Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Незаметно пролетели целых 14 лет с момента появления модели Asura O.S.P. 925, да и Rudra 130 в прошлом году отпраздновала свой 10-летний юбилей. Великое множество рыболовов из разных стран, как и мы, эксперты O.S.P., все годы использовали эти две замечательные приманки. Наконец настало время создать воблер-минноу промежуточного размера (около 11 см), которого явно не хватало для определенных условий ловли.Тошинари Намики.

Так появилась Varuna 113 мм в различных версиях плавучести. Основными особенностями Varuna являются: относительно небольшая масса при максимально низко расположенном центре тяжести; воблер имеет довольно объемную конфигурацию, но при этом уплощенные бока (в O.S.P. мы назвали это «объемно-плоский дизайн»).

Преимущества объемно-плоского дизайна

Объемно-плоский дизайн необходим для того, чтобы приманка обладала небольшим лобовым сопротивлением при движении в воде. Если рассматривать движение тела с переменным поперечным сечением, то по показателям минимальной сопротивляемости в водной среде, тело объемно-плоской конфигурации в сечении станет выигрывать у овала аналогичной площади. Рыболовы, знакомые с Asura O.S.P. 925 и Rudra 130, сразу поймут, о чем идет речь

Преимущества грамотной внутренней конструкции

Нижняя плоскость, или брюхо, у VARUNA 113 представляет собой ровную плоскую поверхность. Это сделано намеренно, чтобы стационарные плоские балансировочные пластины лежали на нижнем основании, что способствует максимально низкому расположению центра тяжести. Если бы брюхо имело округлую форму, как у большинства воблеров-минноу, то балансировочные пластины пришлось бы делать в виде полуцилиндров. Центр тяжести у расположенного горизонтально полу-цилиндрического груза находился бы выше, чем у плоского аналогичной массы

Контроль баланса и дальности заброса у Varuna осуществляется с помощью трех вольфрамовых шаров. Такая система имеет несколько преимуществ по сравнению с подобными системами, сконструированными на основе двух или одного шара.

Во-первых, при аналогичной суммарной массе каждый из шаров имеет меньший размер, чем при двух и одношаровой системе. Поэтому их центр находится ниже, что отражается и на общем местонахождении центра тяжести приманки.

Во-вторых, шары меньшего диаметра могут смещаться в хвостовую часть дальше, чем более крупные, используемые в других системах. В результате заброс окажется более дальним.

В-третьих, при рывковых проводках случается, что задний шар выскакивает из-за ограничительной ступеньки и временно попадает в хвостовую часть. Разбалансировка приманки в этом случае оказывается менее ощутимой, поскольку все же два шара остаются в передней части, и воблер, не сбиваясь с курса, продолжит движение по заданной траектории.

Система из трех шаров уже применена в Rudra (кстати, O.S.P. была первой компанией, которая использовала такую систему в своих 130-миллиметровых приманках)1.

1Дополнительно смотрите интервью с Тошинари Намики в видеоприложении «Рыбачьте с нами» № 47, июль 2013 г., где он рассказывает о своих приманках, в том числе Rudra.

Теперь подобная внутренняя конструкция установлена в воблере-минноу класса 11 см, что улучшает его рабочие качества

Мы не стали использовать магнитную систему фиксации грузов, прежде всего потому, что приманка в этом случае перестала бы звучать. (Три шара в рабочем положении смещаются взад-вперед на несколько миллиметров – этого достаточно, чтобы возникал привлекательный звук.) К примеру, при ловле на крупных водоемах более высокая уловистость Rudra по сравнению с другими похожими приманками, на мой взгляд, объясняется ее довольно большой рабочей глубиной, а также наличием звука, хорошо слышимого на значительном расстоянии. Кроме того, когда шары двигаются вперед-назад, поочередно ударяясь о фиксирующую ступеньку и переднюю ограничивающую стенку, они заставляют приманку вздрагивать. При встроенной магнитной системе такого эффекта нет, поскольку шары надежно зафиксированы. Поэтому у Varuna мы отказались от магнитной системы, чтобы использовать низкочастотный звук как привлекающий фактор. И наоборот, на небольших водоемах с чистой водой звук, создаваемый приманкой, может оказаться помехой, там необходима полная тишина. Для таких условий в ряде приманок O.S.P. предусмотрена версия, называемая SPEC 2, – полностью «тихая», с фиксированными шарами. Такая версия есть и у Varuna.

Плюсы нестандартного поведения приманки

При равномерной проводке на монофильной леске диаметром около 0,3 мм Varuna идет на глубине 2,17 м (усредненное значение). Испытания трех других воблеров-минноу, которые я раньше часто использовал, демонстрировали глубину в среднем 2,2 м, то есть фактически идентичную VARUNA. Но все меняется, когда используются рывковые проводки. Три упомянутые приманки начинают работать на глубинах 1,65 - 2,15 м, как и большинство обычных минноу одинакового класса, которые на рывковой проводке обычно идут на 10-30 см выше, чем на равномерной.

С Varuna другая история. При рывковой анимации этот воблер уходит на 2,8 м и более. Проводка Varuna выглядит примерно так. После заброса заглубляем приманку двумя-тремя оборотами катушки. Далее начинаем твичинговать. Совершаем различные по силе и частоте рывки, чередуя их с плавными потяжками, слегка подергиваем удилищем или вовсе переходим на ровную подмотку с паузами (stop&go). В процессе проводки меняется не только рисунок игры, но и горизонт нахождения приманки, что положительным образом сказывается на результативности рыбалки. Если вы расположились в месте, где резко изменяется глубина, или у отвесного берега, то ловить приходится на глубоко ныряющие крэнки (deep crank) или шеды (deep shad). Но можно и на Varuna. После приводнения воблера делаем несколько агрессивных рывков, что опустит его на приличную глубину. Варьируя проводки, как описано выше, можно заставить подняться с больших глубин крупного большеротого окуня (басса).

При ловле в глубоких местах не стоит использовать крэнки, поскольку они хотя и совершают активные колебания, однако имеют существенное лобовое сопротивление (из-за наличия большой лопасти), а потому малопригодны для рывковой анимации. В таком случае приходится применять тонущие воблеры с небольшой лопастью, которые в свою очередь требуют другой техники проводки и наличия определенного опыта в их использовании. С Varuna все гораздо проще.

Некоторые особенности проводки Varuna помогут выявить выдающиеся способности данного воблера

Наиболее распространенная техника проводки – несколько рывков и пауза. Обычно делают два-три рывка, после чего выдерживают паузы различной продолжительности. На открытых участках, как правило, делают три интенсивных рывка. Если же на поверхности есть лишь небольшие «окна» чистой воды, то хватит одного-двух рывков меньшей интенсивности. С Varuna возможна рыбалка и в стесненных условиях, например, когда вы находитесь под нависающими над водой ветвями деревьев или кустов. Даже при потяжке в 5 см воблер уходит в сторону и делает при этом боковой крен. А характерные рысканья из стороны в сторону на паузе, длящиеся некоторое время, означают, что Varuna продолжает привлекать басса, даже будучи в свободном состоянии.

Рысканья, помимо привлекающего воздействия на хищника, хорошо заметны рыболову, что помогает визуально контролировать местоположение приманки, особенно если спинка воблера перестает быть видимой в мутной воде или на фоне темного дна водоема.

Немного о быстрых проводках

На больших озерах можно эффективно использовать Varuna, выполняя быструю проводку, как мы делаем, когда ловим на приманки типа Vibration. В летнее время в определенных местах собираются немалые стаи большеротого окуня. Рыболовы хорошо знают такие точки, и их там тоже собирается много. В таких условиях рыбалка может быть успешной только в очень ранние часы, когда еще можно занять неплохое место. Но если вы прибыли на водоем позже, шансов практически нет, и приходится искать другие места, например устья впадающих в озеро ручейков. Бассы приходят сюда кормиться, охотясь на Ayu и Oikawa (pale chub). Оснастки с мягкими пластиковыми приманками здесь неэффективны. Не дают результата и различные вибы. А вот проводка Varuna в быстром темпе обеспечивает немедленный результат. На такой проводке движения воблера привлекательны и не слишком активны, он унаследовал это от Rudra 130. Такая проводка по вкусу большеротому окуню, так как Varuna в данном случае очень напоминает своим движением поведение его кормовых объектов. Наверняка и в России немало рыболовов, которые часто используют воблеры-минноу класса 11 см. Уверен, что вы легко найдете к ним подход в ваших условиях и для ваших водных хищников. Поклонники Rudra не останутся разочарованными, и мне очень хочется, чтобы Varuna пополнила коллекцию ваших лучших приманок.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» 1/2016.

Народные средства против «антибиотиков», или Как отгонять двоичную нежить.

Вячеслав Голубев 20 февраля 2020

В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», - был ответ.  Читать

Знать – значит поймать.

Редакция 6 февраля 2020

Ввведение в современный мир приманок  Читать

Чукотский поход за гольцом. Часть 2

Евгений Баранов 1 февраля 2020

Утром не затягиваю с кофе и разговорами за жизнь, Николаю тоже интересно, так что вперёд на реку. Начинаем с «медвежьего» места, всё получается.  Читать