Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Сергей Балашов
виды ловли: нахлыст, спиннинг
«Рыбачьте с нами» №11/2016

 
Поздняя осень - время судака
 

С наступлением холодов большинство рыболовов перестают ловить с лодок судака, убирают свои плавсредства на зимнее хранение и консервируют моторы. Однако я с «парковкой» лодки на зиму не спешу, для меня, напротив, сейчас начинаются самые долгожданные осенние рыбалки, целью которых является судак.

Осень – моё любимое время года, а поздняя осень – особенно. Ни тебе комаров, ни палящего солнца, прессинг со стороны рыболовов значительно уменьшается, а, главное, хищник хорошо ловится. Раньше в период со второй половины октября и до ледостава я в основном выезжал на малые реки за щукой, но в последнее время мне очень нравится ловить с лодки судака на водохранилищах. Этому способствует и аномально тёплая погода, отодвигающая наступление холодов всё ближе к новогодним праздникам. Так, в прошлом году лодочный сезон я закрыл в середине декабря. Помню, каждый раз, выезжая на рыбалку, думал, что всё – это крайний выезд. Но прогноз погоды не переставал приятно удивлять! Что будет этой осенью – посмотрим.

Большие и малые

В отличие от маленьких непроточных водоёмов, большие водохранилища более инертны и вода в них остывает гораздо медленнее. Поэтому когда на прудах и небольших озёрах рыболовы-зимники уже высыпали на первый лёд, у нас ещё остаётся некоторое время (в зависимости от погодных условий), чтобы успеть закрыть лодочный сезон. И именно перед ледоставом велики шансы попасть на жор судака.

О поиске

Как и в случае с любой другой рыбой, для того, чтобы поймать судака, его, прежде всего, нужно найти. И без эхолота, пусть и простенького, не обойтись. В тёплое время года судак распределяется по акватории более равномерно, поэтому шансы на случайную встречу с ним существуют даже при минимальном знании водоёма. Однако, чем холоднее вода, тем в более глубокие участки скатывается «белая» рыба, вслед за которой перемещается и судак. И, чем дальше в осень, тем рабочие глубины будут приближаться к максимальным в данном водоёме. К примеру, если средняя глубина по руслу колеблется в пределах 10-12 м и местами есть ямы с 15-16-метровой глубиной, то поздней осенью судак с большой вероятностью будет держаться именно в них. Думаю, расположение ям вам и так известно. Если нет – карта глубин в помощь. Ведь осенний день очень короток и нужно искать рыбу, а не ямы.

Начинать рыбалку стоит с обследования перспективного участка в поисках скоплений бели1. Если удалось найти стаю леща, то это один из верных признаков присутствия здесь и судака, чаще стайного, иногда даже крупного, но редко – трофейного. Самые крупные «клыкастики», как показывает практика, держатся обособленно, предпочитая укрытия в виде коряг, «кочек» на дне ямы или резкого свала. Подобные аномалии принято называть «микрорельефом» – это, если можно так выразиться, некая «изюминка» конкретного места, укрытие для хищника, откуда он и атакуют свою добычу. Точки с «микрорельефом» особенно ценны, но на их поиск уходит много времени и сил. Правда, это того стоит. И не только при ловле осеннего судака.

1 Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников.

У нас всегда есть выбор – гоняться за стаей леща, густеры и ловить стайного судака или же пытать счастье в поиске трофея. Многое зависит от места. Скажу так: чаще смотрите в эхолот и тщательнее изучайте местность. Увидели в экране СИЛУЭТ – не поленитесь попробовать его поймать. Так вот этого красавца на фото ниже я поймал «вприглядку», заметив одинокий силуэт крупной рыбы возле небольших бугорков на глубине около 15 м. Заякорился метрах в двадцати, и забросе на пятом он клюнул.

Так что, осенняя ловля судака – это работа не только снастью, но и постоянный поиск, работа с электроникой.

Результат «прямого попадания» под нос судаку, найденному эхолотом.

Эхолот – помощник №1

Учитесь «читать» данные на экране эхолота, сопоставлять их друг с другом, делать выводы. Вот у дна кормится стайка небольших рыб, а вот у резкой бровки стоит одиночный крупный хищник, поджидающий добычу. Приподнятое надо дном расположение силуэта, скорее всего, говорит о том, что рыба активна и питается.

Немного отвлекусь. Я как-то для себя выделил два типа рыболовов… Первые – «неудержимые гонщики», вторые – «медитаторы». Несложно догадаться, что первый тип склонен к постоянной смене мест, причём, порой, быстрой и необдуманной. Для них, если не клюнуло на первых пяти забросах, – считай, место плохое. Удел «медитаторов» – долгое «утюженье» одной точки, смена приманок, позиций, выжидание… И те, и другие добиваются положительного результата. Однако мастерство рыболова состоит в умении в данной конкретной ситуации определить возможный потенциал того или иного места и соответствующим образом на это отреагировать. Ведь можно уйти от рыбы, посчитав, что здесь и сейчас её нет или она неактивна, а можно хоть весь день простоять на точке в надежде на «выход», но так его и не дождаться.

В любом случае запаситесь терпением. И всегда оценивайте потенциал конкретного места в конкретный день – стоит сейчас здесь задержаться или же лучше двигаться дальше в поисках активного хищника. И, всё же, поздней осенью не стоит рассчитывать на огромное количество жадных поклёвок, но зато вес рыбы впечатляет. Кстати, о поклёвках…

Активная рыба – активная проводка

Если летом и ранней осенью мы ждём от судака его знаменитого удара, то поздней осенью характер поклёвок существенно меняется. Абсолютное их большинство воспринимается как лёгкое прикусывание приманки хищником или же задев за какое-то препятствие. При всём этом судак так жадно проглатывает приманку, что та оказывается у него глубоко в пасти, просто делает это аккуратно – очевидно, сказывается температура воды, а, следовательно, и активность хищника.

Попытка – не пытка

Надо сказать, что специфика ловли судака с больших глубин не подразумевает его отпускания по причине большого перепада давления во время вываживания. И это нормально. Однако я, всё же, каждую рыбу опускаю за борт и вожу на липгрипе взад-вперёд в надежде: а вдруг?! И очень часто судаки уплывают вполне здраво.

Какой же должна быть проводка в такой холодной воде – быстрая или медленная? Предполагаю, что ответ многих удивит – быстрая. Когда вы ловите активно кормящегося хищника (а не кормящегося попробуй ещё поймай!) лучшей проводкой будет именно скоростная и резкая. Приманка должна ускользать от хищника, резко меняя траекторию движения: вот мелкая рыбка резко устремилась вверх и вдруг через мгновение уже падает вниз, потом снова подскакивает… Такое поведение добычи провоцирует хищника. На практике это выглядит так: один, реже два, резких оборота ручки катушки – пауза, приманка падает на дно. Будет не лишним дать ей полежать секунду-полторы перед началом подмотки.

Почему я делаю один оборот катушки? Всё дело в том, что применяю относительно лёгкие грузики, с которыми приманка при стандартных двух-трёх оборотах поднимается слишком высоко, что плохо. А используя лёгкий груз (даже существует такое правило: вес грузика в граммах примерно равен глубине ловли в метрах) и короткую ступеньку, мы добиваемся более долгого присутствия приманки в рабочей зоне.

И «гонка» и «медитация» приносят результат. Выбор оптимальной тактики – вопрос опыта.

И, всё же, про приманки

Признаюсь, не хотел затрагивать данную тему по причине банальности. Каждый рыболов наверняка имеет свой рабочий арсенал приманок, которым он чаще всего пользуется и в который верит. Хотел сказать вот про какие вещи.

Первое – размер приманок. По моему опыту стабильнее всего работают приманки длиной 3,5 – 4,5 дюйма. Это некий средний, “удобный” для разнокалиберных судаков, размер, стабильно работающий на разных водоёмах.

Чем ловил, на что поймал и что поймал – отлично видно на фото.

Второе – крючок. Не важно, какое оснащение у вас будет – джиг-головка или шарнир (я использую в основном джиг-головки – с них меньше сходов), важно, чтобы крючок был мощный и всегда острый.

Ну, и третье – чаще меняйте приманки. Кстати, ещё Л.П. Сабанеев об этом писал. Судак – вообще любитель покапризничать – то ему такую приманку подавай, то сякую… И важно подобрать ту, которую он съест. Часто смена приманки срабатывает после так называемого подбоя, когда хищник бьёт по приманке, но не хватает её. И резкая смена приманки на контрастную (скажем, светлую на тёмную) даёт свои плоды в виде полноценной поклёвки.

Жадная осенняя поклёвка.

Что касается самих приманок, то чаще всего я пользуюсь виброхвостами. Ну, как-то так сложилось. Самые рабочие модели в моём арсенале – Owner Juster Shad 4,2” и две замечательные приманки от Pontoon21Awaruna и Ratta. Все эти виброхвосты различаются по игре и издаваемым колебаниям, поэтому смена одной приманки на другую часто и срабатывает.

Juster Shad, Awaruna и Ratta в размере 3,5-4,5 дюйма – лучший выбор.

Зачем нужна мощная снасть?

Также несколько слов скажу и про удилище. Учитывая вероятность поимки трофейных экземпляров, я беру спиннинг с определённым запасом по мощности, чтобы не было проблем с подсечкой и на вываживании. Сам уже не первый год ловлю двумя удилищами: Pontoon21 Psychogun 2,49 м с тестом 12 – 42 г (кастинговое) и Pontoon21 Seven&Eleven 2,41 м с тестом 9 – 28,5 г Ex. Fast.

Модель Seven&Eleven SES7116XF я чаще использую в особо холодную погоду, поскольку мультом, особенно при отрицательной температуре, ловить довольно некомфортно. Она лучше всего сочетается с джигом. Причём, во всём своём тестовом диапазоне. С чувствительностью на проводке и поклёвке всё очень «вкусно». Иными словами, легко читается структура дна и особенности поклёвок, которые осенью не такие уж и конкретные. Отдельно стоит сказать про длину – 2,4 м для лодки вовсе не много, как многие, быть может, считают. Наоборот, по моему разумению, это оптимальная длина, с помощью которой легко можно разнообразить проводку (не только «подмотка – пауза», но и подбросы, подыгровки и пр.). А на вываживании крупных экземпляров более длинным удилищем проще манипулировать соперником, да и сам бланк лучше гасит рывки рыбы.

Ни в коем случае не отправляйтесь на лодке в одиночку. Случиться, не дай Бог, может всякое. Также одевайте спасжилет при перемещениях. И помните – ни одна рыбалка, пусть даже самая запоминающаяся, не стоит человеческой жизни.

Одевайтесь теплее

Ловля с лодки при температуре воздуха близкой к нулю предъявляет серьёзные требования к экипировке. Одеваешься для лодочной рыбалки в такую пору, пожалуй, теплее, чем зимой. Оно и понятно – в лодке особо не подвигаешься, особенно, когда ловишь вдвоём, следовательно организм быстро теряет тепло. Поэтому обычно я одеваю зимний костюм, а под него термобельё и слой флиса. На ноги обуваю тёплые зимние сапоги или ботинки. Обязательны перчатки, шапка, а ещё термос с горячим чаем.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №11/2016.

Полезное разнообразие

«Рыбачьте с нами» №12/2016 Александр Воробьев «Технолог» 22 декабря 2017

Ловля взаброс на воблеры пока не пользуется должной популярностью. За те несколько летних сезонов, что я провёл на Ладожском озере недалеко от деревни Кошкино, ситуация почти не изменилась.  Читать

Береговая ловля щуки во второй половине осени

«Рыбачьте с нами» №11/2016 Александр Рыжов «Санек» 15 декабря 2017

Вся моя рыболовная практика складывается таким образом, что я практически не ловлю спиннингом с лодок.  Читать