Разделы

Теги

Ещё
Блоги
26 января 2019 г. Джиг бывает разный
14 января 2019 г. Москва-река ждёт!
19 декабря 2018 г. На малую речку за щукой
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
14 января 2019 г.
Москва-река ждёт!

В этом году, в отличие о прошлого, хищник на Москве-реке клюёт неплохо. Поэтому, по-возможности, надо чаще ездить на рыбалку.

Вот, в очередной день я и отправился проверить активность подводной братии.

Приехали на один из перспективных участков и с помощью приманок начал искать рельеф и активную рыбку. Но, к сожалению, в этом районе поклёвок не было, а, возможно, и я делал что-то не так. Примерно такой же сценарий повторился и на новом месте. Немного подсластил горькую пилюлю лишь непродолжительный клёв окуня на воблеры в одном из заливчиков. Размер рыбы не был каким-то выдающимся, стандартный береговой окунь весом до 150-200 г. Таких в своё время, с помощью небольших тонущих воблеров, я наловил много, поэтому сейчас мне это пока не интересно. Хотя полосатики всё равно забавляют, почему-то на более крупный Pontoon21 Greedy Guts 55F-MDR попадается мелкий разбойник, а на его младшего брата (Pontoon21 Greedy Guts 44SP-MDR) более толстая икряная рыбка.

Больше к ловле на воблеры, я не возвращался, да и к тому же ловить на лёгкие приманки спиннингом Pontoon21 Seven&Eleven тестом 8-24 г и 4-жильной плетёнкой Exteer #0.8 хоть и можно, но немного дискомфортно. А вот для джига этот комплект подходит отлично, на этой ловле я и сосредоточился в дальнейшем.

По пути к следующей точке решил проверить одну ямку. Она хоть и перспективная, но в последнее время я там не видел и поклёвки. Но, всё-таки, решаю заглянуть на неё буквально на полчасика.

Сначала встал на выходе из неё, нащупал на дальнем выбросе рельеф, поигрался с проводками, реакции рыбы нет, печально. Тут замечаю, что левее меня постоянно расходятся круги от малька, значит его там больше, а рядом с ним может быть и хищник. Переместился и начал облавливать это место. На крупный твистер морковного цвета поклёвок нет. Решаю поставить мандулу, я не очень люблю ловить на эту приманку, но иногда надо и ёё покидать, чтоб совсем не забыть некоторые проводки.

На втором забросе, совсем недалеко от захламленной бровки, что-то виснет. Скорее всего, какой-то мусор – успел подумать я. Но тут «мусор» ожил и через некоторое время я вытаскиваю неплохую щуку, которая по-настоящему начала сопротивляться лишь когда оказалась на береговом песочке. Отличная рыба, не зря заглянул на ямку!

На этом поклёвки прекратились, но желание половить рыбу осталось, поэтому мы с Алексеем решили остаться и поискать ночного судачка.

Да, порой такая ловля скучна и однообразна, но так бывает не всегда, иногда надо найти рыбу и уговорить на поклёвку. В принципе, ночная ловля у нас складывалась так же, как и дневная, несколько мест оказались пустые, и лишь на последнем участке удалось что-то поймать, и то, «включив голову».

Это место представляет собой небольшую ямку у берега, с «кряжем-бровкой», которая начинается в паре метров от уреза воды. На выходе с ямы глубина немного меньше и твёрдое дно, обычно именно здесь клюёт «клыкастый».

В течение 20 минут облавливаю перспективный отрезок 90-миллиметровым воблером суспендером с заглублением 1,5 м, но всё безуспешно. Ещё и штиль стоит, ни всплеска рыбы, ни малька, сегодня река не даёт подсказок. Тут я вспоминаю, как однажды в такое же время поймал судака на совсем мелководный воблер. Возможно, по такой погоде, судак вновь в след за мальком подойдёт близко к берегу.

Ставлю Pontoon21 Bet-A-Shiner 78F-SR и начинаю кидать его по тем же обловленным местам. На второй проводке чувствую мощный щелчок, подсекаю и потихоньку вытаскиваю хорошего судака весом около 1,5 кг.

Больше с этого отрезка «кряжа» поклёвок не было. Приходится опять «напрягать голову», на этот раз вспомнил, что где-то в 150 м отсюда есть похожее мелководное место после извилины кряжа. Не тратя времени зря, ведь выход судака может закончиться в любую минуту, мы переходим туда. Советую Алексею поставить воблер с мелководным заглублением. Сделали буквально по забросу, и тут слышу, что Лёха завозился, и вскоре он вытаскивает судака больше килограмма, и говорит, что сработал воблер «найдёнышь от А. Шанина». Когда то, после спуска воды на Москве-реке он в камнях нашёл чей-то оторванный воблер. Теперь Pontoon21 Shallow First 100SP-SR не пропал зря и продолжил ловить рыбу.

Больше, после этого позднего выхода судака, поклёвок не было, и мы довольные отправились домой.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно