Разделы

Теги

Ещё
Блоги
27 июня 2018 г. За трофейным лещом — на пригородный водоём!
11 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Второй тур.
9 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Первый тур.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День пятый.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День четвёртый.
Второй тур Чемпионата Мира прошёл без особых сюрпризов. Скорее, наоборот — те, кто действительно разобрался в водоёме, укрепили свои позиции, те, кто ухватил лишь часть пирога истины, боролись за то, чтобы хотя бы удержаться на своих местах. Не всегда успешно.

Судоходства не было вовсе, поэтому рыба вела себя немного смелее. В зоне А и первой полузоне зоны В поймали довольно много лещей. Почти везде активизировалась плотва. В отличие от начала тренировочной недели, когда она концентрировалась на дистанции 9 м, на соревнованиях её ловили на одиннадцатиметровом рубеже. Также, в отличие от тренировок, плотва была в основном некрупная. Даже бельгийцам, которые прекрасно ловили плотву в любой зоне и, в конечном итоге, стали победителми Чемпионата, далеко не всегда удавалось калибровать её по размеру.

Сборная Англии, в лучших своих традициях, сделала фееричный результат на лещах. Лишь то, что лещи были только в трёх зонах из пяти, не позволило им занять верхнюю ступеньку пьедестала. Англия — вторая. Не удалось им и занять места на пьедестале личного зачёта.

Французы по ситуации ловили плотву, но при возможности не отказывались и от лещей. Уверенное третье место и бронзовая медаль личного зачёта.

Интересно, что большинство спортсменов, ловивших лещей, использовали прямые плоские поплавки-флажки грузоподъёмностью 3-5 г, несмотря на практически полное отсутствие течения и постоянные изменения его направления. Эти поплавки вели себя в переменном потоке более стабильно и не переставали работать при полной остановке воды, обеспечивая очень стабильную неподвижную подачу насадки.

Плотва же, напротив, требовала максимально деликатной подачи на предельно тонких и лёгких оснастках. Лишь крючки №20-22 на поводках диаметром 0,06-0,07 мм могли принести поклёвку. Как и поплавки грузоподъёмностью меньше грамма с предельно тонкими антеннами. При глубине более пяти метров, при довольно сильном порывистом ветре работать с такими оснастками было очень непросто.

Бычок, палочка-выручалочка для очень многих команд, не до конца разобравшихся в ловле белой рыбы, во второй день был куда менее надёжным вариантом. Лишь в отдельных секторах ловля только этой рыбёшки могла принести приличное место в полузоне. Впрочем, это было вполне ожидаемо, учитывая, сколько бычка было выловлено накануне и сколько еды для оставшихся попало в воду. Первый час этих уродцев ловили весьма бодро, но потом постепенно клёв сошёл на нет, если не считать головастиков со спичку размером, практически не дающих веса. Команда Болгарии, в первый день уверенно занявшая пятое место на ловле бычка во второй день очень сильно откатилась вниз, заняв в итоговом протоколе лишь двенадцатую позицию.

Мои подопечные, сборная Кипра, к сожалению, при всём старании не смогли выступить ровно. В результате — тридцать четвёртое итоговое место. Обошли лишь четыре команды. Но на таком сложном водоёме как канал Ронквир, это далеко не самый худший из возможных результатов.

Канал Брюссель-Шарлеруа и его участок в районе городка Ронквир стал настоящим испытанием для абсолютного большинства из сорока команд-участниц. Если бы не результаты четырёх-пяти топовых сборных, показанные на самой различной технике и тактике, могло сложиться впечатление, что в канале просто нет рыбы. Только такие водоёмы способны реально выявить сильнейших поплавочников, поскольку никакое случайное везение здесь невозможно. Для меня это была очень трудная неделя, давшая огромный опыт и массу пищи для размышлений. Потребуется довольно много времени, чтобы всё это переварить, но надеюсь, это даст свои результаты.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно