Разделы

Теги

Ещё
Блоги
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2
12 октября 2017 г. Речные посиделки. Часть 1

В этом сезоне у меня было множество спонтанных фидерных рыбалок, на каждую из которых я не ставил какой-то слишком принципиальной и значимой для себя цели, касающейся улова, а просто ехал, например, размяться в дальнем и точном броске или половить на короткой дистанции пикером, протестировать какой-нибудь новый прикормочный состав, поналивать в него свеженькую и неизвестную мне арому и т.д. Таких рыбалок было и правда очень много.

На пороге уже второй месяц осени, я сижу за компом, разбираю фотки и обнаруживаю, что у меня имеется несколько фотографических отчётов с этих самых спонтанных фидерных сессий, о которых я и не рассказывал никому ни устно, ни в публикациях в социальных сетях. Перебирая эти фотки я возвращаюсь мысленно в те, уже прошедшие, рыбалки и меня накрывает позитивом. Именно в дни межсезонья понимаю, насколько важно фотографировать свою рыболовную жизнь. Воспоминания всегда мотивируют меня что-то написать, короткий рассказ или отчёт. Возможно, даже ни с какой-то поучительной целью для того же читателя, а просто так, даже для самого себя, чтобы покрепче зафиксировать в голове воспоминания. Вот, собственно, сейчас я этим и занимаюсь, вспоминаю и пишу о том, как я пытался наловить подлещиков на фидер, имея всего пару килограммов прикормки и 200 г красных опарышей.

В Поволжье этим летом было не очень-то тепло. Постоянно лили дожди. Утром, например, жарко, а к обеду приходил холодный фронт с дождями, как-то всё было не очень позитивно по погоде. Поэтому на все рыбалки приходилось с собой брать и летние, и осенние шмотки от дождя и ветра. Так и в тот июньский денёк на градуснике было вроде +24, а ветерок был такой холодный, что в футболочке у воды не посидишь.

Помню, на рыбалку приехал в районе 14.00, со мной напросилась супруга и, конечно, младший сын. Что дома-то в конце концов сидеть.

По приезду я обнаружил, что забыл взять из домашнего холодильника насадочного мотыля, то есть всё, что у меня имелось это 200 г красного опарыша. По опыту я знал, что в этой акватории рыбка не всегда положительно реагировала на данный тип наживки. Ну возвращаться же назад.

Ладно, думаю, нужно заставить рыбу есть то, что есть у меня, получится – хорошо, не получится – ну и Бог с ней. Оперативно установив рыболовный ящик и снарядив его всяческим обвесом, я принялся за создание прикормки. На данную рыбалку я взял два килограмма своей авторской плотвиной смеси, заточенной для речных рыбалок. У корма очень насыщенная миндально-шоколадная ароматика, мелкий помол, а по физическим свойствам корм, в основном, чисто донный, но в нём имеется порядка 5% плавающих частиц. Короче, основная фишка – это ароматика и физика, позволяющие ловить с кормом на сильном течении и привлекать глубоководную рыбку. Прикормку мне помог замешать мой сынуля, активно участвующий почти во всех рыболовно-прикормочных замесах. На это так прикольно смотреть: как он сыпет, льёт воду, а потом командует сколько я должен раз промешать это всё венчиком с помощью шуруповёрта.

Пока рыбий корм настаивался, я разложил свои удочки. Так как я понимал, что с насадками я особо поиграть не могу, то решил, что нужно ловить с двух дистанций: с короткой и дальней. На дальнюю я буду поставлять опарышей как целых, так и резанных внутрь кормушки в качестве добавки, а на ближней ловить только с чистым кормом и на крючке одна наживка.

Место изначально очень глубокое, то есть на дистанции 20 м от берега глубина 6 м, а на рубеже 50 м – отметка в районе девятки. По удочкам: разобрал свои любимые удилища от Briscola, одна удочка для дальней точки Marmo 424MH c тестом 112 г и вторая палочка-выручалочка – Marmo 394 Medium с тестом до 84 г.

Я не стал особо сильно заморачиваться с поиском точек ловли, так как ранее тут многократно ловил и знал, на каких рубежах плавает рыба в дневные часы. Но всё равно отмерял и выставил на удочках, с помощью береговых маркерных колышков, дистанции в 43 и 21 м.

Потом я доувлажнил прикормку и просял её через рыболовное сито, чтобы добиться однородной структуры кормовых частиц.

По оснасткам: на обеих удочках я использовал скользящий монтаж running feeder rig, в обоих случаях – с отводом под кормушку. В этих местах нужно было использовать металлические кормушки-сетки среднего размера или с концевым овальным грузилом по корпусу массой от 50 до 80 г.

Рыбалку начал в начале четвёртого. Первым делом осуществил стартовый закорм в каждую из точек ловли. По стандартной схеме – по 15 кормушек. К моменту начала рыбалки поднялся ветерок, поэтому, чтобы нормально и точно забрасывать до дальней точки, куда я щедро сыпал опарышей, мне приходилось вставать на каждом забросе. С ближней точкой всё просто, так как она находилась практически под ногами.

Ветер усиливался и вместе с ним небо стало понемногу заволакивать тучами.

Но назад ехать я точно не собирался, надо было отловить как минимум три часа.

Поводки сразу решил использовать тонкие – 0,10 мм, длиной 120 см с малюсенькими крючками от Owner 56535 №18 под одну личинку красного опарыша. Теоритически, в этих водах в это время может клюнуть любая рыбка: и окунь, и подлещик, и плотва. Мне в принципе было всё равно, лишь бы клюнула на красненькую личинку, в эффективность которой я не очень верил. Поводки были связаны и закреплены на оснастках.

По плану я решил делать по два заброса в одну точку, потом следовало изменение дистанции.

Рыбалку начал с дальнего рубежа, промежуток между забросами 3 минуты. Дальняя точка не принесла мне на первых забросах ничего. Потом делаю забросы на ближнюю с таким же временным интервалом между ними, на втором получаю загиб вершинки и подсекаю стограммовую густёрку. Удивляюсь тому, что крючок засекает рыбку за самый край губы.

Меняю дистанцию, забрасываю снасть на дальнюю точку, с неё опять не получаю поклёвок. Перехожу на ближнюю и на первом же забросе, спустя минуту, ловлю подлещика граммов на триста. После поимки этой рыбки делаю заброс, жду три минуты, тишина. Решаю сделать ещё два заброса на ближнюю току, но результат оказался нулевым.

Возвращаюсь к дальней точке, на крючке всё тот же красный опарыш, посаженный чулком. Заброс, кормушка погружается, вершинка отыгрывает, а через пять секунд загибается пополам. Подсекаю, чувствую крепкие рывки. Подвожу к подсачеку плотву на 300 г. В процессе извлечения крючка изо рта обнаруживаю, что из пасти вываливаются резанные частички опарышей. Второй заброс. Тишина.

Опять меняю точку и на втором забросе, с ближней дистанции, также ловлю плотвичку граммов на сто. Забавно, думаю. Подряд по две рыбки не получается взять с точки. Нужно увеличивать время между перезабросами, например, до пяти минут.

Пробую это проделать на дальней точке, не клюёт. Перехожу на ближнюю, сразу ловлю подлещика и потом пять минут тишины. Меняю точку, опять тишина. Перезаброс и сразу после приводнения кормушки поклёвка, но мимо.

Тем временем, небо заволакивает тучами и супруга говорит о том, что лучше поедет домой с ребёнком, оставит его бабушке. Почти сразу с её отъездом начинается ливень.

Во время дождика подсекаю ещё одну плотву с ближней дистанции, дальняя всё это время молчит.

Дождь лил минут тридцать, поливая мои снасти и прикормку. Конечно, я успел всё спрятать в рыболовный бокс и ждал, когда дождик закончится.

После дождя почти сразу вышло солнышко, пропал ветер и на улице стало как-то очень хорошо и спокойно.

Я позвонил жене, сказав через часик – полтора приезжай за мной, буду стараться уже быть к этому времени полностью собранным. После дождика я решил ловить ещё сорок минут и упереться в дальний рубеж.

Ловить решил с интервалом перезаброса оснастки – один раз в три минуты и всё на одного единственного красного опарыша. За оставшееся время я поймал ещё шесть небольших подлещиков.

Проведя анализ этой трудовой рыбалки, я понял, что вся рыба ловилась, по большому счёту, на падающую наживку, потому что все поклёвки происходили сразу после падения кормушки. Думаю, если бы у меня был крупный мотыль результат был бы лучше.

Всё равно мне всё понравилось. В конце концов, на рыбалке лучше, чем дома.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно