Разделы

Теги

Ещё
Блоги
14 августа 2019 г. GAD Fair – супербюджетный «удивляж», или Продолжение легенды
1 августа 2019 г. Июль в ладожских шхерах Карелии, или Нет худа без добра (и обратно)
12 июля 2019 г. Ластик технологий, или Эргономика для взрослых
30 мая 2019 г. Щедроты майской Наровы, или Нивелир комфорта
25 мая 2019 г. Загадки ладожских шхер? или «Бреющий» полёт Харриера над позициями зубастого оппонента

У моего любимого поэта – песенника Бориса Вишневского есть такие строчки:

«Дни слагаются в недели слишком лихо

За закатом полагается восход

И бегут, бегут недели, еле – еле, тихо – тихо

А на деле здравствуй, опа, Новый год

Ещё один год».

Я долго задумывался над параллелью возраста и движением времени и стал замечать что-то, что тянулось в детстве и юности, в зрелом возрасте начинает мелькать рапидом киносъёмки. Года летят, скорострельностью конкурируя с «катюшей». И одна из отправных вех – календарный Новый год. Народ (в массе) очень любит этот праздник. Дети-то понятно почему. Ёлки, подарки, каникулы. Многие взрослые тоже. Оливье, шампанское, плавно переходящее в более крепкую ипостась, тосты за «уважуху», последующая прогулка с пусканием шутих и больной назавтра головой. Оптимисты считают этот праздник временем подведения итогов, пессимисты – очередной вехой приближающей к финальному свистку. У меня же отношение к Новому году «своеобычное». Ну, во-первых, я совсем не понимаю, как Новый год может наступать до Рождества. Нашего, православного. Во-вторых, те же свиньи на ёлках могут развешиваться в феврале. Именно тогда у китайцев наступает смена животного. Да и сидеть (гулять) среди пьяных компаний мне совсем не нравится. Поэтому (уже давно) эту дату я стараюсь употребить с календарной пользой. А именно – началу спиннингового сезона и поимкой первой щуки. Если, конечно, позволит погода. В канун праздника ничего хорошего прогноз не обещал. Минуса, минуса... Вспоминая сказочные рекомендации – пропитка шнура маслянистыми жидкостями (читай порча) и свежезамороженные руки меня совсем не привлекают. Я ловлю в плюс. Хотя бы небольшой. И вдруг, о чудо! Gismeteo на 2 января выдаёт в моих местах ловли +1 градус! Но только на второе. Далее минус пять и дальнейшее понижение. Значит надо ехать за новогодней зубастой вехой! Сказано – сделано. Всё 1 января тщательно подбирал арсенал, сопоставляя минувшие рыбалки в подобный период. Со спиннингом всё понятно. Нужен надёжный универсал, позволяющий работать как с джигом, так и управляющий большинством воблерного наличия для тамошних мест. Сомнений как-то особо не наблюдалось, и в тубус полез Chaser 732MMHF. Катушка Certate 2500. Вполне зимний набор для разноплановой ловли. Напарник Миша (зять) пошёл по чисто воблерной стезе, взяв с собой «твичеватель» GAD Fair 662MHF.

Дорогу и трудности опущу, и, вот, мы запарковались недалеко от мест лова. До реки километр – полтора по лесу. Погода – сказка. Ветра нет, температура даже выше обещанной. Снег глубоковат и мокроват, ну да ладно. Мишаня легковес, у меня снегоступы. Лес поражал своей новогодней красотой.

Красота оказалась не только новогодней, но и сказочной. Вспоминайте сказки – там завсегда до хэппи энда куча трудностей была. То за тридевять земель, то стоптать пять пар сапогов, то огненная река. А здесь все знакомые тропинки – дорожки были напрочь перекрыты кланяющимися под тяжестью налипшего снега ветвями. Не хотел лес нас пускать к ихтиологическим кладовым. Но, на энтузиазме начала и желания, мы продрались через сказочные преграды. И вот мы на реке. Идти, безусловно, тяжко. Даже в снегоступах нога проваливалась почти по колено. Миша, убегая вперёд, местами проваливался практически по… («ну в общем вам по пояс будет»(с)). Хотя и легковес. Река ещё не хожена, поэтому мы, как ледокол «Арктика», пробивали тропу. Вот и первое перспективное место. Я не стал мудрствовать лукаво и по очереди в ход пошли фавориты «вчерашних дней»: Pontoon21 Cablista 105SP (125), Pontoon21 Kalikana Dun 95SP-SR, GAD Bonum 105, Megabass OneTen FX, DUO Jerkbait… Суровое мужское молчание хищника, при самой тщательной и разнообразной подаче. Гм! Может, щуки здесь нет? Идём дальше.

Подходим к одному из самых перспективных мест, всегда радующего нас поклёвками. Веер вспугнутого малька говорил о том, что щука здесь просто обязана наличествовать. Здесь уж надо задержаться подольше. «Прошерстили» омуток фаворитами во всех направлениях и глубинах. Полный игнор. Ну, быть такого не может! Чтобы сам я не поймал – такого не бывает! Надо экспериментировать с нестандартным ассортиментом. Достаю новинку, недавно прибывшую в боевое подразделение Pontoon21Dexter 93SP-SR. Чем чёрт не шутит? Первая же проводка по местам предыдущих попыток венчается мощной потяжкой. Щука пытается выйти на свечу – гашу. Уходит под берег – Сhaser не даёт ей шансов, и вот она уже на берегу. Тут же Мишаня кричит: «Есть!», и через непродолжительное время вторая щука лежит рядом с первой. У гардемарина сработала Saunda от Pontoon21.

Портфолио, и пока я чищу свою щуку (моё правило – первая щука в сезоне съедается), пытаюсь осмыслить пищевые пристрастия зубастой на данный период в этом году. Широкий профиль (Kalikana, Bet-A-Shad) её не привлекает. Совсем узкий (OneTen), как и размер более 95, – тоже. «Будем искать» (с). Что близко по типажу к Dexter’у? Ну, Megabass Vision 95. Десяток проводок с различными паузами. Полный ноль. Есть ещё Pontoon21 Bet-A-Minnow 92SP-SR. Попробуем! Хватка случилась на самом начале проводки, да такая, что чуть спиннинг из руки не выскочил. У Миши ещё одна щука на Saund’у. Пошутили – мол, в связи с кризисом хищник «ломанулся» в бюджетный сегмент. В итоге приманки поняты и подобраны – оставалось только «собирать». К слову, на Bet-A-Minnow было поймано большинство моих рыб.

Но щука не особо крупная (кило – полтора), хотелось что-либо пораритетнее. К сожалению, здешние места нечасто радовали нас «весомыми» радостями и в прошлые годы. Впрочем, я видел одну хорошую щучину (не меньше 3 кг), медленно вышедшую за приманкой, но так и не среагировавшую. Увидев меня, испуганно дёрнулась вниз. Наверное, знакомая. Узнала. А на реке поднялся буран. Ветер и плотная пелена мокрого снега. Рюкзак и спина быстро покрылись плотной коркой.

Влажность, наверное, перевалила за 100%. Нет, я не промок (одежда хорошая), я «отсырел». Даже фотоаппарат «заглючил», требуя через кадр отключать питание. Посмотрел на часы – пора уже двигать обратно. Январский день короток, да и нижние конечности «гудели» у меня, как трансформатор. И дело даже не в том, что снегоступы сами весят немало, а в том, что вытаскивая каждый раз ногу из глубокого мокрого снега, поневоле цепляешь лишние полтора – два килограмма. Такое вот физо. Пожалел, что мало уделял времени «коньковому» ходу. Впрочем, задача выполнена и осталось пройти километра два – три. Я разобрал спиннинг, чтобы не цеплять по кустам и потихонечку побрёл обратно. Мишаня полетел вперёд, надеясь обловить первые омутки подобранной приманкой.

И вот тут я сам нашёл себе трудности. Вы знаете, с чего начинаются самые забавные приключения? Правильно – со слов: «я знаю самую короткую дорогу». Вот и я решил выйти на дорожку пораньше и свернул с реки в лес в наиболее (как мне казалось) перспективном месте. Но зимний лес – это не летний. И даже не осенний. Арки заснеженных кустов и деревьев местами просто непроходимы, поэтому я шёл вдоль ручья и в итоге… просто заблудился (на своей реке!!!). Ноги уже почти не слушались. И дико хотелось жрать! Не есть или кушать (это мне хотелось ещё 2 часа назад), а именно жрать. В лыжных тренировках есть такой термин «заголодать». Если уезжаешь за десяток километров от базы, а с собой ничего не взял, внезапно наступает дикое чувство голода. Аж в глазах темно! А кроме термоса с пуэром (уже выпитого) и пары конфет, я с собой ничего не брал. Смысл? День короткий. Никто же не предполагал таких нагрузок. Поняв бесперспективность своих блужданий (отмахав лишние пару км), побрёл обратно на реку по своим следам. Снял снегоступы. Уже смеркалось. Перспектива ночевать в лесу совсем не радовала, и я пошёл по самому простому пути – Мишиным следам. Метров за пятьсот до машины силы просто кончились – 5-10 шагов и отдых. Добрёл до машины в астрально-сонамбулическом состоянии, но чаёк с перекусом и пассажирское кресло за 10 минут вернули меня в мою, обычно жизнерадостную, тушку. По дороге обсуждали будущие перспективы. А какие перспективы? Ближайшие дни – мороз, причём крепкий. Дала нам природа денёк – использовали. Новогоднюю щуку поймали? Поймали! Даже типаж приманок на следующий выезд определён. Надо только побольше расцветок Dexter и Bet-A-Minnow с собой набрать. А пока – пошёл жарить новогоднюю щуку. Здесь уж у кого какие приметы. Кто поедает печень врага, а кто – новогодних щук. Только не рекомендую есть печень врага после новогодних праздников…

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно