Общая площадь водных объектов Ленинградской области может показаться колоссальной. Как же! Финский залив, Ладожское и Онежское озёра, многочисленные реки, водохранилища, каналы... В принципе, жаловаться действительно грех, если не принимать во внимание капризы питерской погоды вкупе с правилами рыболовства, сложности с «оккупантами», застроившими берега водоёмов, и менталитет «товарищей по оружию». Так, я ловить рыбу спокойно и вдумчиво могу, к сожалению, только тогда, когда большинство рыболовов уже убрали или ещё не достали своё спиннинговое снаряжение. Расскажу о любимом виде рыбалки – преднерестовой ловле щуки спиннингом на малых реках.
Питерская зима мало, но предсказуема. Речки замерзают по разному уровню воды, поэтому осенние наблюдения за любимыми водоёмами позволяют мне одним из первых достаточно точно прогнозировать время освобождения ото льда определённых участков рек. Как мне это удаётся? Расскажу без утайки обо всех своих «секретах».
- Первое и основное – осенний мониторинг уровня воды в реке перед замерзанием. Если река «стала» по большой воде, значит, когда берега и потоки, подпитывающие русло, «свяжутся» льдом, уровень уйдёт в обычный ординар. А нависающий лёд, скорее всего, провалится и быстро размоется. Если замерзание прошло по минимальному уровню, то размыв льда будет долгим и постепенным.
- Второе. Необходимо сравнить температуру воды на разных участках реки. Частенько ключи, родники, а также народно-хозяйственные объекты, повышающие зимнюю температуру воды на 1-2 градуса, дадут вам открытый участок для ловли при полностью закрытом русле.
- Третье. Старайтесь наиболее полно использовать информацию, полученную как от местного населения, так и из спутниковых карт Google.
- И напоследок: ищите зоны ловли, где подъезд на машине к реке маловероятен. Лучше прогуляться по лесу до реки в одиночестве, чем ходить по берегу со «свитой». Весенняя ловля любит тишину. Впрочем, поймать момент распадения льда не всегда удаётся «на раз». Иногда 1-2 выезда приходится тратить на «учебно-тренировочный гуляш». Но охота, как и рыбалка (по пословице), пуще неволи. Зимний спиннинговый период, он не для сибаритов или любителей «раздач». Это трудовая, интеллектуальная, одиночная рыбалка, требующая как тщательной подготовки, так и умения моментально подстраиваться под изменяющиеся условия. Что для этого необходимо?
Экипировка и снаряжение
Одежда для этого периода ловли нужна многоплановая. Прежде всего, естественно, чтобы не замёрзнуть. Переходы бывают достаточно трудоёмкими, поэтому влагоотводящие и водоотталкивающие свойства костюму не помешают. С учётом «марш-бросков» и достаточно длительных остановок «капусту» термобелья тоже надо иметь в виду. Для меня «золотая середина» – утеплённый, «дышащий» костюм + нательное и утеплённое термобельё из Polartek 200. Обычно хватает. В зависимости от погоды – перчатки из полартека или кожано-неопреновые. Сапоги по колено, преимущественно неопреновые. Исключение – поздневесенняя ловля, когда лёд на берегах практически отсутствует. Тогда надеваются забродные сапоги с двумя парами носков: термоноски и сверху полартековские (для отведения влаги). Шапочка – по погоде.
Транспортная проходимость
Пройти несколько километров по заснеженной лесной дороге или по берегу – задача, требующая реальной физической подготовки. В зависимости от количества осадков глубина снежного покрова может достигать метра и более, что порой превращает рыбалку в «путь на Голгофу». Каждый шаг требует почти акробатической подготовки, километр пути растянется на полтора часа вылезания из собственных следов. Поэтому будьте готовы приобрести для подобных вояжей либо широкие лыжи, либо (как я) снегоступы. Некоторые друзья игнорировали мой совет и, надеясь на свой небольшой вес, добегали по утреннему насту до речки гораздо быстрее меня. Но весеннее солнышко злое. И всю обратную дорогу я, передвигаясь неторопливо, с перекурами, посмеивался, поджидая их, взмокших и ругающихся.
Ведь я же предупреждал! Вторая «опция», необходимая для зимне-весенних передвижений, – посох. Понятно, что перемещение по зыбкой структуре нуждается в опоре. Провалиться, начерпать в сапоги (особенно на начальном этапе) означает конец рыбалки, ну, или очень некомфортное простудное продолжение. Я уже много лет в качестве посоха использую телескопический багорик. Он и опора для передвижения, и «палка-выручалка», помогающая подтянуть куст или ветку с зацепившейся приманкой. У такой многофункциональной вещи один недостаток – её легко забыть, оставить в тростниково-камышовых лабиринтах. Посему рекомендую его поярче раскрасить. Рюкзачок с приманками, термосом и фотоаппаратом не должен быть очень большим и тяжёлым. Разумный минимум. Когда снежный покров на речке подтаивает, я пользуюсь поясной коробкой Рontoon21 Waist Hunter, чтобы не снимать рюкзак на каждом переходе. Очень удобно. Немного гремит на ходу, зато, оглянувшись, не увидишь рюкзак с фотоаппаратом, наполовину утонувшим (было).
Однако, помните – правильный подбор экипировки и снастей лишь минимизирует трудности, но не исключает необходимости проделать длинный путь (это я напоминаю о физической подготовке). С экипировкой разобрались, плавно переходим к следующему.
Пояс-органайзер Pontoon21 WaistHunter незаменим при ходовой ловле.
Снасти и приманки
Начнём с того, чем же и как соблазнить весеннюю красавицу. Способов обольщения два – джиг и воблер. Значит, и спиннинг нужен, способный к работе и управлению в обоих случаях (два спиннинга тащить с собой маловероятно). Другое дело, что универсализм, по мнению многих, вредит конкретной специализации. Я же думаю, что просто надо понимать, какими приманками будет вестись ловля, и учитывать вероятные сложности.
Обычно на первую рыбалку, когда я не знаю стопроцентно ни условий ловли, ни вариантов вскрытия реки, беру с собой Megabass Blizzard BBBS742MMT (7-21 г)1. Это достаточно мощное джиговое удилище, дающее возможность дальнего и точного заброса, чрезвычайно живучее и прекрасно «вяжущее» рыбу. Конструктивно оно позволяет и форсировать вывод достаточно крупной рыбы, и подать небольшую парусящую приманку. Если же закраины только-только начали «проедаться», или закраины, уходящие в воду, достаточно широки, то для конструктивной проводки требуется чуть большая длина удилища, увеличивающая сектор подачи, – в тубус кладётся Seven&Eleven SES7116F (9-28 г) от Pontoon21 или GAD Chaser CRS832MXF (7-24 г). Перечисленные спиннинги сочетают в себе и джиговую, и воблерную направленность, что немаловажно в весенний период.
Но! Это для первого выезда, когда необходимо учесть все возможные обстоятельства.
1 Полное название данной серии – Megabass Destroyer Blizzard Bull Barrel.
На следующий выезд обычно берётся узкоспециализированное удилище. Если мы выяснили, что течение слабее предполагаемого, или щука оккупирует более мелководные участки (при тех же типажах используемых приманок), «продолжением руки» становятся более легкотестовые «братья» из тех же планок. Но, всё же, чаще других – Megabass Blizzard BBBS712MLMT (4-16 г).
Megabass, он и в Африке Megabass, и на весенней речке тоже...
Если поиск приводит вас к достаточно чистым (по вываживанию) местам, лучшей «дирижёрской палочки» для своей сонаты, чем Sixentida SXS862MMT (Pontoon21), найти просто трудно. Удовольствие от каждой ноты гарантировано. От подачи и проводки до поклёвки и спарринга. В процессе дальнейшего изучения реки, когда ловлей уже «наелся», я перехожу к чисто воблерным аккордам. И тогда моими напарниками становятся Pontoon21 Taya TYS732M-T либо что-то из серии Megabass Destroyer Blizzard Manipulator – BMS702MMHF или BMS702MF – в зависимости от вида используемых воблеров. В принципе, мои рекомендации довольно прагматичны. Мощный комель для вывода на лёд, чуткий кончик, упругая вершинка для нужной анимации, высокая чувствительность в сложных условиях (например, ветер), запас по прочности, удобство в руке – вот критерии выбора спиннинга для рыболова, желающего освоить преднерестовую ловлю.
Итак, с оружейным арсеналом всё более-менее понятно, перейдём к боеприпасам.
Воблеры Wake
Для результативной «побудки» неплохо иметь в коробочке поверхностно-плавающие, но чрезвычайно заинтересовывающие полуспящего хищника приманки: Megabass Anthrax 100, Megabass Vision 100 Miyabi.
Джиг
Я использую джиг-головки массой от 5 до 25 г в зависимости от требований места. Силикон можно пробовать разнообразный, но для себя я определил два типа: для «побудки» щуки – большой, вихлястый, типа Shaker или Kopyto 3-4 размера; для долавливания – «прямоходящая» резина с хорошей пяткой типа Awaruna. Цвета подбираются исходя из глубины и прозрачности воды. Хотя иногда, надо отметить, нестандартные цветовые решения приносят наилучший результат!
Монтаж джиг-приманок возможен разный. Следует только учитывать, что малые реки подразумевают небольшие дистанции заброса и проводок и точную подачу в зону стоянки щуки. Весной для дальнего и, главное, точного заброса и стабильной проводки в горизонте атаки, с моей точки зрения, больше подходит обычная джиг-головка.
Универсальный набор
Я никоим образом не пытаюсь навязать выбор конкретной приманки, а лишь рекомендую, исходя из характеристики её возможностей. Использование того или иного воблера – личное дело рыболова. И, всё-таки, хочу дать совет по обязательному комплекту в коробочке. Тем более, что он вполне бюджетен.
CrackJack 78SP-DR. Уникальная модель от Pontoon21, непревзойдённая в ловле осенне-весенней щуки. Не превзойдённая НИ ОДНИМ воблером, какие бы мировые имена ни стояли в реестре его разработчиков. И нейтральная, и плавающая модели, (используемые в зависимости от глубины ловли), как магнитом, собирают всё зубастое поголовье. Один минус – управление не требуется, мысль и умение ни к чему. Заброс и придержка на снос.
Dexter Minnow 71S-SR, GagaGoon 60SS-SR и Danzante J 100S-LL – воблеры от того же производителя. Их игра на погружении включается немедленно, она сразу активна и привлекательна. Минус: коряги никто не отменял. Кроме того, удручает цена – гораздо выше, чем джиг-головки с силиконом.
Воблеры Deep Runner
Иногда «раскачать» щуку удаётся только придонными «стуками», и тогда в ход идут воблеры-дипы (DR – deep runner) или глубоководные крэнки (deep crank). Они хороши тем, что благодаря наличию большой лопасти и вертикальному положению в воде не цепляют тройниками за препятствие.
Это нечастые гости в моей весенней ловле, но всё же: Pontoon21 DeepRey 90F-DR, Megabass Deep-X 300, Megabass Deep-SIX, Megabass Live-X Leviathan, Megabass Live-X Revenge.
Воблеры Minnow
Из своего многолетнего опыта я вывел определённую закономерность эффективности применяемых воблеров, хотя с каждым годом интересы «зубастой» непредсказуемо меняются при неизменности её меню. Остановимся на моделях, наиболее результативных за последние 2-3 года.
Самые крупные щуки пойманы на нейтральные (медленно заглубляющиеся) и обладающие на свободном сплаве своей неординарной игрой воблеры типа «minnow» размером 105-120 мм.
Из моего ассортимента наиболее уловистыми были: Megabass Vision Oneten FX Tour Premium, Megabass Vision Oneten +1, DUO Realis Jerkbait 110SP, Pontoon21 Cablista 105SP-SMR, Pontoon21 GreedyGuts 111SP-SR. Информация к размышлению: самые «раскрученные» модели этого типажа – Orbit 110 от ZipBaits и Rudra 130SP от OSP – абсолютно игнорировались «зубастой» по весне. Наиболее стабильно, даже при меняющихся погодных условиях, работали нейтральные или тонущие модели минноу (minnow) меньших размеров: Megabass Vision 95 Q-GO, Pontoon21 GreedyGuts 88SP-SR, Pontoon21 Preference Minnow 90SP-SR, ISSEI G.C. Minnow 89SP, IMA Sasuke SS95, Pontoon21 CrackJack 78SP-DR, Pontoon21 Shallow First 100SP-SR, Pontoon21 GagaGoon 60SS-SR, GAD Bonum 90SP-SR.
При непредсказуемости весенних миграционных путей кормовой базы смена профильности воблера порой положительно сказывается на результате. Рекомендую на всякий случай иметь в коробочке несколько моделей с более широким профилем. У меня это обычно: Pontoon21 Сhaos 72F-DR, Pontoon21 Kalikana 91SP-SR, Pontoon21 Bet-A–Shiner 82SP-SR, Megabass Diving Flap Slap, GAD GOSH 70SP-SR.
Катушка и шнур
От катушки требуется одно – надёжность. Размер – 2500 (по DAIWA), 3000 (по SHIMANO). Хорошие тяговые характеристики. Кстати, одно наблюдение: у дайвовских катушек на околоминусовых температурах нередко отключается обгонная муфта (пропадает тормоз). Катушки-то хорошие, так что, перед выходом было бы неплохо их промыть и подмазать. Шнур для подобной ловли от кутюрье не требуется. Приманки достаточно весомы, дальность заброса не нужна. Толщина, подтормаживающая заглубление, иногда играет даже положительную роль. А коряги, зацепы, кромка льда, пытающиеся отнять у нас «нажитое непосильным трудом», – они везде, где есть рыба. Поэтому плотный четырёхжильный шнур с разрывной нагрузкой 8-12 кг вполне удовлетворит все потребности.
К сожалению, все тактические и стратегические тонкости весенней ловли вместить в объём одной статьи не представляется возможным.
Читайте вторую часть
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №3/2016.