Второй этап Чемпионата Беларуси по фидеру мы ждали без особого энтузиазма. Совсем недавно отгремели баталии пятого Чемпионата Мира в Голландии, позади наше участие в тандемном турнире MS Range, где удалось половить много крупной рыбы. Соревнования в Гомеле по всем прогнозам ничего подобного не сулили. По поступавшим сведениям, уровень воды в канале был низким и рыбы, соответственно, было очень мало. Да и откровенный провал нашей команды на первом этапе ЧР фактически поставил крест на медальных амбициях в турнире. По всем вышеперечисленным причинам, найти должную мотивацию на борьбу было очень непросто. Все, на что мы могли рассчитывать, это побороться за награды отдельных этапов.
По обстоятельствам связанными с рабочими графиками, мы смогли прибыть в Гомель лишь на пятничную тренировку. На тренировку расположились примерно в середине соревновательной акватории. Каждый спортсмен нашей команды приготовил свой состав рабочей смеси, исходя из имеющихся вариантов прикормки. Мы провели на водоеме около шести часов и информация, которая поступала от местных спортсменов, полностью подтвердилась. Дно канала было очень неравномерным. При промере глубины явно прощупывались несколько канав различной глубины, изобиловавшие приямками и буграми. На средних дистанциях поклевывал мелкий подлещик без всяких надежд на бонус. Вблизи берега, водную гладь тревожили стайки уклейки, но с ее ловлей было не все так просто. Докупив после тренировки уклеечной прикормки в местном рыболовном магазине, мы отправились готовиться к завтрашнему старту и обсуждать тактику предстоящей ловли.
Нами было решено подготовить два варианта прикормочной смеси. Первая – на основе прикормки VDE, была предназначена на подлещика. Трудно было сказать, будет ли он присутствовать во всех зонах соревнований, но при его наличии, вполне можно было рассчитывать на улов в районе двух килограммов за тур. Вторая смесь – на основе прикормки Traper – получилась легкая и пылящая. При наличии в секторе небольших глубин и большого количества уклейки, можно было рассчитывать на результат в верхней части турнирной таблицы при ее успешной ловле. Тактику на тур для себя определил следующую. Со старта кормить максимальное число дистанций привязанных к рельефу на подлещика, и сразу переходить на ловлю уклейки, периодически проверяя точки с подлещиком.
Утро первого тура обещало жаркий солнечный день с небольшим встречным ветром. По жребию я попал в сектор А8. Для ловли приготовил следующие удилища:
Так как дно изобиловало довольно крутыми бровками, все удилища я оснастил достаточно толстыми шок-лидерами связанными на флюорокарбоновой леске с повышенной абразивной устойчивостью – Pontoon21 Marxman HFC диаметром 0,26 мм.
После тщательного промера глубины остановился на следующих дистанциях. Дальняя нижняя бровка первой канавы на 25 м, середина бугристого подъема на 33 метрах и ближняя нижняя бровка второй канавы на 46 м. Трехметровый лайт заклипсовал на дистанции 12 м, где начинался береговой свал, с расчетом на ловлю уклейки.
По сигналу прикормка я положил в каждую точку по 3–4 кормушки прикормки с мелким мотылем. В качестве закормочных, я использовал дюзы среднего размера.
На уклеечную дистанцию вытряхнул четыре кормушки в верхних слоях воды. Со стартом я немного замешкался и успел увидеть, как сразу несколько спортсменов вокруг стартовали с ловли уклейки. Решив понаблюдать за результатами их ловли, я начал со средней дистанции, кормленной на подлещика. Первые же забросы принесли объедание наживки на крючке. Значит, рыба в точке ловли была, и я немного успокоился. Вскоре я подсек и благополучно отправил в садок первого подлещика. По моим наблюдениям, это была одна из первых нормальных рыб в зоне. У соперников, которые пытались в темпе ловить уклейку, дела шли не очень гладко, за исключением ловящего в секторе А1 Евгения Майского. Он держал очень высокий темп и с завидной регулярностью пополнял свой садок серебристыми рыбками. Было очевидно, что зона была слишком глубоководная, и, опасаясь атак хищника с глубины, уклейка не задерживалась подолгу на одном месте. К концу первого часа в моем активе было пять рыб. Но ситуацию с клевом нельзя было назвать благополучной. После поимки 2–3 рыб точка пустела, и мне приходилось переходить на другую дистанцию.
Дальняя дистанция вообще не принесла подлещика, мне удалось поймать там лишь трех средних окуней. Вскоре окончательно опустела и ближняя точка. В начале третьего часа я все же решил попробовать раскормить уклейку, видя, что некоторые спортсмены достигают в этой ловле определенных результатов. Поймав за 15–20 минут всего 3 мелких уклейки, я понял всю бесперспективность своих усилий и вернулся к ловле подлещика. Я начал экспериментировать с подачей прикормки и мне удалось за час до окончания тура поставить подлещика на среднюю саму мелководную дистанцию.
Реализация поклевок оставляла желать лучшего, но благодаря высокому темпу мне удалось поймать в конце 4–5 рыб, которые очень повлияли на мой итоговый вес. Не последнюю роль сыграл грамотный подбор крючка и поводка. К концу тура я остановился на варианте 70 сантиметрового поводка на мягкой и абразивноустойчивой лески Pontoon21 Gexar Tartexa диаметром 0,12 мм с крючками Owner 56535 Match Tournament № 14.
Вес моего улова составил 1,55 кг и это был второй результат в зоне. Командой с 20 баллами мы занимали промежуточное второе место, но команды в турнирной таблице располагались очень плотно.
Выводы после первого тура сделал следующие. Подлещик присутствует практически на всей акватории канала, но его поведение очень капризно. Кормить его надо очень деликатно, используя маленькие кормушки, так как он перекармливается. Лучшие точки располагаются не на глубине, а в верхних частях бровок.
Прикормка должна быть очень активная, с добавлением порций свежего мелкого мотыля. И еще отметил для себя следующий момент. Чтобы добиться высокого результата, нужно изначально определиться с ловлей целевой рыбы (подлещик или уклейка) и не менять тактику в течение тура.
Жеребьевка второго дня определила меня в сектор В23. Львиную долю времени подготовки я потратил на тщательный промер дна. В итоге остановился на верхних бровках канав, которые были расположены на дистанции 27, 35 и 43,5 м. Со старта закормил их небольшим количеством корма с мелким мотылем. Вскоре после старта, мой сосед слева Сергей Морозов ловит первого подлещика. Это хороший знак, ведь мы начали ловлю практически на одной дистанции. Так и есть, рыба также стояла и на моей точке. За первый час ловлю пять рыб, но вчерашняя ситуация с перерывами в клеве повторяется. Ближняя точка у меня не сработала, удается подлавливать рыбу лишь с двух дальних дистанций. В итоге, активно работая мелкими кормушками Nisa весом 28 и 44 г, мне удалось плотно поставить на дальнюю точку подлещика и долавливать его до конца тура.
Серьезно заставил поволноваться спортсмен из команды Infiniti, Александр Ширко, который в секторе В21 вторую половину тура также успешно ловил подлещика. В итоге, наши уловы разделили всего 10 г. С весом 2,8 кг я занял первое место в зоне В.
По сумме двух дней с тремя баллами я занял итоговое третье место в личном зачете. Наша команда «Briscola Feeder Team» с суммой баллов 37,5 расположилась на третьей ступени пьедестала. Первые два места, как в личном, так и в командном зачетах, заняли команды, выбравшие ловлю уклейки в качестве стратегической на этап.
Не смотря на довольно низкие уловы, водоем оставил довольно приятное впечатление. Рыбалка была очень сложной и заставляла постоянно искать решения успешной ловли. Я очень рад, что нашей команде удалось в принципе разгадать поведение местного капризного подлещика, и лишь некоторые тактические ошибки помешали побороться нам за медали самого высокого достоинства. Впереди нас ждет заключительный этап Чемпионата, который должен состояться на дамбе Вилейского водохранилища.