Разделы

Теги

Ещё
Блоги
18 апреля 2019 г. В «Ихтиолог» за зубастой
28 марта 2019 г. Щуки малой реки
20 марта 2019 г. По нетронутым местам
13 марта 2019 г. Лёгкий джиг против щук!
28 февраля 2019 г. Рабочие приманки для конца зимы. Часть 2
14 января 2019 г.
Москва-река ждёт!

В этом году, в отличие о прошлого, хищник на Москве-реке клюёт неплохо. Поэтому, по-возможности, надо чаще ездить на рыбалку.

Вот, в очередной день я и отправился проверить активность подводной братии.

Приехали на один из перспективных участков и с помощью приманок начал искать рельеф и активную рыбку. Но, к сожалению, в этом районе поклёвок не было, а, возможно, и я делал что-то не так. Примерно такой же сценарий повторился и на новом месте. Немного подсластил горькую пилюлю лишь непродолжительный клёв окуня на воблеры в одном из заливчиков. Размер рыбы не был каким-то выдающимся, стандартный береговой окунь весом до 150-200 г. Таких в своё время, с помощью небольших тонущих воблеров, я наловил много, поэтому сейчас мне это пока не интересно. Хотя полосатики всё равно забавляют, почему-то на более крупный Pontoon21 Greedy Guts 55F-MDR попадается мелкий разбойник, а на его младшего брата (Pontoon21 Greedy Guts 44SP-MDR) более толстая икряная рыбка.

Больше к ловле на воблеры, я не возвращался, да и к тому же ловить на лёгкие приманки спиннингом Pontoon21 Seven&Eleven тестом 8-24 г и 4-жильной плетёнкой Exteer #0.8 хоть и можно, но немного дискомфортно. А вот для джига этот комплект подходит отлично, на этой ловле я и сосредоточился в дальнейшем.

По пути к следующей точке решил проверить одну ямку. Она хоть и перспективная, но в последнее время я там не видел и поклёвки. Но, всё-таки, решаю заглянуть на неё буквально на полчасика.

Сначала встал на выходе из неё, нащупал на дальнем выбросе рельеф, поигрался с проводками, реакции рыбы нет, печально. Тут замечаю, что левее меня постоянно расходятся круги от малька, значит его там больше, а рядом с ним может быть и хищник. Переместился и начал облавливать это место. На крупный твистер морковного цвета поклёвок нет. Решаю поставить мандулу, я не очень люблю ловить на эту приманку, но иногда надо и ёё покидать, чтоб совсем не забыть некоторые проводки.

На втором забросе, совсем недалеко от захламленной бровки, что-то виснет. Скорее всего, какой-то мусор – успел подумать я. Но тут «мусор» ожил и через некоторое время я вытаскиваю неплохую щуку, которая по-настоящему начала сопротивляться лишь когда оказалась на береговом песочке. Отличная рыба, не зря заглянул на ямку!

На этом поклёвки прекратились, но желание половить рыбу осталось, поэтому мы с Алексеем решили остаться и поискать ночного судачка.

Да, порой такая ловля скучна и однообразна, но так бывает не всегда, иногда надо найти рыбу и уговорить на поклёвку. В принципе, ночная ловля у нас складывалась так же, как и дневная, несколько мест оказались пустые, и лишь на последнем участке удалось что-то поймать, и то, «включив голову».

Это место представляет собой небольшую ямку у берега, с «кряжем-бровкой», которая начинается в паре метров от уреза воды. На выходе с ямы глубина немного меньше и твёрдое дно, обычно именно здесь клюёт «клыкастый».

В течение 20 минут облавливаю перспективный отрезок 90-миллиметровым воблером суспендером с заглублением 1,5 м, но всё безуспешно. Ещё и штиль стоит, ни всплеска рыбы, ни малька, сегодня река не даёт подсказок. Тут я вспоминаю, как однажды в такое же время поймал судака на совсем мелководный воблер. Возможно, по такой погоде, судак вновь в след за мальком подойдёт близко к берегу.

Ставлю Pontoon21 Bet-A-Shiner 78F-SR и начинаю кидать его по тем же обловленным местам. На второй проводке чувствую мощный щелчок, подсекаю и потихоньку вытаскиваю хорошего судака весом около 1,5 кг.

Больше с этого отрезка «кряжа» поклёвок не было. Приходится опять «напрягать голову», на этот раз вспомнил, что где-то в 150 м отсюда есть похожее мелководное место после извилины кряжа. Не тратя времени зря, ведь выход судака может закончиться в любую минуту, мы переходим туда. Советую Алексею поставить воблер с мелководным заглублением. Сделали буквально по забросу, и тут слышу, что Лёха завозился, и вскоре он вытаскивает судака больше килограмма, и говорит, что сработал воблер «найдёнышь от А. Шанина». Когда то, после спуска воды на Москве-реке он в камнях нашёл чей-то оторванный воблер. Теперь Pontoon21 Shallow First 100SP-SR не пропал зря и продолжил ловить рыбу.

Больше, после этого позднего выхода судака, поклёвок не было, и мы довольные отправились домой.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно