выделить. Обязательно буду продолжать такие тренировочные вылазки, и массовые (учебно-тренировочные сборы), и в узком кругу.

Нам пора ехать, дорога назад займет столько же времени и будет ничуть не проще. Я очень люблю эти места за их красоту, транспортную недоступность и сложность для ловли. Каждая поездка в высокогорье Кавказа незабываема, я очень часто, особенно в полетах, открываю альбомы с фотографиями из поездок в эти места. И никогда не упускаю возможности сюда съездить. Знаете, у каждого человека есть свои душевно-географические привязанности, моя душа навсегда привязана к Кавказу. Где бы я не находился, знаю точно, что именно сюда меня всегда будет тянуть больше всего! Чтобы понять, почему – просто всмотритесь фотографии... Вы все поймете сами!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно