Маховая удочка на первый взгляд самая простая поплавочная снасть. Гибкая хворостина, леска, поплавок, грузило и крючок. Всё старо как мир. Правда, развитие технологий позволило сделать все элементы снасти более изящными и эффективными, но принцип работы и простота остались прежними.
В предыдущих номерах журнала мы познакомились с современными оснастками для маховой удочки. Теперь поговорим о том, как их правильно использовать. Маховые удилища принято делить на три группы по длине:
- короткий мах: 1,5–4 м;
- средний мах: 4–7 м;
- длинный мах: 7–12 м.
Деление это возникло не просто так. Дело в том, что и техника ловли, и её основные объекты для каждой группы довольно сильно отличаются. Во-первых, очевидно, что короткая двухметровая «хворостинка» намного быстрее, мобильнее и легче, чем десятиметровая «мачта». Если первая буквально создана для ловли снующей под берегом быстрой мелочи (хотя и не только), то раскладывать вторую ради мелюзги нецелесообразно. Во-вторых, чем длиннее леска между кончиком удилища и поплавком, тем сложнее управлять поведением оснастки, тем больше нужно приложить мастерства и учесть множество факторов, чтобы крючок с наживкой оказался и задержался для поклёвки именно там, где мы хотим.
В этой статье рассмотрим ловлю маховой удочкой длиной 5–6 м, а для упрощения задачи предположим, что на нашем водоёме нет течения или оно очень слабое.
Промер глубины и изучение донного рельефа могут занять время, но это многократно окупится во время ловли.
Прежде всего...
Начать нужно с выбора места ловли. Летом рыба предпочитает держаться на средних глубинах (1,5-4 м), так как этот горизонт наиболее богат пищей и кислородом и в то же время менее подвержен суточным колебаниям температуры. Желательно найти относительно ровный участок дна, в идеале — нащупать нижнюю бровку, то есть то место, где береговой свал переходит в более ровное дно. Таких бровок в водоёме может быть несколько, и именно на них, как на своеобразных полках, собираются различные питательные вещества и микроорганизмы, привлекающие донную живность, вроде мотыля или ракушек-дрейссен, которые, в свою очередь, являются кормом для разных видов рыб. Именно на такой участок дна нужно постараться положить прикормку, а вслед за ней и крючок с насадкой. Первая бровка чаще всего находится прямо за кромкой водной растительности или чуть дальше, и, как правило, её легко достать как раз пяти–шестиметровой удочкой.
Существует несколько конструкций глубомера. Самая простая — свинцовый конус с мягким донышком.
Но как же найти такой участок дна? Для этого вам понадобится глубомер. Это свинцовый или латунный грузик, который можно тем или иным способом закрепить на крючке. Наиболее простой и удобный глубомер — свинцовый конус с колечком на вершинке и донышком из мягкого материала (пробки или синтетической пены). Крючок пропускают через колечко и втыкают в мягкое донышко. Есть и другие конструкции глубомеров. Для ловли маховой удочкой в стоячей воде подойдёт глубомер весом 15-20 г.
Итак, если водоём нам незнаком, аккуратно раскладываем удилище, пристёгиваем к коннектору оснастку, цепляем на крючок глубомер и, двигаясь вдоль берега, делаем пробные забросы, пытаясь примерно определить глубину и прибрежный рельеф. Как только подходящий участок найден, можно устраиваться более основательно. Прежде всего, нужно воткнуть параллельно берегу пару рогулек и разместить на них удочку. Глубомер снять, а крючок закрепить под резинкой, надетой на комель. По возможности старайтесь не класть удилище на землю, чтобы случайно не наступить на него.
Крайне важно следить, чтобы при промере глубины леска от глубомера до поплавка шла строго вертикально.
Прикормка
Современная поплавочная ловля, в основном, всё-таки ловля с прикормкой. Прикормка, её выбор, подготовка и особенности использования — тема не то что для отдельной статьи, — для целой книги. Мы ещё обязательно остановимся на этом подробно. Но независимо от выбранной вами прикормки ей потребуется некоторое время, чтобы набухнуть и впитать необходимое количество воды. Поэтому, как только выбрано место ловли, следует замешать прикормку.
Тщательно перемешайте в ведре все сухие компоненты, после чего понемногу, постоянно перемешивая, добавляйте воду, пока смесь не начнёт лепиться. Будьте осторожны с водой, помните, что добавить её в прикормку легко, убрать же лишнюю — проблематично.
Теперь можно оставить прикормку набухать и заняться другими важными делами.
Если всё сделано правильно, маховая удочка скучать не даст.
Обустройство рабочего места
В процессе рыбалки у вас всё должно быть по возможности под рукой, чтобы не приходилось тянуться или вставать за какой-либо мелочью. Поэтому к обустройству вашего места нужно отнестись очень ответственно. Прежде всего, надёжно и устойчиво установите ваш стульчик или платформу. Если сиденье не имеет регулируемых по высоте ног, можно лопаткой слегка подровнять место для его установки. Сиденье должно стоять устойчиво, обеспечивая вам свободную и твёрдую посадку. Сбоку, в пределах досягаемости вашей руки, разместите баночку с насадкой.
Можно использовать специальный насадочный столик, который должен стоять в удобном месте и на комфортной высоте, чтобы к нему не пришлось нагибаться. Садок поставьте слегка сбоку перед собой, чтобы бросать в него рыбу не вставая со стульчика. Аккуратно расправьте садок в воде. Сбоку и чуть сзади положите коробку с запасными снастями. Под рукой должна быть и поводочница с запасными поводками. Соберите и положите рядом подсачек.
Перед увлажнением тщательно перемешайте все компоненты смеси.
Не жалейте времени на подготовку. Забросив впопыхах удочку в первое попавшееся место и пристроившись кое-как на берегу, вы не сэкономите, а, наоборот, потратите время на безуспешное ожидание поклёвки.
Теперь нужно точно выставить глубину.
Для этого снова цепляем глубомер и аккуратным маятниковым забросом отправляем его на всю длину лески и удилища. После этого подтягиваем глубомер к берегу примерно в то место, где мы сможем уверенно держать оснастку. Перемещая поплавок и делая пробные забросы, добиваемся, чтобы над водой торчала лишь антенка поплавка. Следите за тем, чтобы леска от глубомера до поплавка шла строго вертикально.
Как только глубина выставлена, снимите глубомер, закрепите крючок под резинкой у комля и отметьте глубину на удилище чёрным водостойким маркером (эти метки потом легко удалить тряпочкой, смоченной в спирте). При наличии определённого опыта выполнить описанную процедуру совсем несложно. Однако иногда, когда требуется очень точное выставление глубины, приходится прибегать к различным хитростям. Одна из них — использовать для промера вместо глубомера небольшую дробинку, достаточную лишь для того, чтобы уверенно утопить торчащий кончик антенны. Дробинка зажимается прямо на крючке. Второй способ — сдвинуть все грузики к петле поводка. Так дно находится быстро и точно. Главное, не забыть потом вернуть грузики на место, а поплавок передвинуть вниз на длину поводка. Всё готово.
Просеивание прикормки через сито делает смесь более равномерной и однородной.
Возвращаемся к прикормке...
К этому времени ваша прикормка впитала воду и, скорее всего, выглядит почти сухой. Аккуратно добавляем воду маленькими порциями, тщательно перемешивая. Доводим прикормку до нужной консистенции. Смесь желательно просеять, чтобы сделать её однородной и насытить воздухом. Теперь можно добавить грунт и мотыля (если, конечно, вы это планируете). Слепите 5-10 шаров размером с теннисный мяч. Поставив ведро с прикормкой рядом с собой, забросьте удочку и бросайте шары прикормки как можно точнее в поплавок. Лучше недобросить шары до поплавка, чем перебросить, потому что подтянуть оснастку ближе к берегу можно всегда (порой это заставляет сделать поднявшийся ветер). Если же прикормка будет лежать далеко, мы просто не сможем до неё дотянуться.
Если при промере глубины вы обнаружили, что в точке ловли продолжается ощутимый свал, придайте комкам прикормки приплюснутую, чечевицеобразную форму и бросайте на 40–50 см ближе вашего поплавка.
Поклёвка, подсечка и...
И вот, наконец, можно насадить мотыля (именно с этой рубиновой личинки лучше всего начинать ловлю в большинстве случаев) и забросить снасть. Если всё сделано правильно и на этом участке водоёма есть рыба, то первую поклёвку вы увидите через 5-15 минут. А может, и с первого заброса. Скорее всего, это будет плотвичка. Иногда первым к крючку успеет окунёк или небольшой ёрш. Это, как правило, та рыба, которая крутилась в радиусе пары метров от точки прикормки. Через 10-15 минут поклёвки плотвы должны стать регулярными.
Подсекать нужно несильно, только кистью, до ощущения контакта с рыбой. Вываживайте аккуратно, не прикладывая чрезмерных усилий. Слишком резким рывком можно порвать поводок даже на некрупной рыбёшке. Пусть работу по вываживанию выполняет тонкая вершинка удилища.
Как только поклёвки начнут стихать, подбросьте шарик прикормки размером с мандарин.
Это должно вернуть плотву. В идеале нужно найти такой темп докорма, который позволит равномерно и непрерывно ловить плотву.
Через час-полтора, возможно, вашей прикормкой заинтересуются и более крупные обитатели водоёма, такие как лещ, карась и карп. Конечно, с последним справиться будет сложновато, но вот первые два вполне могут пополнить население вашего садка.
Пара часов ловли маховой удочкой может подарить вам неплохой улов и много положительных эмоций.
Если активный клёв мелочи, несмотря на регулярный докорм, прекратился, попробуйте сделать паузу в докорме, а на крючок насадить наживку покрупнее — пучок мотыля или «бутерброд» с опарышем. Вполне вероятно, что вскоре вы получите поклёвку гораздо более весомой рыбы, чем та, что ловилась до этого.
Нужно только не спешить с вываживанием и не форсировать события. Старайтесь, чтобы удилище оказывало на рыбу постоянную и равномерную нагрузку. Через некоторое время рыба начнёт сдаваться и позволит подтянуть себя к берегу, где её следует взять в подсачек. Вообще, при ловле современными маховыми удочками любую рыбу весом более 200 г лучше брать подсачком, чтобы не перегружать тонкий угольный хлыстик и второе колено. Именно поэтому ручка подсачка должна быть довольно длинной, не менее 2,5, а лучше 3 м.
Через некоторое время, освоив основные приёмы и навыки, вы сможете целенаправленно ловить леща или карася, но это тема для отдельного разговора.
Естественно, далеко не всегда дела идут по такому гладкому сценарию. Часто капризы погоды делают рыбу привередливой, а ловлю более трудовой. Приходится искать оптимальные способы проводки и подачи насадки, темп и объём прикармливания. Если вы чувствуете, что рыбалка будет трудной, будьте осторожны со стартовым закормом, иногда стоит ограничиться тремя-четырьмя шарами прикормки. Кроме того, прикормку в этом случае следует сделать менее питательной, добавив большее количество грунта. Заканчивая рыбалку, первым делом снимите оснастку с удилища, протрите его, сложите и уберите в чехол. Если рыба вам не нужна, аккуратно выпустите её из садка. Именно выпустите, а не вытряхните, так как, упав с высоты, рыба может получить травму и впоследствии погибнуть. Аккуратно растяните садок на берегу – пока вы будете собираться, он успеет просохнуть. Быстрее всего сохнут садки, сплетённые из лески. Уберите после себя весь мусор, обрывки лески, пакеты из-под прикормки, баночки для насадки. Не превращайте берег в помойку!
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №4/2017.