Разделы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №4/2016

В первой части статьи мы детально-аналитически подошли к процессу подготовки преднерестово-весенней ловли щуки. Приготовления закончены, прогноз благоприятствует, приметы (жена, тёща, работа) обнадёживают. Мохнатые дядьки с ящиками и ледобурами искоса бросают на вас непонимающие взгляды. Не тушуйтесь. Уверяю, вас ждут особые впечатления, не схожие ни с летними, ни с осенними спиннинговыми. Поэтому – вперёд!

Часть вторая. Поисковая

Так или иначе, весенний пазл сложился, и, пройдя путь до русла, видишь, наконец, блестящую ленту открытой воды. Палитру эмоций трудно описать. Грудь распирает желание – скорее-скорее (как на первом свидании)! Однако, самое правильное в этот момент – сесть, попить чаю, понаблюдать и решить стратегические (в какую сторону?) и тактические (как и на что?) задачи. Естественно, в зависимости от открывшихся глазам перспектив. Весенняя щука – очень интересный оппонент, и её поведение, вроде бы изученное за столько лет, редко поддаётся сиюминутному анализу. Каждый год разный. В прошлом, например, сезон получился удачный. До 20 декабря я ещё ловил щуку осенним способом, а в первых числах марта начал уже весенний сезон. Тогда река замёрзла по большой воде, но морозы были недолгими, вода ушла, и лёд просто провалился в первые оттепели. Правда, закраины угрожающе сползали в воду, не позволяя подойти к краю, но «умеючи и ведьму бьют» – не впервой. Основная трудность первого визита на речку – определить горизонт стоянок, активность, специфику перемещений, учитывая вероятность зимней миграции основного количества хищника вслед за стайным кормом. «Дежурных» щук снять, конечно, не проблема. Но обычно они некрупные (кило-полтора), а хочется «пободаться» с достойной особью. Весенняя щука хоть и не особый боец, но в первые минуты даёт такой форсаж с вывертами, что поневоле зауважаешь.

Не рискуйте жизнью – не выходите на тонкий лёд.

Кстати, на этом обычно «попадаются» неподготовленные снобы, нахрапом пытающиеся с затянутым фрикционом выдернуть рыбу наверх. Ан, нет! В её арсенале всегда найдётся пара-тройка акробатических кульбитов с переворотами, чтобы показать, что к солидной даме надо подходить с должным политесом.

Следующая ступень поиска – использование нескольких видов приманок, чтобы перевести щуку из коматозно-зимнего в активно-кусачее состояние, ведь при температуре воды 3-4 градуса наивно ждать пика активности. Обычно я применяю разные способы.

  • Джиговый

    Щуку можно разбудить джигом с солидной приманкой на «ступеньке» в полсекунды. Думаю, скоростной вариант провоцирует полусонную хищницу на телодвижения благодаря инстинкту хватать убегающего при полном игнорировании медленно плывущего. Частенько следует тычок или «накол» (разбудили!) – замечаем место. Иногда нужно переместиться выше по течению и поставить приманку того же цвета, но поменьше, прогонистого типа, которую щука охотнее глотает, нежели прикусывает на инстинкте.
  • Джигово-воблерный

    Точно так же выводим щуку в режим активности тяжёлым джигом, но, если нет возможности презентовать ей более лёгкий джиг, долавливаем воблером. Причём чаще употребляемый тип – немаленькие (95-120 мм) с нейтральной плавучестью (SP). Возможна и тонущая модель, проводка которой позволяет опустить её в сектор атаки на приличных глубинах. Забросив приманку, заглубляем её и, плавно придерживая, подаём в нужное место. Главное – не переусердствовать с твичингом: зачастую нашей «тормознутой» (московский сленг) щуке простая придержка с естественным сносом гораздо милее (ну, или аппетитнее) твичингового «метания».
  • Воблерно-джиговый (осенний)

    Если омут неглубокий, то разбудить щуку можно активным твичингом 10-12-сантиметрового воблера типа minnow (с нейтральной плавучестью или тонущим) и доловить лёгким джигом с плавной подачей, если условия позволяют. Этот способ применяется весной на незамерзающих реках.
  • Воблерный

    Прямые участки с засадными местами между омутами продуктивно облавливаются тем же диповым воблером, только плавающим – делается заброс под другой берег и плавное стравливание с придержкой у засадного места. Если на двух сносах щука не вышла – значит, там её нет. Можно ещё поиграть в этом месте воблером-минноу, но можно этого и не делать: весной хорошая щука выходит один раз. Ежели не зацепилась, то доловить её сложно.

"Разбужена" джигом, а поймана воблером.

Хотя, если клёв на реке так или иначе присутствует, а внутреннее чувство подсказывает спиннингисту, что в этом месте удобно стоять крупному хищнику, можно рискнуть и подольше задержаться на точке, пробуя разные способы. Процесс перемещения определяется самим рыболовом, исходя из его опыта оценивания перспективности места. По наблюдениям, наша питерская щука по весне сразу не «проявляется»: чтобы завладеть вниманием хищницы, нужно от 5 до 15 минут. Так что, «торопыгам» с двумя-тремя забросами и дальнейшим спуртом на этих реках мало что светит. Ну, разве что, погуляют хорошо и подальше... А что, весенняя прогулка по речке – и так ни с чем несравнимое удовольствие. Сначала острое, распирающее грудь, желание забросить и поймать. После двух-трёх щук чувствуешь творческий подъём. Ну, а к вечеру тебя накрывает умиротворённое счастье городского аборигена. Конечно, не всегда!

Весенняя ловля – тяжкий труд, результат абсолютно не пропорционален затраченным усилиям, поэтому всякий раз надо быть готовым к пустому возвращению. Основа изучения водоёма – это осмысление сезона ловли вкупе с нюансами поведения хищника в данное время. Весенние речки очень тяжелы для передвижения, но, если рыболов понимает, что делает, его усилия часто оправдываются положительными эмоциями в борьбе с хорошим экземпляром. Поэтому переходим к последней части.

Часть третья. Тактическая

Каждый из весенних спиннингистов, естественно, стремится стать первооткрывателем вскрывшейся реки, но не у каждого получается «прочитать» участок ловли.

Река обыкновенно вскрывается от истоков к устью. Поэтому, когда верхние участки уже давно свободны ото льда, нижние могут быть ещё по льду проходимы (не рекомендую – опасно!). Вообще говоря, нужно соблюдать особую осторожность при ловле с закраин, тем более, если вы спиннингуете в одиночестве. На весеннем льду лучше иметь партнёра для спарринга, где всё зависит от места расположения хищника и умения рыболова подать нужную приманку в нужное место, ведь весенняя щука «тяжела» и далеко гоняться точно не будет. Слишком легко спугнуть осторожного хищника неумелой проводкой и обречь себя если и не на чупа-чупс, то на долгую и муторную реанимацию активности данной особи определеннно.

Особое расположение глаз (в верхней части головы) позволяет щуке охватывать взглядом не только пространство впереди и по бокам, но и сверху. Значит, горизонт её атаки находится выше её стоянки. Следовательно, подав приманку ниже щучьего обзора, в слепую зону, то есть, неправильно, получим недоверие и впустую потраченное время. Правильная проводка, наоборот, и время нам сэкономит, и результатом порадует. Итак, попробуем проанализировать различные по длине и времени вскрытия участки малой реки, уделив внимание специфике поведения щуки, а также подбору и использованию приманок.

Полностью вскрытый участок (более 3-4 дней). Щука уже адаптировалась к «нижней» ступени, и искать её проще всего джиг-приманками, цветовая гамма которых соответствует цвету воды. Чем темнее вода, тем темнее приманка. Я не говорю о прозрачности: весной вода обычно чистая. Оккупирует хищник, как правило, нижние горизонты входа и выхода в омутки и затишки с круговым течением.

Поскольку температура воды в это время 3-4 градуса, проверять наличие щуки надо, подавая приманку в перспективные места не менее 3-4 раз под разными углами.

Допустим, «тычок» состоялся, а дальше тишина. Тогда, если позволяет рельеф, переходим чуть выше и подаём приманку с паузой 1,5-2 секунды между оборотом катушки (обычная пауза поиска 0,5-1 секунда). Если и это не сработало (активность невысока), в ход идёт воблер класса deep. Я использую Megabass Live-X Leviathan, Live-X Revenge, Pontoon21 CrackJack 78SP-DR, то есть, глубоководные модели с нейтральной плавучестью. Здесь главное не «перетвичить» – делаем пару рывков для заглубления и придерживаем воблер, чтобы его несло течением к месту поклёвки. Паузы могут длиться до 10-15 секунд. В дрейфе эти модели (особенно CrackJack) совершают медленные «вальсирующие» движения, щука выходит на них без тени сомнения и атакует. Это ловля, противоположная осенней, теперь джиг выступает в роли «будильника». Оно и понятно: гоняться не надо, прицелился и открыл рот. Вывод весенней щуки – особый разговор. Засечь рыбу и дать ей немного погулять – обязательно. Она не столь вынослива, как отъевшаяся осенняя, но сюрпризов на форсированном вываживании может преподнести немало. Подсечка, и ослабляем тормоз. Если рядом нет явно видимых препятствий, то лучше в первые минуты не форсировать события. Уважать надобно противника!

Далее проследуем в самые полувскрытые низы (почему – поймёте позже), минуя только что вскрытые и минимально закрытые.

Полузакрытый участок (открыты только струи). Места, где все спокойные участки реки находятся подо льдом, тоже нельзя оставлять без внимания. Только ловля здесь другая. Хищник всегда маскируется либо препятствием, либо освещённостью. Обыкновенно стоянки располагаются подо льдом, но не на границе струй, а ближе к берегу, особенно, если по береговой линии есть кусты или препятствия (порой слегка оттаявшие). В них прячется малёк. Устраивается щука, как правило, ниже линии этих кустов (на расстоянии броска) и головой к берегу, то есть, хвостом к тому месту, откуда мы собираемся подать приманку. Следовательно,чтобы её «развернуть» и заинтересовать, нам необходимы более «слышимые» для боковой линии меры. Лучше всего расположиться на берегу (вашем) выше наледи и для начала тщательно «протвичить» границу струй (льда). Но не забываем про горизонт стоянок – твичим только поверху и желательно упористыми, информативными воблерами. Я для этих целей обычно использую Megabass Anthrax 100, Megabass Vision 100 Miyabi.

Отпускайте крупную икряную щуку.

Как правило, «дёргинг» вдоль льда продолжается 3-5 минут. Иногда случаются поклёвки, но крайне редко. И тогда я беру своего «любимца» CrackJack 78 (но на этот раз модификации F-MR) или Megabass Vision 95 Q-GO SF (Slow Float – медленно всплывающий1). Цвета яркие, но естественные. Запускаю воблер под лёд, слегка поддёргиваю под разными углами, когда чувствую, что воблер касается льда. Зачастую хорошая силовая потяжка венчает достаточно трудоёмкую «раздракониваемость». Выводить, правда, из-подо льда приходится, опустив кончик спиннинга в воду. Но это, согласитесь, не такое уж большое неудобство по сравнению с удовольствием от борьбы с супостатом на другом конце шнура... Если наледь полностью закрывает затишки на другом берегу, обычно прохожу мимо – «будильник» сносит под мой берег, а щука редко заинтересовывается далеко идущим. Хотя, конечно, бывают и исключения. Теперь двинемся чуть выше по рельефу.

Участки с частично размытыми местами. Иначе говоря, открыта не только струя, но и большая часть тихой воды. На мой взгляд, это самые интересные места для разнообразной ловли.

Условия освещённости реки меняются, и хищник, соответственно, перемещается ниже, разворачиваясь пастью в сторону струи. Выше или ниже находится стоянка, – всё зависит от ширины кромки и конкретного места лова и глубины. Вот здесь может работать как джиг (если глубина под кромкой большая), так и воблеры различных видов.

Преимущество данных участков в том, что возможно обловить и противоположную кромку льда (подать приманку), ведь щука издалека чувствует колебания ближайшего берега, когда ты по нему проходишь, особенно в весенний период (хруст наста под ногами).

В ход идут воблеры-минноу с нейтральной плавучестью или тонущие, если глубина перспективного места большая. Щука уже поактивнее, но всё ещё приторможена температурой воды и будущим материнством (отцовством). Места лова лучше выбирать такие, чтобы берег перед вами был чистый либо кромка льда уходила бы в воду: и выводить удобно, и отпускать легче, не нанося рыбе травм.

Если вы намерены обловить противоположную кромку (желательно, чтобы там присутствовали кусты или препятствия), то воблер забрасывается на её начало и потихонечку стаскивается. Как только он попадает в воду, делаются два-три лёгких коротких рывочка и длительная пауза именно в тот момент, когда воблер, заглубляясь, проходит вдоль кромки. Продолжительность пауз 5-10 секунд. В зависимости от кормовой базы данного водоёма воблеры используются соразмерные, но не маленькие. Исключение из данного правила в этом году составил, наверное, только тонущий Dexter Minnow, имеющий фантастически «сыпучую» игру на падении. А в основном же щука реагировала на: Megabass Vision 95 Q-GO, ISSEI G.C. Minnow 89 – глубины 1-1,5 м; Megabass Vision Oneten FX-Tour Premium, IMA Sasuke 95SS, Pontoon21 GreedyGuts 99 (111) SP-SR – глубины 1,5-2,5 м; Megabass ITO SHINER, DUO Realis Jerkbait 110SP – глубины свыше 2,5 м.

Я называю конкретные модели, зарекомендовавшие себя лучше всех. Возможно, другие воблеры с нейтральной плавучестью тоже бы неплохо сработали, но, повторю – для меня стали фаворитами именно эти.

На реках, где основной корм хищника – «широкопрофильные» рыбы, есть смысл попробовать Pontoon21 Bet-A-Shad 83SP-SR, Bet-A-Shiner 82SP-SR, Kalikana 82 (91) SP-SR, Megabass Diving Flap Slap. Естественно, применительно к размеру реки и памятуя о том, что щука должна услышать (увидеть), но не испугаться. Да, и не переборщите с игрой на струйном сплаве приманки.

Наличие хищника вдоль ближнего берега лучше всего проверять джигом с падением чуть менее секунды – щука быстрее выходит из комы и обычно «тюкает». Ставьте тот же нейтральный воблер, и повторная атака последует незамедлительно. То есть, побудка джигом, а взятие воблером обратно пропорциональны осенней ловле. И напоследок о местах, кои привлекают многих, а именно...

Места, только что полностью открывшиеся. Никогда не грузил себя мыслями о том, почему одни участки реки работают, а другие наглухо молчат – просто шёл и пробрасывал, удивляясь тому, что в этот раз они пусты, а в следующий выезд сверхрезультативны. Потом задумался. Были предположения, что разные места «выстреливают» хаотично (выход). На самом деле, думаю, всё объясняется просто. В тёплую погоду кромка, под которой стояла щука, быстро размывается. Временами день-два с дождём – и нет закраин льда. Вот и происходит передислокация стоянок, поиск засадных мест и основное – смена освещённости. Например, вышли вы из тёмного подвала на яркое солнце – пощурились немного, проморгались и нормально, на воздухе глаза достаточно быстро привыкают. А у нашей пресноводной подруги всё происходит медленно и постепенно. Поэтому два-четыре дня для привыкания и осмысления – вполне обычный срок, чтобы самое (с нашей точки зрения) перспективное место казалось вымершим. Последние рыбалки чётко подтвердили эту теорию. Так что, если через день я выхожу на место, два дня назад стоявшее подо льдом, то, чтобы зря не тратить время, просто прохожу дальше. Весенний день короток. Тем более, что активная фаза лова начинается часов с 12, а в 18 надо быть уже у машины...

Вместо заключения

Весенняя ловля ограничена календарными рамками и климатическими условиями. Начало – от момента вскрытия рек. Конец – начало запрета или половодья. Реки наполняются талой водой. Уровень растёт, вода потихоньку прогревается, и щука перемещается к местам нерестилищ. Наступает пора рыболовного безделья – рыбе надо дать время для спокойного икромёта.

Напоследок хочу дать несколько советов. Во-первых, если в городе снега давно нет – не обольщайтесь. Вдоль реки, особенно по пересечённой местности, глубина его может достигать очень неприятного для передвижения уровня, поэтому широкие короткие лыжи или снегоступы лучше всегда иметь в машине.

Во-вторых, рыбу желательно отпускать со всеми предосторожностями, особенно крупные экземпляры – «золотой фонд» щучьего царства. Сфотографироваться – и домой её, к самцовым «гаремам». Будет приятно встретить «старую знакомую» ещё раз. Побороться, снова попрощаться. Не оскудеет рука дающего... жизнь.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №4/2016.

Преднерестовая антология малых рек, или Что хочет щука весной. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №3/2016 Вячеслав Голубев 29 марта 2018

Общая площадь водных объектов Ленинградской области может показаться колоссальной.   Читать

Realis Jerkbait 100F - идеал рывкового воблера

«Рыбачьте с нами» №1/2017 Илья Пиварчук 23 марта 2018

Продолжу делиться с вами информацией о наиболее удачных и интересных воблерах и давать практические рекомендации по их применению.  Читать

Не джигом единым

«Рыбачьте с нами» №3/2017 Сергей Балашов 21 марта 2018

Признаться, я люблю новые ощущения. И не только в рыбалке. Но что касается оной, то ловля рыбы для меня всегда связана с постоянными экспериментами в поисках чего-то нового и интересного.  Читать