Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 декабря 2019 г. Как стать звездой Фидерной дискотеки. Часть 1
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2

Наверное, с месяц назад в моем блоге вышел отчет о речной фидерной рыбалке в одном из культовых мест городских рыболовов доночников Чувашии, которое в простонародье называют «Шайбой». Хочу сказать, что с тех самых пор я ловил на этой точке не менее десяти раз с целью разобраться с местными лещами и в желании преодолеть рубеж в 10 кг рыбы на фидер за пять часов. В принципе, все эти сессии были очень поучительными, но не слишком успешными – мой фидерный улов только один раз превысил отметку в 7 кг, а средний вес садка с рыбой этих выездов редко превышал отметку в 5 кг.

Я ни разу не сдавался и постоянно искал что-то особенное, делал выводы и вновь приезжал на волжскую «Шайбу». И что вы думаете, у меня наконец-то получилось – за пять часов я поймал почти 14 кг рыбы, в улове в основном был лещ, подлещик и плотва. Теперь меня переполняет восторг и рыбацкое счастье. Я еще раз на совей шкуре убедился, что тот, кто знает свою цель, не сдается и трудится обязательно достигнет мечты. Теперь на пике позитива я решил написать аналитический отчет и переложить на электронную бумагу несколько своих выкладок по поводу ловли осенних мигрирующих лещей. Я понимаю, что основная масса читающих меня доночников не поедут на чувашскую «Шайбу», но, возможно, мои осознания помогут им в их трудовой повседневной практике с донкой. Тем более что я сам постоянно читаю отчеты тех, кто распечатывает свои рыболовные точки, и не важно, в каком регионе они находятся.

Итак, начну. Не судите строго, форма подачи материала будет блоками, а не конкретными описаниями действий на рыбалке.

1) Сейчас, перекручивая в голове те десять рыбалок, скажу, что от прикормки в чувашской Волге и именно осенью реально зависит многое. Лещики, которые являются главной целью любой фидерной вылазке у нас в Чувашии, очень избирательны в корме и моменте с кем они его будут делить. Они тут любят средние и крупные частицы углеводного светлого корма, желательно чтобы прикормка была максимально заякорена на дне, а не плыла вниз по течению ну и, конечно же, они ценят пунктик, касающийся максимальной натуральности по запаху и виду. Местные лещики очень не любят присутствие окуня на точке, суету вездесущей мелкой густеры и им походу противны морды бычков подкаменщиков и ершей, то есть они хорошо питаются и стоят на точке только в кругу знакомых лещовых лиц. Я понял, что лучшего улова можно добиться только с чисто инертными лещевыми составами, приготовленными за 8 часов до рыбалки в домашних условиях. В состав кормов в обязательном порядке должна входить: качественная покупная, лучше отечественная, зерновая прикормка, заточенная на ловлю лещей, также пшенная каша и немного перловки. Объем прикормки на одну сессию: два килограмма фирменной рыболовной прикормки и 400 г каши, подчеркиваю, корм должен быть светлым, черные и коричневые корма работают хуже. Также в прикормку можно добавлять желтые сухари, кукурузный сироп или свекловичную мелассу высокой очистки.

Кроме того я понял, что в качестве добавки в кормежку нельзя добавлять мелкого и крупного мотыля, который сто процентов привлекут мелочь и окуня, от которых, повторяюсь, лещей «тошнит». В качестве добавки работает резанный в мелкую стружку опарыш и черви – их объем может быть совершенно любой, но не стоит забывать, что поставляться в точку они должны только в резанном, а не цельном виде.

2) Следующий пунктик связан с точкой лова. Я за десять сессий попробовал все варианты: от классической ловли в нижней точке бровки, ловли на ракушке, границах песка и глины до работы на гребне бровки и на ступеньках свала. Лучшей «шайбовской» точкой оказалась небольшая плотная ступенька на свале на дистанции 54 м, причем ловить нужно было так, что после заброса натягивать кормушку на начало этой ступеньки. Глубина на этой ступеньке ровно 9 м, причем я проверял на меньшей или большей глубине в этом сезоне лещ вообще не стоял толпами. По каким причинам он выбирал именно это место, я до конца не понял, но всю самую крупную рыбу я брал только отсюда. Отмечу, на этой ступеньке дно совершенно чистое, нет ни камней, ни ракушки, ни другого мусора, ее как будто лопатой на свале вырубили и она имеет достаточно большую линейную продолжительность метров в 40 по всей «Шайбе».

3) По тактике скажу, что в обязательном порядке нужно в начале сессии перекидать в точку лова больше половины всей прикормки. Делать это нужно той кормушкой, которой впоследствии будет проходить вся рыбалка. Ни в коем случае нельзя во время этого кормления добавлять в корм живые компоненты, то есть резаного червя и опарыша. Так как ловить приходится на солидной глубине, то лучше всего использовать кормушки от 80 до 120 г, в зависимости от силы потока, но желательно чтобы с самого начала рыбалки это была одна и та же кормушка. Рыба должна привыкнуть к одному и тому же количеству корма, поданного за один заброс, также это дает гарантию, что кормушка будет падать по одной и той же траектории и приземляться в одном и том же месте, падать и всплывать с одинаковым шумом в воде. Для дикой рыбы, особенно трофейной, пунктик по поводу шума очень важен. Не важно, сколько для этого дела потребуется времени, иногда я целый час кормлю, чтобы потом четыре часа действительно ловить. Во время кормежки в воде образуется очень четкая кормовая линия, от вида и запаха которой не могут устоять волжские лещики. Да, возможно, они не сразу зайдут на точку, но они заходят на этот стол всегда на второй или третий час рыбалки. Проверено.

4) После того как за первую часть перекидана половина корма можно приступать к самой ловле. Перезабросы оснастки после кормления делаются без темпа, приблизительно один раз в десять минут, если не было поклевки и так до конца рыбалки. Да, я чуть не забыл, для ловли в «шайбовкой» акватории лучше всего подходят пластиковые кормушки цилиндры открытого типа, но не сетки. Просто через стенки сеток очень часто вымывается корм на падении. Я в этих местах чаще всего ловлю кормушками Vegas feeders RV от 60 до 120 г в размере medium, они и летят хорошо, и очень быстро всплывают, и, главное, корм отпускают четко на дне, а не на падении.

5) Лучшей оснасткой для «Шайбы» является «несимметричная петля», сделанная из флюорокарбоновой лески высокого качества. «Несимметричная петля» дает мне гарантию стопроцентной самозасечки рыбы, ведь сама концепция строения этого монтажа предусматривает этот момент. Самоподсечка естественно дает и реализацию, и практически исключает сходы рыбы при условии правильно подобранного поводка с крючком, что, опять же, говорит об эффективности данной оснастки. Повторюсь, в качестве основы на шпулях своих катушек на реке я использую чаще шнур, поэтому все мои оснастки съемные. В этом году чаще всего пользуюсь «флюриком» Pontoon21 Marxman GFC диаметром 0,28 и 0,31 мм. Что дает мне флюорокарбон? Во-первых, реально его не видит рыба, это не миф, а факт. Во-вторых, его абразивная устойчивость гарантирует, что оснастка будет долговечной и не так сильно подвержена травмам от контакта с ракушкой, камнями и в целом всеми видами подводного мусора. На этом, по-настоящему жестком материале, монтаж получается очень эргономичным, с правильной геометрией, сама скрутка на флюорокарбоне превращается в крепкое плечо, отводящее в дальнейшем поводок от основной лески и исключающая всяческие запутывания. Короче, мой совет: вообще «несимметричные петли» для реки нужно делать из флюорокарбона, а не из какого-то другого материала.

Продолжение следует…

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно