«Когда рыболов ловит рыбу, нет более счастливой души»
(Из «Трактата о ловле с удочкой», издание 1496 г., Англия,
автор: дама Джулия Бернерс)
Содержание
Итак, из 21 века с крючками Pontoon21 ProtPoint мы заглянули в средневековье, где только что появились стальные крючки, а высокочтимая английская дама поучает читателей, что рыбалка – это занятие достойное, спортивное, честное и христианское (что неудивительно, поскольку, как гласит история, Джулия, даже попав в монастырь, чьей настоятельницей стала, не смогла отказаться от своих придворных привычек к «активному отдыху», если пользоваться современным языком).
Часть 2
Глава 6. Формы крючков (продолжение)
Но, скажем прямо, качество самодельных крючков по её рецепту оставляло желать лучшего – далеко не у всех получалось придерживаться температурных режимов при закалке, да и при заточке бородки случалось всякое… и так было до знаменательного момента, когда Чарльз Кирби открыл свой магазин в Лондоне в 1650 году. Его крючки стали лучшими и такими оставались десятилетия. За ними гонялись и стояли в очереди. Они были стабильны по форме и качеству – и это оказалось самым важным. И пока тигельный процесс, который Кирби наверняка использовал, не стал широко известным и применяемым, его крючки были эксклюзивом и гремели даже далеко за пределами Англии. Мы помним этого, как теперь сказали бы, разработчика. Его имя – название одной из классических форм крючков. Человек занял своё высокое место в истории…
Рекламный буклет с крючками от Чарльза Кирби.
Спустя пару столетий торговля крючками переместилась в Реддитч. По нынешним меркам небольшой городок, а тогда, в 19 веке, это было Главное Место Изготовления Рыболовных Крючков – 17 фирм одновременно! Публика понемногу привыкала к крючкам с колечком вместо лопатки. Нет, колечко там не изобрели, крючки с колечком были известны ещё с древности, просто при массовом производстве из стальной проволоки возникали технические проблемы её изгиба, чтобы сформировать изящное ушко, которое не портило бы леску, особенно если крючок небольшого размера.
19 век – период бурных экспериментов с формами крючков. Именно тогда в конкуренции с фирмами Реддитча стали известны крючки из Абердина, Лимерика, появились О’Шоннесси, Кендалы и т.п., и т.д. Все эти названия городов и фамилии теперь стали собственными именами рыболовных крючков. Легендами. И по формам, в принципе, видно, что рыбалки были разными…
Четыре самые классические формы рыболовных крючков, существующие и поныне – славная история английской рыбалки.
Великобритания, таким образом, внесла существенный вклад в стандартизацию форм рыболовных крючков, там же были и первые попытки привести размерные ряды к одному знаменателю. Но, как пишет нынче английская рыболовная пресса, последний крупный английский игрок на этом поле, Партридж, закончил, видимо, английскую крючковую независимость в конце 20 века, когда эту фирму купил Мустад. В утешение англичане ловят преимущественно японскими крючками (во всяком случае, они так пишут), приговаривая, что традиции и отношение к рыбалке как к искусству в Японии столь же древнее и уважительное, как и у англичан. И они правы. Японцы и сами часто говорят, что у них национальная забава – доводить вещь до совершенства (порой граничащего с маниакальностью, скажем мы как не-японцы, но много там повидавшие). Любопытно, что если сравнить формы, то в принципе все эти старинные «абердины» и «кирби» найдут своих японских… нет, не близнецов. В том и дело, что общая форма может быть похожа, но пропорции отличаются. Более того, все эти японские Sode, Chika, Chinu, Maruseigo, Iseama и т.п. не идентичны и у разных японских фирм (не говоря уже о неяпонских, использующих такие названия). Ситуация с формами напоминает ситуацию с размерами: единой системы просто нет, вместо неё множество таблиц для перевода одной классификации в другую.
Форма SODE узнаваема, но сами крючки не идентичны у разных фирм. Для бОльшей точности лучше оперировать артикулами серий конкретных фирм, тем более что
не всегда традиционные названия используются корректно.
Самые дотошные фирмы, конечно, учитывают характеристики применяемой проволоки при расчёте пропорций крючков. И это правильно, как скажет любой рыболов с техническим образованием. Остальным предлагаем просто поверить. Не хотите просто верить – повышайте уровень своего образования (это актуально для любых рыболовных снастей и их описаний, а то однажды довелось увидеть «прочные крючки из нержавеющей стали с высоко карбоновым покрытием»).
Так стоит ли изобретать всё новые и новые формы крючков, если есть веками проверенные?
Сложный вопрос. Рыбалка как увлечение неизбежно подталкивает к новизне. Маркетинг – тоже… Тут важно не впасть в безумие разнообразия, если мы рыбачим, а не только коллекционируем крючки как предметы истории и культуры (хотя, вспоминая крючки маори из первой части нашего рассказа, такое занятие не кажется неинтересным, согласитесь). Но соберём волю в кулак и вернёмся к практичности.
Безусловно, форму крючка определяют тип приманки с одной стороны и вид искомой рыбы – с другой. Но интересы рыболова и самого крючка забывать тоже нельзя!
Всем должно быть удобно:
- Вам должно быть удобно надевать насадку или наживку.
- Насаженному материалу должно быть «удобно» на крючке, он тогда дольше продержится.
- Крючку должно быть удобно удерживать насадку-наживку и при этом сохранять баланс.
- Рыбе должно быть удобно цепляться или заглатывать крючок, то есть его размер и форма должны соответствовать типу рыбьей пасти: иногда надо пробить костистый распахнутый «чемодан», иногда надо аккуратно подцепить нежную губу небольшого ротика «белой» рыбы.
У Pontoon21 ProtPoint сравнительно немного моделей. Как верно заметил Алексей Фадеев в сюжете видеоканала Anglers Zoom, посвящённого крючкотворной теме, «…Pontoon21 идёт другим путём». В принципе для знакомых с Pontoon21 по рыбалке с искусственными приманками этот путь вполне понятен: сначала растят «ствол», то есть основные модели, затем формируют ветви, то есть расширяют модельный ряд, внимательно следя, чтоб ветви были здоровыми и полезными. Тогда коллекция понятна, логична и не похожа на спутанный куст «всего много и сразу, авось пригодится».
Евгений Гудков, чемпион России по ловле фидером, объясняет Алексею Ивашкову:
«И не надо нам тут никакой ереси…», то бишь всякого лишнего. Мысль, вполне соответствующая принципам Pontoon21 ProtPoint (кадр из фильма Anglers Zoom
«Осенне-зимний фидер: высокая кухня для карасей и лещей», ловили серией Pontoon21 ProtPoint 11502, ссылка на фильм: https://rutube.ru/video/f1989cb096f5e17cd52bb66a4cd09108/)
Вывод 4: Качество материалов и технологий, высокая дисциплина изготовления, удобство практического использования – три зерна, из которых вырастают все характеристики хороших крючков, таких как Pontoon21 ProtPoint.
Давать инструкции, какой формой кого и на что ловить – занятие неблагодарное. Непременно найдётся «другое мнение». В целом крючки очень субъективно делят на «любительские» и «спортивные». Под последними обычно подразумевают малые размеры для принятых на соревнованиях наживок: ловля идёт на время, нередко вес улова добирают некрупной стайной «белой» рыбой. Тут и долговечность заточки не очень важна, так как спортсмен научен не заморачиваться, проверяя крючок, а просто периодически его менять, даже не разглядывая.
Глава 7. Колечко vs лопатка
А ещё принято считать, что любителям удобнее колечко, тогда как спортсменам – лопатка. Но стоит ли покорно соглашаться с такой дискриминацией по опыту ловли?
Считается, за колечко привязать проще. На самом деле всё зависит от формы лопатки. В попытках сломать стереотип появлялись модели, у которых по лопатке шло углубление, направляющее леску так, чтоб после узла она шла строго по центру, модели с лопатками увеличенной площади и т.п. Однако на наш взгляд, надо просто подобрать универсальный контур и размер, соответствующий самому крючку – петля лески и не соскользнёт, и не перекосится. А ещё важно сгладить края лопатки, чтобы не порезать леску – вот тут у Pontoon21 ProtPoint скользкое тефлоновое покрытие оказалось к месту! Можно было опасаться проблем с фиксацией узла, но ничего подобного, наоборот, при затягивании узла со смещением к лопатке леска скользит плавно и не деформируется. В общем, лопатки от Pontoon21 ProtPoint оценили все, включая новичков.
1. Японский Pontoon21 ProtPoint; 2. Японский «не-понтун»; 3. Неяпонский «не-понтун».
Обратите внимание: у Pontoon21 ProtPoint самая аккуратная обработка, без следов «рашпиля»; равномерно сглаженные края, чтобы не повреждать леску; выраженный переход-«талия» от лопатки к цевью, надёжно удерживающая петлю от соскальзывания.
А что же колечко? У него тоже есть свои тонкости. Загиб должен быть идеально гладким, без шероховатостей и доходить до цевья, иначе леска будет цепляться, выскальзывать, повреждаться. Скажем прямо, проблема аккуратного колечка, как возникла несколько столетий назад в славном Реддитче, так и остаётся важной. Но в Pontoon21 ей уделили достаточно внимания, чтобы рыболовы о ней забыли. К слову о вышеозначенной дисциплине производства: надо просто взять, не полениться – и сделать хорошо. И этого зачастую достаточно.
1. Японский Pontoon21 ProtPoint; 2. Японский «не-понтун»; 3. Неяпонский «не-понтун».
Обратите внимание: у Pontoon21 ProtPoint самая аккуратная обработка; самое точное соприкосновение колечка и цевья; самое изящное колечко.
Глава 8. Жало и его остриё
Жало и его остриё – это показатели уровня материалов, технологий и дисциплины.
Вариаций заточки жала не то, чтобы очень много, но всё же разнообразие наблюдается. Обосновано оно единственной причиной: крючок должен либо зацепить рыбу за мягкие ткани (включая самоподсечку), либо пробить челюсти. Кажется, что столь разные способы подсечки требуют и разных форм жала. Но Pontoon21 ProtPoint спокойно обходится сведённым в конус жалом – его остроты и мощности хватает на все случаи (кстати, тефлоновое покрытие тут тоже в помощь).
Как мы упоминали в начале, остриё формируется на начальных этапах, и делать это можно разными способами. У крючков Pontoon21 ProtPoint используется не обработка абразивными материалами, а нагартовка, процесс по смыслу аналогичный ковке, только позволяющий формировать конус. На завершающей стадии изготовления хорошие крючки проходят ещё и химическую (электролитическую) заточку по типу того, как затачивают бритвы. Процесс ювелирный по тщательности. Как мы помним, поверхностному слою стали придаётся прочность (некоторым – как Pontoon21 – уже на начальном этапе, и потом всем – в дальнейшем процессе закалки). Наступает момент, когда надо убрать лишнее с жала и острия. Если промахнуться и переборщить, можно снести и закалённый слой.
Этапы формирования жала ProThrust крючков Pontoon21 ProtPoint.
Расшифровка иллюстрации:
- А. Исходное сырьё (проволока выбранного диаметра).
- Б. Нагартованный участок будущего жала (нагартовка - процесс, в отличие от абразивного, не просто формирующий, но уплотняющий жало).
- В. Результат термической обработки (закалки), образующей более закаленный внешний слой (тёмно-серый цвет) и сравнительно мягкий внутренний (светло-серый цвет).
- Г. Результат электрохимического процесса финальной заточки жала крючка, который равномерно и точно «съедает» участок жала, окрашенный на рисунке красным, не доходя до менее закаленной внутренней части проволоки.
- Д. Полностью сформированное жало крючка.
В любом случае закалённый слой утончается, и может упасть прочность жала. Эту проблему как раз и решают разными формами острия, в частности рёбрами жёсткости (пример – Cutting Point), создавая тем самым новую проблему: такое остриё действительно режет, что не годится для ловли рыб с нежными ртами, следовательно, ограничивается сфера использования таких моделей.
Жало с остриём у крючков Pontoon21 ProtPoint не нуждается в таком усилении. Его сталь уплотнили на начальном этапе формирования, затем добавили прочности в процессе закалки – и такая технология вкупе с тефлоновым покрытием обеспечила крючкам Pontoon21 ProtPoint громкую репутацию «долгоиграющих» даже среди спортсменов, которые, как упоминалось выше, настолько недоверчивы, что предпочитали менять крючки через определённые промежутки ловли, не глядя.
1. Японский Pontoon21 ProtPoint; 2. Японский «не-понтун»;
3 и 4. Неяпонские «не-понтуны».
Обратите внимание: жало, остриё и бородка крючка Pontoon21 ProtPoint имеют самую аккуратную обработку; конус Pontoon21 ProtPoint сведён наиболее точно; остриё ProThrust заточено идеально до самого кончика.
А теперь Алексей Фадеев на своём опыте утверждает, что с одним крючком Pontoon21 ProtPoint можно поймать килограммов 10 рыбы. Поймал 10 кило – крючок можно и поменять…
Алексей Фадеев в очередной раз демонстрирует формулу Pontoon21 ProtPoint «1 крючок = 10 кг рыб». Он эту формулу сам написал – и сам доказал (кадр из фильма Anglers Zoom «Зимний фидер на тёплом сбросе, или Как ловить «борзых» рыб,
ссылка на фильм: https://rutube.ru/video/5fe67672c14ba893c31a2d483c905ea2/)
Но когда и если в коллекции Pontoon21 появятся модели на трофейные экземпляры особо-костистых монстров, то будет интересно посмотреть, ведь ординарных методов там не любят…
Однако пока такую «ветку» в Pontoon21 на древе своих крючков не растят.
А что там уже выросло?
Глава 9. Крючки Pontoon21: как ковать популярные серии.
Восемь серий одинарных крючков (разговор об офсетных пойдёт отдельно). Думаете, мало? А вот всевозможные рыбы, пойманные на них, от уклеек до линей и от скорпен до карпов, так не думают.
Тем, кто предпочитает видео, рекомендуем познакомиться с восемью моделями в нашем ролике «Крючки Pontoon21 ProtPoint – ловите!»:
А что добавится в сезоне 2025 года?
Новые модели сезона 2025
Пять моделей: четыре с лопаткой, одна – с колечком. Появился новый, ещё более миниатюрный размер №18. Как говорилось выше, толщина проволоки подбирается в зависимости от модели, поэтому даже столь изящные №18 изготавливают из проволоки разного диаметра для разных серий.
Две новые модели – кованые. Кстати, об этой характеристике стоит сказать пару слов. Forged – таким термином обозначают модели, у которых под сжатием уплощается часть крючка (обычно область от поддева к цевью). Это придаёт жёсткости и прочности форме на изгибе, который среди специалистов называется «затылок». Такой крючок сложнее разогнуть. Казалось бы, сплошные плюсы. Тогда почему бы не делать все крючки кованными? Причин несколько. Во-первых, кованый крючок меньше пружинит, а это в определённых обстоятельствах (и, по мнению ряда рыболовов, для некоторых видов оснасток) превращается в недостаток. Во-вторых, если проволока слишком тонкая, то уплощение зоны поддева может превратить её практически в режущую кромку. В-третьих, не факт, что крючок одной фирмы, заявленный как кованый, окажется прочнее некованого от другой фирмы. Другими словами, не стоит сразу западать на значок Forged, как не стоит слепо радоваться надписи про Hi Carbon или Molybdenum и пр. Нужно подумать: для данной модели это плюс или минус?
Конечно, когда у фирмы хорошая репутация (и если вы уверены, что покупаете оригинальный продукт), то вполне можно довериться её советам. Приведём конкретный пример: среди новинок Pontoon21 ProtPoint есть серия 11500.

«Выбирать как, кого и где ковать надо с умом!» (Pontoon21 ProtPoint)
Формой новинка похожа на серию 11501, но тут размерный ряд вплоть до №18, проволока потоньше – и всё же эти крючки тоже отмечены как кованые. В чём дело? В назначении и области ковки. 11501 – довольно универсальны. 11500 – та самая новая веточка с уточнённым назначением: они рассчитаны на уклейку, чехонь и ряд других рыб (в зависимости от её размера). Пасти этих рыб не очень мясистые, скорее, сравнительно костистые. А ковке подвергается не традиционная область поддева с захватом цевья и передней части, а только основание жала и область под ним. «Затылочная часть» при этом оставлена пружинить. Хитро? Ещё как… Нет причин волноваться, что кованый таким образом крючок порежет нежный рот рыбы, наоборот, хорошо, что именно этой зоне придали бОльшую жёсткость ковкой: изящный крючок уверенно пробьёт более костистые пасти. В данном случае ковка – необходимость, становящаяся достоинством. Отметим ещё, что такие тонкие крючки легки по весу, то есть насадка с 11500 дольше «порхает» в толще воды, тонет медленнее и «залетает» в рот рыбе даже со слабым водяным потоком.
Глава 10. Офсетные крючки Pontoon21 ProtPoint
Было бы странно, если у фирмы, знаменитой своими снастями для ловли на искусственные приманки, не было бы офсетов.
Модельный ряд невелик, но подобран так умно, что серий и размеров хватает на все привычные условия рыбалки. При выборе невозможно растеряться и накупить с испугу мешок «на все случаи рыбалки», которые, как известно, скорее всего, так и не случаются. В одном из сюжетов Anglers Zoom многоопытный Александр Рыжов перечисляет уже знакомые требования: максимальная универсальность формы (чтобы не таскать с собой запасы под каждый вид «силикона»), максимальная долговечность заточки и защита от коррозии. В случае офсетных крючков добавляется правильная ступенька – такая, чтобы приманка не сползала. Офсеты Pontoon21 ProtPoint всем этим требованиям соответствуют, включая и понятное, но сложно-определяемое понятие «липнут к рыбе».
Но для офсетов становится важным ещё и удержание баланса в комбинации с приманкой. Тут Pontoon21, конечно, попроще: у фирмы свои разработки «силикона» с мировой репутацией, что даёт отличную базу для понимания, какие проволоки, формы и пропорции нужны. И в Pontoon21 снова сделали безошибочный выбор.
Всё меньше условий, где ловить просто, и всё больше мест, где точная подача приманки, ювелирная проводка и надёжная подсечка – абсолютная необходимость. И тут офсетный крючок играет особенно важную роль, стабилизируя приманку и реализуя самые осторожные поклёвки после проводки по неизбежным подводным корягам или ракушечному дну.
Спиннинговая ловля – это динамика, всё движется, офсет испытывает больше разнообразных нагрузок и влияний, чем одинарный крючок. Достаточно чуть неаккуратно задать параметры или неряшливо отнестись к этапам изготовления, и офсетный крючок получится «косовато-кривоватым», что будет незаметно для глаза, но проявится в огорчениях «да что ж такое, и приманка перекашивается, и рыба шарахается».
А вот от Awaruna® на офсете 5509 щуки не шарахаются, даже когда ловить приходится в узком канале в летнюю жару – доказано Алексеем Шаниным.
«За щукой в летние джунгли: виброхвост-незацепляйка с повадками воблера» https://rutube.ru/video/af44785b3906a10edf60003b5f7a1898/
И это снова возвращает нас к дисциплине производства, которая по важности ничуть не уступает качеству используемых материалов. При производстве крючков Pontoon21 ProtPoint дисциплина жёсткая. Стальная. Отточенная. Приложенная к качественному сырью и отличному оборудованию, такая дисциплина производства обеспечивает идеальный результат – рыбу, пойманную с удовольствием!
Остаётся научиться, как комбинировать приманки и офсеты, как вязать поводки и т.п. И у нас есть «рояль в кустах» – Алексей Ивашков с его советами и судаками в фильме Anglers Zoom «За весенним судаком: теория сборов и практика рыбалки»
Кстати, кроме качества и удобства у Pontoon21 ProtPoint есть ещё одна ценная черта: они действительно изготовлены в Японии. По нашим временам, когда deep fake – похожие подделки – наступают низкой ценой и морочат голову, кто-то сдаётся, упрощая производство, чтобы конкурировать с такими жуликами. Но не Pontoon21. Как однажды было сказано про эту фирму: «намеренно упорствует в глубине знаний и поддержании качества».
Вывод 5: Как говаривал Марк Аврелий, «Делай, что должно – и будь, что будет». Pontoon21 под названием ProtPoint делает крючки как должно – и поэтому рыба будет.