Разделы

Теги

Ещё
Блоги
26 января 2019 г. Джиг бывает разный
14 января 2019 г. Москва-река ждёт!
19 декабря 2018 г. На малую речку за щукой
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
26 января 2019 г.
Джиг бывает разный

Очередная вылазка на Москву-реку планировалась в режиме активного поиска. Водоём я изучил достаточно хорошо, рабочие участки и локальные перспективные места на них давно известны. Разумный эксперимент не раз помогал улучшать результат рыбалки, но если рыбы не было, все ухищрения, которые отнимают уйму времени, помогали лишь уйти от нуля, да и то не всегда. А когда рыба была, она довольно быстро проявляла свою активность. Поэтому решили на точках долго не задерживаться.

Приехали на реку вскоре после рассвета, потвичили воблеры, покидали джиг, но поклёвок не было. Через час ловли переехали на следующий участок реки. Здесь события развивались по схожему сценарию – нормальный хищник клевать отказался. Тогда я решил обкидать границы глиняных кряжей лёгким джигом, да не простым, а с новыми крючками.

Перед поездкой я приобрёл в магазине «Рыболов-эксперт» крючки Owner для барракуды, но не подумайте, что я этими крючками пытался забагрить рыбу. Это вполне аккуратные и небольшие крючки, предназначенные для оснащения небольших пилькеров и воблеров, но с «изюминкой».

Во-первых, у них специальная заточка длинного жала, которое очень острое и способно просекать верхнюю, очень жёсткую челюсть морских рыб.

Во-вторых, сама проволока кованая и немного толще, чем у большинства крючков подобного размера, что позволяет крючку не разгибаться при больших нагрузках, что очень важно, так как в море даже на маленькую приманку может «присесть» трофей, с которым никому из рыболовов не охота прощаться.

И в-третьих, они оснащены довольно свободным ушком, что позволяет использовать их не только по прямому назначению, но и при джиговой рыбалке, на разборных чебурашках.

Но морские темы от наших реалий немного далеки, как говорит Михаил Холуев в одном из роликов на канале Anglers Zoom: «А что мне с этого?».

А всё дело в том, что лично я уже давно ищу альтернативу и дополнение к крючку Owner S-59, при оснащении лёгкого и сверхлёгкого джига. Безусловно, этот крючок тоже неплох, он способен разогнуться и спасти приманку с грузилом, а при ловле окуня он и вовсе лучший. Но в условиях, когда зацепов не так много, а помимо окушка может сесть хорошая щука или судак, его мощности может оказаться недостаточно и рыба либо разогнёт его, либо уйдет в укрытие из-за ослабленного фрикциона катушки.

Помимо этого, высота крючка немного больше, что позволяет использовать более объёмные грузила даже с небольшими приманками, и они остаются очень подвижными, и не снижается зацепляемость. Например, крючок 5-го номера вполне гармонично сочетается с 14-граммовой чебурашкой и виброхвостом Ratta 3,25 дюйма. А если остриё коснулось пасти рыбы, то оно пронзает её насквозь, как нож масло и не важно, попал крючок в кость или мягкую ткань.

Короче говоря, с этим крючком можно спокойно «джиговать» окуней на любой дистанции и не опасаться сходов нормального хищника. Жалею только, что таких крючков было немного.

Что-то я слегка отвлёкся, хотя это и действительно стоило того.

Вернёмся к моей ловле лёгким джигом. Обкидав перспективный участок, удалось почувствовать несколько поклёвок, попалось несколько некрупных окуней, фотографировать которых было лень. Также поймал две щуки на 8-граммовый джиг и виброхвост Pontoon21 Awaruna 2,5 дюйма в цвете «горчица». Щучки были небольшого размера, более крупную рыбу, чтобы проверить эти крючки по полной программе, соблазнить на поклёвку не удалось, но думаю, это дело времени.

Тем не менее, на одном из фото видно, как этот овнеровский «барракудный» крючок пробил тоненький и подвижный хрящик верхней челюсти.

Такие поклёвки обычно кончаются либо сходом, либо хрящик при подсечке смещается и крючок выходит там, где он начинается. А в этом случае острие прошило край челюсти мгновенно и быстро, так сказать «лазерное проникновение».

…Прошло несколько часов ловли и за это время мы сменили 3 участка, и только на двух из них удалось поймать по одной более-менее нормальной рыбе. Сначала попалась стандартная щука, а затем неплохой судак в категории «2,5 кг+». Сработал классический джиг весом 18-20 г и мандула дяди Вовы Морозова.

Не знаю почему хищник снова попадается на мандулу, какая-то «подводная система» здесь есть, а может просто дело времени или сезона, не удивлюсь, если на следующем выезде сработает что-то другое, это рыбалка. Можно ещё и видео посмотреть, осваиваю потихоньку и эту науку! Всем успехов!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно