Разделы

Теги

Ещё
Блоги
18 мая 2018 г. Зеркало души, или Лукавство «бананотехнологий»
12 апреля 2018 г. Собака лаяла на дядю… с Файером, или Философия выбора
30 марта 2018 г. Размер имеет значение!!? Или вопреки Фрейду
22 февраля 2018 г. Февральская партитура в миноре или «БЧ – 5», стройся!!!
29 декабря 2017 г. «Потерпеть успех» или «Одержать поражение»?… или «Gran Cyprus Turismo»

Анализируя многолетние наблюдения за броуновским метанием приоритетов многоуважаемого рыболовного конгломерата, так и тянет вспомнить философскую дилемму Иосифа Бродского: «Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой – другая глубокая истина». А противоречие применимости данного опуса к рыбалке в том, что ясных истин в ловле рыбы просто не бывает. Одни глубокие. За исключением, может быть, абсолютного примитивизма. На любую теорию всегда найдется другая, не менее обоснованная с точки зрения человеческого восприятия. Через призму собственных аргументов или заблуждений. Кому как нравится. Но всегда безупречно-логичная, ведущая за собой толпу страждущих и жаждущих.

Только вот куда? Троцкий и Гапон тоже возглавляли агнцев на экскурсию в светлое будущее. И аргументы были более чем достойные. Да что далеко ходить – Михаил Сергеевич с Борисом Николаевичем, уже ощутимо зряче раздербанили Родину во имя… наших народных капиталистических интересов. Один Моисей 30 лет искал землю на Ближнем Востоке, не изобилующую нефтью (шутка).

А поговорить я хотел вот о чём. О размере. Нет-нет! Размеры рейтингов, кликов, посещений я оставлю более продвинутой современной аудитории. В данный момент я наблюдаю очередной всплеск (виток) «гигантомании» спиннинговых приманок. Огромные воблеры и 30-40 сантиметровые джиг-приманки снова стали подаваться с большинства вещующих ресурсов чуть ли ни панацеей при ловле крупного хищника. А так ли это?

С невысокого холмика практики своего чуть более чем тридцатилетнего стажа спиннингиста, опыта работы в рыболовном бизнесе, пятнадцатилетнего спортивного стажа попробую поделиться рядом собственных суждений без малейшего нажима на самолюбие и частично заскорузлый внутренний мир всецело уважаемой мной спиннинговой аудитории.

Начнём с примитивных догм нашего великого русского эпоса: «Большому куску рот радуется», «Большому кораблю – большое плавание». Не часто ли мы слышим именно этот аргумент?

На самом деле в ряду народных идиом чаще встречаются обратные: «И большой корабль садится на мель», «Береги нос в большой мороз», «Кто малым недоволен, тот большого не достоин», «Большим куском легче подавиться»….

Таким образом (да простит меня дядька Фрейд!), мы уподобляемся нимфеткам на завалинке, горячо обсуждающим случайно подсмотренную… саблю гусара-постояльца с эйфорией девичьих грёз. Хотя любая опытная женщина легко развеет облака их заблуждений реалиями подхода и творчества. Я же просто попытаюсь разложить взгляд на размер приманки через спектр логики и опыта. Постараюсь попроще.

Воблер

Что является основным органом восприятия рыбы в плотной среде, называемой водой? Правильно – боковая линия. То есть вся поверхность хищной тушки сигнализирует о процессах, происходящих извне. Информация обрабатывается и даётся сигнал – либо есть вариант неплохо пожрать, либо пора… сматывать. Система распознавания «свой – чужой». Возможен нейтральный вариант «ехало – болело».

Таким образом, основа предварительного интереса в волнах (колебаниях) водной среды, издаваемых идущей приманкой. Если профит реально ощущаем, хищник становится в «боевое» положение. Последующей мотивацией успешной атаки становится цвет приманки. Как я это называю, «прицельная дальность». В ход включается зрение хищника. Чем дальше обнаружен объект охоты, тем больше вероятность удачной поклёвки. Правильно подобранный колер очень часто становится основополагающим при условии правильно анимированных «предварительных ласк» боковой линии. Чем же здесь примечателен «буратино-переросток»? Для начала сравним колебательный контур. То бишь силу «азбуки Морзе», предопределяющую «авансовый» интерес. И привязан ли этот интерес к размеру хищника?

Не стану спорить, более размерная модель даёт более широкий спектр информации. В результате хищник «слышит» движение приманки на более обширной территории. Естественно, в зависимости от условий ловли (глубина и рельеф). А зависим ли ареал «покрытия зоны» вычленению мамок среди зубастого электората?

С моей точки зрения – весьма сомнительно. «Кто первый встал - того и тапки» – стандартный вариант активной щуки. На самый крупный воблер, которым я ловил, были пойманы два щурёнка, едва превышающие приманку по размеру. Провоцирование активности коматозной щуки? Да, есть такой вариант на небольших глубинах. И в этом случае градиент укрупнения визави согласно моим наблюдениям явно не прослеживался. Стандартный «щучий» размер воблера (90-125 мм) собирал как крупного, так и мелкого хищника.

А вот при уходе в щучий «бодибилдинг» трудности возникали. Во-первых, необходимость отдельного удилища. Что бы там не говорили, управление приманкой – дело тонкое. Задавая крупной приманке правильные «телодвижения» (да и тест заброса), мы неизбежно проигрываем при необходимости смены арсенала в более мелкую сегментацию.

Во-вторых (чаще всего), упираясь в отдельный вид приманок, мы напрочь выключаем творческое осознание процесса применительно к изменению ситуации.

Нередко читаю: «Щука за крупной приманкой поднимается с глубины». А зачем мучить бедное холоднокровное (и себя), когда существует сонм приманок (дипы, крэнки), которые при осознанном применении (причём с не меньшим колебательным контуром) можно подать под нос. Щука – придонный хищник. Смысл «вымучивать», когда можно просто ловить?

Беда современного рыболовного сообщества в том, что большинство пытается соответствовать «моде». Твич, твич и ещё раз твич! Бред это всё. Управление приманкой соответствует её пониманию применительно к условиям ловли. Воблеры «minnow» стали уже притчей во языцех с непременным «дёргингом». Замена профиля часто гораздо более продуктивна. На Нарове, сменив Megabass Kanata на Pontoon21 SapShad, при полном проигрыше в размерах количество поклёвок увеличилось в разы. Качество не пострадало. Опять же, есть воблера (например, GreedyGuts), которые при сравнительно небольшом размере дают настолько широкую волну информации в толще, что даже мысль об укрупнении не возникает. Можно использовать симбиоз приманок, когда одна выводит рыбу в горизонт активности, а другая «собирает». И размер в большинстве случаев не при чём. Любая по размеру хищница, питается (на одном водоёме) примерно одинаковым рационом. Только кормовые точки разные. Наиболее перспективные распределяются по рангу (размеру). «Шантрапе», забредшей в ресторан «папика», есть вероятность превратиться в блюдо. А вот вычислить «ресторан» и стать правильным «официантом» - это как раз главная задача думающего рыболова, стремящего поймать трофей.

Следующий штамп «Размер приманки должен соответствовать кормовой базе» также расслабляет. Сравните колебания, оставляемые 300-т граммовой плотвой (не каждому хищнику по зубам) и того же 9-сантиметрового Bet-A-Shad’a. Последний явно «пошуршавее» будет. А вот не далее чем вчера при полном игноре крупных моделей пальму первенства захватила Kalikana Dun. Иногда ширина профиля или форма лопаты бывает более предопределяющей, нежели длина. Впрочем, на истину последней инстанции не претендую. Тем более на категорию «мне нра…».

Вторая часть сравнительной экстраполяции размерного диапазона - «прицельная дальность». Здесь, безусловно, большой воблер выигрышнее, так как, естественно, его можно определить с более дальнего расстояния. Опять же – при правильном цветовом решении. Если видимость (прозрачность, освещение) идеальна (с ихтиологической стороны водной плёнки), то здесь уже эскалация размерности если не сомнительна, то спорна. Просто в этом варианте выигрышность минимизируется кастрированием арсенала. Впрочем, оговорюсь, всегда есть вероятность наличия рыболовов, собирающих исключительно «годзилловский» ассортимент. Никоим образом не хочу повлиять на их хрупкое внутреннее реноме.

Единственным аргументом полного преимущества крупных воблеров, с которым я никогда спорить не буду – это троллинг. Территориальный инстинкт «хозяйки» независимо от аппетита всегда включается при посягательстве на ареал влияния. И чем крупнее «террорист-захватчик», болтающийся за катером, тем агрессивнее патриотическая реакция на вторжение. Отдельные эпизоды похожих вариантов при ловле спиннингом крупными воблерами хотя и бывают, но крайне сложны в классификации.

Джиговые приманки

То, что происходит на информационно-схоластической поляне с джиг-приманками (вернее с гигантоманией в этом секторе), вызывает уже не саркастический смех, а скорее сардоническую ухмылку. «Нашему народу столько наобещали, а ему всё мало» /с/.

Я ловлю джигом с прошлого века. Вроде бы перепробовал все отходы, направления и «извращения». Даже был назван шутливым прозвищем «джиг-консул». Провёл кучу занятий, семинаров, объясняя людям, что джиговая ловля – самый осознанный вид рыбалки, где основа движения и подачи наиболее регулируемы спиннингистом. Где сама приманка вторична (в известной доле), а «чтение» рельефа и подачи играют основную роль в этом творческом виде ловли. Размер самой приманки чаще всего укладывался в параметры 3,0-4,5 дюйма. Почему? Да потому что влияние паразитирующих факторов (ветер, течение, парусность), при таких размерах мимикрируются или легко компенсируются минимальным изменением веса джиг-головки. Основа джига – максимально «облизать» рельеф и подать приманку прямо под нос хищнику, не дав ему возможности даже сообразить. С известной долей влияния фактора цвета как «прицельной дальности». Иногда даже без оного. К примеру, поролоновая рыбка. Цвета нет – результат есть. Углубляться в нюансы «почему?» даже не стану. Кущи софистики пускай растут без моих удобрений. Только опыт пользования и логика применения. И вдруг на небосклоне самой бюджетно-общенародной ловли стали появляться джиговые приманки, размеры которых удивили бы даже поручика Ржевского.

Так появились бы и ладно. Так нет, информационным душем на несчастные головы джиговых пользователей полилась безапелляционная Ниагара абсолютной исключительности данных приманок при ловле крупного хищника. Аргументы всё те же: «Большому куску… и т.п.». Сейшн-семинары выездных «вещателей». Фото с заказников. Видео блоггеров –«труффальдин». Создаётся устойчивое мнение, что есть 2 вида рыболовного бизнеса. Серьёзные фирмы разрабатывают, заказывают и экспериментируют с новыми типами приманок в соответствии с запросами рынка. Другие, закупив абы что, пытаются сформировать интерес этого рынка к своей продукции посредством СМИ.

А стойкое невосприятие к «гигантомании» сформировалась в моём сознании более 10 лет назад в Скандинавии. Были мы там вместе с группой «Рыболов Elite». Даже фильм и материал где-то есть. Вроде «Шведские маршруты» называется. Так вот, меня просто убили предварительные рекомендации и пожелания. Естественно, я не стал брать «оковалки». Приехав, я очень удивился непритязательному отношению шведов к качеству снастей. Вроде страна богатая. Катера приличные. Домики классные. А снасти как у наших «гаврил». Неубиваемое «стекло» без намёков на специализацию. Приманки… Вот здесь, если говорим о джиге, у них как раз и присутствовали огромные твистеры и т.п. Только они. С полной уверенностью в собственном превосходстве. Не стану долго рассказывать, но если на морских заливах шведы ещё шли более-менее вровень по «крупняку», то на континентальных водоёмах грустно разводили руками. С условием, что крупнее «тройки» Kopyto у меня просто не было, и опыт водоёма нулевой. Даже какой-то корреспондент местной газеты у меня интервью брал. Это я о чём? Да о том, что в сравнении с нашими джигитами скандинавы ловить просто не умеют.

Сейчас практикуется схема торговли, когда во главу угла сажается скандинавский (шведский, датский, финский, норвежский) «зицпредседатель Фунт», заказывается в Китае «ноу хау» по его рекомендациям, а расплачиваются наши уважаемые соотечественники. По рекомендациям того же Фунта. Возможно, и уважаемого… в своей стране. Но «там не тут». Постижение джиговой ловли – в творчестве, умении и понимании, а вовсе не в превосходстве размера или типажа. Хотя есть, безусловно, уникальные формы, которые легко определяются по количеству подделок под них (например, Pontoon21 Awaruna). Но делать 10-ти или 15-ти дюймовую Awaruna просто никто не станет. Крупная щука и 4,5-ти дюймовую жалует. Летом даже уменьшать размер приходится.

А самый неприятный момент для тех, кого «зацепило» попробовать огромные приманки – цена. В магазинах я чаще встречаю наборы по цене очень хорошего воблера. А силикон-то к укусам не стоек. И если откушенный хвост на Awaruna или Ratta стоит около 40 рублей, то промах по «годзилле» грозит двадцатикратной (а то и более!) «грустинкой». Впрочем, рыбалка она всегда расходная. Насколько – каждый решает сам.

Я всего лишь озвучиваю свой взгляд на очередной апогей размерности данного периода. А из народных теогоний вспоминается лишь шутка: «Большому кораблю – большую торпеду».

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно