Часть 1
Рассвет следующего дня поднял ни свет, ни заря. Памятуя, что ребята подъехали поздно и захотят поспать, решил устроить морской моцион и не ошибся. Утреннее море подарило «бодрячка», а неторопливый завтрак даже как-то укрепил желание на очередное горное восхождение. Как позже оказалось – оно не понадобилось. С утра выяснилось, что наш квартет, на некоторое время, плавно трансформировался в квинтет. На этом выезде нас сопровождал Вадим Лозицкий – белорус, живущий на Кипре. Стройный загорелый красавец, многоцелевой рыболов-спортсмен. Поскольку, априори, через Вадима проходила львиная часть рыболовной информации, решили следовать его советам и посетить дамбу, на которой только что (и успешно по рыбе) прошли соревнования. Ох, не особо я верю в послеспортивное счастье водоема! Но сейчас хочу рассказать не об этом…
Пару слов о дорогах Кипра. Вот в чем отличие Кипра от России, что одна из двух главных бед на острове отсутствует. А вторая просто экспортируется из России и стран СНГ. Основным трассам, ежедневно подметаемым и поливаемым, могут позавидовать немецкие автобаны и магистрали. Второстепенные дороги уже, но не менее ровные и проезжаемые. Разметки, указатели (предварительные и конкретные) – на высшем уровне и нескольких языках. Причем, дорожное движение, как и вся жизни на острове, полны уважения и реализма. Мне, мегаполисному водителю, запуганному российско-гаишным «Das ist Оrdnungом» (нем.), было немного дико иногда, когда Леша Соглаев в пустом месте, через двойную сплошную, разворачивался. Или киприоты, переходили дорогу на красный сигнал светофора, если машин не было (в Лимассоле). Хотя позже понял. Неторопливая и полная уважения жизнь здесь, стояла на принципах – «не навреди». И если реальной опасности не было, зачем включать переход, тормозя будущий поток. Также киприоты всегда уступают на дороге машинам с красными номерами (арендованным туристами). Даже гаишники перенаправляют с улыбкой и гортанными приветствиями. Единственный минус (с моей точки зрения) английского участия в многовековой жизни острова – левостороннее движение.
Леше Лаборанту, как мне казалось, это было по-барабану. Наш «пионервожатый» был абсолютно невосприимчив к рельефу, углам и трудностям на пути к цели. Жители равнин, впервые прокатившись по горному серпантину, наверное, поймут меня. Я – не впервые. И горный серпантин, петляющий скалами и обрывами, даже с Лаборантом одной рукой, державшимся за руль, а другой за бутерброд, уже не пугал. Но дальше было нечто! Дорога кончилась! И наш мини-джиповый квинтет поехал по… горам.
Направляющая, промытая дождями, спускалась и наклонялась под та-а-акими углами, что временами, вися над пропастью (хотя и находясь в машине), хотелось прочитать «Отче наш». Саша Розин, с округленными глазами, но неиссякаемым сарказмом, посетовал на отсутствие памперсов. Ну не до такой, конечно, степени было страшно. Но было. Даже «полтос» прыжков с парашютом, как-то не особо успокаивал. Слишком уж рядом была перспектива. А если встречка? Я не говорю о запредельности риска. Наверняка, Лаборант не раз ездил по таким дорогам и чувство опасности, если не атрофировалось, то притупилось. Но я пропотел хорошо, что в принципе, в данном климате и столь плотном обществе, совсем не худеньких компаньонов, осталось незамеченным.
Со вздохом облегчения, я вылез уже на самом берегу водоема. Леша пошел в одну сторону, остальные – в другую. Морально пометавшись между Сциллой и Харибдой, решил «пофилерить» за Лаборантом. Во-первых, был просто интересен опыт проброса и проводок, известного бассовика. Во-вторых, народу поменьше.
Потихонечку следуя за Лешей, плотно «утюжил» прибрежную полосу и свалы Megabass Xlayer 4,5 inch и спиннербейтом C’ultiva. Ни поклевки! Вот тебе и «спортивный» водоем! Правда, Алексею удалось, на моих глазах, взять пару мини-бассиков, но он и сам был весьма недоволен. Поэтому, упершись в отвесную стену, мы не стали далее обследовать залив, и с некоторой грустью побрели назад. А у основной группы оживление. Розин, с воодушевлением, полоскал что-то приличное, поджидая Женю с фотокамерой для портфолио. А басс, по теперешним меркам, очень неплох! Без каких-то копеек два килограмма! Фотосессия. Реанимация. Ожил. Поплыл. Саша гоголем поглядывал на нас.
Забегая вперед, скажу, что этот большеротый красавец и оказался самой крупной рыбой нашего выезда. Правда, Вадим Лозицкий в один из дней нашего выезда привез фотографию пойманного им басса «чуть за два», но, как говорил в рекламе Нагиев – «Это твой борщ – не считается!». А на самом деле Саша Розин нашел небольшой, но недобитый спортсменами выступ с хорошими засадными местами и глубиной. Естественно, все идем туда. Это рядом. Да – классное место! Саша говорит, что второй (такой же) басс в паре выходил. Становлюсь с краю. Опускаю спиннербейт за куст и сразу поклевка. Увы, бассик совсем не ожидаемый. Граммов 300. Хоть от нуля ушел. Но в мозгах какой-то перекос. Почему рыба не захотела брать вкусно опускающуюся легкую добычу, а соблазнилась непонятно чем?
Впрочем, добивание места всем видом антибассового арсенала ничего не дало, и поскольку времени впереди еще навалом, решили проследовать на следующий(ую) Damb.
А дорога получилась достойной хорошей обзорной экскурсии. С остановкой на обед и незабываемыми горными ландшафтами, деревнями, с обилием церквей, церквушек и часовен. Все же, православное государство. Может оттого на душе так умиротворенно – безмятежно? Виноградники сменялись апельсиновыми рощами. Каменные створы проездов – петляющим серпантином. За одной деревней, с феерическим названием Трахопедуло, даже решили остановиться для «технических» нужд. Неподалеку стоял байкерский мотоцикл с номером, достойным названия деревни.
Кругом зеленели апельсиновые рощи. Впереди маячила гора с дорогой невероятного (даже для Лаборанта) угла наклона.
Саша Розин, как истинный спортсмен, пошел тестировать апельсины. За что сразу был укушен пчелой-секьюрити. Сурьезно у киприотов поставлено! Хотя, это даже позабавило коллектив. Подшучивая над Сашей, потихонечку приближались к искомому водоему. Алексей, с воодушевлением, рассказывал о какой-то редкой птичке, сфотографированной им, за которую Розин ему даже проставлялся. Вообще, белорусский дуэт поразил меня многоцелевым использованием жизненного пространства и многогранностью интересов. Женя Урсалов, кстати, тоже не отставал от минских коллег разнообразием впечатлений от множества путешествий. Даже как-то хотелось «покомплексовать». Но, естественно, не стал. В компании с такими замечательными людьми хотелось просто слушать. Иногда шутить. Ну, этого от меня никак не отнимешь. Розин поддерживал. Вернее ерничал, но снисходительно. Вспомнил вчерашнего судака и мое недоверие к его «зачетности». Я же парировал его несоразмерным отношением к весу. Но Саша парировал тем, что поймал его не он, а Лаборант. Как?! А чего же ты разорялся вчера? Заединщина, белорусская.
За байками и рассказами пол-острова осталось позади, и мы выгрузились у красивейшего водоема, с безупречно прозрачным содержимым. Причем, достаточно проходимого по берегу. Алексей сразу решил «спуртануть» по другой стороне. Мне же было интересно понаблюдать и за ним, и за Розиным с Женей. Вернее, за их ловлей. Ну и потестировать свой арсенал. Зря я что ли тащил его за тридевять земель?
В принципе, наблюдая за Лаборантом, я так особо ничего и не понял. Веерный проброс с активной проводкой и забег дальше.
Я же, с моей привычной «вымучивательной» тактикой, старался к каждому месту подойти поразнообразнее. Свимбейт, спиннербейт, дропшот, каролина, смена приманок… иногда реально имели результат. Но не совсем тот, который хотелось. Докилограммовые бассики (чаще до «пол») попадались. Но нечасто. И не программируемо. Правда, интересно. Необычно для питерской ловли. Длительная пауза с лежащей на дне приманкой, и когда уже думаешь начать движение рукоятью катушки, кончик Megabass Bull Barrel (а Megabass Manipulator я вообще оставил в тубусе) вдруг оживает. Причем ветер – не ветер. Дерг – дерг. Выжидаешь 1-2 секунды. Подсечка и… заходило. Свечки, отходы. Независимо от размера. Экспрессия вывода этой рыбы замечательна. А вот с пониманием общего контекста предпочтений меню, пока траблы.
В принципе, если бы исследовать один водоем за отпуск, может понимание бы и конкретизировалось. А так – «галопом по Европам». Но, ни на йоту, ни о чем не пожалел. Впрочем, пожалел, что мало взял расцветок силикона Ratta от Pontoon21. Кстати, на этом водоеме у меня бассы вдрызг уничтожили весь запас Devils Cross от IMA. Что их здесь IMA’ми не кормят? И тут замечаю басса, курсирующего галсами, около камня под моими ногами. И ведь не боится? Не меньше кило. Отхожу вправо, чтобы подать незаметнее. Вот тут началось противостояние. Как Демьян из басни, чем только его я ни кормил. Ни в какую. Часа 2 потратил. Видимо, строгий пост. Боднул, правда, Bumpee Worm от Megabass, но, лишь означая интерес, с последующим полным игнорированием. Эх-х-х!
Пришла бы ко мне завтрашняя мысль пораньше!
Хотя штук 8-10 я уже поймал. Это я себя успокаивал. А над дамбой уже опускались сумерки. Спустились. Горный закат не менее фееричное зрелище, чем все лазерные шоу, вместе взятые. Не утопил бы я свой аппарат – таких панорам бы наснимал! А Леши все нет и нет. Между деревьями, вдали замаячил фонарик. Как там он по горам-то? Решили переехать поближе и встретить Лаборанта. Леша на каких-то неимоверных усилиях, сопя и пыхтя отдышался и стал делиться впечатлениями. Говорит, что поймал не меньше десятка, и зачетные были. Но основным эмоциональным фактором Лешиных восторгов была встреча с дикими муфлонами. По местным приметам, встреча с диким муфлоном аналогична нашей падающей звезде. А Алексей встретил целых пять! Везет же этим белорусам. Домашних-то муфлонов мы видели. И в количестве. Коровы, как коровы. Только лохматые. Бредут на водопой, издавая какие-то непонятные пищеварительные звуки. А тут дикие! Задумался!
А ведь и в нашей Ленинградской области, за всю жизнь, я не встретил ни одной ДИКОЙ коровы.
Вечером все не засыпалось. Пытался систематизировать и понять реакцию прибрежного хищника, тактику ловли моих товарищей и желание поэкспериментировать с тем, что лежит в моем чемодане.
Вдруг, как стукнуло! А ведь, действительно, я в голове больше ассоциировал большеротого киприота с нашим полосатым окунем. А ведь он – засадный хищник, контролирующий свою территорию! Щука! Только более теплолюбивая и разнопланово питающаяся!
И если он собирает со дна корм, не означает, что охрана территории не входит в его функции! Тогда понятен скоростной темп Алексея, со снятием активной рыбы, на больших территориях. Все! Завтра посвящу день именно провоцированию «хАзяина свалов» на «слабО». Megabass Bull Barrel останется грустно подпирать шкаф в отеле, уступив место своему твичинговому собрату Megabass Manipulator BMS702MHF.
Морфей не заставил себя долго ждать, незаметно подкараулив мое сознание в проблемах выбора воблеров… В первый раз чуть не проспал, забыв включить будильник. Привык к самопробуждению за 2 часа до старта и не рассчитал. Хотя все срослось быстро и без ожидания.
Следующий водоем не отличался особой красотой. Зато по берегу можно было ходить в тапочках. По крайней мере, в обозримом горизонте. Не успел я «раззудить плечо» твичинговым «манипулированием», как Лаборант уже пронес мимо меня на фото к Жене первого басса.
И убежал дальше, попутно обгоняя Александра с Вадимом. Спринтер, ети. А мы с Женей пошли направо. Я, перебирая минноу, пытался подобрать необходимое соотношение рывков и пауз, но близость Санкт-Петербурга к Эстонии, видимо, и тут сказалась. До того момента, как я задумавшись, не стал вообще делать пауз, твича «ткацким станком». Резкая потяжка согнула Manipulator до комля. Есть! И неплохой! Вывод – уже дело техники. Выбросив басса на берег, зову Женю. Взвешиваем – 1130. Какая-то магическая цифра для меня. А на что? Скажем так, перебирая воблеры, я просто чередовал варианты, не особо обращая внимание на модель. Опять магия!
Все тот же Megabass Vision Oneten FX! Впрочем, Женя, развеял мои астральные заблуждения, «раскачав» следующий заливчик Megabass Vision Oneten Silent Riser. Причем поймав несколько штук с одного места, в «режиме лифта». Правда, некрупных. Более крупный, промониторив толщину шнура Евгения, дернул так, что шнур не выдержал, и, так ничего не понявший басс, стал вылетать на свечки, пытаясь отвязаться от вершины японского инжиниринга.
Это вряд ли. Вспомнился мой кот Синус в похожей ситуации. Жаль, конечно, рыбу, но «а ля гер ком а ля гер». Женю тоже жалко – лишился приманки. Хотя он не унывал и, поставив Vision Oneten Square Bill, на обратном пути, выдернул хорошего басса.
А на горизонте показались наши однокашники, сурово бредя обратно в сопровождении стада «несчастливых» муфлонов. Под финиш удивил Вадим (если помните – коренной белорус, «пристяжной» киприот). С «проутюженного» нами места он, с перого заброса, вынул неплохого бассика. На спиннербейт!
Вот, что значит опыт и смена типажей приманки. Но для меня было уже все примерно ясно, что пока ничего не ясно в реальном положении вещей. Понятны способы и приманки, а вот чередование пока нет. Но, так или иначе, на последний день я сложил себе картину не конкретной поимки, а просто проверки соотношения реакции рыбы на различные виды воблеров-минноу. Дорога обратно уже текла под байки и рассказы Вадима.
Он посетовал, что, как ни крути, а все эти лиги, синоды и соревновательный альянс существенно выбивают крупную рыбу с водоемов, и кипрский басс за последние годы, заметно измельчал.
Последний день четко следовал своему плану. И не пожалел.
Хотя мы посетили дамбу, на которой ловили ранее, реакция на активный твичинг была вполне удовлетворительной. Даже того, старого знакомого басса «за камнем» удалось спровоцировать. Но из нейтральных воблеров басс кушал все тот же злочастный Megabass Vision FX. А вот плавающие собратья были более продуктивны.
Памятуя патологическую любовь Лаборанта к Pontoon21 Cablista 90 (честно говоря, я вообще не видел у него на удилище другого воблера) проверил 105-ю модель. Вот у меня она пошла лучше 90-й. Как, впрочем, дома и по щуке. Единственно не уточнял, какая плавучесть Алексею более мила. У меня Cablista 105F-SR и Shalow First 105F-SR в последний день были вне конкуренции, даже обойдя по результативности любимые Мегабассы.
Почему-то на 90-й и 110-й размер минноу на этом водоеме бассы или сопровождали или клевали менее охотно, чем на 105- миллиметровый боезапас. Но все на тот же непрерывный «дергинг». В принципе – поймали все, и финально-совместный выезд удался на славу. Совместный – потому что Лаборант с Александром, перед самолетом, снова затемно поехали на дамбу, а уже оттуда – сразу в аэропорт. Мы же с Евгением просто отдыхали до полуденного трансфера. Тепло попрощавшись с белорусскими друзьями, пошли спать.
Прощальное кипрское утро выдалось… Хочется сказать «на редкость», а какая редкость? 300 дней в году на побережье солнце.
И «как обычно» - говорить не хочется. Все же, за нашими вояжами, впитать медлительно-животворящую атмосферу морского побережья в полной мере так и не удалось. Загорел, конечно, немного за «выходной», но в основе обгорели только лицо, уши и руки. «Загар рыбака». Как солнце взошло – сразу побрел на пляж. Последние гребки в морской воде, а на берегу меня уже нашел Евгений. Мы опять параллельно улетали. Трансфер чуть запоздал, но добрались до аэропорта Ларнака без приключений. Попросил Женю посмотреть погоду. Говорит: «В Москве плюс 2-3, мокрый снег с дождем!». У нас, наверное, также. Бр-р-р-р! Глядя на пальмы, пляжи, горы – верить в это не очень-то хотелось.
И, вот, самолет, качнув крылом и заходя на вираж, в последний раз показывает в иллюминаторе любимый остров с его красотами. Хотя сверху даже горы кажутся такими игрушечными и ненастоящими. Тем не менее, та гамма впечатлений и маленького рыболовного счастья, подаренные нам островом, были если не осязаемыми, то вполне реальными.
P.S. Питер встретил радостно и тепло. Плюс 12, солнышко, штиль. Даже утепляться не потребовалось. Тяжело москвичам. Даже собственный город их не любит…