Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

«В одну реку дважды не войти» - учит библейская мудрость. Пытаться снова стать прежним невозможно. И реестр приоритетов пересматривается на каждом возрастном отрезке (вспоминается анекдот о действиях разновозрастных мужчин, оказавшихся на соседнем с женщинами острове или беседа в раю капитана Гарри Стромфильда из рассказа Марка Твена). Но иногда случается такое состояние… близкое к ностальгии. Не тоска по родине в прямом смысле этого термина, а желание вновь ощутить эмоции прошлого. Возможно, чтобы сравнить. Когда до рези в сердце, неодолимо тянет пройтись по школьным коридорам или погонять мячик или шайбу на стадионах былых выступлений. Немножко побыть тем…тогдашним. Может быть – чуточку счастливым.

Вот и у меня возникли подобные ощущения, когда меня внезапно пригласили участвовать в Кубке Ленобласти, проводимом на одном из моих любимых водоёмов – реке Нарова. Вернее, не совсем на Нарове, скорее Нарвском водохранилище, но об этом позже.

Соревноваться – это всегда интересно. Даже у двоих в одной лодке есть дух соперничества. Хотя, если честно, «записным спАрЦмэном» я себя никогда не считал. На первых соревнованиях, в которых принимал участие, показательно отпускал мелочь (хотя она была в зачёте), иронически посмеиваясь над «пиписочниками». Боролся только за приз, вручаемый за самую крупную рыбу. Позже, в бытность организатора соревнований, особо не упирался в результат (организатор не должен выигрывать...). Вернее, не забивал себе голову «предварительными ласками»: плотный тренировочный цикл, дезинформация конкурентов, мониторинг во время ловли, иногда игра «на фоле». Просто ловил. Бывало, выигрывал. Но на классе ловли, не более того. В шутку называя себя «физкультурником».

Но на этот раз мы с Мишаней (мой постоянный напарник и по совместительству зять) решили выступить всерьёз. Поскольку после отставки некоторых «несознательных товариСЧей» (посыпал голову пеплом) спиннинговый спорт в Питере немножко умер, отдельные соревнования, проводимые энтузиастами – на вес золота. А Нарова – любимый водоём. Но был у меня ещё и свой «меркантильный» интерес…

В своем прошлом материале («Изменяемая стреловидность…») я описал свои впечатления об абсолютно не укладывающемся в стандарты привычного понимания строе у обновлённой линейки спиннингов Pontoon21 Psychogun. Тогда у меня была модель, которую по моим привычкам я счёл «лайтовой» - PGSS712MLSF. Зацепило. Захотелось поработать с удилищами этой серии в более «взрослой» развесовке. И в прошлый выезд на Нарову (середина сентября) я взял с собой модель PGSS832MSF. Каюсь, поработал с ней совсем немного, косно отдав больше времени проверенным «магнум тайперовским колышкам». Хотя рыбу на Психоган поймал. И неплохую. Правда, толком ничего не понял, разве что отметил идеальную чувствительность джиговой проводки по рельефу и тот факт, что сам вывод рыбы (обычно жёсткий и упрямый) занимал не более минуты, и процесс был необычно мягким… я было предположил, что это рыба такая бессильная, но затем пришла более практическая мысль «с чего бы это такое бессилие ранней осенью?»

В общем, для полной картины требовалась более широкая программа работы с моделью. И, во время сбора арсенала для Кубка ЛО, Psychogun как-то сам полез в тубус, разделив компанию с моими традиционными джигово – наровскими удилищами. Посмотрел положение (3 щуки ..5 окуней – всё понятно) и отзвонился на базу. А мест уже нет! Мало того, что база не просто популярна («есть мнение», что она не имеет конкурентов по уровню и соотношению цена/качество – и я с этим мнением соглашусь), но к тому же соревнование заинтересовало кроме спортсменов ещё и всю Кингисеппско-Сланцевскую братию. А это ребята серьёзные! Не «гаврилы на казанке», а опытные рыболовы, для которых зона соревнований – домашний водоём (каждый камушек пронумерован). Эти «местные» плотно тренировались здесь последние 2 недели, да и оснащены они покруче многих питерских. Скажу более: многие из них по мере стагнации питерского спорта выезжали защищать честь нашего города на всероссийские старты.

«Как прохудился наш с тобою мир…»

В общем, народу на базе собиралось много, и я оказался опоздавшим. И в очередной раз выношу благодарность за понимание, да и просто за хорошее отношение замечательному человеку – директору базы Валерию Юрьевичу Минину. Поняв моё безвыходное положение, он согласился предоставить мне своё «личное пространство». Всё в конце концов утряслось – одна команда не смогла принять участие, и мы заняли её домик. Но дружеский жест Валерия Юрьевича это ни в коей мере не умаляет, и я благодарен ему, за то, что смог принять участие в соревновании. Тем более что казанку он тоже выделил нам из «личного фонда».

Обсудив по дороге информацию местных «данайцев» (рыба на русле, в берегу шнурки по 300г) и полные радужных надежд, мы с Мишей прибыли к месту регонсценировки. База, безусловно, «козырная». Не наворочено- выпендрёжная, а душевно–чистенькая. Фен-шуйная. Всё по уму.

В процессе подготовки прошёлся посмотреть на плавсредства конкурентов. Мама, роди меня обратно!!! Та-акие катера!

60..80..100 сил! И у большинства «структурники – тИвилизоры»! Грустинка. Перспективные ямы-то все известны. Более того: как оказалось, у нас самый слабенький мотор соревнований. Стало понятно, что ловля будет «современная». Это когда толпа носится по водоёму, глаза прикованы к экранам по периметру катера, и вопрос только, кто добежит первым до очередной gps-ной точки. Вариант в принципе совершенно не наш, ни по менталитету, ни по техническим возможностям. Ну, умеючи... Была бы ведьма в прицельной дальности. Глянул, походя, на спиннинги соперников. Ужаснулся:

«Вы говорите это шпага?

Позвольте сударь, это лом!»

Впрочем, удивляться нечему. Стандартизация мышления внедрена повально – результаты этого налицо.

И вот мы пожурчали на водоём.

В принципе у меня многолетняя практика наровской ловли, но прицельно зону, которая выбрана для соревнований, я не изучал. Однако сложного ничего нет. Русло Наровы и Нарвского водохранилища достаточно чистое, к зацепам не склонное. Поиск кормовой базы и привязка к ней возле определённых точек на перепадах глубин или поворотов русла – основные элементы для того, чтобы найти хищника. Ветерок задул немаленький, но и не критичный. Расчехляю Psychogun, оставив обычного фаворита в тубусе (кстати, так и не доставал). На промежуточных точках рыбы нет. Только на стандартных. А перемещения мы априори проигрываем «по техническим причинам». Ладно. Сосредоточимся на ловле.

Вот здесь я понял, что такое просто получать удовольствие от ловли, абсолютно не напрягаясь, без оглядки на что-либо. В джиге обычно всё не так просто. Условия «шоколадными» бывают не столь часто. Здесь же, несмотря на ветер порывами до 6-8 м/с, осознанной ловле ничего не препятствовало. «Пружинистая катапульта» метала джиг без малейших плечевых вложений и в любом выбранном направлении. Движение кистью и приманка летит точно и на ту дистанцию, которую определил. Рельеф «облизывался» и зряче и тактильно, хоть лови с закрытыми глазами. Что я несколько раз и делал. Причём все эти именины сердца совершенно не зависели от веса приманок, хотя я использовал те, что попадали примерно в средний диапазон теста удилища (10-15-20г). Первая поклёвка прошла током, через всю тушку. Каюсь, первый раз подсёк размашисто. На самом деле, скорее всего, сработал инстинкт «первой рыбы». Глубина восемь метров, течение. Потихонечку подтягиваю – рыба спокойно идёт. Без резких рывков, свойственных местной щуке в данном месте. Обычно, когда поднимаешь, размер рыбы не очень понятен. И «двуха» и «восьмёрка» упираются примерно одинаково. Разница ощущается, может, только по силе рывков, да и то в верхних слоях. А тут – спокойно поднимается… немного сопротивляясь. Даже приятно. Никакого эпатажа. «Вероятно совсем мелкая», - подумалось мне. Оказалось не совсем – около 4 килограммов. У лодки вела себя смирно, позволив взять со второго захода.

Абсолютно непривычно для хищников, живущих в этих местах. Задумался, сопоставляя происходящее с предыдущей рыбалкой здесь же.

Вероятно Psychogun, благодаря сбалансированному сочетанию «упругости и строгости», не даёт рыбе «опереться» о жёсткую конструкцию, чтобы включить силу и мощь сопротивления, одновременно выматывая все её силы преимуществами своей «изменяемой стреловидности», которую я описывал в предыдущей статье как умение Psychogun каким-то образом «подстраивать» тип строя под текущие обстоятельства и нужды. В данном случае он вёл себя в стиле Moderate. И тогда получается не выдёргивание со всеми атрибутами «разговора с тёщей», а дефиле с «ласковым убийцей», который без излишней торопливости, не провоцируя на крики «ПАМАГИТЕ!» и попытки вырываться, побуждает «жертву» практически самостоятельно дойти до «неосвещённого места». Следующая щука была чуть покрупнее, но иллюзий на попытку освобождения спиннинг тоже ей не дал. Убедительно и ненавязчиво.

Пошёл дождик. Решили на всякий случай проверить информацию «данайцев» о меляках, поработав воблерами на прирусловых бровках. Нет, всё так. Микрощурята, явно не укладывающиеся в зачётный стандарт (50 см). Попутно проверили «перестраиваемость» бланка в fast'товый режим. И тут всё как положено. До 110 размера minnow твичились по всем канонам. Далее была ещё одна джиговая щука возле базы, а там пора и nach hause. Время. Пограничный режим. Ничего не поделаешь. Вернувшись на базу, с удовольствием пообщался со «своими бывшими спортсменами» и местными друзьями. Несколько слов об организаторах соревнования. Это неразлучный экипаж, так сказать, «последней волны» спорта. Могучев Саша и Зайцев Рома. В свою «соревновательную» часть жизни их экипаж я в шутку называл «Могучие зайцы». Надеюсь, ребята не обижались. Так вот, на личном энтузиазме, подтянув спонсоров, они организовали достойное соревнование официального уровня. Не могу не отметить помощь постоянного здешнего организатора Евгения Кичева, и в этот раз пожертвовавшего участием ради того, чтобы действо состоялось. Всё у ребят получилось фэн-шуйно! Подтянули псковских судей, поелику питерское судейство почило в бозе, договорились с погранцами и тд и тп. Соревнование-то здесь провести не так просто. Как-никак НАТО на том берегу реки.

Единственное, что мне как участнику было непонятно – это жеребьёвка выхода на старт без гандикапа по мощности моторов. Как-то это уж чересчур «техногенно». Но тут мне повезло: по жребию достался 3 номер из (вроде) 34. Зато на второй день очерёдность будет в обратной последовательности.

Ну, организатор всегда прав. Даже если он не прав. Памятуя свой десятилетний стаж в амплуа организатора, камней точно кидать не стану. А база уже убаюкивала… Как же здесь хорошо, спокойно.

В номере газ, удобства, бельё чистенькое, хрусткое… Мой гардемарин, наскоро перекусив, засобирался в кущи Морфея, причём невероятно скоростным аллюром. Ну а я за ним уже тихой сапой. Куда уж мне угнаться за молодыми… Утро первого дня соревнований встретило неласково. Порывистый шквальный ветер накрывал даже в относительно спокойных местах.

Пограничники (временно) прикрыли выход на водоём, значительно сократив этап. Пока ждал, пообщался с народом. Нет, не на тему соревнований. Ежу понятно, что все будут тихарить свою тактику перемещений. Ну а точки примерно всем известны. Наконец выход открыли, но зону (в связи с ветром) изменили, открыв реку и закрыв просторы водохрона. Нам же и лучше. Правда, не тренировались здесь, но в реке как-то попривычнее.

Старт. Летим! Если можно назвать полётом казанку на восьмёрке. Это мимо нас летят…А мы пролетаем. По перемещениям. В принципе повезло. Первая точка, на которую хотим встать – свободна. Заякориваемся. Но встать так, как надо для продуктивной подачи, не получается. Сносит. И так и эдак. Дно не зацепистое. Чуть дунет, якорь сорвало и поехали. Короче: «Мы дольше парковались, чем любили». Но несколько джиговых проводок удавалось осуществить – и вот она Первая Зачётная Рыба! Небольшая – около полутора килограммов. Но она здесь есть!

Вот здесь я и оценил возможности Psychogun'a в экстремальных условиях. Недаром модель называется HIGH CONTROL (все модели серии имеют собственные имена).

Я видел и чувствовал все нюансы проводки независимо от веса приманки, хотя погода нас носила и колбасила, как Пятачка на мясокомбинате. Рыбу, похоже, тоже. Здесь мы сделали ошибку, сорвавшись с места и попытавшись найти ещё что-либо удобоваримое на реке. Рыба стояла очень компактно, и лидеры просто целенаправленно посвящали этап одной точке в разных проекциях. И не прогадали. А мы так и финишировали с одной полторахой. А на взвешивании: пятёрка! Семёрка! И даже девятка (её уже выпустили)! Ясно, что при подобной активности щуки будут «нули», но «мисс перспектива» явно давала нам понять, что никакие призы с «полторахой» уже не светят. Эх-х-х! Вчерашних бы щук сюда!

Ну что ж, значит, завтра будем ловить просто в удовольствие. Благо, есть чем.

А лидеры – «2 поросёнка» (Востриков А. и Потапенко Л.).

Спортсмены, удивительным образом умудряющиеся, если не выигрывать, то стоять на пьедестале практически любых соревнований. Они «пасли» свою (впрочем, общеизвестную) точку и умело выпасли «семёру»! Молодцы! Кое-кто и «обнулился», а мы оказались где-то в центре протокола.

Организаторы, дабы поддержать дух «непрушников», вместо обещанной ухи сварили глинтвейн. Уж на что я противник алкоголя на рыбалках и то…поддался. Целый день ветер с дождём. И не то чтобы мы промокли, но «отсырели». Ну, вот немного и «подсушились». «Мишаня мне не собутыльник – он мой домашний сомелье». Зато спалось убойно и сразу. «Давно не выпивали мы с Сальери…»

Старт второго этапа мы провели, считай, на берегу. Ведь на воду уходили в обратной последовательности, и наш «тихоход» побороздил просторы вселенной, когда все уже скрылись из зоны видимости. Мы решили поработать на неявных точках, вблизи базы. Чем чёрт не шутит? День оказался зеркальным отражением предыдущего, в том контексте, что «полтораху» поймали сразу, а дальше…

«Как ни бросал старик свой невод,

Он в море так и не попал».

Тот же ветер с дождём. Те же трудности с заякориванием и сносом. Те же вояжи по реке с надеждой найти «жемчужное зерно» на речных знакомых точках. А поскольку надежда умирает предпоследней (последней тёща), очень хотелось поймать под занавес хороший экземпляр. Стукнуть, так сказать, кулаком напоследок. Не стучалось. Не судьба. Как констатировал Мишаня: «Это была не наша война!».

Казалось, река вымерла или погрузилась в анабиоз. Забегая вперёд, замечу, что рыбу в обоих турах поймало менее половины участников. Около трети вообще ничего не словило. И это при таком-то уровне состава и оснащения?! Одно радовало – постоянно встречающая нас Серая Шейка. Удивительно доброжелательная и абсолютно не пугливая утка, постоянно подплывающая к нам на перегоне база – водохранилище. И это при «канонаде» охотничьего сезона. Останавливались, подкармливали питомицу.

Взвешивание показало, что не совсем всё так грустно, хотя основная рыба была поймана там, куда мы бы просто не дошли (в водохранилище). Ротация таблицы произошла изрядная. Многие из лидеров (и не только) на второй день схватили «нуля». В том числе и «Поросята». При такой мизерной активности рыбы и ужасных погодных условиях можно было надеяться только на удачу и мощность плавсредства. А наиболее выигрышной тактикой второго тура оказалось «просеивание» мелочи в берегу. Там стали попадаться и зачётные экземпляры. Немного, но хватало, чтобы «закрыться» и на общем фоне выступить достойно. Некоторым в качестве утешительного бонуса фортуна послала незачётного леща.

В итоге, как и предполагалось, верхние ступени пьедестала оккупировали местные спиннингисты. Только бронзу «урвал» наш питерец Евгений Ланда с напарником (команда «Коротко и ясно»).

Вообще-то (сам грешен) мне нравится относиться с юмором к названиям команды. Нарова – не исключение. Всякого повидал. Но даже меня (долго смеялся) убило название команды: « Взнос оплачен»!

…«Конопля – это пять!!!» Молодцы!!

Сразу после награждения Мишаня резко засобирался. Оно понятно – путь неблизкий, да и солнце уже клонилось к закату. Всю обратную дорогу обдумывал диссонанс: вроде выступили неудачно, а почему у меня такое приподнятое настроение? Врать себе, что не хотел победить – занятие неблагодарное. Хотел! Тем более при моём реноме «наровского душителя». Но реноме… в прошлом. На смену приходят более молодые. Более технически оснащённые. Может, даже более «прушные». Но во всём ли? Если бы это было не соревнование, а просто рыбалка, думаю, отловился бы нормально. Немного отвык уже «ловить в толпе», и этот утерянный навык не смог компенсировать даже инструмент, соответствующий самым притязательным требованиям. Вернее даже превосходящий.

Может от этого я не ощущал никакого негатива от … невыигрыша». Как у скрипача отыгравшего концерт на скрипке Страдивари и не получившего гонорар. Страдивари-то – «он такой один» (как утверждает реклама). Тем более, что другая задача выезда полностью выполнена: спиннинг прошёл тест-драйв в соревновательно-погодных условиях, которые можно без натяжки назвать суровыми. И показал себя молодцом. Априори, по совокупности возможностей, универсалов подобного уровня на моём рыболовном пути ещё не попадалось. Жизнь продолжается…..

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно