Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 декабря 2019 г. Как стать звездой Фидерной дискотеки. Часть 1
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2

Буквально на днях закончились мои недельные рыболовные подвиги на незамерзающей Москве-реке, теперь я могу точно сказать, что мой фидерный сезон 2015 по-настоящему открыт. Рыбы поймано много, и помимо отменных уловов я стал обладателем пары ценных выводов, связанных с любимым увлечением. Естественно, после таких продуктивных рыбалок было бы преступлением перед определённым кругом людей, уважающих мой опыт, не написать отчёт, прикрепив, конечно, к нему фотографии, как яркое свидетельство прошедших событий. Именно поэтому я взялся за этот рукописный материал, чтобы порадовать своих читателей, учеников, ну, и просто камрадов рыболов, с кем я часто езжу на фидерные рыбалки. Возможно, описанные в этом отчёте события и некоторые поступки кому-то пригодятся как реальный, а не теоретический, опыт практикующего с фидерной снастью человека. Писать я буду в простом стиле, поэтому не судите меня за обороты речи и некоторые словечки.

Начну с описания места.

Когда я планировал недельную фидерную сессию на Москве-реке, то одним, пожалуй, из главных мест, куда я должен был в обязательном порядке приехать, – рыболовная мекка лещатников, находящаяся в Подмосковье в пригороде Жуковского, на улице Наркомвод. Точку эту в народе называют «шайтан горой». Звучит, конечно, необычно, но других названий в голову не приходит, когда вспоминаешь о том, с какими трудностями встречался сам, когда спускался или наоборот поднимался по ухабам этой зловещей, почти отвесной, горочки. Всё дело в том, что для того, чтобы половить в этом месте каждый раз нужно спуститься почти по отвесной и очень узкой тропке, длина которой чуть больше тридцати метров, а ширина меньше пятидесяти сантиметров. Гора эта, кто бы что не говорил, реально с явлениями из потустороннего мира, ибо каждый человек, кто тут побывал, в обязательном порядке получил травму в лёгкой или тяжёлой форме. Местные доночники говорят, что в этом месте живёт дух-хранитель, он оберегает реку от злых людей и определённо помогает добрым рыболовам. Дух этот, по рассказам очевидцев, в обязательном порядке проверяет всех, кто сюда приезжает на предмет присутствия или отсутствия добра. Он очень не любит, когда на берегах здешних мест распивают спиртные напитки или тогда, когда тут оставляют мусор. Но, особенно он не переносит рыбачков, кто забирает отсюда пойманную рыбу, этим людям, как показала история, достаётся потом больше всего. Поэтому, каждый год по каким-то неведанным причинам, или просто по стечению обстоятельств, на «шайтан горе» народ ломает снасти, руки, ноги, рёбра, не считая мелкие ушибы пятой точки и прочих человеческих конечностей. Замечено, что тому человеку, кто приехал сюда в первый раз обязательно придётся пострадать, то есть дух сразу наваляет ему, то ли просто так, то ли проверяя человека на крепость характера. Мне, кстати, тоже досталось уже на первой вылазке: под горой я получил серьёзную травму колена и сломал садок с подсачеком, после такого сложно не поверить в существование некого существа. Теперь многие, кто сюда приезжает, перед тем как начать рыбалку делают личное подношение местному шайтанушке. Звучит это, конечно, странно, но даже я это делаю. Перед спуском к воде я крошу сладкое овсяное печенье или ванильный пряник, раскидываю его в разные стороны, обращаясь в эти минуты к духу горы с почтением, разговариваю с ним на Вы, и прошу помощи для себя и своих друзей. Каждый раз обещаю, что не буду оставлять мусор после себя и после рыбалки не заберу ни одной рыбки, хотя я и так никогда её не забираю. Верите ли вы или нет, но это работает, а я человек суеверный, и если это сработало один раз, я буду делать так и дальше. Так, собственно, случилось и в тот самый день – я, как и полагается, сделал приношение, и спокойно, без травм, спустился.

Если говорить о том, что именно привлекает меня в этом месте, то скажу – конкретная рыба с именем москворецкий лещ. Все дело в том, что в данной акватории Москвы-реки очень большая и, главное, широкая зимовальная яма со сложным рельефом дна и глубинами от 8 до 14 м по протяжённости, никто не мерил, но точно более ста метров. Как известно, на таких глубинах, особенно в холодное время года, комфортнее всего зимуется лещу и сазану и всякого рода хищникам типа судака, берша и сома. Такие виды мирных рыб, как плотва и карасики, тут в стужу точно не тусуются, так как слишком глубоко. Уловы постоянно практикующих зимних доночников доказывают, что леща здесь много и, что самое ценное, есть по-настоящему трофейные особи, превышающие вес в два килограмма. Поэтому для меня, если ехать зимой целенаправленно за фидерным лещом, то лучшего места не найти. За пару последних лет я в зимний период ловил здесь больше сорока раз. Максимальный улов тянул более чем за двадцать килограммов разнокалиберных лещей.

Пару слов о рабочей прикормке.

В тот самый раз я, естественно, готовил прикормку в домашних условиях за десять часов до самого выезда, так, в принципе, делаю все зимние фидерные практики. Мой прикормочный микс представлял из себя квинтэссенцию народного опыта и современных рыболовных технологий с вкраплением моих личных секретов. Поэтому в состав корма входили 300 г недоваренного пшена – самого популярного кормового ингредиента для ловли лещей на донные снасти у нас в стране. Также в корм входила отечественная фидерная прикормка c моим авторским рецептом для ловли лещей на реках. По объёму: на рыбалку я использовал всего полтора килограмма такой сухой смеси. По рецептуре приготовления было пару нюансов, например, в готовое варёное пшено я добавлял сухой «робин ред» (пару столовых ложек)– карповую добавку, работающую как слабительное для рыб. Получалось, что моя высокоэнергетическая углеводная кашка осознанно насыщалась стимулирующим дефекацию у рыб компонентом, то есть этим продуктом лещики никогда бы не насытились. А саму фидерную прикормку в процессе увлажнения окрашивал в чёрный цвет для того, чтобы на дне в процессе рыбалки не было светлых цветовых контрастов, просто лещ зимой этого не любит. Поле того, как заводская прикормка была увлажнена, а кашка пропиталась слабительным, я перемешивал пшено и корм, получался идеальный инертный микс тёмного цвета из частиц мелкого и среднего помола. Такая, по-настоящему липкая, тяжёлая и даже немного жирная прикормка очень хорошо удерживается на донном грунте, она создаёт минимальную кормовую линию, заставляя лещей питаться строго со дна, ведь в ней практически нет лёгких плавающих частиц, которые могли бы растащиться по дну.

По дистанциям ловли в этом месте у меня так же есть свои наработки. Ну, во-первых, сразу скажу, что зимой я практически всегда ловлю лещей на двух дистанциях. Почему я так делаю? Для меня, особенно в начале рыбалки, в первые два часа очень принципиальным является момент выявления места с максимальной пищевой активностью у рыб, а оно может быть на разных глубинах.

В тот раз я расчехлил два фидерных удилища, чтобы ловить сразу с двух точек. Да, возможно, для кого-то это прозвучит странным, и даже как-то не по-спортивному, как так, Фадеев, да и на два фидера, он же спортсмен? Не переживайте, активного клёва зимой практически не бывает, а уж если он случится, я всегда смогу отложить одну из удочек, и ловить только с одной дистанции. Все-таки я приехал на обычную любительскую рыбалку, а не на спортивное состязание.

Первую точку нашёл на дистанции в 35 м, глубина в этом месте была чуть больше 7 м. Дно на данном участке представляло из себя колею с ухабами вперемежку с ракушкой по типу наших российских дорог с выбоинами, ямами и камнями только в микромасштабе. Бровки и резкой смены глубины в этой точке не считывалось, но хорошо чувствовались реальные глиняные бугры. Ловить непосредственно на буграх было нельзя, так как корм скатывался и проваливался бы в расщелины и саму колею, а вот ловить вблизи от этого места было оптимально. Поэтому, сделав несколько забросов чуть дальше ухабов буквально на метр, я нашёл относительно ровную площадку около них, там и решил остановиться. Эту точку я назвал первой или ближней. Далее, вторым удилищем я сделал порядка десяти промерочных забросов для того, чтобы найти классическое лещовое место, но подальше, меня интересовала ярко выраженная бровка и возможность ловить на первой или второй ступеньке за ней, если, конечно же, таковые ступеньки вообще будут. Приложив некоторые усилия и проявив внимательность, бровку я быстро нашел, только довольно далеко – на отметке 68 м. Единственное, что меня смутило: на первой ступеньке от бровки было очень много ила, что, само по себе, не очень хорошо для ловли леща. Дальше уходить в глубину не было смысла, так как продрать оттуда кормушку проблематично из-за слишком крутого угла свала. Глубина в том месте более 11 м, – это очень приличная отметка, но вполне рабочая, ведь в прошлом году именно с такой ступеньки я ловил большую рыбу.

Естественно, не могу не сказать про свою рабочую оснастку. В принципе, для ловли леща зимой, особенно трофейного, который кормится строго со дна, я использую фидерный монтаж «несимметричная петля». Оснастка моя съёмная, то есть делается не на основной леске на рыбалке, а на отдельном куске флюорокарбона в домашних условиях перед выездом. Использование флюорокарбона оправдано тремя моментами. Во-первых, его рыба не видит, что определённо хорошо, ведь можно замаскировать весь монтаж. Во-вторых, флюорокарбон более жёсткий по отношению к тому же монофилу, а при условии, что я использую оснастку, которая самоподсекает рыбу, это помогает делать эти самозасечки более качественными. В-третьих, флюорокарбон обладает повышенными абразивными качествами, и не так травмируется о мусор и ракушечник на дне, что гарантирует сохранность оснастки не только для одной рыбалки. Мой любимый флюорокарбон сделан японской компанией Owner, а самым востребованным для зимы является диаметр 0,31 мм.

По кормушкам. В этой акватории я предпочитаю металлические клетки малой кормовой вместимости весом 100 и 120 г. Просто зимой я стараюсь кормить минимальными дозами, пусть и чаще, но зато максимально точно. Мелкими такими кормовыми устройствами солидного веса действительно легче делать дальние и точные забросы, с ними и точность выше и скорость погружения монтажа возрастает вдвое, если брать в сравнение пластиковые кормушки. Поэтому их всем советую.

Да, перед тем, как описывать саму рыбалку, хочу отметить, что в качестве привлекающего рыбу живого компонента на одну рыбалку я взял всего сто граммов мелкого мотыля и совсем немного разноцветного опарыша (красного и белого). Такое малое количество живого компонента я объясняю тем, что мне важно ловить, а не перекармливать рыбу, а если начну «валить мясо» большими объёмами, то, скорее всего, рыба будет вкушать его, а не то, что сажаю на крючок. Основной насадкой в данном месте я считаю крупного мотыля, его я взял, чуть ли ни двести граммов, просто наживка должна быть идеальной и в ней не должно быть дефицита.

Да, многоватенько я написал перед ловлей, но если есть вдохновение, нельзя останавливать его, а то оно обидится.

Перехожу к рыбалке. Я очень хорошо помню, что в тот день была пасмурная погода, температура воздуха с утра ниже -10 градусов. Думал, что может пойти снег, так как гидрометцентр поговаривал, что грядёт потепление. Я переживал только за одно – чтобы не было обильного снегопада, так как знал, когда валит снег, на «шайтан горе» лещ клюёт плохо.

Со старта оснастил обе удочки «несимметричными петлями», прикрепил стограммовые кормушки клетки, и по очереди, в каждую из точек, сделал по три прикормочных заброса, естественно, без прикреплённого к оснастке монтажа. Делая прикормочные забросы, ни в одну из кормушек я не положил ни капли живого компонента, опять же, мотивируя это тем, что мне ни в коем случае нельзя перекормить рыбу.

По поводкам. Для зимних лещей я использую только тонкие монофильные поводочки, оснащённые мелкими спортивными крючками в размерах № 14 и № 16. Отправной длинной для фидерных поводков для лещей я считаю отрезок в один метр – на нем и презентация насадки делается плавно, поверх прикормки, и рыба глубже заглатывает насадку. Прикрепив поводки к оснасткам, и наживив на крючки по три толстеньких мотылика, я вновь забросил оснастки в точки лова, только теперь в кормушках было по малой щепотке мелкого мотылика.

Понимая особенности сезона, после первого заброса я готов ждать до 15 минут, перед тем, как выматывать снасть и вновь отправлять оснастку ловить лещей. Конечно, уже на первом забросе с насадкой, я надеюсь, что лещ клюнет. Но, всегда есть но… И, как я помню, спустя пятнадцать минут с момента старта у меня ни на одной из удочек никто не клюнул. Ну, думаю, ничего страшного, это нормально, ведь я ловлю зимой, поэтому спокойно выматываю снасти, срываю совершенно не тронутых личинок мотыля с крючков и сажаю новую живность. Правда, на дальнюю дистанцию на крючок наживляю не три, а пять личинок мотыля, то есть делаю приманку помясистее. Вторые забросы и второй период ожидания также не приносят поклёвок. Ладно, если на третьей серии не будет подвижек по клёву, начну что-то менять. И что вы думаете… После третьих забросов мой садок всё ещё пуст. Внутри начинаются неприятные мысли типа: тут рыбы нет; ты выбрал неправильную точку; твою насадку рыба не хочет и твоя прикормка плохая; зачем ты сюда вообще приехал… Ух! Когда нет рыбы после первого часа, в душе появляются сомнения даже у такого бывалого рыболова как я.

Но от этих сомнений у меня есть лекарство: если рыба не клюёт – нужно заняться движухой или, другими словами, пора что-то менять. Поэтому принимаю решение видоизменить насадку на ближнем рубеже, подсадив к двум личинкам мотылика одного белого опарыша; для дальней точки – удлиняю поводок до 150 см, на крючок ставлю всего одну личинку мотылика.

Осуществляю четвёртую серию забросов, и, что вы думаете, рубильник включается на первой ближней точке, причём настолько мгновенно, что я сам удивляюсь, – поклёвка следует буквально через минуту после падения кормушки. Делаю резкую подсечку, хотя, по большому счёту, сильно дёргать было не нужно, так как рыба уже самоподсеклась. На вываживании я чувствовал, что на конце лески некрупный подлещик, тащить его с глубины одно удовольствие. Он тряс головой и пытался сорваться с крючка, делая скоростные проплывы в разных направлениях, но, как говорится, поздняк метаться, папочка соскучился. Я помню его, наверное, больше всех пойманных в тот день рыбок. В нем было граммов триста, не больше, эта долгожданная первая рыба стала для меня тогда вестником надежды на успех всего предприятия.

На второй удочке продолжительная тишина, поэтому выматываю неработающую пока снасть для того, чтобы понять, действительно ли опарыш как наживка нравится рыбе, как пищевой объект, или как цветовая активная подсадка к основной насадке? На крючки обеих фидерных удочек наживляю по два мотыля и одной личинке белого опарыша. Забрасываю. И вновь спустя минуту получаю хлёсткую поклёвку на ближней точке, венцом которой становится москворецкий подлещик весом в полкило. Здорово, процесс пошёл…

Делаю сразу с такой же насадочной комбинацией перезаброс снасти на ближней рубеж, и опять, спустя минуту, внятная поклёвка. И снова рыба, правда, совсем некрупная, граммов на сто.

За последующие пятнадцать минут я ловлю шесть рыб с ближней точки, но не крупных, от двухсот до трёхсот граммов. Дальний рубеж продолжает молчать, я не могу на это спокойно смотреть, и выматываю с него удочку, насадка цела, как будто я её насадил секунду назад. Конечно, можно было бы отложить снасть с дальней точки в сторону и заняться активной рыбалкой на ближней дистанции, но я так пока делать не собирался, тем более что я не верю в то, что там рыбы нет. Поэтому решаю попробовать ловить на дальнем кордоне исключительно на пучок из опарышей, просто, мне кажется, из-за того, что пасмурная погода, там на такой глубине невероятно темно, и рыба просто не находит насадку. Возможно, белая, и тем более вкусная, белковая насадка в такой кромешной тьме сможет стать маленьким лучиком света, который рыба найдёт и съест. Цепляю на крючок пять личинок белого опарыша, сдабриваю его спиртовым усилителем вкуса с запахом скопекса, и с максимальным прицеливанием отправляю кормушку на 68 м.

Теперь я знаю точно, что главная точка на ближней дистанции, и мне нужно сделать всё возможное, чтобы удержать в ней рыбу, поймав за оставшиеся часы максимальное количество хвостов. Поэтому стандартную стограммовую металлическую кормушку, с которой я начал ловить в этой сессии, меняю на аналогичную по весу, также сделанную из металла, но только обтянутую термоусадкой, кормушку. Такая кормушка выглядит как металлический контейнер, только не открытого, а закрытого типа и применяется она мною тогда, когда нужно чтобы со стенок кормового устройства при погружении на дно не отлетала ни одна кормовая частица, чтобы вся рыбья еда без остатка доставлялась до дна. Далее, эту новую кормушку наполняю щедрой порцией мелкого мотыля и с двух сторон зажимаю с усилием пробкой из прикормки. Теперь я знаю точно, что весь прикормочный мотыль дойдёт туда, куда нужно, и выйдет из кормушки строго на дне. На крючок насаживаю все ту же комбинацию из двух мотылей и опарыша, делаю заброс. Жду. Вернее не жду, а ловлю… За следующие тридцать минут я ловлю с ближней точки 7 некрупных подлещиков, самый большой только на 300 г. В момент очередного вываживания мелочи я краем глаза вижу как удочка, закинутая вдаль, пляшет и трясётся на стойке, как палочка, в которую вселилась душа или тот самый шайтанушка, под горкой которого я вёл битву с лещами. Тогда я очень хорошо осознавал, что тот, кто оживил этот фидер намного больше и сильнее того, кого я вываживал в данный момент. Поэтому, без грамма сомнений я бросил первый фидер и схватился за второй. Ах, как приятно вываживать большую рыбу, просто по всем показателям на этой удочке сидел лещара. То есть на пучок опарышей, спустя тридцать минут после заброса, клюнул настоящий лещ, а не его ребятёнок. Под аплодисменты своей ликующей души завожу в подсак рыбку чуть больше килограмма, естественно, бравирую и практически танцую от счастья, исполняя магический танец победы. Я это сделал! Класс!

Получается, что с дальней точки за сегодняшний день у меня поймана только одна рыба, но зато какая. Может быть, она там не одна. Поэтому после поимки такого красавца, я сразу меняю поводок на более короткий и крепкий, ставлю метровый из лески Owner Broad диаметром 0,12 мм, на поводочке крючок Owner 56535 14-го номера. Насаживаю на крючок шесть белых опарышей, окунаю их в спиртовую добавку с запахом скопекса, и забрасываю снасть в дальний лещовый уголок. Теперь мне нужно понять: опарыш на крючке может проводить селекцию по размеру рыб или нет? Поэтому на ближний рубеж отправляю на крючке трёх «сыновей мухи».

Наступает продолжительная пауза, минут, наверное, на двадцать, во время неё я замечаю, что в воздухе появились снежинки, которые никогда в эти места не приносили хороших вестей. Осадки в виде снега под «шайтан горкой» – это гарантия ослабления клёва. Тишина продолжается, продлевая своё безмолвие ещё на двадцать минут. Но вдруг всё резко прекращается. Тишина прерывается дуплетом из поклёвок на обеих удочках! Подсекаю первую и чувствую хорошую рыбу, быстро уважу её с точки, чтобы она не распугала собратьев. Потом я зажимаю рукоятку первого фидера между ног, опускаю бланк в воду и хватаю вторую удочку для того, чтобы сделать подсечку на ней. Ух…Как здорово заработал фрикционный тормоз на катушке, на крючке точно гигант. И тут же я чувствую, как эта рыба сходит с крючка. Воздух на берегу пронизывает крепкое ругательство. Чтобы не упустить первой рыбы, я быстро кидаю второй бланк, но, увы, и там рыбы уже нет. Уже и без того напряжённую атмосферу разрывает ещё одна порция ругательств, только теперь обличающая хозяина удочек. Какой я дурак, мягко говоря, что погнался за двумя зайцами, то есть двумя лещами…

Спросите вы меня, расстроился я тогда или нет, что упустил двух хороших лещей? Да, ни на грамм не расстроился. Просто я давно не был в такой ситуации, поэтому после потери стал над собой смеяться, да так громко, что пару ворон слетели с веток от моего ржача, да и спиннингист, проходящий мимо, спросил: с вами всё нормально?. Во, я дал тогда, вы бы видели мою физиономию во время жонглирования фидерами, все бы вдоволь, до коликов в животе, посмеялись. Ладно, всякое бывает.

До конца рыбалки остаётся один час, и я решил вернуть всё на прежние рельсы. Вдали ловить на пучок из опарышей, а вблизи – на бутерброд. Итог таков: что вблизи я поймал 8 некрупных подлещиков, а издали взял ещё одного достойного лещика. Взвешивание показало, что улов потянул почти на десять килограммов, вполне прилично для этого времени года.

Сделав пару фоток улова, я отправил всю рыбу в дом родной. Когда я её отпускал, благодарил и судьбу, и Бога, что смог оказаться в тот день в этом месте.

Самое ценное осознание этого прошедшего дня было в том, что я на себе прожил старую русскую поговорку на тему погони за двумя зайцами, то есть лещами, которых я, конечно же, не поймал. Но обязательно поймаю в следующий раз.

Этот отчёт посвящается рыболовам, кто ловит под «шайтан горкой», а также тем камрадам, кто что-то ушиб или даже сломал на пути к своей заветной рыболовной мечте.

Увидимся на фидерных рыбалках!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно