Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

А началось все, видимо, с того, что бодрые отчеты наших ЖКХ о полной готовности к зимнему отопительному сезону наконец-то дошли до небесной канцелярии, и по прогнозам минус плотно оккупирует дневную температурную планку с середины месяца. До начала похолодания оставался один спиннингово-плюсовой выезд. В принципе – возможно и не один (если оттепель компенсирует лед на поверхности водоемов), но питерская погода так непредсказуема, что лелея в душе надежды на природные бонусы, все равно готовишься к худшему.

И последний выезд хотелось посвятить чему-либо необычному или нестандартному. Большие водоемы я сразу отмел, в связи с сильными ветрами. Оставались мои любимые малые реки.

А что неординарного можно было придумать? Ведь изучено все, вроде, до йоты. Впрочем, наверное, нет. На последней рыбалке случился необычный казус. При достаточно трудоемком соблазнении щуки на телодвижения в мою сторону, я заметил веерные выходы малька. Малек был настолько мимикричен, что более напоминал еле видимый планктон. И я забросил в это место, случайно оказавшийся в коробке мини-воблер Тoto 42 от DUO. Резкая потяжка случилась на первой же паузе-опускании. Удивившись необычному сопротивлению (то легко идет, то плавно, но сильно, тянет), вывел на поверхность и выбросил на берег полуторакилограммового ЛИНЯ!!!

Не буду утверждать, что воблер целиком находился в «ощеренной яростью» беззубой пасти. Нет. Центральный тройник был зацеплен под губой, а задний – на жаберной крышке. Но он атаковал (отталкивал, отгонял)! Но ведь это же линь?!!! Медлительная корова, лениво пережевывающая подводную растительность. Ну, что лещи, особенно по осени, «хищничают» – давно известный факт. Даже на джиг (и не маленький) хорошие лещи не редкость. А тут? И у меня в голове начали роиться сомнения по поводу моей теории размерности приманок относительно температурного режима и календарного периода. В нескольких словах – есть определенные по размерам и информативности воблера, которые могут вывести щуку на горизонт атаки, либо вывести из «сонного» состояния. Другие провоцируют выход. Третьи охотно глотаются, после побудки. Но существует определенная планка, ниже (или короче) которой щука перестает реагировать. А, может, я не прав? И как раз смена нижне-температурных режимов повлияла на минимизацию объектов охоты?

Немного отвлекусь на теологически-рыболовную тематику. В моем арсенале приманок есть все. Не в коллекционном, естественно, контексте. Изучая поведение щуки в разные периоды, я вывел примерное изменение типажей и размера воблеров относительно периода ловли. Ни для кого не секрет, что в летний период, когда вода прогревается до максимума, мелкая приманка бывает значительно продуктивнее крупной. При снижении температуры – размеры укрупняются, становясь более информативными. Меняются и проводки, и подача, не меняется только одно – желание поймать достойного по размеру хищника. Я считаю, что показательность развития рыболова – не ассортимент в шкафу или стойке, а фотография с достойным экземпляром, причем, по возможности, отпущенным. Но это мое личное мнение, причем оно частенько не совпадает с мнением некоторых моих знакомых, называющих себя «ультралайтистами». Я же, со свойственной мне иронией (частенько граничащей с сарказмом), называю их «пиписочниками», поскольку размеры их добытых трофеев, в большинстве своем, могут соперничать только с аквариумными гуппи или меченосцами. По моему разумению – ультралайтист, это вершина умения поймать (и вывести) достойного хищника при минимальной разрывной нагрузке шнура (лески) и наилегчайшем по тесту удилище. В Америке даже практиковались соревнования, где основными параметрами судейства были совокупность легкости снасти с размером трофея. У нас же душат «мальков», вечно голодных и глупеньких. Ну, я понимаю ультралайт в руках человека из деревни, где единственным водоемом является мини-речка с парой ручьев. Или спортсмена, который должен гарантированно «наколбасить» определенный вес за конкретное время (в соответствии с условиями). Или платные водоемы со «свино-форелью», где не требуется, ни форсированный вывод, ни жесткая «просечка». Но в нашем «краю рек и озер»???

Короче, я считаю, что в моих условиях УЛ – баловство для коротания времени в бесклевые периоды, используя, при необходимости, легкие удилища (до 10–12 г), позволяющие забросить приманку от 2–2,5 г (меньше вообще-то незачем), но обладающими хорошим ресурсом на управляемое вываживание.

Теперь вернемся к моим «танталовым мукам» придать неординарность последнему декабрьскому выезду. Памятуя все возрастающую сложность в поимке щук (с повышением уровня воды) на стандартных для нее местах и атаке «хищного линя», решил: а чем черт не шутит? Отложил в сторону джиг-приманки, «козырные» воблеры, наиболее востребованный на этой реке Megabass Bull Barrel и... пошел по скользкой тропе «пиписочничества». Ну, не совсем, конечно. Выбирая спиннинг для выезда, я основными параметрами вывел мощность комля и возможность управления разными по типажу воблерами, нетрадиционного для данного времени размера. Проведя кастинг легких удилищ (своего королевства), я с удивлением отметил, что наиболее применимыми к данному выезду оказались (в меру моего ментального восприятия) только 2 модели. Это Pontoon21 Stylo 732J и… к удивлению – GAD Harrier HRS702LF. Взвесив «pro и contra», решил японскую любимицу оставить дома. Во-первых, старший брат Харриера на этой же речке оставил после себя очень приятные ощущения. (Мой материал «Спиннинг с вертикальным взлетом и посадкой»). Гм-м! оЩУщения! Хорошо сказал! Щукам-то он оставил хорошую память. Ну и вдобавок осенняя ловля по заболоченным местам – достаточно сложна по переходам и криминальности случайностей. Может в чувствительности я немного и проиграл, но в бюджетности – точно выиграл.

Воблеры я даже не выбирал. Высыпал все до 70-го размера. Тонущие, нейтральные, плавающие, дипы. Пока непонятно что и как, что поместилось в коробку, то и поехало со мной.

Погода благоприятствовала… Легкий минус, около получаса наклеивающий наледь на кольца, исчез. Ветер вообще отсутствовал. Даже солнышко местами пробивалось. А вот подойти к реке, в связи с повышением уровня воды, уже было сложновато.

Местами русло находилось посохом-багориком, и, стоя по колено в воде, даже рюкзак положить было некуда. Зато вывод рыбы был несложен – прямо к ногам. Но рыбы пока не было. Вернее, она не проявляла признаков интереса к моим приманкам. А течение-то с последнего раза усилилось! Первое, о чем я пожалел, – это о том, что в силу своей упертости оставил джиг дома. Теперь определение рельефа и закоряженности дна (уж лучше оставить на дне резинку с грузилом, чем дорогой воблер), приходилось делать по памяти.

А если учесть, что я пробрасывал всю заболоченную набережную, приходилось подстраховываться. Впрочем, Harrier любое препятствие передавал в руку с вполне отчетливой слышимостью.

Потихонечку диапазон применяемых воблеров сузился до минимума. Рациональная подача и варьирование приемов выманивания хищника, в зависимости от конкретного места, получалась только у нескольких моделей. Это в основном мини-дипы:

- Megabass Shading-X 55;

- Megabass Shading-X 62;

- Megabass Live-X Smolt;

- DUO Reals Shad 59.

Первая поклевка случилась на паузе, во время сноса мимо препятствия, на Megabass Shading-X 62. Щучка бодро заходила внизу. Поднял я ее уже ближе к ногам. Увы, размер явно не дотягивал даже до кило. Граммов 800 – не больше. Хотя на легком спиннинге пободались чуток. Положил на кочку для фото – спрыгнула и поплыла между кочек. Достал, положил обратно – щелкнул. После отцепил и оставил плавать между кочками. Пускай по лабиринту в русло выплывает, раз такие трудности при портфолио создает.

Вторая на DUO Reals Shad 59 – оказалась еще меньше. Третья, четвертая. Что у них там детско-юношеский фестиваль?

Присел на сухом месте на бревнышко и стал думу думать...

Ведь есть же здесь и нормальная щука. Должна быть! Ведь самые «обеденные» засады молчали. А мелкие щучки обычно довольствуются менее кормными и более прогонистыми местами с течением. Решил попробовать самый информативный воблер из взятого ассортимента – Pontoon21 Dexter 71S c более интенсивной заводкой и длительной паузой. Первый же заброс под ногами спровоцировал поклевку. Опять мелочь. Тогда дохожу до конкретного места стоянки. Ну не может здесь кто-то не стоять! Поворот течения упирается в широкий куст. С другой стороны – такой же. Явно кто-то должен стеречь проход. Даю Декстеру ход для заглубления и держу на снос, чуть поигрывая кончиком удилища. Ну, натурально – мятущийся малек, которого сносит прямо под куст.

Рывок бланка был таков, что я даже вздрогнул. Harrier в параболе и «кирпич» снизу. Вот оно – «Щасье»!

Щасье оказалось недолгим. Подсечка, и ко мне приходит унылый обрывок шнура. Увы! Видимо, заглот был таким глубоким, что 15-сантимеровый поводок не спас приманку от зубов «акулы пресных вод».

А может и резанула шнурок о твердое препятствие рывком. Все же, 0,6 мм. Жалко больше было даже не воблер, а щуку – теперь ей гулять с «пирсингом» не менее двух недель (по утверждению ихтиологов).

Ловить более уже не хотелось, тем паче, сгущавшиеся сумерки предопределяли. Разобрав спиннинг, убрав приманки в рюкзак, сел попить чаю, рассуждая о том, насколько непродуктивно оказалась моя попытка опровергнуть свои же многолетние наблюдения за соразмерностью применяемых приманок к температурным режимам водоема. Да, возбуждение интереса – 100–130… Заглот – 80–95. Бывают исключения. А я? А что я? Декабрьская прогулка по красивой реке – здоровью не помеха. Ну, «попиписочничал» немного. Но вы же никому не расскажете?

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно