Разделы

Теги

Ещё
Блоги
27 июня 2018 г. За трофейным лещом — на пригородный водоём!
11 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Второй тур.
9 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Первый тур.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День пятый.
8 сентября 2017 г. Дневник 64-го Чемпионата Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. День четвёртый.
5 июня 2013 г.
Зельва 2013

1-2 июня состоялся первый этап Чемпионата Беларуси по фидеру, Соревнования прошли на основной дамбе Зельвенского водохранилища. В этом году Чемпионат собрал рекордное количество участников — 25 команд-двоек.

Неделю назад мы два дня провели на дамбе, пытаясь выяснить видовой состав местной рыбы, её пищевые пристрастия и особенности поведения. И вот что мы выяснили:

  • Основная рыба — мелкий подлещик. Вероятность бонусов есть, но она крайне незначительна;
  • Подлещика много, он активно становится на прикормку и собирается там в больших количествах;
  • Несмотря на большое количество и, в общем-то, активный клёв, поклёвки очень невыразительны, на грани ощущений;
  • На водохранилище довольно ветрено, поэтому крайне невыразительные поклёвки могут быть ещё менее заметными;
  • Рыба стоит практически везде, начиная с окончания бетонного свала в 12-15м от берега и дальше, до предельной дальности заброса. Рыба одна и та же, размер один и тот же. Более того, сложилось впечатление, что под берегом рыба стоит плотнее и средний размер её чуть больше;
  • Дно достаточно однородное, с большим или меньшим количеством ракушки, без явных бровок или свалов;

Исходя из этого, нарисовалась следующая стратегия:

  • Основной упор на ближнюю дистанцию;
  • Стараться ловить непрерывно всё что плавает, в идеале заброс=рыба;
  • Вторая точка на комфортной дистанции (25-35м) для подстраховки.

Прикормки

Поскольку несколько проверенных на тренировке составов на основе RSa и Sensasa не выявили явного преимущества ни одного из них, мы остановили свой выбор на самом простом — на человека на тур 4кг RS Лещ-Спорт + 0,5 молотой жареной конопли. В готовом виде это давало 11 литров готовой прикормки и оставляло возможность добавить некоторое количество смеси из распаренных семян и, возможно, сухого ароматизатора (в итоге арома не применялась, хоть и предоставлялась на проверке прикормки). В качестве живого корма использовался мелкий лиманный мотыль и варёный опарыш, так же как и зерновая смесь, дозированно добавлявшиеся в процессе ловли.

Оснастки

С учётом очень невыразительных и аккуратных поклёвок наилучший результат давал патерностер Гарднера, связанный прямо на плетне. Но он же и увеличивал количество сходов — на нерастяжимой плетёнке часто рвались нежные губы подлещиков.

Я остановился на ФИПСовской оснастке с лидером из жёсткого флюрокарбона Pontoon 21 HFC Hard Flurocarbon 0,26 со скрутками длиной 20см. Отводы всех кормушек я удлинил до 12см, что превращало оснастку в скользящий патерностер. В качестве основной лески использовалась плетёнка Pontoon 21 Exteer 0,128 на пикере и Pontoon21 Exteer Away Distance 0,148 на фидерах. Поводки навязал из лески Owner Broad 0,1 и 0,12 с крючками Owner 56536 #16 и #14, а так же Owner 53101 #14 и #12. Длина поводков вместе со скруткой варьировалась от 80см до минимально разрешённых по действующим в Беларуси правилам 50см.

Оснастка и кормушки. Для большей наглядности на фото флюрокарбон заменён тёмной матчевой леской.

Кормушки

На тренировке мы обратили внимание, что пластиковые кормушки работали лучше клеток. Видимо, они давали меньшее облако в толще воды, прибивая подлещика ко дну. Поэтому основные кормушки были подготовлены именно этого типа. Тем не менее, на случай сильного ветра на готове были 40 и 50г «пули».


Первый день

Утро на любых соревнованиях одинаково. Народ с озабоченным видом бродит по месту сбора (в этот раз — по двору гостиницы), собираясь в кучки и снова разбредаясь в стороны, там и тут жужжат шуруповёрты, а в воздухе висит умопомрачительный аромат всего того, что спортсмены влили и всыпали в свои вёдра. Этот день исключением небыл. Постепенно началась регистрация участников, а потом и жеребьёвка…

«Как бы это сектор получше вытянуть…»

Мне достался сектор B21, что ни плохо, ни хорошо — нормально.

Постепенно все переместились на дамбу, благо она начиналась прямо через дорогу от гостиницы. Торжественное открытие, приветственные речи, подъём флагов — в общем всё по протоколу.

После всех официальных мероприятий начался разъезд по секторам, а вскоре — и подготовка.

Первый тур начался вполне предсказуемо — рыба встала как на ближнюю, так и на дальнюю точки довольно быстро. Ситуация осложнялась тем, что дул довольно сильный боковой ветер, поднимающий волну с барашками. Поклёвок практически небыло видно. Пришлось приспосабливаться и ловить на счёт. В основном на счёт 60 рыба уже сидела на крючке. Примечательно, что самозасечек практически небыло — стоило подождать подольше и досчитать дло 100 в надежде на уверенную поклёвку, крючок возвращался на берег с обсосанным мотылём. Тем не менее, рыба как-то ловилась. Не радовал только её размер.

Наконец, прозвучал сигнал «ФИНИШ».

Взвешивание содержимого моего садка показало 3830 и третье место в полузоне. Я проиграл обоим краям. Но третье место само по себе — вполне неплохо.

Racer выступил лучше, выиграв свою полузону с весом более 4 кг.

Таким образом мы заняли второе промежуточное место, уступая 2 балла команде Briscola — чемпионам прошлого сезона.


Второй день

Забавно, но во второй день я снова вытянул себе тот же сектор B21. Это существенно сократило время подготовки, ведь менять дистанции или пробивать дно было уже не нужно.

Моё рабочее место во второй день.

Старт у меня получился вполне бодрым. Рыба начала бойко клевать на ближней дистанции практически с первого заброса. Однако через час с небольшим тур был прерван приползшей из-за леса грозой. Когда соревнования возобновились, что-то у меня пошло не так. Не могу сказать, что рыбы на точке стало меньше, просто я тратил слишком много времени на всякую ненужную суету. Видимо, сказался долгий перерыв в фидерных соревнованиях со скоростной ловлей рыбы. Надо сказать, что в этот день был практически полный штиль, поклёвки были прекрасно видны и было понятно, почему их небыло видно в первый день — чаще всего они выражались парой лёгких тычков и смещением кивка всего на 1-2см. Увидеть это на волне было просто невозможно. Однако постепенно поклёвки стали всё более и более уверенными, я удлинил поводок до 80см (это вместе со скруткой), и на последнем часу стал ловить в очень высоком темпе, порой уверенная поклёвка следовала на счёт 10-15. Я надеялся на хороший результат, однако мои ковыряния в середине тура не прошли бесследно. Вес 3940 дал только 5-е место в полузоне, что не могло сильно обрадовать.

У Racera дела сложились получше, он стал третьим.

Фавориты первого дня, команда Briscola также ослабила свои позиции, уступив первое командное место молодой, но уверенно набирающей обороты команде «Psheno».

Соревнования завершились мощнейшим ливнем, вымочившим всех буквально до нитки и вынудивших провести награждение и закрытие соревнований в холле гостиницы, благо она была совсем рядом.

В итоге мы всё же сумели удержаться в призовой тройке, уступив второе место команде Briscola и первое — команде Psheno.

В личном зачёте победу одержал Вадим Якубович (Briscola), второе место занял Высоцкий Александр, он же Racer, с чем его можно поздравить — ведь это его первые фидерные соревнования — отличный дебют! И третье место занял Корево Сергей из команды Psheno

Победители и призёры были награждены памятными дипломами, медалями, кубками, а так же ценными призами, предоставленными компанией Moscanella.

Посмотреть фотографии с соревнований можно в альбоме

Протокол соревнований можно увидеть на сайте feeder.by, осуществлявшем информационную поддержку соревнований

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно