Ловля форели на платных водоёмах довольно давно появилась в Японии, наверное, даже раньше, чем везде. Поэтому если и изучать глубоко матчасть, то лучше это делать именно через японцев.
Некоторое время назад мне в руки попало десятка полтора номеров журналов Anglingfan с 2008 по 2015 год, посвящённых ловле форели. Листая их сразу становится понятно, что российской школе ареа-спиннинга ещё развиваться и развиваться, мы даже не в начальном пути, мы ещё только планируем зачатие! ☺
Что же такое ареа-ловля по-японски? Это фирмы, производящие приманки, спиннинги, лески, застёжки и другое, одежные торговые марки, платные пруды, самодельщики; это стаффы, которые профессионально занимаются тестированием и продвижением продукции для ареа, это детские школы и занятия для начинающий. Это целая индустрия!
И вся эта индустрия составляет основу журнала Anglingfan. Именно в этом журнале различные фирмы рассказывают о своей продукции, а их стаффы делятся секретами ловли, конечно, с помощью этой продукции. Судя по тому, что Российские журналы переживают настоящий крах, японский подход к делу – собрать в одном журнале различных игроков рынка, дав им возможность конкурировать между собой на страницах издания – это правильное решение.
Минус у Anglingfan всего один – это японский язык. По-хорошему, некоторые статьи нужно переводить на русский язык, но сами понимаете всю сложность этого. Поэтому я дам только фотки самого интересного и расскажу о том, что интуитивно понятно. Начну с самых ранних номеров 2008-2010 гг., заодно проследим за развитием ареа-рынка в Японии.
Первые несколько разворотов журнала – это просто реклама. Рекламирует всякие новинки. Думаю, это нам не особо интересно.
А вот далее начинаются статьи профи и много-много-много рекламы!
Вот, например, сразу из названия статьи понятно, что посвящена она ловле форели зимой.
Там особо ничего интересного, в 2017 году мы в России многое знаем из Японии 2008 года. Хотя… средство от обмерзания колец… Специальное средство, а не силикон из автомобильного магазина.
Стафф обязательно схематически показывает донную проводку блёсен в холодной воде. Смотрите как понятно: делаем 1/3 или 1/4 оборот ручкой катушки, подыгрываем кончиком спиннинга, блесна идёт подбросами над дном. Тут же картинка информирует читателя о том, как ведёт себя леска во время ловли: достаточно большой участок ( в данном случае PЕ-шнура) лежит на поверхности воды, а под водой небольшой дугой. Многие ведь думают, что леска ровненько так идёт от кончика спиннинга к приманке. Это не так!
Собрались ловить форель зимой? Вот вам всё из одежды на любой вкус!
Японская индустрия ареа вас оденет и обует по последней моде с ног до головы.
А для самых мерзлявых есть одежда с подогревом! Ребята, это 2008 год!
Самодельщики или Hand Made – это вообще отдельный разговор. Масса уникальных и/или нестандартных решений. Глядя на творения японца, понимаешь, что он явно много изучал матчасть джеркбейтов, решив их уменьшить для ловли форели.
Круто? Мне понравились палочки с косым срезом!
Поближе…
Крупные фирмы тоже временами сильно удивляют. Вот мышь от Saurus! Красота!
Ещё немного hand made.
Если будет интересно, дайте знать – нащёлкаю всё, что есть из самодельных приманок.
Фоторепортаж из детской школы ловли форели!
А вот и первый трофей юного рыболова!
Через 9 лет в России появятся первые попытки создать нечто подобное. В других записях моего блога поговорим об этом более подробно.
Человек, без которого не обходится ни один номер журнала – Хаджиме Мурата. Про него в следующей записи.
И как без красавиц? Да ни как!
Понравилась, парни?
Она может сама сделать приманку, конечно, под присмотром мастера, сама её раскрасить и сама поймать на неё рыбу!
Цвет приманки – в ловле форели одна из основных составляющих. Хотите цвет как у форелевого «наркотика» – пеллетса? Получите не только цвет, но и фактуру!
2008 год. Японцы начинают эксперименты с различными с красками – светонакопителями и работающими с ультрафиолетовым спектром. Пока они красят в ручную, но совсем скоро это станет нормой и промышленной покраской.