Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Александр Евмененко «Sana»
виды ловли: поплавочная удочка, фидер
«Рыбачьте с нами» №3/2017

Есть рыболовы-любители, — и их не так уж и мало, которые пытаются везде и всюду ловить одной и той же оснасткой, неважно — река это или озеро, карп или уклейка. Удача нечасто сопутствует таким удильщикам. И повинна в этом не погода, не рыба, которой якобы «совсем не стало», а они сами, вернее, их оснастки, мало подходящие к конкретным условиям ловли.

Сегодня мы рассмотрим несколько базовых оснасток, применяемых при ловле маховой удочкой.

Конструкция оснастки и подбор отдельных её элементов зависят от рыбы, которую мы ловим, условий рыбалки и даже применяемой насадки. Очевидно, что для маленькой уклейки и сильного речного сазана требуются разные снасти. Но в чём их различие, кроме толщины лески и размера крючка? Давайте посмотрим, как строится снасть в зависимости от того, какую рыбу мы ловим.

 

Уклейка

Многие рыболовы подчёркнуто презрительно относятся к этой небольшой серебристой рыбёшке. Однако весной они же могут с большим удовольствием её ловить. Быстрая, азартная, добычливая ловля «пресноводной кильки» может раззадорить кого угодно; кроме того, уклейка — рыбка вкусная.

Что же нужно знать, чтобы ловить её эффективно?

Уклейка ведёт пелагический образ жизни, то есть, охотится в толще воды и вблизи поверхности, редко опускаясь до дна. Несмотря на малый размер, рыбка эта имеет довольно хищный нрав, атакуя любые пищевые объекты в «радиусе поражения». Охотится стаями и чем больше стая, тем агрессивнее поведение рыбы. Весной и осенью эти косяки формируются естественным путём, в остальное время года собрать и удержать их — задача рыболова и его прикормки. Отмечу, что и во время жора эту задачу никто не отменял, только решается она проще.

Для деликатных оснасток качество комплектующих особенно важно.

Как же связать оснастку, исходя из этих данных?

Оснастка должна быть лёгкая, лишь бы можно было забросить на требуемую дистанцию. Толстая леска не нужна, достаточно 0,12, а то и 0,1 мм. Очень редко требуется поплавок грузоподъёмностью больше одного грамма, обычно 0,3–0,7 г. Вся ловля будет состоять из постоянных перезабросов, поэтому, чтобы снасть не путалась, она должна быть максимально простой. Поплавок тонкий, сильно вытянутой формы, с короткими антенной и килем. Огрузка — балк из нескольких небольших дробинок прямо на петле поводка, если рыба активна. Если же она привередничает, можно распределить огрузку на две неравные части: та, что ближе к поплавку, — побольше, ближе к крючку — поменьше. Но не нужно делать подпасок очень маленьким — вы должны чётко видеть поклёвки как на подъём, так и на утоп. Поводок – 10–15 см длиной, крючок No18–22. Поводок нужен, в основном, для того, чтобы проще было менять крючки, а это при такой активной ловле периодически приходится делать. Иногда в уклеечных оснастках поводок делают даже толще основной лески, чтобы он не так травмировался при жёстком выдёргивании крючка из пасти рыбёшки.

Чем проще компоновка снасти,  тем удобнее.

Плотва

Пожалуй, плотва — та рыба, для ловли которой применяется наибольшее количество самых разнообразных оснасток. Почему? Дело в том, что она, хоть и держится чаще всего у дна, пищу свою со дна подбирает редко, хватая обычно то, что опускается на дно или пытается с него подняться. При этом плотва менее агрессивна и намного более разборчива и осторожна, чем уклейка: не станет клевать на то, что движется в толще воды непривычно и подозрительно. Значит, оснастка должна обеспечивать максимально естественное движение насадки в воде.

Но мотыль, к примеру, будет падать на дно совсем не так, как зерно перловки. Они весят по-разному и требуют разных крючков.

Оснастки для уклейки и плотвы.

В самом начале мы говорили, что конструкция оснастки зависит от насадки. Ловля плотвы — как раз тот случай. Например, поплавки для ловли плотвы обычно выбирают лёгкие, удлинённые, с тонкой, максимально чувствительной антенной. Но для таких увесистых насадок как перловка, манная болтушка, кукуруза, понадобятся поплавки с более толстой грузоподъёмной антенной. Подпасок в большинстве случаев должен быть соразмерен по весу с насадкой. Так, лёгкий, медленно падающий мотыль требует миниатюрных дробинок-подпасков вплоть до 11–12 номеров, а тяжёлое зерно пшеницы будет себя вести вполне естественно и с подпаском 6-го номера.

Leatherman Sceletool поможет в любой ситуации.

В целом же оснастка на плотву выглядит следующим образом: лёгкий поплавок грузоподъёмностью 0,75–2 г на основной леске 0,12–0,14 мм, основной груз в виде группы дробин или оливки и подпасок, который лучше всего сделать из нескольких маленьких дробинок. В базовом варианте эти дробинки отодвинуты на 7–10 см друг от друга, это даёт возможность при необходимости быстро менять подачу насадки: можно сдвинуть все подпаски вместе и получить один более крупный, можно две верхние дробинки поднять к основному грузу или собрать в промежуточную группу.

Тяжёлая оснастка для ловли плотвы.

Именно при ловле плотвы часто прекрасно работают различные распределённые многоточечные огрузки, например "крысиный хвост". Однако при ловле маховой удочкой будьте осторожны с такими оснастками — путаются они так же хорошо, как и ловят. При ловле махом старайтесь делать оснастки по возможности более простые, особенно в процессе обучения.

Иногда возникает ситуация, когда падающую насадку перехватывает совсем мелкая рыбёшка — плотвичка, уклейка, густёрка или микроподлещик. В это же время ниже её, у самого дна, может стоят вполне товарная плотва или густера. Но мелочь не даёт ей ни малейшего шанса добраться до приманки. Что делать? Можно попробовать поменять насадку. Но далеко не всегда крупная, объёмная насадка даст желаемый результат. Нужно поменять оснастку. Поплавок - 2-4 г. Никаких распределённых огрузок, весь груз либо на петле поводка, либо разбит на две части: основная группа и тяжёлый подпасок на небольшом расстоянии друг от друга. Поводок короткий — 10-15 см, большая часть его должна лежать на дне. В обычной ситуации эта снасть для плотвы слишком груба, но при такой активности мелочи только она порой способна добраться до нормальной рыбы.

Лещ

Крупный бронзовый лещ — заветная мечта любого поплавочника. Но гораздо чаще в садок попадают более светлые особи до килограмма, которых принято называть подлещиками. Все они типично донные жители. В толще воды клюнуть могут, но не так часто, как со дна. Лещ очень осторожен и требователен к прикормке и насадке. Однако то, что ему всё же понравилось, берёт решительно и без особых церемоний. Питаются лещи своеобразно: стая висит на некотором расстоянии ото дна, рыбы медленно плавают по кормовому участку, время от времени «ныряя» ко дну, чтобы подобрать заинтересовавший их объект. Схватив намеченное, рыба возвращается в свой горизонт, одновременно пробуя это на съедобность. Дальше либо глотает, либо выплёвывает. Вот почему чаще всего поклёвка леща выглядит как подъём поплавка. Во время описанного маневра лещ в силу своей инерции не сразу может почувствовать и выплюнуть даже насадку с довольно крупным подпаском, давая рыболову требуемые секунды на подсечку.

Оснастки для ловли леща и карпа.

Думаю, вам уже не составит особого труда на основании этой информации построить лещовую оснастку. Леску возьмём чуть потолще — 0,14–0,16 мм. Поплавок – 2–3 г, с длинной антенной. Хорошо, если антенна двухцветная либо имеет посередине чёткую метку: так лучше видны подъёмы. При ловле леща отлично работают дрифтбитеры — поплавки с маленьким утолщением посередине антенны. Оснастка простая — основной груз (балк или оливка) и подпасок, достаточный, чтобы чётко показать подъём.

Карп

Сразу оговорюсь, что ловить карпа маховой удочкой — занятие, мягко говоря, рискованное. Скорее, речь идёт о карпиках до килограмма. Тот же подход к построению оснасток применим и ко всеми любимому карасю.

Рыба крупная и сильная, но очень умная, хитрая и осторожная, карп в основном питается, подбирая корм со дна, но может и запросто подняться в толщу воды за регулярно падающими частичками пищи. Чаще всего карп долго «пробует» потенциальный кормовой объект, втягивая его с потоком воды в рот и тут же выплёвывая при малейшем подозрении. Зачастую эти «дыхательные упражнения» не может зафиксировать даже самая чувствительная снасть. Карп же способен отметить любую «неправильность» насадки. Вот почему даже на «платниках-аквариумах» многие рыболовы бывают с уловом лишь в период сразу после запуска свежей порции карпа, когда тот активен и хватает всё почти без разбора. В остальное время даже более чем многочисленный карп избегает грубых оснасток.

Итак, наша снасть. Она должна быть лёгкой и чуткой, но в то же время достаточно прочной. Основная леска — 0,16–0,2 мм. Поплавок – крепкий, с довольно толстой антенной, но очень маленький — 0,3–0,5, максимум 1 г. Часто лучший результат даёт микропоплавок всего в 0,2 г, огрузкой для которого служит только кукурузина на крючке. Огрузка примерно как на плотву, только более миниатюрная, соответствующая размеру поплавка.

Река

До сих пор мы говорили об оснастках, применяемых в стоячей воде или на очень слабом течении. Когда же поток воды движется с заметной постоянной скоростью, это приходится учитывать. И чем больше скорость потока, тем больше корректировок приходится вносить как в технику ловли и прикармливания, так и в саму снасть.

В реке все частички так или иначе испытывают действие течения. И если в стоячей воде рыба привыкла к вертикальному движению кормовых объектов (они либо тонут, либо всплывают), то в реке она в первую очередь сталкивается с горизонтальным или горизонтально-нисходящим движением корма. Именно такое движение мы и должны сымитировать в процессе проводки снасти по течению.

Оснастка для ловли на течении.

И здесь мы снова вспоминаем оснастку для плотвы с её распределёнными огрузками. Очень похожие оснастки будут работать и при ловле впроводку, с тем лишь отличием, что все элементы нужны чуть грубее. Поплавки – 2–10 г в зависимости от глубины и силы течения, подпаски – №6–8, а то и больше, основная леска – 0,14–0,18 мм — не за уклейкой же мы на большую реку поедем!

Конечно, я рассказал лишь об основных видах оснасток. Но, надеюсь, мне удалось показать принципы построения этих оснасток, и вы сможете, пользуясь ими, адаптировать свою снасть к вашим специфическим условиям ловли.

Читайте четвертую часть

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №3/2017.

Современная поплавочная удочка. Вторая часть. Леска, грузило, крючок...

«Рыбачьте с нами» №2/2017 Александр Евмененко «Sana» 17 августа 2018

Ну и поплавок, конечно же, куда без него! О чём это мы? О поплавочных оснастках: из чего состоят, как устроены и как работают.   Читать

Современная поплавочная удочка. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №1/2017 Александр Евмененко «Sana» 11 августа 2018

Вспомните, пожалуйста, как вы поймали свою самую первую рыбу? Ту, которая своим трепыханием на леске навсегда сделала вас рыболовом? Помните?   Читать

Крэнки в городе

«Рыбачьте с нами» №8/2016 Александр Рыжов «Санек» 4 августа 2018

Свою первую рыбу на воблер я поймал именно на крэнк. Это был окунь. В тот день на дачном прудике под городом Омском «полосатые», как из пулемёта, клевали на небольшой воблерок с очень активной собственной игрой.  Читать