Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

У меня по жизни несколько двоякое отношение к рыболовному спорту. Как рыболов, понимаю, что дух соревновательности сидит в каждом, но, наблюдая, что происходит на всероссийских просторах, с грустью констатирую, что агония, хоть и затянулась, но все же неизбежна.

Естественно, со своей, питерско-дождливой колокольни.

С каким упоением вспоминаю первые Чемпионаты России, когда собирались представители почти всех регионов нашей необъятной. Я, отобравшись на местных соревнованиях, с удовольствием посещал эти мероприятия, но со своими прицелами. Интерес, в основе, был познавательный. Мог просидеть всю ночь, слушая, как ловят на том же Дальнем Востоке или Сибири. Сами мои выступления были средненькие. Скажем, чаще я выступал лучше, чем мои однокомандники, но незнакомые водоемы, местные знатоки и т.п. явно не оставляли мне реальных шансов. Что, впрочем, меня не особо и расстраивало. Я наблюдал за лучшими спортсменами, сам учился. Мне более нравилось амплуа «физкультурника», нежели записного спортсмена. Зато на ЧР-ах все было мало-мальски честно. Все на веслах. Жеребьевка. Правила понятны.

Но рыба портится, известно с какой части. В «околозлатоглавой» тусовке постоянно организовывались какие-то спиннинговые магистраты, лиги и синоды. Обзывались «суперпрофессиональными» формированиями. Выпускались помпезные ролики, где пара – тройка «засветившихся» спортсменов с представителями торговых компаний и приглашенной «звездой» на весь мир заявляли об «уровневости» и перспективах…

И тут же всероссийский спиннинговый спорт «ложился» под…

Правила переписывались, регионы отсекались, стоимость участия росла. РОРС, переоблачившись в «федерастические» одеяния своей политики, так и не изменил. И я потерял интерес участия ТАМ.

Я ушел в организацию наших, питерских соревнований, и здесь, как Мальчиш-Кибальчиш, бьющийся с «буржуинами», 8 лет старался сделать честные открытые отборы на всероссийские соревнования по личному рейтингу выступлений. С минимальными взносами, открывающими дорогу не только состоявшихся спортсменов, но и молодых дарований. А такие появлялись.

Но, как обычно, под бой кремлевских курантов появилось новое «формирование» с пафосными заставками, заставляющими всех супергероев, вроде Бэтмена, Супермена и Человека-Паука, забиться в пыльный угол и не высовываться…

Впрочем, наши ребята («за ту же зарплату» – В. Высоцкий), дважды посещая сии «профессиональные дерби», увозили то золото, то серебро, так пОходя. Чтобы «супермены» не расслаблялись.

Всероссийские правила тут же подрихтовались под… Поставив питерский спиннинговый спорт на уровень вымирания. Почему?

Да, как провести отборы на Чемпионат России с «двойками» и моторами до 100 сил, чтобы реально выступить? Или на Кубок России по ловле форели, которая значится в наших Правилах рыболовства, как запрещенная к вылову в регионе?

И, поняв бесперспективность дальнейшей борьбы с центровым «буржуинством», Мальчиш-Кибальчиш отошел от официоза спортивного питерского спиннинга…

Правда, пообещав страждущим организовать пару фестивалей на местах боевых ристалищ. Основная неприкаянная когорта спортсменов тут же ломанулась в сторону стремительно развивающегося «поросятинга» (ловля разводной форели на платниках).

Я же, как человек слова, стал готовиться к организации фестивалей.

Первый фестиваль (июль, Раковые озера, лодки) прошел «на ура», собрав рекордное для питерских соревнований количество участников (83 человека).

Естественно, львиную долю интереса соревнование получило, благодаря поддержке компании «Москанелла». Это и бесплатное участие, и подарки всем участникам, и шикарные призы (мой материал «Коммунизм вместо олимпиады, или Кубок Pontoon21 – 2015»). Но я думаю, что в связи с полным отсутствием в этом году в Питере спиннинговых соревнований, такое количество участников тоже вполне закономерно. Короче, все ждали продолжение банкета…

Если первый Кубок был лодочным, то второй, сообразно было делать береговым. Для прошлогоднего «Кубка Pontoon21» было выбрано прекрасное место проведения – Октябрьская набережная Невы, с низким парапетом, возможностью парковки и огромной зоной лова. Хотелось что-то новенькое, но, к сожалению, лучше места просто не нашлось. А интерес был огромным.

«Москанелла» и здесь не поскупилась. И подарки всем участникам (2 воблера – Pontoon21 + GAD), и призовые спиннинги, и аксессуары для разных номинаций. А сам Кубок!!! Но и это не главное.

Соревнование привлекало своей доступностью и открытостью для самых простых городских рыболовов, поэтому, когда количество записавшихся для участия перевалило за сотню, я начал нервничать. Впрочем, наверное, не очень. Имея такую спонсорскую поддержку, нервничать вообще некорректно. Но зная, что любое соревнование, это как клубок с резинками – может развязаться с одним слабым звеном. А я люблю, чтобы все… Ну да ладно.

Самым слабым звеном оказался… прогноз погоды.

Если почти недельное питерское небо радовало солнцем и теплом, то именно на день проведения соревнований был обещан дождь и сильный ветер с порывами до 15 м.с. Не иначе, как происки…

А утро дня соревнований было явно не согласно с Гидрометеоцентром. Ну, тучки на горизонте были, но не опасные. Ветер тоже присутствовал, но также не по предварительной инфе. И, загрузив в машину призовой фонд (еле влез), я стартовал на место…

Приехав за 15 минут до начала регистрации, обнаружил не менее десятка машин на месте. И, естественно, судейская бригада уже приступила. А о ней я хочу сказать особо. Главный судья соревнований – Батенков Феликс Семенович, судья Всероссийской категории, несмотря на уже преклонный календарный возраст (78 лет), может дать фору молодым своей энергетикой и возможностями. Иван Савельев (1 к) – ум, честь и совесть Питерского судейства – неизменный Главный Секретарь почти всех моих соревнований. По информации от тренировавшихся – много судака «на грани». Решил спросить Ивана: «Может, уменьшим размер принимаемого к зачету, чтобы больше народа поймало?». Ответ Ивана не удивил: «Есть правила рыболовства. А я – судья!». Да уж, противопоставлять свои интересы правилам – дело… не очень правильное (тафт.). Я, естественно, согласился. По условиям соревнований к зачету принималось 5 рыб. Не важно – судак, окунь, голавль или щука – только 5! А народ прибывал и прибывал!

50… 60… 70 участников регистрировались, тут же получая обещанных «слонов» из рук Главного Судьи… Восемьдесят… На окончании регистрации цифра остановилась на отметке 85! Опять рекордное количество участников. Ну не 120… Но тоже много. Видимо, прогноз многих отпугнул, но настоящие «стритфишеры», мало того что сами приехали, даже привезли с собой боевых подруг и детей. Состав участников был весьма колоритен – как постоянные участники – спортсмены (кстати их было немного), так и обычные любители. Победитель прошлого «Кубка Pontoon21 – 2014» Евгений Кораблев («Каспер») со своим братом Михаилом, прибыли одни из первых. Женя поймал тогда под 4 кг судаков, а Михаил занял 4-е место. Максим Яхонтов, прямо с Карелии на бал. МСМК Федор Мухарев загадочно улыбался. «Могучие зайцы», как я в шутку называю молодую команду Могучев – Зайцев разбавили формой мало цветной колорит питерских рыболовов. В общем предстартовая атмосфера предвещала нелегкую борьбу с достаточно суровых условиях. Ветер действительно усилился. Тучки боковым фронтом пока не напрягали, но шли.

Построение. Поздравляю участников с открытием, поясняю правила фестиваля, конкретизирую зону лова (в этом году я «обрезал» участок с известной всем судачьей точкой, на которой сделаны все прошлогодние результаты, дабы избежать соревнования по бегу и увенчать усилия «поисковиков»).

Полчаса дали участникам для предстартового передвижения к месту лова (зона около 4 км). Старт!!! Что интересно, большинство спортсменов не спешили покинуть место у старта. В принципе-то и понятно. В прошлом году, под занавес, здесь было поймано несколько зачетных судаков. А козырная точка – за зоной лова. Я, передвигаясь в сторону Володарского моста, наблюдал за участниками и их ловом.

Места действительно разные. Нева в этом месте достаточно широкая, глубина подходит к берегу, но по-разному. Поиск перепадов глубин, ямок и «вымучивание» приплюснутой резким перепадом погоды и давления рыбы. Каждый подходил к решению задачи по-своему. Кто-то ставил на знакомую точку. Кто-то перебирал приманки (в основном джиговые), надеясь на попадание в цвет. Кто-то менял веса и подачу. В общем разнообразный, но абсолютно правильный невский подход. Но за 2 часа «гуляша» по набережной (в один край зоны и обратно) вытащенной рыбы не видел. Только сходы у пары участников.

Вернувшись к машине меня огорошивают – Каспер прямо здесь поймал зачетного судака… И его брат тоже. Завешиваем прямо здесь. Зачет! 1200 г у Жени и 1100 г у Михаила – неплохое начало.

А ветер подстих. Почти штиль, напоминающий утро, порывами из под очередной проходящей тучки. Попив чайку (люблю я это дело) и успокоив вынужденное безделье парой бутербродов с какой-то необычайно вкусной колбасой, переоснащаю фотоаппарат и двигаю в другую сторону зоны (к ж/д мосту).

Молодежь «пиписочничает», ловя «вклейками» вдоль парапета полупрозрачных полосатиков. Ну, 5 таких вряд ли выведет в призы.

Хотя приз самому молодому участнику будет вручен только в случае поимки. Как, в принципе, и приз прекрасной половине…

Ну, на этом участке пока глуховато. Вернее, некоторые поймали окушков (пару даже настоящих), но ни судака, ни щуки в уловах не заметил.

Постояв немного со своим старым приятелем Леонидом Матвеевым, послушал его версию. Резкий перепад, приостановил питательную активность судака, и он отлеживался на дневных стоянках, не выходя на места охоты. Сам Леонид плотно «цедил» миллиметры хорошо ему знакомого перепада глубин.

Но пока безрезультатно. Уловистая точка под железнодорожным мостом тоже не «стрельнула» и на этом участке отличился только Чурилкин А., умудрившийся поймать судака даже покрупнее кораблевских. Но время, так или иначе уже поджимает. Тем более, что отзвонилась бригада ТВ, желающая снять мероприятие. Так потихонечку возвращаюсь к месту финиша. Никандров М. (Оленевод) – тоже радует поимкой судака. Но еле зачетного. Миша вообще уникальный питерский рыболов. На одно соревнование (Невский джиг ЦПКиО) он пришел на костылях (сломал ногу) и умудрился выиграть, несмотря на трудности с перемещением.

А новости все не кончаются – Александров А.А. на флажке умудряется вывести судака более полутора килограммов (говорит, что более крупный еще сошел) – вот тебе бабушка и… Госпожа Интрига. Ну, тут пошел дождь, и подъехала съемочная бригада. (беда одна редко приходит). Оказывается, вместо съемок сюжета они решили дать нас в прямой эфир. Ждали эфира минут 15. Дождались, сняли.

Дождь тут же кончился и наступило какое-то расслабление что ли… Пока судьи готовили протокол, разобрал призы, подготовился к награждению… Следует отметить, что судейская бригада работала быстро, споро и ни на йоту не замедляла общий процесс соревнования. Впрочем, как и следует у профессионалов.

Первыми наградили номинантов среди юношей и женщин (поймавших рыбу).

Самым молодым из участников оказался Вылиц Н., за что он был вознагражден спиннингом Pontoon21 Seven&Half (SHS769X).

Среди женщин, единственной, кому посчастливилось поймать (поверьте, было нелегко) стала Еримеева А., и вполне заслуженно приняла поздравления, вместе со спиннингом GAD Harrier (HRS702MLF).

Победитель прошлого года Женя Кораблев остался за призовой чертой (4-е место).

Судак Александрова А. А. (1598 г) не только вывел удачливого рыболова на третье место и бронзовую ступень (спиннинг GAD Chaser СRS862MMHXF), но и обеспечил ему славу героя соревнования, поймавшего самую крупную рыбу, что тоже отмечалось специальным призом (ящик для снастей Versus).

Обладателем «серебра» стал А. Чурилкин (общий вес 2187 г). Ему достался спиннинг Pontoon21 Psychogun PGS912MMHXF.

Ну, и абсолютным рекордсменом соревнования, с результатом 3667 г, абсолютно заслуженно увезший с собой Кубок Pontoon21 – 2015, золотую медаль и главный приз соревнования – спиннинг Pontoon21 Taya J-TYS902MH-F – стал брат «Каспера» Михаил Кораблев! Получилось зеркальное отражение прошлогоднего кубка. Женя в прошлом году поймал 3700 и выиграл, Миша стал четвертым. В этом году в точности до наоборот. Впрочем, «Каспер» особо не расстраивался. Даже креативил – на награждении открыл бутылку шампанского и облил всех призеров. Что всех тоже посмешило.

Вообще атмосфера на протяжении всего соревнования была какая-то домашняя, ненапряжная. Никто никого не «поджимал», не суетился. Скорее, наоборот… Я не заметил и следов разочарования на лицах так и не сумевших отметиться результатом. Но каждый третий подходил с вопросом: «А когда следующий Кубок Рontoon21»? А может где еще «попантуним»?».

Я, естественно, ничего не обещал – кто знает, что будет?.. И кто кого переживет. Я… эмир или ишак… Постараемся.

И, фотографируясь на общем фоне, ловил себя на мысли, что мне приятно находится в обществе именно таких простых питерских спиннингистов, а не опереточных героев комиксов…

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно