Разделы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №12/2016

 
Полезное разнообразие
 

Ловля взаброс на воблеры пока не пользуется должной популярностью. За те несколько летних сезонов, что я провёл на Ладожском озере недалеко от деревни Кошкино, ситуация почти не изменилась. Это место любимо питерскими рыбаками. Спиннингисты старой школы предпочитают ловлю щуки на колеблющиеся блёсны, несмотря на то, что успешные выезды случаются всё реже и реже. Современные рыболовы успешно освоили ловлю окуня на различные джиговые оснастки, в том числе и поводковые. У них результаты гораздо стабильнее. Понятно, что это дело вкуса, но я не получал по-настоящему ярких впечатлений от рыбалок таким способом. Другое дело – твичинговая рыбалка.

Слабый ветерок неспешно несёт лодку, а ты пробиваешь акваторию то с левого, то с правого борта. Нет нужды постоянно закидывать и вытаскивать якорь, заморачиваться с точным позиционированием. Из снастей в лодке только пара спиннингов и коробка с воблерами. Перебираешь воблеры, подбираешь проводку, и вдруг – бах! поклёвка! И никогда не знаешь, кто окажется на крючке: может, стограммовый окушок, а может, приличная щука или даже язь! Но для меня самое главное – это поклёвка. Кто пробовал ловить твичингом, тот знает, какими неожиданными и разнообразными бывают поклёвки. За ними на рыбалку и ездим. А как поёт душа, когда за воблером выбегает целая стая окуней и он оказывается во рту сразу у двух «полосатых»!

Поделюсь своими наблюдениями такой ловли. Может, мой опыт кому-нибудь пригодится и приверженцев воблерной рыбалки станет больше.

Ловля в таких условиях предопределяет
выбор мощности «плетёнки».

Снасти

Разговор пойдёт о мелководной части бухты Петрокрепость. Обычно ловля происходит на глубинах от одного до трёх метров. К середине лета значительная часть акватории зарастает целыми полями рдеста. По кромкам травяных зарослей в основном и происходит ловля. Исходя из этих условий, приходится подбирать «плетёнку». Я не могу себе представить твичинг с леской. В такой ловле контакт с приманкой должен быть максимальным. Поэтому применяю только плетёные шнуры. Только шнур может передать все нюансы осторожной поклёвки. И от уверенной поклёвки, передающейся через шнур, эмоциональный эффект заметно сильнее и приятнее. Требований к «плетёнке» не так много. Она должна позволять выдирать воблеры из пучков травы и быть достаточно износостойкой. При этом чем тоньше её диаметр, тем более комфортным и дальним станет заброс. У меня с собой обычно два спиннинга. На лёгком стоит шнур1 Pontoon21 Exteer Away Distance диаметром по японской классификации 0.4 и по европейской 0,104 мм с разрывной нагрузкой всего 2,7 кг. Эту «плетёнку» я использую в сочетании с небольшими воблерами, на которых стоят тройники из тонкой проволоки. Маленькие тонкие тройники позволяют прорезать стебли рдеста и выдёргивать приманку из травы при заметно меньших усилиях. На тяжёлом спиннинге я использую шнур с повышенным запасом прочности – Pontoon21 Esentira c диаметром по японской классификации 1.2 и по европейской 0,185 мм. Выдернуть приманку с большими тройниками из плотного пучка травы бывает не так просто. Поэтому разрывная нагрузка «плетёнки» в 9 кг весьма кстати.

1 Имеется в виду плетёная леска, которую рыболовы часто называют шнуром.

Спиннинги для твичинга лучше использовать специальные. Особое внимание я уделяю тому, как ведёт себя вершинка удилища на рывке под нагрузкой воблера. Если вершинка при рывке заметно проседает, то её жёсткости недостаточно, чтобы придать воблеру необходимое ускорение. Нужно взять спиннинг с более упругой вершинкой. При этом удилище в целом не должно быть слишком «колообразным». Лучше выбирать модели спиннингов с индексом «Т», которые производитель позиционирует как твичинговые2. С лодки ловить длинным спиннингом неудобно, поэтому модели существенно длиннее семи футов (2,1 м) я бы не рекомендовал. Сам я использую High Point Taya TYZ712M-T тестом до 17 г3  для больших и тяжёлых воблеров, а для маленьких и лёгких приманок – Prime Category Unitra UNS702LF до 8,5 г.

2 Следует учитывать, что твичинговые удилища у разных производителей отличаются. В некоторых случаях такое название не более чем маркетинговый ход, дань современной моде: буква «Т» или надпись «Twitching» используется для универсальных удилищ среднего качества. Другой случай – тот типаж, от которого я предостерегал: «колообразный смычок». Ни то, ни другое не годится для выполнения правильной рывковой проводки.

3 Данная модель находится в стадии разработки и тестирования. Её появление в серийном исполнении планируется в 2017 г. в обновлённой серии удилищ Taya-Z, оснащённых последним поколением колец Fuji Torzite в титановых рамах.

К катушкам особых требований нет. Как говорит один мой знакомый: «Главное, чтобы катушка крутилась». Понятно, что чем легче катушка и чем реже она бросает петли, тем комфортнее рыбалка. Снасть должна выглядеть гармонично. У меня на «тяжёлом» комплекте стоит катушка Daiwa Certate 2500R Custom, а на «лёгком» – Daiwa Exist 2508. Обязательно надо сказать несколько слов о поводках. Помимо того что они противостоят щучьим зубам, в твичинговой рыбалке на них возложена ещё одна очень важная функция. Поводок должен предотвращать захлёстывание воблера за шнур. Если ловить без поводка, то «плетёнка» в непосредственной близости воблера быстро придёт в негодность из-за частого контакта с острыми тройниками и застёжку придётся часто перевязывать. Лучше всего перехлёсты предотвращают жёсткие поводки. Можно применять поводки из струны или «полёвки», а можно сделать их из специального поводкового материала Pontoon21 Stretch Wire или ему подобных. В этом случае я оснащаю поводок застёжкой, что позволяет гораздо быстрее менять приманку, чем в случае со струной. Надо понимать, что длинный и тяжёлый поводок будет оказывать заметное влияние на игру воблера. Особенно это актуально для маленьких приманок. Опытным путём я пришёл к тому, что длина поводка должна быть примерно в полтора раза длиннее воблера. Поэтому для маленьких воблеров я использую поводки длиной 10-12 см, а для больших – 15-20 см.

Чёткого разделения воблеров на «окунёвый/щучий», конечно, нет и быть не может. Так что надёжный поводок обязателен.

Начало сезона

Теперь, когда со снастями разобрались, можно переходить к ловле. Раньше середины июня выбраться на Ладогу у меня обычно не получается. Окунь к этому времени только-только начинает отходить от нереста. Временами попадаются самцы, которые ещё брызжут молоками. Рыба сейчас слишком сильно рассредоточена по акватории. В стаи не собирается. Весенний малёк пока совсем маленький, поэтому окунь питается какими-то рачками и на воблеры реагирует слабо. Но всё же его можно ловить. Исходя из поведения окуня, нужно подбирать и соответствующую приманку. Подойдёт дальнобойный тонущий воблер, которым удобно работать по площадям. Надо понимать, что придётся ловить единичную рыбу, поэтому скорость облова акватории имеет большое значение. По размеру воблер должен походить на прошлогоднего малька. Все эти требования удачно сочетаются в воблерах Spearhead Ryuki 70-80S от фирмы DUO. Это моя любимая приманка для этого времени года. Я люблю делать хаотичную агрессивную проводку, и она к этому воблеру очень подходит: один-два-три энергичных рывка спиннингом и пауза, во время которой выбирается слабина шнура. Чаще всего поклёвка происходит в самом начале паузы. Указанный тип игры далеко не единственный. Всегда существуют различные варианты анимации. Чтобы подобрать наиболее подходящую для текущих условий игру, надо не лениться и больше экспериментировать.

На одной из рыбалок мой компаньон ловил совершенно не так, как я, и результат у него был заметно лучше. Обращаю внимание на то, как он ловил. Скорость его проводки получалась значительно медленнее, чем моя. Пока он делал два заброса, я успевал сделать три или даже четыре. И рывочки у него были совсем короткие, в то время как я люблю махнуть «от плеча». Я понимал, что дело, скорее всего, в скорости проводки, и пытался изменить свою игру. Заставить себя дёргать коротко не получилось, так весь кайф от проводки теряется. Поэтому пришлось варьировать с продолжительностью паузы, иногда давая возможность воблеру сильнее заглубиться. Результат проявился почти сразу. Воблер стал регулярно цепляться за пучки травы. Выдернуть из них приманку можно было только сильными и резкими рывками, что и привлекло окуня посолидней. Получается, что окуню была важна не только скорость, но и горизонт проводки. Кстати, довольно много поклёвок происходило уже на погружении воблера. Тонет он, очень привлекательно покачивая боками. Помимо Spearhead Ryuki хорошие результаты в начале сезона показывают воблеры Khamsin 70DR (SR) от ZipBaits. В такое время я бы сделал акцент именно на глубоководной версии DR (Deep Runner). Пока ещё мало травы, и воблер можно использовать в большинстве мест. Но уже через пару недель водная растительность заметно поднимется и проводка глубинных воблеров будет сильно затруднена. Так что лучше ловить момент в начале сезона. А результат зачастую бывает очень интересным. Дело в том, что основные успехи при ловле этой приманкой у меня связаны не с окунем, а со щукой. И хоть клёв «зубастой» уже идёт на спад, иногда можно удачно попасть на интересные пятачки, где стоят сразу несколько хищниц. В анимации этого воблера нет ничего сложного. Лучше всего к нему подходит классическая проводка в стиле stop & go в неспешном темпе. Паузы могут быть довольно продолжительные, щука это любит (в отличие от меня).

К цвету приманок я отношусь довольно просто. Для себя я разделяю воблеры на два варианта расцветки: яркую и натуральную (или близкую к натуральной). При ловле щуки и разрозненного окуня хорошо зарекомендовали себя воблеры яркой кислотной расцветки. Возможно, это связано с тем, что яркую приманку проще заметить. Иногда создаётся впечатление, что на яркие воблеры попадается рыба чуть крупнее, чем на воблеры с натуральной окраской.

Июль – мелкий малёк

Лето набирает обороты. Вода с каждым днём теплее и теплее. Малёк постепенно подрастает. Когда он становится размером со спичку, «полосатый разбойник» начинает обращать на него внимание. Поведение окуня меняется. Он всё чаще собирается в небольшие стайки. Теперь уже можно рассчитывать на поимку нескольких особей подряд. Однако клевать на всё подряд окунь не собирается. В это время на первые роли выходят маленькие воблеры, и связано это в первую очередь с размером кормового объекта. В моём арсенале довольно много мелких моделей, которые удалось успешно применять:

Игру плавающего ZipBaits Rigge 56 не заменить ничем. Такой воблер просто должен быть в арсенале.

Совершенно необязательно иметь с собой все эти воблеры. Достаточно нескольких разноплановых моделей, чтобы была возможность подстроиться под текущее настроение окуня и ловить на приемлемом уровне. Хорошо, когда есть возможность половить на приманки с разной плавучестью. Иногда лучше работают воблеры с нейтральной плавучестью – суспендеры, а иногда тонущие или плавающие. Заранее это угадать получается очень редко, приходится экспериментировать. Чем больше будет выбор приманок, тем больше шансов у вас приспособиться к текущему поведению окуня и увеличить улов. Меня улов сам по себе уже давно не интересует. Большая часть рыбы всё равно выпускается обратно. Гораздо интереснее не набить мешок, а решить задачу, которую перед тобой ставит рыба в конкретный момент. Вот для этой цели и необходимо всё это многообразие.

Расцветка тоже важна. Но иметь этот воблер в F, и S вариантах ещё важнее.

На некоторых моделях я ещё остановлюсь подробнее, а пока возьму на себя смелость порекомендовать ставшие проверенной классикой: ZipBaits Rigge 56S, ZipBaits Khamsin Jr. 50SR, Pontoon21 CrackJack 48SP-SR. Эти воблеры не раз и не два доказали свою уловистость как на обычных рыбалках, так и в соревновательном режиме. Кроме того, у каждого из них прекрасные полётные характеристики. Заброс получается далёким и точным.

Не открою никакого секрета, если скажу, что характер проводки на каждой рыбалке придётся подбирать заново. Этим твичинговая рыбалка и интересна. Но есть одна проводка, которая часто давала хороший результат именно в сочетании с небольшими воблерами. Смысл её заключается в монотонности. Короткие и не очень сильные рывочки спиннингом делаются стабильно с одинаковой силой и практически без пауз. Приманка при этом совершает рыскающие движения «влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо» и таким зигзагом с постоянной скоростью движется до борта лодки. Случается, что на окуня такая проводка производит гипнотическое действие, приводя в состояние возбуждения самую пассивную рыбу. Окраска воблеров сейчас также может сыграть определённую роль. Самый беспроигрышный вариант – использовать модели натуральных цветов. На них клюёт практически всегда. Но в отдельные периоды рыба совершенно чётко отдаёт предпочтение ярким расцветкам. Если на любительской рыбалке это может быть не так критично, то в условиях соревнований яркий кислотный воблер может принести в ваш улов решающие граммы.

Чередуя яркие и натуральные цвета, быстро понимаешь предпочтения хищника.

Плавающие воблеры – ZipBaits Rigge 56F

Этот воблер я открыл для себя довольно неожиданно. Раньше я очень часто использовал Rigge 56S – мой любимый. Пока на соревнованиях не были введены ограничения по окуню, он был незаменим. Но та же модель в плавающем варианте (Rigge 56F) особой популярностью не выделялась и практически всегда проигрывала в уловистости своему тонущему собрату. И, в конце концов, я выложил её из своей рабочей коробки. Но одна рыбалка полностью изменила мое отношение к нему.

Попав ближе к вечеру на пятно с активным окунем, мы с приятелем наконец-то получили возможность поэкспериментировать с воблерами. На первых забросах, как и положено, окунь клевал почти на всё подряд без особого разбора. Но уже после поимки нескольких особей «полосатый» начал привередничать. Приходилось перебирать приманки и подбирать проводку. Rigge мы договорились не ставить. Эти воблеры у нас считались запрещёнными приманками, на них и дурак поймает. Время шло, окунь, как и ожидалось, клевал всё хуже и хуже. Теперь, чтобы поймать очередную рыбку, нужно было сделать несколько забросов. Когда стало совсем плохо клевать, дело дошло до запрещённого оружия. Картина сразу преобразилась. Поклёвки начались на каждом забросе, как будто мы нашли свежее пятно с рыбой. У Rigge 56S конкурентов поначалу не наблюдалось. Однако дальше ситуация стала развиваться очень интересно. Если приятель продолжал ловить в хорошем темпе, то у меня дела заметно пошли на спад, как это было и с другими приманками. Такие эпизоды случались раньше довольно часто. Только обычно у меня окунь продолжал клевать хорошо, а у коллег клёв становился хуже. Причины бывали разные. Иногда дело было «в руках». А иногда нужную игру не позволяла задать снасть. Спиннинг был не совсем подходящим, шнур слишком толстым или поводок очень грубым. Вот и сейчас я первым делом начал грешить на снасть. Не в своих же способностях мне, в самом деле, сомневаться, если я в течение всего дня приятеля облавливал?

Pontoon21 Preference Minnow 90SP-SR – щучий магнит.

Сравнение снастей явной причины не выявило. Всё у нас было более-менее одинаково и не должно было давать такой заметной разницы в клёве. Постепенно я начал сомневаться, что приятель ловит на такой же тонущий Rigge, как и я. Но он уверенно утверждал, что воблер у него тонущий. Разной у нас была только расцветка воблера, но я не верил, что это может привести к такой разнице в уловах. Загадка была разгадана только после того, как я взял его воблер в руки для досконального изучения. Всё стало понятно, когда на спине воблера я увидел надпись: «Rigge 56F». Воблер оказался плавающим. В тот вечер такой приманки у меня с собой не было. Подобрать игру к тонущему воблеру, чтобы на него клевало так же, как и на плавающий, не получилось. Окунь был явно неравнодушен к тому, что на паузах приманка медленно всплывает, а не погружается. Похожим образом вёл себя и малёк, который от атак окуней пытался скрыться в верхних слоях воды. Наверное, поэтому всплывающий воблер больше напоминал окуням лакомую добычу.

После той рыбалки я первым делом переложил Rigge 56F в рабочую коробку, и он мне ещё не раз пригодился4.

4 Кроме плавающей и тонущей Rigge 56 выпускается ещё и в версии с нейтральной плавучестью (SP – suspend), что тоже не будет лишним в вашей коробке при ловле окуня и другой рыбы.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №12/2016.

Береговая ловля щуки во второй половине осени

«Рыбачьте с нами» №11/2016 Александр Рыжов «Санек» 15 декабря 2017

Вся моя рыболовная практика складывается таким образом, что я практически не ловлю спиннингом с лодок.  Читать

Твистеры. Боевые ветераны современного джига

«Рыбачьте с нами» №12/2016 Алексей Климов 1 декабря 2017

Вот уже не один десяток лет эти приманки являются постояльцами тэкл-боксов рыболовов-спиннингистов во всём мире. Да-да, именно не один десяток лет, и, что немаловажно, они и по сей день пользуются популярностью среди любителей спиннинговой ловли.  Читать