Разделы

Теги

Ещё
Блоги
7 июня 2018 г. Чемпионат Мира 2018. Босния. Сараево
31 мая 2018 г. Хариус на вертушки
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона

Часть 1

Второй день я начинаю с плохого старта. В хороший сектор встать не получилось. Иду наверх и становлюсь рядом с Алексеем Шаниным. У обоих на спиннингах вертушки. Лёша сразу начинает в хорошем темпе. Я тоже ловлю, но заметно хуже. У меня на вчерашнюю латвийскую вертушку много пустых выходов и неуверенных поклёвок. Понимаю, что у Алексея сектор лучше моего, но со старта и в моём секторе должно клевать лучше. Меняю латвийскую вертушку на свою любимую самоделку на лепестке Trait №00. Сразу дело пошло. Четыре штуки ловлю. Потом снова пустые поклёвки, выходы и тишина. На розового червяка пока тоже только пустые выходы. Наверное, его время ещё не пришло. По крайней мере, мне в это хочется верить. Ухожу в самые верхние сектора и пытаюсь ловить на воблеры. Вчера очень многие спортсмены основную часть рыбы поймали на них. Не совсем правильно переключаться на другой тип приманок, особенно если на них не рассчитываешь в дальнейшем, но уж очень мне хотелось поймать хоть одну форель на воблер. Место очень подходит для Rigge Flat 45S. Ставлю его и сразу замечаю атаку форели. На следующем забросе ловлю эту форель. Развить успех не получается. С пятью рыбами занимаю четвёртое место. Нормально для плохого старта.

Основная игра начнется со следующего периода, когда активная рыба уже поймана. Выхожу четвёртым, но хорошо встать не получается. Нормальных сектора всего три. Тем не менее, первая поклёвка происходит у меня, но форель обидно сходит с вертушки. Понимаю, что в хорошие сектора меня, конечно, никто не пустит, а здесь мне ловить больше нечего. Убегаю в свободный поиск. Нормально перемещаться можно только в середине зоны. Здесь вчера клевало хуже всего, поэтому и сегодня их пока не трогают. Сектора трудные. Ширина речки в этом месте максимальная. Рыба может находиться только в ярко выраженном углублении под противоположным берегом. А сразу за канавкой и частично даже над ней нависают ветки кустов. Идеальное место для проверки точности заброса. А тут ещё и ветер поперечный усиливается. В цель ложится только каждый третий заброс. Зато, как только я попал в первый раз, сразу клюнула форель. Новый приямок – ещё одна рыба! Две форели уже здорово. Я не стал дорабатывать эти сектора, хотя потенциал в них ещё явно оставался. Ловля здесь сложная, сектора с виду не очевидные, претендентов на них пока нет, поэтому и привлекать лишнее внимание к ним не стоит. Свою рыбу я смогу здесь поймать и позже.

Возвращаюсь на своё предыдущее место и начинаю морально давить на конкурентов. Говорю, что я уже пару штук поймал, а вы здесь ничего не ловите и только место зря занимаете. Сначала не выдерживает один, а потом уходит и другой. Я даже не ожидал такого поворота. Но если они не могут поймать рыбу здесь, то, наверное, лучше постараться найти свою рыбу в другом месте. С каждого из освободившихся секторов мне удается поймать ещё по две форели. Три штуки на розового червя и одну на нимфу. Ту самую нимфу, которая принесла мне вчера переломную рыбу, форель схватила сразу же после заброса. Я даже успел подумать, что приманка застряла в камнях и начал дёргать спиннингом, чтобы освободить её, прежде чем понял, что на крючке рыба. Сегодня тоже это была первая и последняя форель, пойманная на нимфу. В этот момент ко мне опять пришла уверенность в хорошем выступлении. Но теперь она была основана на понимании ловли и опыте первого дня. Сглазить сам себя я уже не боялся. С шестью рыбами в периоде я занимал уверенное первое место.

В третьем периоде у меня самый последний старт. Мои «секретные» сектора никто не занял. И я не спеша отправился в их сторону, облавливая по дороге перспективные места. Одну форель удалось поймать. В перспективном секторе поклёвок стало заметно больше, но далеко не каждая заканчивалась поимкой. Часто рыба не успевала или не хотела нормально хватать приманку, поэтому холостых поклёвок и сходов хватало. Ловил я в основном на червей. Уже не только розовых, а и других расцветок. Надо дать рыбе какое-то разнообразие, чтобы она не так быстро понимала, что её по-прежнему пытаются обмануть. Забрасывать приходилось под самый урез противоположного берега. Поклёвки случались только при первом метре проводки. Потом приманку выносило с перспективной канавки, и её могла схватить только какая-нибудь шальная рыба, взявшаяся непонятно откуда. Но рассчитывать на это было глупо, поэтому я просто быстро выматывал снасть и делал новый заброс. Если в цель попадал только каждый третий заброс, то каждый десятый заброс приманка повисала на кустах или намертво застревала в камнях. Ветер продолжал усиливаться и делал свое чёрное дело. Перевязываться приходилось часто. Но и этот навык неплохо в очередной раз потренировать. В перерывах между обрывами и перевязыванием я смог поймать трёх форелей. Финишировал с четырьмя рыбами и это опять первое место.

В четвертом периоде я выхожу первым. Становиться в сектор, который я только что тщательно обловил очень рискованно. Рыба уже привыкла к моей манере ловли, и клевать будет явно хуже. Однако все другие сектора мне кажутся менее привлекательными. К счастью перед четвертым стартом сначала был тридцатиминутный перерыв, а потом зарядил дождь с грозой, и время старта пришлось отложить. Это сыграло в мою пользу. Форель максимально долго отдыхала от нашего прессинга. Шансы на поимку лишней рыбки увеличивались. Начинали ловлю ещё под дождём. Зато ветер в этот момент стих и можно было делать забросы в самые трудные места. Один из таких забросов принёс мне бонусную форель. Всего же я снова поймал четыре рыбы и опять стал первым в периоде.

На пятый период мой любимый сектор, естественно, занимается стартующим первым Мишиным Артёмом. Приходится искать свою рыбу в ближайших секторах. Они тоже рабочие, но рыбы там явно меньше. И проводку там делать заметно сложнее. Опять поднялся ветер, и выдуваемая им петля из шнура временами просто выкидывала даже полутораграммовую джиг-головку на поверхность воды. Можно было постараться набегать рыбу по более простым секторам зоны, но не хотелось менять стиль ловли, к которому привык. Застёжки у меня ещё оставались, да и джиг-головки тоже, так что отрывать было что. Правда, вязался я уже давно напрямую к шнуру. На клёв это, по моим ощущениям, никак не сказалось. А вот на приманки плетёнка наматывается с большим удовольствием. Так что флюр вязать всё-таки надо. Метрового флюрокарбонового поводка хватает примерно на пять-шесть отрывов. В общем, решил я остаться в этом же районе. Сначала поймал одну форель с сектора левее, потом попалась рыба в правом секторе. У Артёма только один сход и пустые поклёвки. Я кстати к этому времени уже научился справляться со сходами на большой дистанции. Если форель вытаскивать как обычно, то она чаще всего продолжает крутиться кубарем до самого подсачека. Шансы на сход довольно велики. А если сразу после подсечки вытаскивать её с минимальной скоростью, сохраняя минимальное натяжение шнура, то рыба очень быстро успокаивается, становиться против потока, и её можно вытаскивать как воздушного змея. До самого сачка форель уже, как правило, не трепыхается. Сходы в данном случае возможны только на первых кульбитах рыбы после подсечки. В этом периоде у меня так и осталось две форели. И это было уже не чистое первое место. Пришлось делить очки с Дмитрием Давыдовым, также поймавшим две рыбы.

На шестой период все три моих рабочих сектора оставались свободными. Кроме меня там поймать рыбу уже никто не мог. Поэтому я мог в неспешном темпе основательно обловить их в очередной раз. Откуда там берётся форель, готовая снова и снова клевать, понять тяжело. Но и в последнем периоде таких нашлось даже две. За пять минут до финиша меня вдруг резко потянуло сменить обстановку. Захотелось понять, а будет ли форель также клевать в других секторах. Надо было сделать это раньше, но я не сообразил. Иду в верхние сектора, где начинал первый период. Как раз был свободен сектор, в котором со старта Шанин Алексей поймал одиннадцать форелей. Сейчас, видимо, рыба там уже не ловится, раз он остаётся свободным. Становлюсь туда, делаю заброс в ближайший приямок. Оттуда сразу же выскакивает форель и хватает розового червя. Клюёт и здесь. Всё, это последняя рыба турнира. Больше забрасывать даже не буду. Больше одной рыбы сейчас никто не поймал, поэтому с тремя форелями я опять первый.

По итогам второго дня я набрал 9,5 баллов и уверенно занял первое место. Результаты у остальных спортсменов получились следующие.

1. Воробьёв Александр - 9,5

2. Мишин Артём - 24

3. Давыдов Дмитрий - 25,5

4. Ивашков Алексей - 32

5. Кораблёв Михаил - 35,5

6. Мухортых Евгений - 35,5

7. Холуев Михаил - 36

8. Шанин Алексей - 40,5

9. Головин Евгений - 45

10. Кораблёв Евгений - 46,5

 

Окончательные результаты отборов по сумме двенадцати туров за два дня приведены ниже.

1. Воробьёв Александр - 35

2. Давыдов Дмитрий - 52

3. Шанин Алексей - 62,5

4. Ивашков Алексей - 63

5. Мишин Артём - 63,5

6. Холуев Михаил - 66

7. Мухортых Евгений - 73,5

8. Кораблёв Михаил - 78

9. Головин Евгений - 83

10. Кораблёв Евгений - 83,5

 

Первая пятёрка – это один в один прошлогодний состав сборной. Всё закономерно. У кого больше опыта, тот и в сборной. Правда Мишину Артёму ещё предстоит удержать своё пятое место в дополнительном турнире по кастингу с Холуевым Михаилом. Но Артём уже не раз проходил такие сложности, поэтому справится легко. Остальным остаётся пожелать хорошо выступить на Чемпионате России и снова попробовать бросить вызов сборникам.

Второй день отборов для меня прошёл почти идеально. Таким большим преимущество получилось, потому что я играл, можно сказать, в тепличных условиях. У меня пошла ловля, а конкурентов, которые могли составить мне должную конкуренцию в ловле на резину, не было. Каждый упирался в какую-нибудь свою тему, в которую он больше всего верит. Тратить время на то, чтобы освоить незнакомую ловлю да ещё без гарантированного результата, нерационально. Я, например, так и не смог переключиться на воблеры за один период. Вот и остальные не рискнули тратить время и «въезжать» в силиконовую тему более подробно. Поэтому у меня была исключительная возможность ловить по всей зоне свою рыбу. На соревнованиях с большим количеством участников так ловить уже не получится. Чем больше спортсменов, тем выше вероятность того, что твой стиль ловли будет скопирован, и тогда уже рыбой придётся «делиться». Да и вообще не факт, что розовый червяк будет работать в Италии, где будет проходить Чемпионат мира. Расслабляться рано.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно