Все, кто следит за моей активной рыболовной жизнью, знают, что я являюсь большим фанатом зимнего фидера, причем люблю его настолько сильно, что последние семь лет уделяю ему как минимум пятнадцать дней в год. Хотя были и такие годки, когда за три месяца зимы я проводил у незамерзающей студеной водицы и более, чем двадцать дневных сессий, и, поверьте, моим родным это сложно было не назвать хронической болезнью. Такое посвящение теме русской холодной донке связано с тем, что только зимой мне удалось поймать на фидер самого большого в моей всесезонной практике леща почти на три килограмма, и, конечно же, огромнейшую, девятисотграммовую, плотву-монстра, ставшую так же моим личным рекордом. Да, после поимки таких по-настоящему громадных рыбок мне теперь сложно отказаться от зимних выездов, так как надежда поймать рыб этого племени еще в большем весе теперь не угасает, и особенно пробуждается зимой. Поэтому, каждый новый год, особенно в январе и феврале, я окучиваю фидером разные точки на своем любимом водоеме под именем Москва-река, и ничто меня не останавливает – ни лютый мороз, ни комментарии на этот счет моих близких родственников. Все я это говорю к тому, что я такой не один, все больше людей в нашей стране приобщаются к трофейному зимнему фидеру, есть и такие маньяки, кто вообще донкой ловит только зимой, а летом же предпочитает другие снасти. Болезнь «зимний фидер», похоже, оказалась заразной. Рыболовный вирус проникает в сердца и души люди, делая их помешанными, в хорошем смысле этого слова. Да, армия доночников растет и вместе с этим увеличивается и количество вопросов в адрес тех, кто ловит зимой давно. Меня, в буквальном смысле, заваливают просьбами, чтобы я рассекретил какие-то нюансы по прикормке или тактике лова тех или иных видов рыб. В этом году вопрос номер один связан с тем, какую фидерную оснастку лично я сам считаю лучшей, также интересуются нюансами и деталями в конструкции моего самого часто применяемого для фидерной ловли монтажа. Я не могу остаться слепым к окружающей меня аудитории, поэтому и решил в этом материале рассказать читателям моего блога на сайте компании Москанелла о своем любимом фидерном монтаже, который я применяю чаще всего в зимний период и в начале весны при ловле леща и плотвы на своих домашних незамерзающих водоемах.
Прекращаю ходить вокруг да около и начинаю детальный ответ. Итак, моей лучшей фидерной оснасткой для ловли рыбы на зимней реке является «несимметричная петля». Все свои «несимметричные петли» я вяжу заранее перед рыбалкой на отдельных отрезках флюорокарбоновой лески, обуславливая это тем, что данный тип материала более жесткий, не тянущийся и менее заметен в воде. Также флюорокарбон наделен повышенными абразивными качествами, и в меньшей степени травмируется о подводный грунт. Получается, что все мои петли съемные и их можно использовать многократно. Для петель я использую в основном один вид недорогого, но при этом очень качественного флюрика от японской компании Owner под названием FC, но с этой зимы в моем арсенале появился и НОВЫЙ и невероятно прочный флюорокарбон от Pontoon21, именуемый GFC, который настолько мне понравился, что в этом сезоне точно буду монтировать из него свои «несимметричные петли» и другие фидерные оснастки.
Моя авторская «несимметричная петля» конструируется следующим образом. Вначале я беру отрезок флюра, равный 80 см, далее складываю его пополам и на получившемся изгибе формирую петельку, равную по длине одному сантиметру, фиксирую петельку узлом «восьмерка». После формирую скрутку, равную 12 см, слежу за тем, чтобы плетение было максимально плотным, фиксирую скрутку также узлом «восьмерка». Теперь на один из оставшихся усов лески нанизываю вертлюжок с застежкой № 14–16, довожу этот элемент до узла в конце скрутки. Далее формирую «несимметрию», или, другими словами, делаю так, чтобы один из концов лески, на котором посажен вертлюжок с застежкой, был длиннее второго (пустого) приблизительно на полтора сантиметра. То есть я складываю лески пополам и формирую полуторасантиметровый свис. Повторюсь, делаю это на том отрезке, на котором весит застежка, потом отмеряю от этой узловой точки 13 см, и в этом месте вяжу узел и опять «восьмерку». Получается, что один отрезок лески после узла скрутки, на котором весит застежка, равен 13 см, а другой, параллельно идущий, 11,5 см. Далее после узла, который фиксирует большую петлю, я отмеряю еще пятнадцать сантиметров и в этом месте вяжу петельку, к которой в итоге будет методом «петля в петлю» крепиться основная леска. К застежке будет крепиться кормушка, а к первой сантиметровой петельке, с которой и начиналось формирование всего монтажа, будет крепиться рабочий поводок, опять же методом «петля в петлю». Все свои «несимметричные петли» храню в индивидуальных поплавочных мотовилах, на одну фидерную рыбалку зимой беру с собой не менее десяти таких готовых оснасток.
Вообще «несимметричную петлю» я считаю самой эффективной из ныне существующих фидерных систем оснащения из-за того, что она наделена целым рядом полезных свойств, которых нет в других оснастках. Первое качество «несимметричной петли» заключается в том, что данная оснастка реально самоподсекает рыбу, что определенно эффективно, когда приходится ловить трофейную рыбу. Зимой никогда не бывает активного клева из-за слабой активности чешуйчатых, поэтому нужно реализовывать поклевки всех подплывших на точку не многочисленных рыбешек и с этой задачей, по моему опыту, может справиться только данная оснастка.
Второе качество связано с тем, что «несимметричная петля» позволяет рыбе на первичной стадии контакта с насадкой совершенно не чувствовать веса кормушки и, в целом, натяжения основной лески, что, опять же, позволяет ей глубже заглотить наживку, увеличив шансы рыболова на реализацию поклевки. Кстати, хочу сказать, что чем длиннее поводок и мельче крючок, тем глубже рыба проглатывает насадку с этой оснасткой, поэтому в зимнее время я люблю использовать невероятно длиннющие поводки – более метра.
В-третьих, эта оснастка хороша тем, что на ней практически никогда не запутывается поводок, все это благодаря длинной и жесткой скрутке, которая выполняет миссию отводить поводок в сторону во время заброса. Но не стоит забывать, что на реке в фидерной оснастке любые виды запутываний возникают обычно из-за того, что неправильно подобран вес кормушки, то есть, если кормовое устройство после падения не может удерживаться на дне, то оно гарантированно в момент прокатки по дну сделает перехлест в фидерном монтаже. Поэтому, при ловле на «несимметричную петлю» нужно следовать правилу выбора такой кормушки, чтобы она после падения на дно и выхода из нее корма, камнем лежала на дне и не двигалась с места, удерживая натяжение во всей снасти. В принципе, это основные пункты, за что я люблю «несимметричную петлю», поэтому советую всем рыболовам доночникам опробовать ее в деле на ваших любимых реках не только зимой, но и летом.
До лета еще далеко, но на дворе полным ходом властвует март. Пора на фидерную рыбалку, ребята, ловить весенних лещей.