Разделы

Теги

Ещё
Статьи

«Праздник для народУ», или Финальный этап «Кубка Pontoon21 – 2016» на Неве

Вячеслав Голубев
9 сентября 2016

Меня всё больше и больше поражает обилие праздников в нашем календаре. Причём, чем хуже экономическая ситуация в стране, тем помпезнее подают СМИ очередную годовщину, юбилей или просто непонятно что.

Понятно, что сейчас на зарплатах чиновников гуляет прицел власти, так что способ заработать на бюджетных средствах посредством (тафт.) праздников – милое дело. В отчётах-то там комар носа не подточит. Костюмы как бы от Гуччи, фейерверков, как снарядов на Курской дуге, потом откаты. Это и противно, хотя наши, советские праздники, уважаю… Но понимая, что всё это на наши деньги, плюс «долька малая» в мошну «народных слуг»… Тьфу!

На спортивном горизонте тоже полная фигня. Какие-то «бронетёмкины» с аэраторами (рыППку убив!), доступные, пожалуй, только для детей олигархов. Взносы за соревнование, соизмеримые с годовым бюджетом, выделяемым спорткомитетом на город. ЕВСК по ловле «свинофорелей» на «платниках». Бред.

Поэтому я, много лет боровшийся за честные отборы, молодёжь и лицо города на всероссийских соревнованиях, понимая бесперспективность борьбы уже на верхнем уровне, ушёл в тень.

Вернее, закрылся «в чуриках» родного города на проведение соревнований, по-настоящему отражающих потребность моих сограждан. С годами понимаешь, что всегда приятнее дарить, нежели получать. Поэтому, согласуясь с библейскими заповедями, стал проводить максимально доступные фестивали. Естественно, что без спонсорской поддержки это было бы невозможно. А меценатством у нас в России может заняться только... одна фирма. Можно даже не называть – и так понятно. Два этапа «Кубка Pontoon21 – 2016» прошли «на ура». Лодочные соревнования на Плюссе и Раковых озёрах, собрали рекордное количество участников, даже по сравнению с прошлым годом.

Оставался самый серьёзный, городской этап. В прошлом году он установил абсолютный рекорд посещаемости для Питера, а именно – 85 участников. В этом году получилась некоторая неувязка с записью. Тему поздно открыли, для записи без регистрации.

Поэтому я, опасаясь за информативный «запотык», подъезжал к месту сбора с некоторой неуверенностью. Хотя прибыл за сорок минут до начала записи, десяток машин уже стоял в ожидании.

Немного о месте соревнований. В принципе, я не стал менять прошлогоднее место (правый берег Невы между Володарским и железнодорожным мостом). Удобная парковка, низкая набережная, позволяющая взять рыбу рукой, огромная зона лова, наличие крупной рыбы. И достаточно чистой, поскольку место находится в верхнем течении, относительно мегаполиса. То есть, вполне съедобной, поскольку лить лицемерные слёзы о бедной убитой рыППке я точно не буду. Хотя, забегая вперёд, скажу, что некоторые участники, поймав небольшого судачка, старались его сразу сдать на взвешивание и отпустить (Ляхов Д.).

Немного опасался за погоду. Прогнозы по нескольким сайтам были разные. Вчера, например, была буря и объявлено штормовое предупреждение. Завтра – дожди с грозами ( в принципе так и было). Но моя обычная шутка – «Москанелла проплатилась» –успокоила народ. Априори, так и получилось. Если с начала этапа отголоски вчерашнего шторма ещё немного мешали, то к середине погода установилась просто «шоколадная».

Немного о условиях. По положению я запретил ловлю «береговым троллингом» – поводковыми оснастками, чтобы отсечь реальных рыболовов от «узбекствующих» элементов. К слову – этот вид лова популярен у гастербайтеров, добывающих на Неве пропитание.

Так что основные виды ловли – джиг и воблеры.

Условия самого участия – истинно народные. Более чем бесплатные. То есть, кроме того, что отсутствовал стартовый взнос, от компании «Москанелла» каждому участнику были вручены подарки. Это воблер, пачка силикона и упаковка застёжек, соответствующих названию Кубка. Кроме наградной атрибутики предусмотрены прекрасные призы в разных номинациях. Но об этом позже.

Усадив Феликса Семёновича (главный судья ВК) в «бокоплавмобиль» для регистрации участников, стал разбирать и раскладывать подарки. А участники всё подъезжали и подъезжали. Спасибо моим друзьям, которые существенно помогли мне в этом, взвалив на свои плечи эту функцию, позволив мне вплотную заняться организационными вопросами. Некоторые участники приезжали целыми семьями. Много молодежи, так как я не ограничивал возрастной ценз участия. А водоём сложный. И вопросы… вопросы. Под конец записи к Феликсу Семёновичу подошли братья Кораблёвы – Евгений и Михаил. Победители двух прошлых «Кубков Pontoon21». Ребята здорово ловят на Неве и не удивительны их результаты. К сожалению, победитель прошлогоднего турнира, Миша не стал регистрироваться, так как недавно перенес операцию. Зато Женя («Каспер») уже «горел взором». Я помню Женьку совсем пацанёнком, пришедшим в спорт. Сейчас же он выправился в эдакого гвардейца. Ну и вырос как спортсмен. В этом году выиграл Чемпионат СПБ – единственное соревнование по спиннингу в этом году в СПБ, кроме «Кубков Pontoon21». Да и «прушник» он. Все отмечают. Как позже выяснится, и нам придётся.

Цифра регистрации остановилась на отметке 91 (!). Опять абсолютный рекорд для питерских соревнований. Хорошо хоть места достаточно. Правда, на построении «хвост» шеренги пришлось «загнуть», чтобы все слышали нюансы и требования. Хотя жестких требований и не было. Не мешать друг другу. Расстояние между участниками не менее 10 м. Будут проблемы – вызывайте судью. К слову, дух толерантности на соревнованиях был на высшем уровне. Я иногда сам просил разойтись участников, ловящих слишком близко, хотя претензий друг к другу они не имели. В общем полуденный старт возвестил начало ловли. Миша Кораблёв, несмотря на послеоперационные боли, всё же, несколько раз забросил спиннинг для успокоения души. Говорит – даже ощутил поклёвку.

Я пошёл по направлению к Володарскому мосту. В этом году никаких барж, намывающих муть, не было. Перспективные столбы – сваи чисты и облавливались участниками. Причём продуктивно. Жаль, судачки мелковаты. Забавно, что даже вытащенные, они пытались спрятаться в щели между камнями и доставались участниками с трудом. Не прошёл и половины пути, как звонок: «Каспер поймал судака на 4,5 кг». Ого! Надо идти сфотографировать раритет. И это в полдень! Подхожу – Женя сияет, как начищенный самовар. «Ну что, – говорю, – убил соревнование?» Самодовольно хмыкает, но улыбка не сходит. Но, заслужил!

Ну, «прушник»! Оказывается, забрался на перила ресторана, так как место «до» уже занято, и из ямки, где никогда судака не наблюдалось, выдернул это чудо. Кстати, поднял НА ШНУРЕ!

Посоветовав ему не расслабляться, памятуя свою рекордную щуку на Раковых (6,3 кг), после которой погреб на финиш. И Пашу Борзова, который «сделал» меня на финишном выходе щуки. А повод для беспокойства, в принципе, был. Саша Чурилкин – упёртый рыболов, прекрасно ориентирующийся на этом участке, уже поймал пару судачков кила по полтора. Жаль, мои друзья – невские судачатники, пока «нулились».

Немного посидев и попив чаю, двинулся вниз. И тут «наш пострел везде поспел». Уже ниже «Каспер» умудрился взять «полтораху» (а до этого ещё на 800 г). Ну с победителем, похоже, всё ясно. В нижнем течении народ «грустит». Иван Жуков («Ван Жу»), стоя на выброшенных штормом водорослях, пытается «удивить» рыбу. В позапрошлом году у него это получилось, и крупный голавль стал украшением соревнования. Но в этом году «отмаз» – погода хорошая, атмосфера душевная, отдых замечательный. Короче, понятно.

А до финиша оставалось не более двух часов. Многие «обнулившиеся» участники, так и не нашедшие свою рыбу, подходили к судье и, записав результат, уезжали домой. Наверное, правильно. Последние выходные перед 1 сентября. Дел много. Но самые «упёртые» бились до последней минуты. Удача сопутствует идущим. И под самый занавес «Каспер» достаёт еще одного судака. На этот раз «килушного». Ну, герой!

А на взвешивании заметное оживление. Среди молодых участников. Они, в основе, сосредоточились на ловле окуня.

А поскольку к зачёту принимается всего пять рыб – в ход уже шёл размер. В итоге всех «сделал» совсем юный участник – Димитров Д. Кстати, ловивший совсем бюджетным GAD Fair. К слову, очень многие участники предпочитали «оружие», созвучное названию мероприятия. Да и Женя вытащил своего «монстра» на Pontoon21 Detonada. Популярность бренда растёт, в связи с отсутствием конкурентов по соотношению цена/качество.

Одним из последних, на взвешивание подошел Саша Чурилкин. И начал выкладывать своих судаков (и окуней). Результат - 6142 г! Какой молодец! Не поймай «Каспер» пары последних судаков – он бы «ушёл в сумрак». Но молодость и удача сегодня были решающими.

На награждении присутствовало уже менее половины участников.

Что, впрочем, нисколько их не расстроило, поскольку сюрпризы от «Москанеллы» ожидали их и на этом этапе. Во-первых, специальными подарками была отмечена вся прекрасная половина участников, дошедшая до финишной черты.

Очень волновалась девчушка с Harrier’ом. Но, получив заветный пакетик, успокоилась.

Во-вторых, весь юниорский состав получил по воблеру Pontoon21, а Дима Димитров – специальный приз.

Не был обделён вниманием спонсора и самый возрастной участник соревнования – Магницкий И. В.

И, вот, наступило время победителей.

Бронзовую медаль, подарок от спонсора и спиннинг GAD Chaser CRS862MMHXF, c результатом 2492 г, неожиданно завоевал достаточно молодой участник Сергей Плешнёв.

Серебро, с результатом 6142 г, заслужено повисло на груди Саши Чурилкина. Я, не зная, расстроился ли он, что не догнал «Каспера» (а по ходу, он его догонял с первого часа) или воспринял всё как должное, но подарок от «Москанеллы» и призовой спиннинг Pontoon21 Resonada RSS102MMT принял с непроницаемо-лучезарным лицом.

Ну а всё остальное досталось Жене Кораблёву.

Это и сам кубок, и статуэтка за самую круную рыбу, вкупе с рыболовным ящиком Pontoon21/Meiho VS-3078-21-BL, и золотая медаль победителя. А самое заветно-вожделенное – уникальный японский спиннинг Pontoon Taya TYS902MH-J.

Победителей по традиции облили шампанским (купать было холодновато). Далее – съёмка победителей, благодарности участников, общий снимок и домой. Дабы всё рядом.

Всё же, в городских соревнованиях есть своя прелесть. Хотя ловля, более чем тяжёлая, отчего спортсмены не особо жалуют подобные старты. Непредсказуемо. Тренируйся – не тренируйся. Даже наши «паловцы», Слава Липневич с Михой Фёдоровым один раз попробовали и… слились. Здесь вам не тут.

Ну, может, и лучше. По крайней мере, склок и протестов не бывает.

Всё по-домашнему. Я не знаю, будем ли мы ещё организовывать – время покажет. Но пока единственные соревнования, где все довольны (за последние 2 года) – это именно «Кубки Pontoon21».

Думаю, будущее именно за таким форматом, а не «расфуфыренными» «лигами» и «магистратами».