Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Раздел 2

Аландские острова благодаря обилию щуки сравнительно недавно стали популярными у российских спиннингистов. А сложись история иначе, этот архипелаг наряду с дельтой Волги мог находиться в списке рыболовных мест России… Ведь после русско-шведской войны 1808–1809 года острова входили в состав Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.

Алáндские островá (Алá́нды, швед. Âland — Óланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населенный финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.

Часто, когда едешь на рыбалку в известное уловами место, бывает, предвкушаешь легкую, интересную и результативную рыбалку. Однако порой удача капризничает и рыбная ловля становится сродни тяжелому труду. И тогда известная пословица воспринимается в прямом, близком для рыболова значении: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Даже на таких богатых рыбой и звучных для спиннингиста Аландских островах нам приходилось часто вспоминать это выражение. Но мне кажется, что эмоционального удовольствия от трудной рыбалки получаешь гораздо больше, чем от бездумной ловли рыбы с поклевками на каждом забросе.

Думаю, уже понятно, что рыбалка на Аландских островах оказалась не такой легкой, как ожидалось. Основной причиной стала теплая погода, совершенно не характерная для этого времени года. Рыбу приходилось много искать и уговаривать клюнуть на имевшиеся в нашем распоряжении приманки…

Но давайте обо всем по порядку. Для этого в начале статьи разберем теоретическую часть рыбалки, методы поиска перспективных мест, а во второй части, практической, поговорим о подходящих снастях и приманках.

Общие закономерности

К любой рыбалке, особенно в незнакомом регионе с непредсказуемыми условиями ловли, требуется свой подход. Конечно, общие закономерности сохраняются. Скажем, если вы ловите щуку, то нужен определенный набор приманок, который в корне отличается от набора для форели. Однако не обойтись без использования новинок в технике и тактике ловли.

Перед тем, как ловить в незнакомом месте, нужно побольше о нем узнать. Так вот, Аландские острова — это архипелаг, находящийся в Балтийском море и состоящий из около шести с половиной тысяч островов и шхер, общей площадью 1481 кв.км. В глубине архипелага, между островами, вода практически пресная и имеет совсем слабый привкус соли. Чем ближе к открытому морю, тем соленость воды увеличивается. Ихтиофауна на Аландах богатая, и один из самых ценных ее представителей — лосось. Но как ни странно, большинство рыбаков едут в эти края не за «королевской рыбой» (ловля лосося в море — не очень спортивное занятие), а за щукой. Причем щукой преднерестовой, раздраженной, злой и очень крупной. Она идет из глубины во множество камышовых заливов, чтобы отнереститься на подходящем мелководье, где вода быстрее прогревается и где больше корма для потомства.

Именно на такую рыбалку отправились и мы. Самое подходящее время для этого — конец апреля, начало мая. Но, как известно, преднерестовый жор очень короткий, и угадать со временем бывает сложно, — это ведь не прудик возле дома, который можно проверять хоть каждый день. Мы оказались на месте тогда, когда оказались, поэтому пришлось подстраиваться под ситуацию. По норме температура воды в это время должна быть около 4–5 градусов и постепенно повышаться. Когда нагреется до 6–8 градусов, у щуки наступает самый пик активности. При более высокой температуре она уходит в камыш нереститься, и никакие приманки ее там не привлекают. А теперь самое интересное: когда мы прибыли на острова, температура воздуха днем доходила до двадцати градусов! Утром вода прогревалась до девяти, а к вечеру доходила до тринадцати градусов. И что самое поразительное — еще неделю назад в этих местах плавали льдины. Казалось бы, все, начался нерест, время ушло, рыбалка не удалась… Но из любой ситуации всегда найдется выход, главное не отчаиваться. И мы приступили к активным действиям, а точнее, к энергичному поиску.

Активный поиск — залог успеха

Удачный результат рыбалки, то есть поимка рыбы, зависит от множества факторов. Правильный выбор приманки и ее подачи, понимание особенностей поведения рыбы в конкретном месте и даже техника вываживания — все влияет на конечный итог. Но согласитесь, все наши ухищрения, нацеленные на соблазнение рыбы, будут совершенно напрасны, если ее просто нет в месте ловли. Тут уж как ни старайся, какую приманку ни используй, — не клюнет. И потому основной задачей спиннингиста является поиск рыбы, желательно, активной, готовой атаковать приманку.

Первая аландовая рыбалка в ближайшем от наших домиков месте была неудачной: рыба весело плескалась в камышах, не обращая на забросы никакого внимания. Стало ясно, что ловить здесь особого смысла нет, поэтому пришлось переезжать на новое место, откуда и начались наши дальнейшие путешествия и первые результаты.

При активном поиске щуки по островам нужно помнить о том, что практически все воды находятся в частных владениях. На каждый участок ловли необходимо покупать отдельную лицензию. Для этих целей лучше нанимать знающего гида, который сможет обеспечить вас лицензиями или сам будет ездить с вами по водоему.

Поиск рыбы весной отличается от поиска в любое другое время года. Найдя хорошее место, мы обычно уверены в наличии в нем рыбы. Дело за малым — подобрать и правильно подать приманку. Конечно, бывает, что и летом в хорошем месте рыбы не оказывается вовсе. Но весной такие случаи происходят намного чаще. Думаешь, что по всем параметрам место просто идеальное для стоянки рыбы (сколько раз мы заплывали в шикарные заливчики глубиной 1,5–2,5 м с камышом), а рыбы нет… Но не факт, что ее не будет завтра или даже через несколько часов, – и это создает интригу такой рыбалки. Может быть и так, что в какое-то время в конкретном месте поклевывает некрупная щучка, а через пару часов там начнется жор. А вот дождетесь вы этого или уплывете на поиски других мест, зависит, наверное, только от вашей интуиции.

Как правило, щука идет нереститься в заливы. Но заливов на Аландских островах великое множество, как собственно и самих островов. Даже при том, что щуки тоже много, она устремляется далеко не в первый попавшийся залив. Важный фактор — наличие камыша, глубоко вдающегося в берег. В таких местах щучье потомство будет в безопасности и с обилием корма на первое время да и разместиться может большее количество рыбы. Однако даже если вы нашли очень привлекательный залив с камышом и глубиной порядка 1,5–2 м, не обольщайтесь, посмотрите на температуру воды на эхолоте. Она может сказать о многом.

Температурный фактор

На поведение рыбы под водой влияет много различных факторов. Это и давление, и химический состав воды, и ее прозрачность. Но, пожалуй, самое важное действие, особенно в «брачный сезон», оказывает температура воды. Щука обычно заранее приходит в то место, где собирается нереститься. Из крупных рек она поднимается к устьям небольших и ждет определенного момента для перехода в самые верховья рек, старицы или озера. Этот момент, как правило, связан с подъемом воды, который дает щуке возможность добраться до нужного места. А из моря щука заходит в мелководные заливы к камышу и ждет там подходящей температуры. В предвкушении нереста хищник находится в крайне нервном, раздраженном состоянии, выплескивая свою агрессию на все, что движется, — например, на приманку, если она окажется в поле щучьего зрения. Как только температура воды доходит до нужной отметки, рыба начинает нереститься. В этот момент ее ничего не интересует, кроме партнера (ну это и понятно). Так какая же температура воды будет подходящей для клева?

Как рассказали рыбаки, бывавшие на Аландах не один раз, самая оптимальная температура для жора щуки от шести до восьми градусов. Если температура ниже, то щука еще не подошла, если выше, то уже начала нереститься. Вроде все предельно ясно. Однако если определенная температура зафиксирована в одном районе островов, это совершенно не значит, что она будет такой же везде. И в этом еще одна интересная особенность Аландов: с разницей всего лишь в десяток километров, а то и меньше, температура воды может очень сильно варьироваться. Где-то вода больше перемешивается, где-то застаивается и сильнее нагревается, где-то ближе выход к открытому морю и, соответственно, там больше холодной воды.

Так сложилось, что на второй день наши поиски все-таки увенчались успехом, и было найдено несколько заливов с активной рыбой. В этот день заметно снизилась температура воздуха и поднялся ветерок, благодаря чему температура воды приблизилась к шести градусам. И та щука, которая, возможно, находилась на подходе к нерестилищам, активизировалась.

Снасти и приманки

Итак, как мы поняли, главное на Аландских островах — это активный поиск рыбы и клевого места. Но этого недостаточно. Приманка и способ ее подачи тоже играют важную роль.

По опыту участия в соревнованиях в любую поездку я беру много разных снастей, чтобы подстроиться под разные условия ловли. Вот и здесь со мной было несколько удилищ. Конечно, как и все, я нацеливался на ловлю щуки, но все же имел с собой и легкие снасти, заинтригованный рассказами о язе, окуне, кумже и т.д. Сразу скажу — эти встречи не состоялись. А может, просто из-за трудностей со щукой на другую рыбу просто не оставалось времени, ведь ее точно также нужно понять и найти. В общем, так сложилось, что с самого первого дня я стал выезжать на рыбалку с двумя комплектами снастей, которые идеально подошли к аландским условиям ловли. Да, чуть не забыл описать эти условия. Как было уже не раз отмечено, в основном это заливы, иногда просто прибрежная стенка камыша на большой воде. Характерная глубина от 0,5 до 3 м. Правда, иногда щуку ловят и глубже, на пяти метрах, например, на подходе к нерестилищу. Но, как правило, самая рабочая глубина оказывалась около полутора метров. Еще должны быть правильные водоросли. Какие это точно водоросли, сказать не могу, но они достаточно жесткие (очень не понравилось ловить в скользких водорослях, и рыбе, кстати, такие места тоже не нравятся).

В таких условиях охоты я использовал «джерковый» (с мультипликаторной катушкой) и «воблерный» (с обычной безынерционной катушкой) комплекты. Мы ведь не просто ехали на Аландские острова половить щуку, мы ехали за трофейной рыбой. А для трофейной рыбалки нужны крупные приманки. Для щуки это, конечно же, джерки. Признаюсь, что, к сожалению, ничего трофейного мне поймать так и не удалось, и самая крупная щука потянула всего на 4,5 кг. Но щуки порядка двух–трех килограммов очень охотно атаковали джерковые приманки. Применение джерков в данной ситуации оправдано не только желанием поймать крупную рыбу. Во время преднерестового жора хищница не столько голодна, сколько находится в ярости и очень ревниво относится к другим подводным обитателям, в том числе и к собратьям. Поэтому крупная приманка, напоминающая своими движениями «конкурента», вторгшегося на чужую территорию, подвергается мощной атаке. На мой взгляд, по этой же причине лучше работали воблеры темных расцветок с оттенком, близком к натуральному, думаю, на их эффективность повлияло достаточно яркое солнце, светившее почти все дни.

На тот момент в «джерковой» рыбалке я был человеком, мягко говоря, малоискушенным. Поэтому ловил всего несколькими заведомо работоспособными моделями, не забивая себе голову возможными вариациями и изысками. Чтобы забрасывать подобными «предметами» (от 70 г и больше) и манипулировать ими, разумеется, нужна специальная снасть. В моем арсенале было одно такое удилище – Pontoon21 Hurl длиной 6 футов (183 см) и с верхней границей по допустимому весу приманки в 160 г. Очень удобно, что при транспортировке рукоятку можно отсоединять от хлыста. Проверено — удилище обладает громадным запасом мощности. Сочленение хлыста и рукоятки, разумеется, выполнено с необходимой надежностью. Для этого используется специальный катушкодержатель от японской компании Fuji с прочно фиксируемым соединением.


Поначалу эта конструкция показалась громоздкой и не очень удобной, а сама рукоять – длинноватой, чтобы выполнять рывковую проводку на должном уровне. Но не прошло и нескольких часов, как я полностью освоился, и ловля стала комфортной. На самом деле, в специализированной снасти хорошего качества всегда все продумано. Казавшаяся длинной рукоятка пришлась как нельзя кстати при выполнении многочисленных силовых забросов. А при проводке она нашла себе место под локтем, благодаря чему появился удобный рычаг, и рука не уставала от постоянных силовых рывков. Соединение хлыста и рукоятки оказалось действительно очень надежным и работоспособным: при всех манипуляциях со снастью пропускные кольца всегда оставались соосными с катушкой, чего не было, как я заметил, у моих соседей, – им приходилось постоянно следить за этим и периодически регулировать соединение колен, норовящих то и дело провернуться в процессе рыбалки.

Под такую ловлю требуется соответствующее «навесное оборудование» – катушка с леской. В поездке у меня был бюджетный Banax Starion 300L, который показал себя очень надежным и с честью выдержал все возложенные на него нагрузки. Ни разу не подвел. Плетенку я использовал с разрывной нагрузкой 75 фунтов. Конечно, порвать даже более тонкую плетенку практически невозможно, если только на отстреле джерка, но в выборе более толстой есть один нюанс. Она меньше врезается в шпулю при проводке, то есть при совершении рывков, и соответственно не будет перебежек и бород.

Конечно, я не мог обойтись без своих любимых воблеров и не поэкспериментировать с ними над аландскими щуками. Разумеется, по общей ситуации на водоеме в бой шли тоже достаточно крупные модели. Я бы отметил не столько воблеры, сколько свимбейты. В частности трехсоставной свимбейтик Danzante J² 140S LL длиной 140 мм и весом 26,5 г от Pontoon21. Это именно та приманка, которая в поездке стала для меня открытием. Уж очень она оказалась по душе местным щукам и, что самое главное, в разных условиях. Благодаря тому, что Danzante этой разновидности не имеют лопасти и являются тонущими, проводка возможна в разных горизонтах воды. А в нашей ситуации рыба могла атаковать приманку и с самого мелководья в тридцать сантиметров, и с трех метров. Так вот, с этой приманкой можно выполнять результативную проводку на всей дистанции заброса от самого начала камыша, по меляку, до свала в приличную глубину. Горизонт регулируется скоростью проводки и наклоном удилища. То есть, когда нужно провести приманку по мелководью, следует чуть ускорить проводку и приподнять удилище вверх, и наоборот, чтобы дать приманке заглубиться, скорость нужно снизить.

Уже в последние дни, видимо, в награду мне, любителю воблеров, за трудолюбие, повезло: нашлось хорошее место, где рыба на глубине около двух метров предпочитала воблеры-минноу всем остальным. Лучшим в этой ситуации оказался воблер того же производителя под названием Cablista 105SMR.

Cablista пришелся по вкусу и моей самой крупной за поездку рыбе. Большинство поклевок происходили на паузах, после нескольких не очень резких рывков. Для небольших свимбейтов и разных воблеров я использовал удилище St.Croix Legend Tournament 70MHF2 тестом до 28 г и длиной 7 футов. И это сочетание длины, теста и упругости отлично подошло под ловлю в данных условиях на среднетяжелые приманки.


Рыбалка на Аландских островах оказалась сложной. Но активный поиск рыбы, бесконечные эксперименты с подбором оптимальных приманок сделали ее незабываемо увлекательной. Наверное, именно такой и должна быть рыбалка. Трудовая рыба, выловленная не сразу, заставившая подумать, всегда запоминается гораздо лучше, чем пойманная с первого заброса.

Фильм "Streetfishing"

Практика Вячеслав Тин 6 декабря 2013

Фильм о ловле спиннингом в самом центре Москвы с Александром Рыжовым.  Читать

Семейство воблеров Vision Megabass

Илья Пиварчук 19 июля 2013

В соавторстве с Казимиром Алмазовым. Подробный рассказ о воблерах Vision 95 Q-Go и Vision 100 Miyabi.   Читать

Если на рыбалке нужен один поплавок, то зачем их так много?

Практика Андрей Яншевский 19 июля 2013

Рекомендации Андрея Яншевского по выбору поплавков.   Читать