Разделы

Теги

Ещё
Блоги
31 декабря 2018 г. Москва-река до морозов
18 декабря 2018 г. На Можайке клевало
2 декабря 2018 г. Открытие МР. Туда, сюда, обратно
2 октября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 2
26 сентября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 1
31 декабря 2018 г.
Москва-река до морозов

Поездил на МР. Что сказать? Всё, в принципе, как обычно в последние годы. Трудовая рыбалка, единичная рыба... Есть у нас странная категория рыбаков, которые думают, что рыбы в реке много, но она стала хитрей, на «точки» не выходит, бландается в толще, прячется и т.д. На самом деле, всё намного проще — хищной рыбы мало. Почти нет. Если не лениться, сесть в лодку и всё-таки, несмотря ни на что, научиться пользоваться эхолотом, в этом можно легко убедиться. Жёлтые щучки не в счёт.

Но народ с речки пока не уходит, приспосабливаясь, кто как может. В основном переключаются на «лёгкую» рыбу: окуньки и бершики на микру и поводковые, ночной судак, лещи за непрофильные части тела и прочие карповые туда же. Ну, а я по-старому, днём на джиг и изредка воблеры. Хотя рыбалка уже на грани целесообразности.

Остров

Акватория сложная, судак отсутствует как класс. Единичные рыбы, которых ещё можно поймать ночью при хорошем знании акватории не в счёт. Хотя судак в этом районе должен быть, — надо как-нибудь посмотреть левый берег. Остаётся щука, под которую я и приехал.

Когда садился в машину, выронил из кармана коробку с оснащенной резиной. Из джиговых приманок остались только «мандулки» и пара завалявшихся офсетов и двойников.

Начать планировал с воблеров и переключиться на джиг после 10 утра. Посмотрел яму. После прокладки трубы прошлой зимой по дну реки, конфигурация нужного участка сильно поменялась, да и уровень высоковат, в обычных сапогах не зайти куда нужно. Упираться не стал и пошёл в другое место с гарантированной рыбой.

С первого же заброса Damiki Striker 90 со страшной ударом лупит сумеречный мутант с утиной пастью, 2,5 кг примерно — неплохое начало. Позиция локальная и больше поклёвок нет.

Кстати, скажу пару слов о своей палке, которую обычно использую для ловли на воблеры. Это GAD Chaser CRS712MLXF 7'1'' с тестом 4-14 г. Спиннинг у меня в пользовании более 3 лет. За это время я им переловил тьму всякой рыбы от «спортивных» окуньков до серьёзных щук и судаков. Использовал, как обычно, и в хвост и в гриву, перегружал, скакал в лодке по волнам и т.д. Твичил им всё что можно — от 40-го и до 90-го размера воблеров включительно. Бланк, на мой взгляд, идеален для этих целей. Для джиговой ловли он не так комфортен, но ловить можно, как и любой другой подобной палкой. Надёжность на высоком уровне, сломать у меня не получилось при очень интенсивном использовании. Недочёт только один — чуть длинновата рукоять, но не критично. Тем, кому нужен недорогой инструмент данной направленности, смело рекомендую.

Вернёмся к рыбалке. Проходя по популярному участку, замечаю припорошенную снежком коробку с приманками, забытую на берегу каким-то рассеянным рыбаком. Это, как нельзя, кстати. Там всего понемногу: блёсенки, китайские кривенькие воблерки, и несколько несуразных резинок. Среди которых выделяется вполне приличный Relax Kopyto в хорошем цвете и пара копий другой популярной резинки. К слову, сообщение на Русфишинге оставил, но хозяин коробки так и не нашелся…

Перехожу на джиг. Облавливаю жёсткие меляки с сильным перегрузом, рассчитывая на хорошую активность щуки. И через некоторое время на проводке с паузой в доли секунды приманку буквально сносит щучка кила на два. Отличилась серийная «мандулка» «спартаковской» расцветки, больше похожая на недоразумение. Такую рыбу гораздо проще поймать на воблер, но туда не докинуть, поэтому приходится ловить на джиг.

Перемещаюсь на приямок. Кидаю косо по ближней бровке и получаю тычок щуки на «тапок» с сильным переутяжелением. Не засеклась. Ставлю резинку. Облегчаюсь и пробую доловить. Получаю вторую пустую поклёвку. Кидаю ещё и через заброс она всё-таки садится, но сходит через несколько метров вываживания. Вывод из этой истории простой — щука сегодня жрёт.

Быстро перемещаюсь по берегу, просматривая знакомые места. Давно здесь не был. Ловлю ещё одну щуку в районе 1,5 кг. Рыба клюнула на резинку из прибрежной канавки с коряжкой, и соскочила с офсетника пока я доставал из кармана телефон.

Далее возникает дилемма — куда пойти? В паре километров в одну сторону есть место, где 100% поймаю несколько хвостов, но не в размере. А в другую сторону поближе — участок, где плавают не только «годзиллы» и лещи, но и товарную щучку временами вполне реально поймать. Кроме того, там можно потвичить воблеры.

Выбираю второй вариант, как более интересный. С воблерами, как выяснилось позже, я ошибся — бобры всё испортили. А основной кусок, как и прежде, без изменений. Годзиллы, правда, не появлялись и фиг с ними — не интересная рыба, но стандартный «суповой набор» выловить удалось.

Сначала подцепил пару лещей и поймал килограммовую щуку на «тапок». Затем, сильно облегчившись и поставив трофейные резинки, доловил всё остальное. Бершик был вполне приличного размера — 700 г. Ещё клюнул мелкий судачишка, и чёрный окунёк с коряжки.

Подождал до сумерек, рассчитывая, что начнётся движуха на этом куске, но она не началась.

Чулково

Это один из стратегических участков, где рыба была, есть и будет всегда. Ездил в надежде поймать крупного судака. Оснастил Ратту 4,25 дюйма разных цветов. Подобрал нормальный денёк и всё такое. Приехал за пару часов до рассвета, уехал после заката. Выложился. Но… Активность была ниже ожидаемой.

Пару раз перехватил судака на дальней дистанции. Но выходы были из серии «один задев, один тычок, один подвис». На расстоянии заброса лёгких грузов судак так и не появился, поэтому резину отменил и ловил на «тапки». В итоге, удалось поймать всего две рыбы. Тот, что покрупнее, был в районе «двушки». Ещё одни судак сошёл, а клюнувшая к обеду щучка не засеклась.

Через пару дней заехал ещё раз под вечер на пару часов, чтобы уйти от «нуля» на другом участке. Уровень упал до «низкой» зимы — днём ранее открыли софьинскую створку. И снова — «двушка» за задний тройничок «тапка»…

Братеево

Дважды появился по паре часов в парке. Уровень низкий. Рыбы непривычно мало. Лещ стоит очень локально, или одиночный. Судака так же немного в стандартных местах. В первый выезд поймал одного клыкастого на 1,5 кг («тапок»), другой примерно такой же отвалился. Во второй выезд обнулился. Только лещи.

Андреевское

Когда рыбы было много — была она и в Андреевском. Сейчас там сложно. Некогда малопосещаемый неплохой участок сейчас заезжен в хлам. Заскочил на 4 часа — дернул четырёх мелких «шнурков», скатившихся в речку из местного ручейка, и на этом всё. Системного судака там уже никогда не будет, а со щукой всё хуже и хуже с каждым годом. Вообще участок между Бесединским и Андреевским гидроузлами зимой крайне скуп на рыбу. Щука, жерешки и «окунёчики», судак «за гранью» и очень трудовая рыбалка...

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно