Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Беда любого ловящего журналиста заключается в косности читающей братии. Вернее в её меркантильном менталитете отношения к рыбалке. Ведь не секрет, что 90% читающих форумы в полемику не вступают. «Где?» и «на что?» – их главный интерес. А «рыба пошла!» – ждут, как спортсмен перед отмашкой флажка. Помнится, Лёша Шанин с горестью сетовал, что научил людей ловить в краснодарских лиманах – а теперь там и поймать-то стало маловероятно.

Один, уважаемый мною, человек говорил: «Научиться ловить рыбу не очень сложно. Гораздо сложнее научиться отпускать». Да, верхний диапазон «щасья» у многих – набить мешок и раздавать соседям. Беда! К счастью, сия чаша миновала мою зимнее- весеннюю преднерестовую ловлю. Нет, естественно, народу на моих речках поприбавилось существенно. Выслеживают, мониторят. А я и не скрываюсь. Даже на машине соответствующий лейбл имеется, чтоб не перепутали. И речки-то мои «секрет полишинеля». Да, рыбалка тяжёлая. Когда снегу навалит, вообще малопроходимая. Но это и хорошо. «Мешочники» и «сеточники» трудностей не любят. А «эльфы 2-го уровня», чаще стремятся к подражательству, не особо включая мыслительный аппарат.

А самое интересное то, что на моих речках каждая рыбалка отличается от предыдущей. Ну погода там, изменение температурного режима, просто понимание процесса – всё это заставляет подходить к ловле каждый раз по-разному. Даже с минимальным временным промежутком между рыбалками.

Поэтому раскрою некоторые секреты. Не разжёвывая досконально, но давая пищу для творческого подхода.

Первое и основное – реакция рыбы. Малоактивного хищника, изначально, следует вывести в «боевое» положение. А для этого создать видимость хаотичного перемещения объектов охоты.

Это и активный твич поверхностными minnow, и «крэнкование» придонными моделями, и джиговое «прочёсывание» свалов. Обычно первый «тюк» чётко показывает наличие рыбы. Вот тут надо максимально включить видение рельефа и мест возможной стоянки. Мозгом быть уже не наверху, а там – рядом с приманкой. «Офтальмологические особенности» щуки и короткий отрезок весенней атаки, говорят, что приманку нужно подать на нужную глубину с максимальным углом обзора. Далее плавно переходим ко второй части сюжета – приманкам.

Не секрет, что вертикальная составляющая проводки – основной заинтересовывающий сегмент. Медленно всплывающие модели (slow float) «вытягивают» щуку на атаку, при паузе на небольших глубинах. На глубинах более двух метров вход уже идут тонущие и нейтральные модели, уходящие вниз при остановке. Чем слабее течение, тем предпочтительнее более медленное заглубление.

Вот здесь как раз и раскрывается тот пресловутый конструктив, который вложен в модель инженером, создавшим воблер. Те микродвижения, незаметные глазу колебания, магнитом притягивают к себе внимание хищника, даже при отсутствии активности спиннингиста. По статистике этого года (а это уже больше сотни щук) количественный лидер этой зимы (весны) – Megabass Vision OneTen FX. Немногим от него отстали Ito Shiner и Vision 95. Но это при стандартных условиях ловли. При резкой смене обстоятельств, удачу частенько приносит не только амплитудный подход, но и смена типажей. К слову, самые крупные экземпляры соблазнились рокировкой minnow на Kalikana и Kalikana Dun от Pontoon21 (у меня). У напарника – безоговорочный фаворит по крупняку – GAD Bonum 105SP. На нескольких рыбалках Pontoon21 Cablista 105PR-SR уверенно обошла именитых лидеров.

Как я уже писал, невозможно войти в одну реку дважды. Но приоритеты помним. Я уже забыл, когда брал на речки джиг. Эту ипостась, для пробивания резких свалов, у меня с успехом компенсируют вибы. Основными в коробочке лежат Bet-A Vib и Kalikana Vib. Не скажу, что тот же DUO Bay Ruf или Megabass Vibration хуже ловят. Но, зацепы! Коряги в речке, а особенно на свалах, никто не отменял. А крюки на понтуновских вибах шнуром «полторашкой» разгибаются вполне сносно. Ну и ловят они беспроблемно. С широким диапазоном возможностей подачи.

Естественно, не везде. Сложить палитру необходимых ингридиентов удачи можно только в голове. С должным пониманием вероятности и насущности. При солнечном боковом обзоре, лучше применять более широкопрофильные модели. А при штилево-шоколадных условиях – уменьшить размер приманки. Естественно разговор идёт о конструкциях, которые создавались для ловли, а не для продажи. Позабавил мужичок, вставший со мной на одном омутке. «Слушай, у нас же одинаковые воблеры. А почему у тебя клюёт, а у меня нет?» Подошёл, посмотрел. Да, цвет одинаковый (MT). Только миноха у него была явно с распродаж «всё по 100».

Ответил: «Ну, просто повезло». Не читать же ему лекцию? На реке все равны. Тем паче, огромный пакет, торчащий из кармана его комбеза цвета хаки, явно не означал гуманного отношения к подводным обитателям.

А подбирая комплект воблеров для весенней ловли, я иду от простого. Беру комплект соразмерных с кормовой базой нейтральных моделей и… купаю их в ванной. Наблюдая за уровнем «суспендосовости». Не секрет, что «нейтральность» – понятие относительное. Одни зависают в водной толще. Другие – медленно опускаются. Вот как раз эти модели меня и интересуют.

Причём, кастингом отделяются воблеры, имеющие наиболее и наименее высокую скорость погружения. Например, когда мой любимый Megabass Ito Shiner cлишком быстро сносится течением, не выходя на нужный горизонт атаки, в ход идёт Cablista 105 (125) SP, имеющая более низкую плавучесть. В затишках – обратная ротация. Да и примеров можно привести сонм. Всё зависит от ситуации, и её понимания. Ну, и должного арсенала.

Хотя наша питерская погода весной преподносит незапланированные сюрпризы. Два дня назад очередная рыбалка не предвещала ничего необычного. Megabass Vision FX, достаточно быстро, соблазнил первую щучку. Потом, с ямки, Bet-A Vib – вторую. И тут началось!!! Небеса разверзлись! На своей (извиняюсь) шкуре я впервые прочувствовал, что такое «ливневый снег». Нет, возможно, в городе, он наверное бывал. И не раз. Но там есть куда спрятаться, посему не особо замечается... А здесь? Открытое пространство, стена мокрого снега с дождём, плюс низовой ветер до 15 м/с. Мой старенький шимановский костюмчик где-то час держал воду, которая ручейками стекала в голенища сапог.

«Но отступать, Портос, как- то…». Тем более, что напарник ловил на другом участке, а договор был встретиться в конкретное время у машины.

Дохожу до красивого омутка и «нутром» чувствую – здесь рыба есть. Но ветер, в совокупности с парусностью шнура, просто не давал воблеру заглубиться на нужную для хватки глубину. Да и забросить воблер против такого ветра (даже с фантастической пружиной Manipulator’a (Megabass Destroyer Blizzard) не очень получалось. Попробовал вибы – глубина для них недостаточна.

И, похвалив себя за предусмотрительность, из недр рюкзака я выудил «тайное оружие» с «секретной лаборатории Юки Ито». Два тонущих воблера, оснащённых системой дальнего заброса (LBO).

А именно – Megabass Marine Gang 90S и 120S.

Вот тут я ещё раз внутренне воспел «осанну», таланту японского инженера. Щелчок LBO при забросе иногда даже пугает. Смотришь на спиннинг – не сломался ли? Зато ветер был уже нипочём.

И скорость заглубления соответствовала данным требованиям.

Хотя боковая «петля» шнура, выдуваемая ветром, существенно усложняла прямой контакт и скорость подсечки, на результате это не сказалось. Вернее сказалось, но незначительно. Два – три «укуса» без последствий были зафиксированы. Но первая щука уже «глотанула» конкретно.

Вторая… третья… четвёртая… Трясущимися от холода руками, пытался как можно скорее сфотографировать, отцепить и отпустить. Параллельно оберегая фотоаппарат от попадания «небесного наказания». Какое там! Впечатление было такое, что вода льётся со всех сторон. Cменил Marine Gang 120S на девяностую модель.

Руки уже не просто дрожали, а «тряслись», как в юмореске о похмельном синдроме. Ветер пронизывал порывами насквозь. Поменял место – ещё две щуки стали жертвами творения Юки Ито, перламутрового окраса.

И тут я понял, что силы кончились. Как и желание. И я поскакал обратно по кочкам, вкусно чмокая водой в сапогах. Хоть немного согрелся. У напарника дела были похуже моего, в смысле поимки, но его костюм «сопротивлялся» часа три. А в плане «отсыревания до промозглости», мы были приблизительно в одной качественной категории.

Машина на обратной дороге, тоже высказала своё «фи» к погодным катаклизмам, время от времени, самостоятельно выключая печку. Движение по шоссе напоминало заплыв, когда перед собой «гонишь волну». Но, по жизни, если что и запоминается, но именно такие ситуации, когда… есть что вспомнить.

И только дома, в горячей ванной, отпустившей наконец мою «тряску Витта», я систематизировал в голове конкретику данного выезда, и немного изменил «буратинный» состав участников на следующий выезд. А он – завтра. Хочется попробовать и новое, не забывая и вехи минувшего. Так что компанию произведениям Ито-сана составят ISSEI G.C. Minnow 89SP, OSP Varuna, GAD Bonum 90SP-SR, Pontoon21 Saunda 95SP-SR, Сrackjack 78SP-MR. И кое что ещё. Примеряясь к прогнозу погоды. По результатам – естественно, отпишусь.

Тем и интересен весенний тест модельного ряда. Если при околонулевой температуре и минимальной активности хищника результат есть, то любые летние «капризы» оного вполне успешно решаются проверенным отрядом «весенней разведки».

Не сидеть же у телевизора или монитора, в сотый раз просматривая рекламные ролики? Весной на речке хорошо! Рыбалка, творчество и конструктив – наше всё! Мы с Синусом только за!

Причём всеми лапами!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно