По приглашению местных рыболовных компаний в середине апреля я посетил Волгоград с серией мастер-классов, посвященных фидерной ловле. Кроме теоретических лекций в магазинах не обошлось и без реального практикума на нескольких местных водоемах. Особенный драйв от рыбалки я получил на Волго-Донском канале, где, помимо отменных трофеев, мне удалось сделать парочку наиценнейших выводов, связанных с фидерной ловлей в холодной воде.
Холодный прозрачный канал с классическим рельефом
Желание половить фидерной снастью именно на Волго-Донском канале будоражило мою душу уже лет пять. В притчах и историях рыболовов-доночников, побывавших на берегах этой водной артерии в конце апреля, мае, рассказывалось о грандиозных уловах карасей и подлещиков. Бывалые говорили, что канал набит рыбой под самую завязку и что наловить тут полный садок не составляет труда даже мальчишке.
Волго-Донской канал. Маленькая точка с зеленым садком — это я.
Я, конечно, понимал, что рассказы и действительность, скорее всего, сильно разнятся, но надежду сохранял до конца. Оказавшись, наконец, на канале, пообщавшись с немногочисленными рыболовами и осмотрев их скудные уловы, я понял, что мои сомнения были не напрасны. Но несмотря на отсутствие рыбы в садках местных рыболовов и их жалобы по поводу поздней весны, я все равно настроил себя на успех. Ведь, в конце концов, мне десятки раз приходилось сталкиваться с еще более сложными обстоятельствами, и для меня ловля в таких условиях не в новинку.
Для начала я быстро изучил место ловли с помощью специальной снасти. «Пробив» глубины, рельеф, сопоставил полученные сведения с прозрачностью воды и температурой, а также видами рыб, которые в это время проявляли какую-никакую активность. В результате стало ясно, что рельеф канала можно назвать классическим судоходным: от берега идет резкий ступенчатый свал, состоящий из трех основательных платформенных ступеней разной ширины. На каждой из таких ступенек своя особая структура дна. В основании канала широкий 30-метровый фарватерный котлован, по которому, собственно, и ходят корабли и баржи. Первая ступенька шириной в 3 м и глубиной 2,5 м находится на расстоянии 10 м от берега, у нее каменистая основа, у основания растет много водорослей. Дальше свал протяженностью метра два, выходящий на вторую ступень – площадку, аналогичную первой. Ступенька длиной 3 м, глубина в этом месте чуть больше 5 м. Получается, что точка находится в 18 м от береговой линии. Далее резкий, под 45 градусов, свал, образующий, пожалуй, самую суровую бровку на этом канале. Длина его не менее 2 м, и он переходит в последнюю, третью ступень. Глубина на последней площадке около 7 м, ширина ступени метра полтора, структура дна глинисто-илистая с редкими камушками. На плоскости много мусора, встречаются пятна ракушечника. За последней ступенью идет практически вертикальный свал в фарватер.
Самыми перспективными точками для ловли донной снастью я посчитал первую и последнюю ступеньки: просто на переднем крае однозначно должна была тусоваться мелочевка – вода здесь прогревается быстрее. А на «дальнем кордоне» возможны поклевки более-менее крупных рыб, которые из-за кристальной прозрачности воды боятся выходить в прибрежную зону.
Температура воды в канале на момент моего пребывания была всего восемь градусов. Местные рыболовы уже отмечали некоторую активность разнокалиберных бычков, мелкой плотвички, некрупных подлещиков, окуньков и – редко – карасей разного размера, включая трофейного гибридного карася.
Мой канальный фидерный микс
Прикормку нужно тщательно увлажнить, перемешать и просеять.
Оценив условия ловли и взвесив все «за» и «против», я решил использовать высококачественную средне- и мелкофракционную зерновую смесь средней липкости с умеренным количеством плавучих частиц, обладающую цитрусово-пряным запахом.
По своим физическим свойствам моя прикормка должна была удерживаться в точке ловли, несмотря на постоянно меняющееся направление и силу течения. Кроме того, она должна была хотя бы частично оставаться в нужном месте даже после прохода огромных барж, движение которых вызывает мощные подводные потоки и завихрения.
Помимо этого, я решил попробовать поиграть с цветом прикормки. По классике должны были сработать черные, ярко-красные и зеленые составы. Я же сделал прикормку темно-бордового, «мотыльного» цвета.
Моя особая прикормка бордового цвета.
В моем миксе сохранилась черная основа из низкокалорийной прикормки для ловли леща и плотвы в холодной воде, а укрепляющую и связывающую функцию взяла на себя прикормка для ловли глубоководного леща на реках с сильным течением.
Для достижения необходимого цвета я добавил в свой состав ярко-красную прикормку, специально разработанную для ловли плотвы и подлещика в каналах. После смешивания таких черных, желтых и красных компонентов прикормка в конце концов приобрела темно-бордовый цвет с вкраплениями светло-желтых частичек. Она стала похожа на гору мотыля или мелкорубленого красного червя, а желтые дробленые кукурузинки и кусочки бисквита добавили привлекательности.
Да, и последний нюанс. Для апрельской пятичасовой рыбалки на Волго-Донском канале мне хватило всего двух килограммов сухой смеси. В последнее время я стал приверженцем принципа умеренного кормления. Главное в нем — правильно оценить дозировку и точно подать прикормку в место ловли.
Фидер
Briscola Granito GRN424M
Для столь сложной рыбалки, требующей высокой точности, я выбрал удилище, специально сконструированное для ловли на каналах. Это модель Briscola Granito 424 Medium. Моя симпатия к этому инструменту обусловлена его отменными параметрами:
- приличная длина (427 см) в сочетании с аккуратным исполнением позволяет очень точно работать на средних и дальних рубежах с кормушками и донными грузами малых и средних весов;
- запас мощности, которым обладает это удилище, позволяет хорошо забрасывать веса верхнего тестового диапазона (от 80 г и более). Даже если требуется силовой дальний заброс кормушки, плотно набитой кормом, Briscola Granito 424 Medium с этим отлично справляется;
- редкая для удилища класса «медиум» длина позволяет рыбачить при наличии подводных бровок, «заборов» из водорослей и других препятствий, ведь чем больше длина, тем больше угол отрыва кормушки от дна;
- длинным фидером проще вывести крупную рыбу на поверхность и усмирить ее;
- параболический строй удилища минимизирует количество сходов и позволяет качественно вываживать в том числе и очень крупные экземпляры, даже если применяется жесткий нерастяжимый плетеный шнур.
В наших условиях я использовал чувствительную фиберглассовую вершинку1 с тестом в одну унцию (1 oz.). Катушка — Team Daiwa Match Reel в размере 4012. На шпуле – среднерастяжимая монолеска диаметром 0,22 мм.
1Отмечу, что у любого из удилищ серии Briscola Granito посадочное место для установки вершинки стандартизировано. На практике это означает, что любая из имеющихся в продаже вершинок Briscola подойдет к любому из удилищ данной серии. Вам нужно просто выбрать необходимый тест в зависимости от условий ловли (от ½ oz. до 3 oz.).
Чуткая оснастка
Я очень хорошо знаю главную особенность ловли на судоходном канале: в сезон открытой воды интересующая меня мирная рыба может находиться и кормиться на любом горизонте по всей толще воды. Поэтому для такой фидерной рыбалки в моем арсенале имеется особая заготовка в виде специализированной оснастки, нацеленная на то, чтобы ловить рыбу как строго со дна, так и на падении приманки. Эта оснастка называется «helicopter and two knots». В наименовании этого необычного фидерного монтажа читается его сходство с классической карповой оснасткой «helicopter rig», применяемой для ловли на илистом дне и для точной подачи бойла на волосе на сверхдальние дистанции. В отличие от карповой «вертолетной оснастки», которая монтируется на специальном «ледкоре» и имеет серьезную силовую основу, «helicopter and two knots» формируется непосредственно на основной леске. А функцию блокирующих буферных бусин выполняют два классических узла-восьмерки, которые вяжутся выше рабочей кормушки на расстоянии сантиметра друг от друга. В спортивной фидерной ловле «helicopter and two knots» считают одной из самых эффективных оснасток. Прямое безотводное соединение позволяет поводку после падения кормушки на дно «выстилаться» строго по прямой линии, гарантируя стопроцентное попадание насадки в прикормочное пятно. Такая подача обеспечивает быстрое нахождение рыбой наживки, следовательно, и поклевки происходят быстрее и чаще. Чувствительность в оснастке «helicopter and two knots» тоже высока, даже, можно сказать, очень высокая. Этому способствует прямое бесплечевое соединение поводка с оснасткой. Отсутствие отвода реально ускоряет натяжение лески после того, как рыба взяла приманку в рот, в отличие от той же оснастки «петля Гарднера», у которой имеется плечо. Отсутствие плеча в оснастке усиливает общую чувствительность, но при этом делает ее ощутимой для рыб. То есть при использовании такой оснастки «чешуйчатые» чувствуют натяжение основной лески, поэтому часто бросают приманку, не успев ее заглотить. Бороться с этим возможно только двумя способами: увеличением размера поводка и предельной внимательностью рыболова. Если я уж решился ловить таким способом, то мне придется не выпускать удилища из рук и не отрывать ни на секунду глаз от своей фидерной вершинки, реагируя быстрой подсечкой на любое дрожание квивертипа. На этой рыбалке расстояние от кормушки до первого узла в моем монтаже равнялось 13 см. Такая длина позволяет полутораметровому поводку из лески диаметром 0,10 мм медленнее погружаться на дно, можно сказать, зависать в толще воды, позволяя рыбе легко заглатывать насадку.
Кормушки для точной и умеренной подачи
Размышляя о выборе кормушек, я думал, во-первых, о точной подаче корма на значительные глубины. Во-вторых, мне нужно было обеспечить скоростную и максимально локализированную подачу прикормки без потерь при погружении кормушки. В-третьих, я понимал, что из-за слабой активности рыбы крайне важно ее не перекармливать, поэтому за один заброс моя кормушка должна была подносить рыбам небольшую порцию. Ну и, в-четвертых, кормушка должна устойчиво лежать на дне под влиянием меняющегося по силе и направлению течения на Волго-Донском канале. Для таких целей в моем арсенале имеются металлические кормушки-клетки, именуемые в иностранной литературе Specialist, размером «small» от 20 до 80 г. Для канальной рыбалки в самый раз подошли 50 и 80-граммовые кормушки в зависимости от силы течения. Например, Browning Specialist small отменно летят, быстро погружаются, пробивают любой ветер, вмещают немного корма, очень хорошо «держат» дно. С ними я покорял глубины канала имени Москвы в Дубне, и в этом месте они мне тоже очень пригодились.
Две точки
Основываясь на результате предварительного исследования дна, я решил ловить на первой прибрежной и на самой дальней ступенях. Для того чтобы эти точки заработали, прикормку нужно было подавать в обильном и при этом в равном количестве. Соответственно, и ловить нужно было в строгой очередности: два–три заброса на одну ступеньку и столько же – на другую, независимо от того, была поклевка рыбы и ее поимка или нет.
Тактика двух точек никогда не подводила меня, особенно если речь шла о ловле в весеннее время в прозрачной, еще холодной воде, когда рыба не слишком активна. Суть этой тактики заключена в том, что я все время контролирую зоны активности рыбы и даю «отдохнуть» то одной, то другой точке, если в ней была поймана рыба.
Умеренный темп
Помимо тактики двух точек нужно было отработать технику умеренного темпа ловли, суть которого делать перезабросы через строго определенные временные промежутки. На практике это делается по счету, причем для весны при малой активности рыбы мой счет равен 60 или 100, если считать со скоростью секундной стрелки. При таком временном интервале я гарантированно давал поводку погрузиться на дно и полежать там некоторое время в покое. Такой алгоритм подачи корма и насадки рассчитан на ловлю двух различных по поведению групп рыб: первые более-менее активные, хватающие насадку на падении, вторые – осторожные, которым нужно время прицелиться и распробовать перед тем, как заглатывать. Отмечу, что такой среднего темпа ритм перезабросов позволяет выполнять их качественно (точно и аккуратно). В моем случае это особенно важно, ведь я планировал ловить с двух точек и взять максимальное количество хвостов с каждой из них.
Я основательно подготовился к рыбалке как морально, так и технически, определил и тактику, и технику ловли, – и мой результат был вполне предсказуем. За пять часов ловли мне удалось поймать более 10 кг разнообразной рыбы. Вывод, который я сделал для себя еще раз: чем больше я практикую, тем качественнее моя рыбалка и уловы. Но канал мне все равно преподнес отличный урок по ловле карася. А это уже другая история, о которой я расскажу в следующий раз.
Увидимся на фидерных рыбалках!
Илья Пиварчук
19 июля 2013
В соавторстве с Казимиром Алмазовым. Подробный рассказ о воблерах Vision 95 Q-Go и Vision 100 Miyabi.
Читать