Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Я по жизни завидую медведям. Залёг себе в берлогу на всю зиму – и абсолютно до фонаря и отсутствие витамина Д, и погодные катаклизмы, и нашествие короновирусов. А что из радостей кулинарии только лапу пососать – так у нас полстраны сейчас на подобной диете. Особенно вгоняет в стагнацию февральское глухозимье. Да было бы хоть оно нормально-снежное, так ведь ни погоды, ни положительных известий. Особенно с рыболовного фронта. Пусть сам я и «завязал» с подлёдным ловом, но даже порадоваться за коллег не получается. Лёд то чуть намерзает, то снова тает. Героические вылазки отдельных «сталкеров» частенько заканчиваются плачевно. В общем, безысходный депрессняк, когда уже ничего не хочется. Даже творческое IQ «подсело» до уровня мигающего красного светодиода. Безусловно, можно пойти по дао многих соплеменников, с бульканьем погрузившихся в пучину «самосознания», но это путь в никуда. Спарринга с зелёным пресмыкающимся еще никто и никогда не выигрывал. Жизнь, она в движении (dinamis mobilis), а тут даже на лыжах не побегаешь. Пассивность однозначно привлекает болячки. Как говорят в рекламах: «То там – ах, то здесь – ох». «Пробег» у моей тушки уже очень приличный, вот и свалился с гриппом/простудой, и достаточно серьёзно. Ушёл, так сказать в грех, и был наказан.

«А грехи наши – вот, пожалуйста Грех уныния и грех жаловаться!» (с) Но высшие силы не оставили меня своим покровительством.

Вечерний звонок поставил в недоумение: «Вячеслав, не хочешь посудить соревнование?» А я пару дней назад ещё «мяу» сказать не мог (t 39). «Конечно, хочу! Что, где и когда?». Вот так дао взяло меня за шкирку и бросило «в надлежащую волну», как говаривал один литературный персонаж.

За несколько лет с момента, когда я ушел с поста президента федерации, спорт в Питере как-то потихонечку замер, оставив «страждущим» отдельные старты, организуемые энтузиастами.

Однако «свято место пусто не бывает». Безусловно, полномасштабным аллюром все пять дисциплин рыбспорта Нью-Боливару (вновь созданной федерации Ленобласти) не потянуть. Но отдельные соревнования проводят. Ещё в прошлом году я отметил подлёдную мормышку, интерес к которой у молодёжи оказался довольно велик.

Вроде бы сезон для этого вида ловли у нас недолог и рыбалка, на мой взгляд, ещё та. Но тем интереснее личность, зажигающая своим энтузиазмом. Даже на льду. А в федерации ЛО таковых минимум две. По крайней мере, так было до этого соревнования. Но обо всём по порядку.

Не хотелось бы рассказывать о чемпионате Ленобласти (так квалифицировалось соревнование) стандартными штампами цифр и фамилий. Технические результаты найти может любой. Я же предлагаю увидеть соревнования глазами и эмоциями вашего покорного слуги. Ведь большинство из читателей ни водоема, ни участников не знает. А случись кто из них вырастет до мирового уровня, тогда и напомним зычным голосом.

Про мировой уровень завёл я не просто так. Один из вышеупомянутых «Данко подлёдного лова» на время соревнований как раз защищал честь страны на чемпионате мира по подлёдной мормышке в Финляндии. Бросил меня, так сказать, на растерзание своим падаванам. Второй неожиданно заболел. В итоге всё организационное «щасье» легло на мои хилые постболезненные плечи. Но «руки-то помнят». Для человека организовавшего более 150 только спиннинговых соревнований и судившего немногим менее (в т.ч. общероссийских), никаких сложностей и запотыков не предвиделось. Сложность была только в том, чтобы встав пораньше, нажарить с собой любимых блинчиков. Успел.

Утро встретило непривычно ласково. Не хочу гневить небо гордыней и тщеславием, но практически на всех проводимых мной в последнее время соревнованиях «погода благоприятствовала героям», хотя до или после она бывала буйной. Этот турнир не стал исключением: целый день околонулевой минус сопровождался практически полным безветрием.

Предстартовые процедуры прошли обыденно и по регламенту.

Запись, жеребьёвка, построение, выдвижение. Для себя отметил чрезвычайно помолодевшее поколение спортсменов, вполне внятно «читаемых» по современной экипировке, частично разбавленной любительским внешним видом. Мормышка – чрезвычайно демократичный вид спорта по сравнению с поплавком, фидером или спиннингом. Несколько зимних удочек да набор мормышек. Ледобур, наколенники и ящик. У иного спиннингиста одна коробка с воблерами может стоить больше. Ну, может, одна расходная часть – мотыль. Его-то участники точно не жалели. Не поймаем – так накормим!

Дорога (не более километра) до места старта оказалась не совсем проста.

Достаточно крутой сход к озеру пару раз чуть не уронил меня, хотя вроде вестибулярный аппарат тренированный и по горам налазился прилично. Уф-ф-ф, дошли! И вот моему взору открылась ледовая гладь прекраснейшего озера. По крайней мере, так показалось моему организму «измученному нарзаном» мегаполисных пейзажей.

Для читателей, незнакомых с соревнованиями по мормышке, нужен небольшой ликбез. Соревнования состоят из двух этапов. Команда состоит из трёх спортсменов. Соответственно, для каждого этапа на водоёме выделяют по три зоны. Зона ловли для каждого участника определяется жеребьёвкой перед началом соревнования (то есть он может и оба этапа ловить в одной зоне). Этап длится 2,5 часа, после каждого – взвешивание улова. Места, занятые в зоне по результатам каждого этапа, суммируются.

Выход на водоём как-то разом «оживил» меня. Так лыжник или пловец, долгое время не выходивший на лыжню или дорожку, входит в ритм и просто получает удовольствие, когда тело «вспоминает» технику толчка, гребка и дыхания. Общая психологическая релаксация.

При выходе на лёд я внезапно услышал громкий и глухой треск. Коленочки подозрительно подогнулись... Оказалось, ничего страшного, просто все скопились в одном месте. Но лёд на озере намёрз до 15 -20 сантиметров, что для нынешней «зимы» просто подарок. Ещё один плюсик федерации по выбору водоёма для проведения. Безопасность участников – первейшее и наиглавнейшее условие, и на судье тоже лежит своя доля ответственности. Спортсмены бодрой рысцой разбежались по периметру, ожидая сигнала входа в зону.

Строго следуя регламенту, я дождался 10.00 и дал старт. Началась обычная суета со сверлением и закармливанием лунок. Вообще, если честно, судить мормышечные соревнования мне скучновато – не хватает драйва. А на судействе спиннинга или зимней блесны душа рвётся самому половить. Но как бы то ни было, статус судьи с категорией обязывает сохранять хладнокровие и внимательность на любом соревновании. Проверил у спортсменов наличие флажков. Ах да! Забыл рассказать. Спортсмен оперирует двумя флажками, которыми обозначает лунки лова, независимо от того, сколько он «закормил».

Здесь тоже были смешные казусы. Кто палочками отмечал, а кое-кто (забывший флажки) просто веточками. «Питерская мормышка» вполне снисходительна к участникам, впрочем, как и они сами друг к другу. Ни одной претензии (5 метров до ловящего или ещё чего) подано не было. Да и зоны по размерам не казались «коммуналкой». А вот с рыбой оказалось сложнее. Хотя буквально со старта автоматически замечаю неплохого окуня у одного из участников, быстро и незаметно спрятанного в ящик (уловом перед соперниками лучше не хвастать – такая тактика), у большинства участников очень «вымучивательные» микроокушки, микроплотвички и ёршики.

Но тут смотришь не на размер улова, а наблюдаешь за спортивной составляющей: «профи» с одной и той же лунки достаёт быстрее, меньше времени тратит на насадку и «утопление» мормышки. В «мормышке», как и в любом другом виде ловли, есть свои приёмы, хитрости и тактика.

Ну, вот, например, соревновательный водоём представлял собой карстовое озеро с глубинами до 20 метров. Попробуй, утопи-ка граммовую мормышку на 6 метров! Да поймай, когда рыба явно капризна во всех трёх зонах.

Хорошо хоть ветра нет… А время первого этапа уже подходило к концу. Действия после финальной «сирены» тоже были отработаны – опять же плюс организаторам. Перед соревнованием каждому спортсмену выдаётся два мешка, помеченных его фамилией и зоной. По сигналу «финиш» мешки складываются у каждой зоны в одном месте. Быстро и понятно. Дальше мешки перемещаются на взвешивание. В этом процессе мне помогает один из опытных спортсменов, делегированный заболевшим президентом.

Взвесить улов 30 участников, подсчитать итоги и тп – вроде всё споро пришло, но час на это ушёл. Ну а пока я воевал с граммами и цифрами, участники перекусывали и делились эмоциями. Хотя самые «нетерпёхи» обложили меня кольцом: «Ну как там?». Другой бы впал в раздражение, но я привык и понимаю их волнение.

Самый большой вес первого тура оказался около килограмма. Остальные значительно меньше. Это при том, что водоём потенциально вполне достойный.

Участники перешли в новые зоны и вторая часть «марлезонского балета» перешла в эндшпиль. Тут уже надо биться.

А я решил перекусить. Раскрываю сумку. А где же мои блинчики?! Оказалось, второпях оставил в машине. «Зимой в деревне скучно…без еды» (с). Хорошо ещё, в кармане пара конфет завалялась. С горя решил чуть побегать. Хоть минусик и небольшой, а всё равно подмерзаешь. Когда в деле и азарте – там всё равно, а когда просто наблюдаешь…то зябковато. Разговорился с местным жерличником, проходящим мимо. Абориген многое рассказал про озеро. Оказалось, оно настолько чистое, что из него спокойно пьют. Поскольку подъездов нет – нет ни моторов, ни других «опций» засилья и браконьерства. К его чести скажу: количество его жерлиц соответствовало правилам. Не как на Раковых озерах, «квадратно – гнездовым»… И ещё он рассказал любопытные вещи про обитателей озера, что навело меня на мысли: если кормовая база, как он уверял, сравнительно крупная, так, может, мелкая приманка – мормышка – просто «не вдохновляет целевую аудиторию»? Другими словами, а не корм ли мы ловим? Впрочем, утверждать не возьмусь, информации слишком мало. Меж тем, веселья в новых зонах не наблюдалось. Особенно в зоне C. Забегая вперёд, скажу, что рыбу в этой зоне из десяти человек поймали только трое. По одному ёршику. Но, тем не менее, сосредоточенность и энергетика отдельных рыболовов, вдохновлённо улавливающих движения полупрозрачных рыбёшек, внушала уважение.

По ходу пьесы разговорился с одним из возрастных участников, выступающим здесь «семейным подрядом». Поскольку физически ему очень тяжело передвигаться, ловил он с одной лунки. И ведь не безуспешно! Уважаю таких людей!

Поймал себя на мысли, что в судействе мне гораздо ближе западная философия (счастье в достижении цели), нежели восточная (счастье в пути к цели), хотя когда я в роли рыболова, то может быть и наоборот. Видимо, по менталитету я всё-таки участник, а не наблюдатель.

А там уже вечерним серо-голубым Синусом потихонечку подкралось и время финиша. Взвешивание показало минусовую разницу по сравнению с первым этапом. Самый большой вес около 500 граммов при достаточно большом количестве «обнулившихся». Я уже озяб основательно, поэтому сразу после взвешивания погарцевал подводить окончательные итоги в машину. Оставалась лишь одна трудность: какое место присваивать тем, кто не поймал во втором туре. Вот вы, небось, смеётесь и думаете, что это просто, а на самом деле вовсе нет. Слышал я, что на некоторых нахлыстовых соревнованиях «нулёвщиков» выстраивали в алфавитном порядке. Вроде и ты с нулём, и он с нулём, но ежели у тебя фамилия на «А», то твоё место выше. А ещё был случай на чемпионате мира по ловле с берега в Ирландии, когда рыба практически не ловилась, даже при том, что в зачет на том озере шло всё, включая и щук (хотя такие чемпионаты называют «форельные» и рыбу запускают специально). Вот это были подсчёты… В зонах, где в туре все с нулями, всем присваивали место 5.5; в зонах, где хотя бы один поймал хоть что-то, ему давали первое место, а остальным 6, а если в зоне повезло двоим по одно рыбке уловить, то всем остальным нулёвщикам в этой зоне присваивали место 6.5. Понимаете? Если тебе повезло не поймать как все твои соседи, то ты оказывался выше соперника из другой зоны, который тоже с нулём, но у него сосед кого-то поймал. Наши в том сюрреализме, кстати, оказались в выигрыше.

Короче, вопрос «нулевиков» не так прост, и мы, обзвонив «вышестоящих» для согласования, начали подводить итоги. Не тут-то было: появилось иное прочтение нуля. Стал переправлять. В общем, немного понервничал, но вроде получилось. После чего впал в ступор от внезапного (для меня) вопроса «а где итоги любителей?». Каких любителей? Оказывается, федерация заранее заготовила призы и награды для начинающих, впервые принимающих участие. Замечательное начинание, привлекающее в спорт. Только меня забыли предупредить. Я бы заранее отмечал это в протоколе регистрации. Безусловно, и моя вина в этом есть, но как всегда выручил «цитатник» от Полякова:

«Признать свои ошибки мало – их надо на других свалить».

В общем, подсчеты затянулись почти до сумерек. Но знаете, количество поглощённого кислорода как-то нейтрализовало негативные эмоции. Как это в химии называется – реакция замещения? Вся рутина, суета, неразбериха отступили… Награждение (хоть уже и в полутьме) прошло в «атмосфере дружбы и взаимопонимания».

Все победители и призёры получали призы и подарки, а я как-то ушел тихой сапой в нирвану в тепле машины. Дорога к дому отметилась в мозгу каким-то клиповым рапидом.

PS Нашлась и ещё группа выигравших – мои придворные коты (бездомными их не назовёшь). Никому не нужный мешок рыболовной «мелочи» надолго обеспечит им вкусную и, главное, чистую фосфорную диету. «Б» - «благотворительность», как теперь говорят в этих ваших «интернетах».

PPS А полузамёрзшие блинчики так и доехали со мной до дома. И уступили тарелке горячего супа. И вот что я вам скажу, братцы… пусть я был «наблюдателем» и «нёс ответственность», пусть хлопотно и зябко, пусть рыбка мелкая, но индикатор моей энергетики, несмотря на усталость, уже давно перестал мигать красным, загоревшись стойким зелёным цветом.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно