Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Содержание


««Соломон в своих притчах говорит, что добрый дух делает век человека цветущим, то есть счастливым и долгим. И поскольку это истина, я задаю вопрос: «Каковы средства и причины, приводящие человека к счастливому духу?»

Поистине, по моему мнению, это достойные спортивные и честные игры, которыми человек наслаждается без всякого последующего раскаяния. Отсюда следует, что достойный спорт и честные игры — причина счастливой старости и долгой жизни человека.

И посему мне предстоит выбрать из четырёх достойных спортивных и честных игр: а именно охоту с собаками, соколиную охоту, рыбалку и охоту на птиц. Лучше всего, по моему простому разумению, ловля рыбы, называемая рыбной ловлей с удочкой, леской и крючком.»

(Из «Трактата о ловле с удочкой», издание 1496 г., Англия,
автор: дама Джулия Бернерс)

Часть 1

Глава 1. Когда рыбалка стала увлечением?

Большинство публикаций о рыболовных крючках непременно напоминает, насколько древним занятием является рыбалка. Широко известна фотография неких загогулин, найденных на Окинаве и датированных аж 23 тысячелетием до нашей эры – по сложившемуся мнению, это самые древние рыболовные крючки.

Те самые крючки из Окинавы.

Слегка завидуя такой исторической традиции Дальнего Востока, другие исследователи напоминают о находках Ближнего Востока, датируемых 11 тысячелетием – тоже до нашей эры… Но в конце концов такая невероятная древность – результат научных методов углеродного анализа, по поводу которого есть разные суждения, и каждый волен доверять им или не очень и даже сомневаться, а все ли эти странные загогулины выполняли роль рыболовных крючков. Их пользователи уже не расскажут, как их применяли…

Крючки из раскопок (современный Израиль).
Редкая деталь: один из крючков имеет бородку на жале.

А вот против Древнего Египта возразить сложно. Египтяне не всегда ловили рыбу «чисто на продажу и пропитание», они уже позволяли себе в некоторых случаях относиться к этому занятию как к спорту, хобби, развлечению. Зарисовки и записи не оставляют сомнений: древние египтяне делали крючки, умели их затачивать, причём даже из дерева, а вовсе не только из кости, ракушек или, тем более, из металла.

Древние египтяне знали толк в удовольствиях.

С интересом мы листали старинные рисунки музейных каталогов, всё больше убеждаясь, что рыбалка разделилась на коммерческую (для торговли и еды) и спортивную (отнесём сюда все варианты ловли, когда «просто нравится ловить рыбу») очень, очень давно. И именно подход к изготовлению одинарных крючков, пожалуй, можно считать одним из признаков такого разделения. Ведь есть много способов наловить много рыбы: сети, острога, запруды и т.п. Но что, кроме тяги к искусству, может заставить делать вот такие крючки? Это так называемое «Утерянное искусство рыбалки Новой Зеландии». Почему утерянное? Потому что европейцы принесли технологии обработки металла, и стало возможным поставить на поток то, что раньше имело привкус таинства.

Искусство рыбалки маори (Новая Зеландия, образцы 14 века НЭ).

Глава 2. О тайнах и массовом производстве

Остались ли тайны в современных рыболовных крючках при их столь массовом производстве? Да. И разгадки этих тайн отвечают на много вопросов.

Почему одни крючки ловят долго, а другие меняешь через раз? Почему одни «липнут к рыбе», а с других она сходит? Почему на одни рыба клюёт бесстрашно, а другие обходит стороной? Одинаковы ли требования ко всем крючкам?

При всём многообразии обстоятельств есть качество, которое ценится для любого крючка независимо от формы и размера – не просто острое жало, а долговечность заточки. Про остроту всё понятно: во-первых, острое жало меньше травмирует живую насадку (да и растительную тоже), то есть сохраняет её подвижность заметно дольше, ведь затупившимся жалом можно нежных «червячков» сильно повредить – и вместо того, чтоб извиваться, они бессильно поникнут, а это зачастую снижает интерес рыбы; во-вторых, острое жало повышает шансы на результативную подсечку. Но долговечность заточки – это не менее существенный фактор, чем сама острота. Терять время на частые и регулярные перевязывания крючка многим не хочется, и, кажется, «да ещё потерпит…» – и тут-то рыба либо перестаёт клевать, отвернувшись от безжизненной наживки или развалившейся насадки, либо сходит, потому что не засеклась… а ведь, возможно, именно её вы и ждали целый день!

«Настоящий! Дикий! Кубанский сазан!!» – Алексей Ивашков за день наловил всякого, но когда клюнул Тот, кого он не ждал, Pontoon ProtPoint не подвёл (кадр из фильма Anglers Zoom «За карасями на вечёрку, или Здравствуй, дикий сазан!», ссылка:https://rutube.ru/video/5203de60fbd19fc309f67c338fc0558a/ .

    Что нужно для сохранения заточки?

  • Качественная проволока – чтобы жало выдержало все стадии обработки и стало безупречно прочным острым.
  • Выверенные и точно выполняемые стадии обработки, включающие и механические, и термические, и химические методы.
  • Качественное покрытие – чтобы защитить от коррозии, повреждений и сделать поверхность максимально гладкой для лёгкого проникновения и в наживку, и в рыбью пасть.
  • Физически обоснованная форма заточки – чтобы соответствовать силе и направлению подсечки.

Глава 3. Что такое качественная проволока для рыболовных крючков?

Как правило, изготовители крючков подчёркивают, что используют высокоуглеродистую сталь. Наверняка кому-то доводилось читать и о ванадиевых крючках, и о примесях молибдена и прочих высоколегированных видах применяемой стали и т.п.

Hi-Carbon – распространённая надпись на упаковках рыболовных крючков.

Без дополнительных сведений это очень напоминает маркетинговые битвы «у чьего удилища модуля выше». Помните? Многие начали верить, что чем модульность сырья (углепластикового полотна) выше – тем удилище лучше априори. И только по прошествии времени и кучи сломанных копий (во всех смыслах) стала пробиваться истина: «модуля» – не самая важная и, что тоже важно, непроверяемая в магазине при покупке характеристика. Наверняка немало рыболовов вспомнит «ванадиевые крючки от VMC». Но только совсем немногие отметят, что Vanadium в названии отмечен символом ®, то есть это регистрированный товарный знак, а не обычное название химического элемента, которое, конечно, невозможно присвоить ни одной фирме в личное пользование.

Фрагмент страницы №6 каталога VMC 2024г. с VANADIUM, отмеченным в качестве названия товарного знака символом ®.

У нас нет цели заявить, что никто ни в каких крючках никогда не использовал легированных сталей. Вопрос – какие, зачем и, главное, сколько остаётся от лигатуры в конечном изделии после множества ступеней разнообразных обработок, которым подвергаются крючки при изготовлении. Другими словами, мы призываем к осторожности при чтении рекламных текстов. В конце концов, и высокоуглеродистая сталь для крючков сама по себе не очень-то и подходит. Во-первых, она ржавеет, а во-вторых, она может оказаться слишком твёрдой и слишком хрупкой для крючка, который должен иметь упругость и пружинистость. Её надо «довести до ума» прежде, чем она превратится в хороший рыболовный крючок.

Вывод 1: Ни «высокие углероды», ни «ванадии», ни «молибдены» не гарантируют высокой работоспособности рыболовного крючка. Выбор марки стали определяется назначением модели, а не наличием (даже если оно реально) дорогостоящих легирующих элементов.

А вот углеродистая конструкционная пружинная сталь… да ещё с минимумом ненужных примесей… Про такую – хотя именно её марки и используются «крючковыми фабриками» – не напишут красивым шрифтом на упаковке. Она не редка, широко применяется, в общем, не эксклюзивна. Но такая сталь, если почитать свойства, как раз больше подходит для целей, ради которых делают рыболовные крючки (если, конечно, речь о рыбалке, а не о маркетинге).

Следующее важное условие: проволока должна быть калиброванной, то есть максимально идентичной по всем параметрам по всей длине. Тогда последующие процессы дают предсказуемый результат. Это означает, что можно максимально точно настроить всё оборудование – и получить на выходе максимально точные и стабильные характеристики. В противном случае приходится использовать более толстую проволоку, чтобы сгладить возможные огрехи и припуски.

Примечание: Здесь и далее для сравнительных иллюстраций использованы крючки, достаточно широко представленные в России.

1. Японский Pontoon21 ProtPoint №16; 2. Японский «не-понтун» №16

Обратите внимание: на иллюстрации представлены однотипные модели одного размера – наглядно видна разница: у крючка Pontoon21 ProtPoint (слева) проволока более тонкая, обработка более аккуратная, форма (включая жало) более чёткая, ковка более точная.

Однако безоглядная погоня за «самой-самой» тонкой проволокой столь же бессмысленна, как и за «высокими углеродами». Всё хорошо в меру. Выбираемый диаметр определяется назначением модели. И одинаковые по размеру крючки разных серий могут заметно отличаться по толщине проволоки, как это и видно на примерах у Pontoon21 ProtPoint.

CoupWire – это принятое общее название проволоки, применяемой для крючков Pontoon21 ProtPoint. На иллюстрации представлены крючки одного размера, но разных серий: толщина CoupWire подбирается в соответствии с назначением модели.

Но надёжности самым миниатюрным крючкам Pontoon21 ProtPoint не занимать – опыт Алексея Ивашкова, куда менее опытного в фидерной ловле, чем в спиннинговой, подтверждает, что этим крючкам можно довериться!

Алексей Ивашков: «А ведь от бесклёвья уже поставил уклеечный крючок… и зацепил за краешек губы, и выдержал!» (кадр из фильма Anglers Zoom «Зимний фидер: тяжёлые рыбы и тонкие снасти», ссылка: https://rutube.ru/video/a0f62f629d104ee6bd8c842f5c20d72c/)

При этом стоит отметить, что немногие фирмы указывают диаметр используемой проволоки на упаковке (ведь это можно проверить), но Pontoon21 ProtPoint входит в число таких счастливых (и ответственных, добавим мы) исключений.

Диаметр проволоки выбирается в зависимости от назначения модели. Эта характеристика легко проверяется и довольно редко указывается на упаковках.

Вывод 2: Качественная проволока для рыболовного крючка – это, прежде всего, идеально калиброванная проволока с предсказуемыми и стабильными свойствами после всех этапов обработки.

Конечно, марки стали, как и диаметры, выбираются в зависимости от назначения крючков. Кстати говоря, крючки из нержавеющей стали, которая мягче и, казалось бы, малоприменима для рыбалки, тоже существуют – их используют для морской ловли, когда именно качество нержавения становится существенным.

Тот, кто однажды ловил в море, непременно захочет вернуться. И, возможно, с нержавеющими крючками… хотя и с Pontoon21 ProtPoint тоже хорошо получается.

Марок нержавеющей стали тоже много. Как правило, они отличаются процентом никеля – чем его больше, тем выше устойчивость к ржавчине. Всегда ли выбирают самый-самый никельсодержащий сплав? Конечно, нет.

Тут снова нужен баланс, чтобы добиться нужной для конкретной модели совокупности свойств. Ну, например, чем больше никеля – тем больше бликует крючок. Чем больше устойчивость к ржавчине – тем мягче металл. Но есть и мартенситные нержавеющие стали – с высоким содержанием хрома (такие применяет Mustad), они прочнее. К слову, по утверждению представителей Wright & McGill (владельцы Eagle Claw), крючки из нержавейки, только что вынутые из упаковки, острее... но и тупятся они быстрее.

Нержавеющие крючки по-прежнему имеют стойкий круг своих поклонников,
особенно для ловли морских трофеев.

Всегда есть и плюсы, и минусы. И, как часто бывает, преимущество одновременно может быть и недостатком. А тут ещё защитники природы отмечают, что крючки из нержавейки наносят ущерб окружающей среде, включая и рыб: они же не разлагаются подобно ржавеющим… В общем, перелистав сотни каталожных страниц, остаётся согласиться, что нержавеющие крючки даже в морской рыбалке уже далеко не монополисты.

Глава 4. Покрытия для крючков: защитить и спрятать

А как решают проблему защиты от коррозии у крючков из углеродистой стали? Покрытиями, которые заодно служат целям камуфляжа.

Их разнообразие поменьше, чем цветовые ряды у воблеров, но всё же их довольно много: никелевые, хромированные (в том числе BlackChrome), лужёные (Tinned – покрытие оловом), с керамическим покрытием, с покрытием цинком (Zn), с тефлоновым покрытием, с покрытием разноцветными лаками (красный, синий, золотой, коричневый или светящийся) – продолжать можно долго. Все ли они надёжно защищают от коррозии? Нет. Изготовители снова ищут баланс. Например, цинк ржавеет быстрее других металлов, зато он пластичен и гарантировано покрывает весь крючок, включая и кончик жала – и это важнее, чем более стойкое, но менее пластичное покрытие, которое сложно «натянуть» на этот самый кончик и которое местами может треснуть.

Компания Owner поясняет, какое преимущество есть у сравнительно «слабого» цинкового покрытия по сравнению с BlackChrome и лужением.

Что тогда происходит? Во-первых, мало-пластичное покрытие может полопаться и слететь полностью (такое случается при окраске цветными лаками). Во-вторых, ржавчина быстрее добирается до стали через микро трещинки, и появляются «ржавые язвы», хотя вокруг них покрытие продолжает оставаться надёжным. С жалом происходит то же самое: поскольку непластичное покрытие хуже захватывает остриё, появляется выраженная граница между беззащитным концом жала и остальным крючком. То есть точечные и пограничные «ржавые язвы» создают неравномерную нагрузку от влияния внешней среды. Такое жало выйдет из строя даже быстрее, чем если бы весь крючок был незащищён.

Способ нанесения большинства покрытий – гальванический. Но тефлоновое наносится иначе. Чем отличается результат? Если посмотреть на жало под большим увеличением, то оно, конечно, не бывает идеально гладким. При использовании гальванического метода нанесения покрытия оно осаждается в первую очередь именно на выступающих точках, то есть увеличивает неровности и утолщает остриё. Тогда как тефлоновое покрытие в первую очередь заполнит каверны, тем самым выравнивая общую поверхность.

Процесс нанесения тефлонового покрытия выравнивает поверхность высококачественной проволоки CoupWire, сохраняя фирменную заточку ProThrust крючков Pontoon21 ProtPoint.

Конечно, есть свои технологические секреты нанесения столь тонкого покрытия (не более микрона), но именно такое захватывает жало целиком, включая и самый кончик. Что это означает? Кроме вышеупомянутой важности защиты всего жала, оно, в отличие от "гальваники", не огрубляет тонкое жало и остроту заточки – наоборот, делает его куда долговечнее. И именно такое тонкое пластичное матовое тефлоновое покрытие есть у всех моделей крючков Pontoon21 ProtPoint.

Практично и без выкрутасов: такой крючок в любом размере не блестит, сливается с любой поверхностью в силу своего «немаркого» цвета, поэтому крайне малозаметен. Какую наживку или насадку не надень – крючок Pontoon21 в глаза не бросается, он заметен не более чем лёгкая тень. И при этом у вас крючок с очень гладкой и скользкой поверхностью. Он заметно легче проскальзывает в сделанный остриём жала прокол, что в наживке, что в рыбьей губе – а нам с вами только это и надо, чтобы подольше сохранить наживку подвижной и чтобы понадёжнее зацепить трофей!

Вывод 3: Тефлоновое покрытие намного тоньше гальванического, но именно оно выравнивает поверхность крючка, жала, захватывая самый его кончик, сохраняя его заточку надолго и делая всю поверхность малозаметной, чрезвычайно гладкой и скользящей.

Алексей Фадеев давно ловит с крючками Pontoon21 ProtPoint – ему нравится долговечность заточки, удобные формы и тефлоновое покрытие.

Глава 5. Между началом и финалом производства

Мы обозначили начало (выбор сырья в виде проволоки) и завершение (нанесение покрытия) процесса изготовления крючков. А что происходит в промежутке между ними?

Много разного и тайного. Нет, основные стадии у всех примерно одни и те же: нарезать, сформировать жало, придать форму самому крючку, обработать несколькими методами, нанести покрытие. Однако результата каждой стадии можно достигать разными способами и с разным качеством. Например, можно придать жалу форму, используя абразивы, а можно адаптировать для этой цели процесс холодной ковки (например, тот, который называют нагартовкой) – это сложнее, но зато жало становится плотнее и прочнее. Ещё можно по-разному очищать заготовки на разных стадиях изготовления механическими и химическими методами (тут не скажешь, какой из них лучше, многое зависит от применяемых технологий). Даже придавать форму крючку можно разным оборудованием… Вот такого рода Особые Ухищрения (в том числе и дополнительные операции), а также Главный Секрет – карту термообработки (закалки) – и берегут от посторонних глаз.

Но в любом случае все эти технологические и производственные методы служат одной-единственной цели: сделать работоспособный крючок определённой формы. Его пропорции очень важны.

Измерения, которыми принято определять пропорции крючка (терминология может отличаться, при проектировании определяются дополнительные размеры).

И дело не только в типе предполагаемой насадки-наживки или в предполагаемом трофее (точнее, размере и форме его пасти). Крючок постоянно подвергается динамическим внешним воздействиям.

Течение колеблет его или волочёт по дну – и он должен не потерять наживку или насадку. Рыба его атакует – и он должен непременно зацепиться за губу или пасть, а для этого сила вашей подсечки должна развернуть его правильным образом. Кто-то скажет, «да посмотрите на древние крючки – кто там думал про баланс, форму и результирующее направление силы». Да, в таких терминах не думали, но, напомним, наблюдений за несколько тысячелетий у рыболовов накопилось много.

Глава 6. Формы крючков

Полезные выводы о формах крючков и их пропорциях выкристаллизовались за многие столетия эмпирическим путём.

В зависимости от желания углубиться в тему, кто-то выделяет четыре, а кто-то 24 основных форм крючков. Но все сходятся на том, что история современных крючков началась, когда люди изобрели сталь. Древние крючки делали из разных подручных материалов, и они, как правило, были довольно большими. Позже, в бронзовый век, крючки из этого сплава стали изящнее, потом пришёл черед железа – но опять не совсем то… А вот сталь – другое дело. Да, она мягковата, но в начале 15 века появились доменные печи – и понеслось! Считается, что первые печатные описания изготовления крючков из стали появились в английской книжке, изданной в 1496 году. Споры по поводу автора, дамы (это титул) Джулианы Бернерс, идут до сих пор, но это никак не умаляет интереснейшего содержания с множеством подробностей: когда, от какого дерева отрезать и как обработать хлыст для удилища, как выбрать материал для лески и её цвет, примеры оснасток в зависимости от вида рыбы, как классифицировать стили рыбалки, а также какие инструменты нужны для изготовления крючков. Там есть даже своего рода карта термообработки путём сравнения цвета разогретой стали с цветом огня и советов по длительности процессов. Читаешь и думаешь, а многое ли изменилось? Разве что технологии, но не основные принципы и отношение к своему увлечению.

Вот они, первые изображения стальных крючков с рецептом их изготовления от высокочтимой дамы Джулианы Бернерс (15 век, Англия, книга «The Treatyse of Fishing with an Angle»). Вверху – инструменты для изготовления крючков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

НЕ-инструкция о выборе удилища

Редакция 15 апреля 2024

«Когда твой друг — необыкновенное существо, способное превращаться в кого угодно…» (из аннотации к книжке про метаморфа)  Читать

GAD GANCHO 2023: Момент истины и Магия рыб

Редакция 15 января 2024

Посмотрите на эту картину Пауля Клее начала прошлого века. Нет, мы не ярые поклонники современного искусства, но даже при ироничном отношении к такому стилю в целом, согласитесь, что она притягивает…  Читать

Pontoon21 Prime Category Fabula Tinta
Рыбалка по правилам высокой классики

Редакция 3 января 2024

Самая значимая новость 2023/2024 – целая серия высокого класса от Pontoon21  Читать