Разделы

Теги

Ещё
Блоги
27 июня 2018 г. За трофейным лещом — на пригородный водоём!
11 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Второй тур.
9 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Первый тур.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День пятый.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День четвёртый.
Некоторое время назад я писал (ссылка) о новом удилище Briscola Formula 700 Pole +. У моих знакомых, которым я показывал это удилище, возникли сомнения в реальности его применения в «штекерном» варианте. Мол, дескать, короткое слишком, где ловить на такой дистанции? А если и ловить, то зачем штекер, можно же и махом! Случай опровергнуть сомнения представился очень быстро.

Третий этап Чемпионата Беларуси по поплавочной ловле прошёл на дамбе Петровичского водохранилища неподалёку от Минска. По своему устройству дамба эта почти в точности повторяет хорошо известную многим дамбу Дубровского водохранилища, где неоднократно проходили различные соревнования. Тот же «бесконечный» бетонный свал в бездну, даже угол наклона плит практически идентичный. Естественно, логично было применить здесь стандартный «дубровский» подход — массированный закорм плотными, тяжёлыми комками «долгоиграющей» прикормки, по форме максимально близкими к полусферам — именно такие лучше всего держатся на наклонном жёстком дне. Подход сработал, некрупная густера и плотва быстро собирались и хорошо стояли на прикормке. Мы решили поэкспериментировать и применили докорм перемоченной, кашеобразной прикормкой, которая, фактически россыпью подавалась чашкой в точку ловли. Это также дало очень неплохой результат.

Однако эти и некоторые другие приёмы ловли на бетонном «косогоре» хорошо известны практически всем участникам Чемпионата. Тупо бодаться «на скорость» не хотелось, ведь среди соперников довольно много очень «быстрых» рыболовов. Значит надо было попытаться получить какие-то потенциальные преимущества. Их виделось два:

  1. Попытаться укрупнить средний размер рыбы.
  2. Ловить ту же рыбу на максимально близкой дистанции.

Первую задачу отчасти удалось решить за счёт применения пинки — мелкого опарыша — как в прикормке, так и в качестве насадки. Осталось решить вторую задачу.

На последней тренировке перед стартом я попытался это сделать. Закормив основную штекерную дистанцию на 11 м, я закормил вторую точку — рабочую дистанцию «Формулы» в штекерном варианте — 7 м.

На этот раз я серьёзнее подошёл к подготовке «мини-штекера». Подобрал сменный хлыст, подрезал его под внутреннюю втулку 1,6 мм и поставил в два колена резину диаметром 0,7 мм. Это позволило комфортно принимать в руку рыбок среднего местного размера. В дополнение к «миништекеру» я настроил на эту же точку маховую удочку длиной 4,5 м для ловли в полводы в расчёте на уклейку.

Со старта я начал раскармливать ближнюю точку, пытаясь ловить там уклейку. Однако она была, хотя и довольно крупная, но очень немногочисленная. Поймав десятка полтора, проверил «дно». Тишина. Выкатил нормальный штекер и быстро, тяжёлой, 4 г оснасткой с жёсткой резиной снял с точки несколько густёрок и плотвиц. Когда на 11 м темп упал, докормил точку и вернулся на 7 м. Однако на мах в полводы вместо уклеек стали попадаться мелкие плотвички. Сменил мах на «Формулу» — со дна стала клевать отличная плотва! Постепенно стало понятно, что рыба на ближней точке ничуть не мельче, а то и крупнее, чем на основной штекерной дистанции.

За четыре часа удалось поймать около шести килограммов. Это обнадёживало.

В первый день соревнований применил тот же подход. Основную штекерную дистанцию подстраховал несколькими более лёгкими оснастками, продублировав все с разными цветами антеннок на случай изменения освещения. Для ближней дистанции добавил мах 5,5 м Fantasma, настроенный в дно в той же точке, что и Formula.

В целом всё сработало так же, как и на последней тренировке, за исключением того, что густера практически полностью исчезла из улова. Плотва же клевала реже и капризнее, однако на 7 м вышла. Когда её клёв на «мини-штекер» вышел на режим «завёл-достал», я попытался заменить «Формулу» настроенным на ловлю со дна махом в надежде ещё больше увеличить скорость, однако не тут то было — на маховую удочку плотва клевала намного капризнее — скорость даже упала! Вернулся к «мини-штекеру». Тем временем на 11 м подошёл подлещик размером 100–150 г. Был он немногочисленным и стоял выше дна. Когда клёв на ближней дистанции затухал, я докармливал точку и уходил на 11 м, где удавалось снять пару-тройку «фанерок». Так, чередуя точки и закончил тур со вторым результатом в зоне, проиграв Андрею Лавриненко, ловившему по очень похожей схеме.

На второй тур решил ничего не менять. Однако поменялась рыба. В основном клевал подлещик. На ближней точке почти два часа не было признаков жизни. Однако я продолжал упорно кормить её. Наконец, подлещик пришёл и туда.

Какое-то время я ловил его «Формулой», однако, клевал он так быстро и уверенно, что я попробовал переключиться на мах. Поймав несколько рыб «донным» махом, обнаружил, что подлещик хватает насадку выше дна. Это позволило ловить его ещё быстрее в полводы удочкой, изначально настроенной на уклейку.

К сожалению, я не подготовил поводков с крючками, которые хорошо подходили бы для такой ловли. Потерял несколько рыб, после чего почти всех подлещиков стал брать в подсак. Это несколько снизило темп, в итоге снова лишь второй результат в зоне и четвёртый — по итогам двух дней. До призов не хватило всего десяти граммов. К счастью, этого вполне хватило для решения главной командной задачи — выхода на третье место по итогам всего Чемпионата.

Эти соревнования ясно показали, что мы часто недооцениваем потенциал ближних дистанций, концентрируясь на длинном штекере. Так же стало очевидно, что даже в благоприятных погодных условиях и на короткой дистанции маховая удочка не всегда может ловить быстрее короткого штекера. В общем, Formula успешно доказала свою жизнеспособность.
 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно