Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Snake Head: в поисках трофея

Алексей Ивашков
2 сентября 2016

Затянувшаяся весна на Дальнем Востоке внесла свои коррективы и в поведение рыбы. В частности – змееголова. Несмотря на то, что наша поездка состоялась во второй половине лета, змееголов оставался на местах своей кладки, охраняя своё потомство. Причём видно это было невооруженным глазом. Выглядит это так, словно стайка малька с поверхности собирает мелкий корм. При этом оба родителя находятся поблизости, охраняя гнездо от хищников, переставая питаться. Единственное исключение составляли особи весом до килограмма. Следовательно, либо они раньше покинули гнездо, либо они не достигли нерестового возраста.

Наступил второй день нашей поездки. Решаем, что пока «змей» менее активный, мы с утра поищем новые места стоянки рыбы.

 

Мест, из-за поднятия уровня воды, оказалось очень много. Но, к большому сожалению, плотность рыбы была очень мала. Плюс размер не радовал, и особь весом более полутора килограммов казалась настоящим трофеем. Хотя, со слов местных рыболовов, особи весом от трех до шести килограммов попадаются регулярно, по несколько в каждом сезоне. Выход только один – искать. Избороздив большую часть акватории, пришли к выводу, что рыба есть, но она ещё стоит «на гнезде». Вероятней всего, причинами тому стали изменившийся уровень воды, так как при нём мелководные заросли, в которых любит обитать «змей», имеют непосредственную связь с большой акваторией водоёма, и ветер, который в данных широтах достигает штормовых скоростей и часто мешает холодную воду глубин с прогретой водой мелководий.

Итогом наших поисков стала поимка около десятков «змеев» весом до полутора килограммов.

Вечером, путём недолгих дискуссий с Виктором Ивановичем, принимаем решение сменить место ловли. Утром собираем лодки и снова в путь… Переезд занял не больше часа. Вновь собираем лодки и снасти. Время за полдень, «змей» должен быть активным.

Новое место мне понравилось сразу. Довольно большая территория разливов, на которых любит держаться змееголов, нет прямого контакта с большой водой и самое главное – здесь большое количество малька. Стало быть, он здесь есть. Осталось его найти. Змееголов себя выдал очень быстро. Постоянные чавканья у поверхности воды подсказали нам места его стоянок. Ну а дальше дело за малым.

Рыба ловилась отлично, и, что немаловажно, мы смогли разловить почти весь арсенал лягушек, который имели. Конечно, наиболее эффективными приманками оказались лягушки меньшего размера и сделанные из более мягкого материала.

Важную роль играл и крючок, которым была оснащена приманка. Часто это был большой и очень мощный двойник с поджатыми бородками или вовсе без них. Несмотря на высокую активность рыбы, самой эффективной проводкой стала классическая уокерная проводка в стиле «walking the dog». Главные отличия – как можно более медленная скорость проводки и длительные паузы в перспективных местах.

Вечером мы принялись дружно обсуждать проведенный день на воде. Эта хорошая практика перекочевала из спорта, когда после тренировочного дня каждый делится своим пониманием ловли, что, бесспорно, повышает эффективность ловли. Путём анализа выяснили, что более крупный «змей» держится достаточно далеко от большой открытой воды, и он явно не стоит «на гнезде», а начал активно кормиться.

Алексей сегодня поймал очень крупного змееголова весом за пять килограммов. Это явно трофей. Здесь, как и на соревнованиях, сразу хочется поймать больше, проявив своё мастерство.

На следующий день я был полон надежд, что смогу найти и побороться с достойным соперником.

Выходим на воду и начинаем активный поиск. Но «змей» явно затаился. Места, в которых мы вчера хорошо ловили, полностью молчат. Очень странно. Решаю, не меняя места ловли, сменить проводку приманки до очень медленной, пытаясь тем самым расшевелить рыбу. Ведь этот хищник ведёт оседлый образ жизни и далеко уйти не мог. Значит, что-то ему не нравится в моей проводке.

К моему удивлению, рыба стала себя проявлять при смене проводки. Но тут началось очень странное. «Змей» выходил за приманкой, аккуратно проглатывал её, но тут же выплёвывал. И повторял это по несколько раз, пока приманка не набирала воды и не начинала тонуть.

Тонущая приманка и вовсе не интересовала его. Так повторялось раз за разом, и это действие здорово веселило. Решаю оставить место на более позднее время. Когда змееголов будет максимально активен, я вернусь сюда снова.

Смещаюсь ещё глубже в заросли, в надежде найти активную рыбу. Так и случилось. Рыба стала ловиться достаточно бойко, и размер её радовал.

Спустя час ловли у меня в активе уже было больше десятка рыб, все приличного размера. Хищник ловился практически вприглядку.

Заметил чавканье на поверхности, перебрасываешь это место приманкой и медленно ведёшь, немного шевеля её так, чтобы было минимум поступательного движения. При этом приманка создает волнение на поверхности воды, и «змей» не заставляет себя долго ждать.

Так случилось в очередной раз. Я выдерживаю паузу, но рыба, почуяв неладное, рванула в сторону и вся показалась из воды. При этом я не успел сделать подсечку. Змееголов раз за разом выпрыгивает из воды и в итоге сходит. Оператор Денис Лёвочкин, сидевший рядом, как и я, немного опешил. Рыба была явно трофейного размера, да и происходило это на удалении не более пятнадцати метров, поэтому мы смогли чётко рассмотреть хозяина местных зарослей.

После такого часто опускаются руки, но это не в моём стиле. Принимаю, как мне кажется, единственно правильное решение: вернуться к месту, где «змей» с нами играл в игры.

Решение оказалось верным. С ходу ловлю пару увесистых «змеев», и тут клюнул ОН. Характер поклёвки был не отличим от других: деликатное “подворовывание” лягушки, пауза, выбираю свободную леску, считаю до трёх, и мощнейшая подсечка… После подсечки сложилось впечатление, что я вогнал приманку в бетонную плиту. Спустя секунду рыба рванула в сторону, и удержать её я попросту не смог. Вот тут я и понял, для чего нужна такая мощная снасть. Немного поработав “лебёдкой”, я смог его подтянуть к лодке. Пусть он и не очень огромного размера, но весы показали немного больше четырёх килограммов.

Отпускаю красавца, и эмоции долго меня не оставляют. После такого хочется просто кричать. Теперь понимаю, почему кричат наши олимпийцы, когда добиваются долгожданного результата.

Продолжил ловлю и поймал достаточно рыбы, но заряд тех эмоций не отпускал меня ещё долго. Не менее удивительно было и внимательно рассмотреть эту красивейшую рыбу. Вгляделся в неё, и она мне показалась венцом эволюции: это и её возможность дышать, и её окрас, но самое главное – это очень мощные челюсти, силу которых невозможно преодолеть с помощью обычного зевника, который мы применяем для разжимания пасти щуки. Сила, с которой змееголов сжимает приманку, такова, что, порой, после мощнейшего вываживания при извлечении приманки из пасти, оказывалось, что рыба вовсе не была засечена крючком, а держалась только с помощью сжатых челюстей. Но самое главное, что меня шокировало, – это зубы. Точнее, у него присутствует весь набор зубов: здесь и сомовья щетка по краю челюсти, и судачьи клыки, и язык, покрытый крючкообразными зубами, как у лососёвых.

 

Ближе к вечеру мы стали свидетелями другой стороны «змея». Двигаясь к открытой воде, где она более прохладная, заметили стаю молоди «змея» и решили немного понаблюдать. Оказалось, змееголов очень заботливый родитель, и помимо охраны своего потомства, он его кормит питательной слизью, которую выделяет во время гнездования. При этом «змей» распускает свой длинный плавник у поверхности воды – это служит сигналом для молоди, и они буквально облепляют его. После такого увиденного и руки не поднимаются ловить рыбу, стоящую «на гнезде».

В заключение хочу поблагодарить жителей Дальнего Востока за тёплый приём и сказать отдельное спасибо Виктору Ивановичу!