Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 декабря 2019 г. Как стать звездой Фидерной дискотеки. Часть 1
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2

После крайнего февральского выезда на зимнюю Москву-реку в район населённого пункта Лыткарино, отчёт о которой я написал в своём блоге, в моей душе остался какой-то неприятный осадок. Да, читатели блога видели на фото, что на той сессии мне удалось неплохо отловится, если судить по меркам общепринятых уловов зимних доночников, но из написанного было понятно, что и облажался я тогда нехило. Просто ваш покорный слуга сумел хапнуть неприлично солидное количество оборванных о бровку оснасток и, в целом, потерял с рыбой более полутора десятка поводков. Кстати, убытки эти я мог бы и предугадать, но, почему-то, тогда правильная мысль, изменившая ход всей рыбалки, трансформировалась в конкретные действия только на последнем часе, поэтому и итоговый результат, мягко говоря, неудовлетворительный.

Всё равно, спасибо тому лыткаринскому выезду, который теперь, я считаю, превратился в практический урок. С одной стороны он взбодрил мои нервы, а с другой – заставил мозг работать, изыскивая в его потаённых местах приёмы для того, чтобы быстро решить конкретную рыболовную проблему в конкретном месте. Получив тогда пинка, мне позарез нужно было реабилитироваться, то есть быстрее провести работу над ошибками, вновь посетить лыткаринские берега с фидером. Так я, собственно, и сделал. Этот материал является живым отчётом о второй рыбалке в Лыткарино, которая прошла у меня несколько дней назад. Ко второму выезду в Лыткарино я решил тщательно подготовиться, чтобы быть способным ловить под той самой зацепистой бровкой, которая на первом выезде причинила мне массу неудобств и была причиной множественных обрывов и сходов рыбы. Чем же я усилил свой арсенал.

Во-первых, в домашних условиях навязал свежих фидерных оснасток («несимметричных петель») из качественного флюорокарбона, который гарантированно обладал повышенными абразивными качествами и большим тестом на разрыв. В этом деле мне помог флюрик Marxman GFC диаметром 0,33 мм от Pontoon21. Я всегда его использую, когда речь идёт о ловле в невероятно сложных подводных точках – там, где предполагается постоянное соприкосновение и трение оснастки с донным грунтом, на котором есть травмоопасный для фидерного монтажа мусор, острый ракушечник или камни. Также этот флоурокарбон я применяю в условиях когда оснастку приходится продирать через суровую бровку независимо от того, из какого грунта она состоит, просто Marxman GFC реально очень крепкий и с ним гарантии в сохранности монтажа увеличиваются в несколько раз, если сравнивать его с флюорокарбоновыми лескам от других производителей. Да, этот материал не дешёвый, но альтернативы я ему пока не нашёл, поэтому буду ловить с ним и дальше.

Во-вторых, я вооружил свою фидерную поводочницу полусотней новеньких поводками из лески Owner Broad с крючками 53100 в размерах 16 и 18. Восполнить этот арсенал было важнейшим делом, так как в прошлый раз потери по поводкам опустошили все мои резервы. Крючки осознанно использовал из тонкой, практически невесомой, стали из расчёта на капризную плотву и мудрого лещика, ведь, чем легче крючочек, тем естественней на нем будет смотреться насадка. Такая подача наживки всегда имеет более выигрышное положение особенно в зимнее время, когда рыба не только оценивает глазом, но и ртом взвешивает то, что ест, и при любой опасности и ненатуральности выплёвывает насадку.

Ну, и, в-третьих, я взял на предстоящую рыбалку побольше фидерных кормушек, так как в прошлый раз не мало их оторвал. Причём, все прикормочные устройства к этому выезду были выбраны так, чтобы не отличаться по кормовой вместимости, этим я хотел обеспечить равнозначную подачу рыбьей еды на каждом забросе. Дозированное прикармливание, особенно малыми порциями, обеспечит меня тем, что я никогда не перекормлю рыбу, и лучше смогу контролировать момент, как вообще рыба реагирует на конкретную прикормку и объем живых компонентов. Кормушки взял и металлические, и пластиковые разной массы от 60 до 120 г.

По прикорме мудрить не стал. Замешал свой авторский состав со спиртовыми добавками в расчёте на универсальность по видам рыб и их конкретные сезонные предпочтения. В качестве эксклюзивной добавки к рабочему корму был куплен мелкий мотыль в объёме 0,5 кг и 300 г белкового микса из красного и белого опарышей. Конечно же, на насадку купил 100 г отменного крупного мотыля, то есть по еде я был во всеоружии.

Приехав на точку, первым делом разложил снасти и расставил оборудование. Отмечу, что сделал я это в том самом месте на берегу, где ловил в прошлый раз. После нескольких промерочных забросов с маркерным грузом на оснастке, я вычислил заветную канаву с бровкой. Дистанция получилась 67 м с учётом конечных корректировок, сделанных мной тогда в последний час рыбалки. Глубина в точке лова составила четыре метра с копейками, дно плотное с редкими ракушками. После того, как определился с дистанцией, нужно было понять с каким весом кормушки начинать ловлю, судя по тому, что уже с самого утра течение Москвы-реки было вполне вменяемым, меньше «сотки» вешать не было смысла. Пристегнув кормушку к оснастке, я сделал проверочный заброс в точку лова. Да, сотка оказалась лучшим весом. Определил я это по следующим показателям. Подождав пятнадцать минут после падения кормушки на дно, я понял, что за этот период времени из-за образовавшегося паруса от лески, кормушку за счёт давления потока протаскивает по дну приблизительно на полметра. Это расстояние для меня было вполне допустимым, теперь нужно было проверить насколько хорошо кормушка выходит с точки, зацепится ли она за бровку. Поэтому, поднимаю снасть, задираю бланк над головой на вытянутых руках и делаю три не скоростных оборота с плавным отводом удочки назад, всё хорошо кормушка пролетает над бровкой.

Принимаю решение ловить с первого заброса. Цепляю на оснастку метровый поводок, наживляю на крючок двух мотылей. Кормушку наполняю мелким мотылём, с двух сторон крепко прижимаю живой компонент рабочей прикормкой, делаю очень конкретное сжатие с усилием, чтобы после погружения корм выходил из кормушки строго на дне, а не отлетел от неё при падении.

Делаю заброс, леска вылетает до клипсы, гашу инерцию рывка от кормушки поднятием фидера вверх. Кормушка входит в воду почти без брызг. Сразу же кладу бланк на стойку, не подматывая ни сантиметра лески, кормушка падает на дно, вершинка отыгрывает. Я по-прежнему не трогаю рукоятку катушки, то есть не подматываю ни сантиметра лески, мне нужно, чтобы кормушка лежала там, куда и упала вначале. А если сделаю подмотку, то часть корма выйдет из кормового устройства и оно приблизится в мою сторону почти на метр, то есть кормовая линия начнёт расширяться, что в условиях ловли зимой недопустимо. Под влиянием течения леска вытягивается, вершинка приходит в рабочее положение, то есть чуть сгибается. Так я буду обращаться со своей донной снастью на всех забросах во время рыбалки. Изначально ставлю для себя временную отметку в 10 минут между перезабросами, то есть в течение получаса, если не будет поклёвок, закину снасть всего три раза.

На втором забросе, к моей радости, получаю первую резкую поклёвку, причём тычок такой резкий с реальным отскоком вершинки, это значит, что рыба засеклась, сдёрнув кормушку с точки. Подсекаю, и через минуту держу в руках стограммовую москворецкую плотвицу. Вторая поклёвка на четвёртом забросе, пару минут борьбы и в садок падает сестра первой, только покрупнее. За первый час ловлю пять рыб, в душе позитив, так как количество пойманных хвостов равно количеству поклёвок. По насадке: в первом часе работают два мотыля.

Очень хорошо помню, что после первого часа начинает резко меняться погода, то есть поднимается хороший такой северный ветер, причём порывы его настолько сильные, что удочка на стойке начинает трепыхаться. Естественно, я понимаю, что эти крепкие удары ветра о снасть, передаются и в оснастку, и далее – в поводок, как по проводу и не факт, что эти колебания не скажутся на клёве. Да, мои догадки работают. Во второй час, после появления ветра, клёв обрубает, за этот период я ловлю всего одну рыбу и получаю сход под берегом. Получается в моём садке пока шесть рыб и все они плотвиного племени. Я понимаю, что точку перекормить я не мог, но, возможно, моя снасть в «тандеме» с ветром стала создавать колебания, которые как раз и пугают рыбу, поэтому опускаю стойку и ставлю удочку параллельно воде. После этой манипуляции замечаю, что давление на леску усиливается, кормушку начинает тащить по дну, причём очень быстро. В ответ на это я быстро поднимаю снасть вверх и понимаю, что моё кормовое устройство уже заволокло под злую бровку, то есть получается, кормушку протащило более чем на 4 м в сторону берега. Да, это очень плохо. Пробую вытащить оснастку из под бровки, делаю пару рывков и моя кормушечка на свободе, что сказать, проверенный флюрик прорезал уступ из глины и вернул драгоценный механизм хозяину, то есть не всё так плохо.

Далее меняю кормушку в 100 г на аналогичную по размеру, только весом 120 г, делаю заброс. Бланк фидера кладу на стойки параллельно воде, через минуту после падения кормушки замечаю, что и эту кормушечку волочёт и опять загоняет под бровку. Да, опять я попал. Я понимаю, что как бы я этого не хотел, но кормушка вновь застряла под бровкой и, скорее всего, мне придётся с усилием её выдирать. Эх… Встаю с кресла, делаю рывок снасти, кормушка по-прежнему под бровкой. Блин…

Прохожу по берегу чуть ниже по течению и пробую вырвать кормушку из под бровки по высокой траектории и у меня вновь ничего не получается. Да, в голове зажигается пламя злости: зачем тратить время на эту дергатню, Алексей, просто возьми и обрежь оснастку, это мёртвый зацеп. Гашу внутреннюю злость мыслью, что выход всегда есть, ну, или, по крайней мере, должна быть ещё одна попытка. Теперь я прохожу вверх по течению метров двадцать и дёргаю снастью оттуда, к радости, оснастка выходит, только вот теперь без поводка. Быстрый анализ ситуации рисует такую картину, что класть удочку параллельно я не могу, давление на леску будет постоянно загонять кормушку под бровку. Если же я оставлю бланк под 45 градусов вверх относительно горизонта, то тут меня ждут негативные колебания, с которыми мне также не удастся хорошо отловиться. Менять точку, увеличивая или сокращая дистанцию, также нет смысла, ибо корм уже сконцентрировал рыбу в определённом месте и, если менять диспозицию и смещаться, можно вообще размазать кормовое пятно, рассредоточив этим итак немногочисленных чешуйчатых.

Поэтому возвращаюсь в исходную позицию, надеясь на удачу и на тех голодных рыбок, что готовы есть и с колеблющейся снасти. Конечно же, спасением могли бы быть кормушки в весе 140–160 г, но я таких не взял, поэтому буду довольствоваться тем, что есть. Подняв стойку, посадив новый поводок на оснастку, я отправил снасть с двумя мотылями ловить всё, что только будет клевать. Ветер тем временем только усиливался, увеличивая ударную волну, тарабанящую по бланку фидера. В такой ситуации я не рассчитывал на хороший клёв, тем более подлещиков, которые очень бояться таких вибраций. Так и случилось, за следующие три часа я поймал всего десять рыб. Среди улова не было ни одного подлещика, только плотва и не крупнее 250 г. Да, опять у меня не получилось.

Собирая снасти после рыбалки, я думал только об одном, что вторая попытка взять лыткаринскую крепость не увенчалась успехом и кто в этом виноват. Ведь, должен быть кто-то крайний. Эти мысли недолго будоражили сознание, ведь всё-таки я не с нулём и у меня почти нет обрывов. Значит, я сделал правильный выбор в подборе материала для фидерных оснасток, флюорокарбон Marxman GFC от Pontoon21 спас меня от позора обрывов, а по отношению к прошлой рыбалке это достижение. Ладно… Похоже, скоро вы увидите новый отчёт с зимнего Лыткарино, ведь я никогда не сдаюсь.

Увидимся на фидерных рыбалках!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно