Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 марта 2019 г. По нетронутым местам
13 марта 2019 г. Лёгкий джиг против щук!
28 февраля 2019 г. Рабочие приманки для конца зимы. Часть 2
15 февраля 2019 г. Рабочие приманки для конца зимы
26 января 2019 г. Джиг бывает разный

Ловля хищника на Москве-реке в последнее время стала особенно популярна. С каждым годом ловить рыбу становиться всё сложнее, необходимо не только трудиться, но и часто ловить, а также учитывать свой опыт на конкретный период зимы из прошлых лет.

Особенно тяжело ловить рыбу в феврале и начале марта. Не знаю, с чем это связанно, возможно, с нерестовыми изменениями организма рыбы или с частыми и резкими изменениями погоды и уровня воды в реке. Но факт остаётся фактом, глухозимье бывает не только подо льдом.

Немного расскажу о приманках, которые выручали меня в этот период времени. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам. В основном удавалось ловить рыбу на приманки средних и небольших размеров. Это касается как джиговых приманок, так и воблеров. Когда хищник пассивен, а в конце зимы это вполне частое явление, именно небольшая приманка, проводимая максимально медленно в местах вероятного нахождения хищника, способна соблазнить его на поклёвку.

Вес джиговой приманки подбираю таким образом, чтобы он был минимален, но долетал до нужной точки или рельефа, а время падения после нескольких оборотов катушки составляло минимум 1,5 – 2 секунды. Из силиконовых приманок лучше всего показывали себя твистеры с хорошей аэродинамикой и активным играющим хвостом.

Pontoon21 Hightailer 3,25”

Этот твистер нравится мне тем, что он имеет продолговатое тело и активно играющий на любой скорости хвост, а во время заброса минимальное сопротивление воздуха позволяет выполнять дальние забросы.

За счёт длинны хвоста и корпуса он заметен рыбе, а при покачивании на подмотке или рывке твистер движется, меняя траекторию, изгибается корпусом и сохраняет постоянную игру хвоста, что нравится хищнику.

Особенно эта приманка полюбилась судаку и щуке, а окунь чаще клюёт при ловле на отводной поводок.

Pontoon21 Pillo 2,25”

Вроде совсем небольшой твистерок, но благодаря «мясистому» объёмному телу и ребристым элементам, отлично привлекает рыбу.

Неплохо работает на коротких ступеньках с небольшими паузами на дне. Такая проводка, напоминающая хищнику, укрывающуюся в складках рельефа донную рыбку, выручает очень часто. Не стоит использовать с ним слишком большое грузило, максимальный размер, которым я пользовался, составлял 14 г. Но во многих случаях этого оказывается более чем достаточно. С плетёнкой 0,10 – 0,12 мм Pillo дальнобоен, неплохо пробивает глубины и не сильно сносится течением. Благодаря своему размеру и свойствам игры, он очень универсален и работает по самому разному хищнику. Я ловил на него щуку, окуня, судака и даже берша, поэтому на незнакомых местах используется мной максимально часто.

Что касается воблеров, начиная с февраля месяца, у меня срабатывали приманки формы shad и minnow, обладающие активной, упористой к течению игрой и небольшими размерами. Чаще всего хищник клевал на очень медленную проводку с паузами, иногда я добавлял короткие потяжки или шевеления.

DUO Realis Jerkbait 100SP-SR

Этот воблер очень удачный и не раз меня выручал в сложные дни. В основном использовал твичинговую проводку, но рывки делал совсем небольшие, лёгкими кистевыми движениями, ну и, естественно, выжидал продолжительные паузы. Приманка неплохо ныряет, легко уходит на глубину 1,5 м и сохраняет там рыскающие движения после рывка. Благодаря тому, что обладает роллинговыми (поперечными) покачиваниями корпуса, хорошо соблазняет рыбу после коротких потяжек. Работает и по ночному судаку, а днём на него чаще клюёт щука, но бывают и сюрпризы, например, в виде голавля весом около 1,5 кг.

Pontoon21 Dexter Minnow 71SP-SR

Эта приманка также обладает насыщенной выразительной игрой, очень легко твичится, совершая при этом чёткие развороты в стороны, мгновенно отзывается на любое движения спиннинга.

Благодаря своему скромному размеру и заглублению 1,2 м, отлично подходит для ловли на небольших глубинах, куда во время оттепели или выхода подходит хищник. На него довольно часто, в виде прилова, попадаются неплохие окуни.

Вот я и поделился с вами своими размышлениями и некоторыми уловистыми приманками. Надеюсь, мой опыт вам тоже поможет!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно